Сепаратор (маслоотделитель) на отвод картерных газов

Автор Мясоед, 08 апреля 2012, 01:12:59

« назад - далее »

Мясоед

Ну вот. Технологически даже наши ТАЗопромовцы заводили сапун на вход.

А почему его просто не выкинуть на улицу, конкретно на нашем Пасике. Я не рискну т.к. не хочу ни каких неожиданностей потом под клапанной крышкой. Да и фактически прямой доступ окислителя (уличного воздуха) под клапанную крышку ни какой положительной роли не играет.

У нас в мире мотоспорта используются даже затычки для глушителей. Сразу после езды он ставится на свое место. А все для того, чтобы не происходило лишнее окисление в системе выпуска и ни чего там не отсыревало. Ну и помимо этого у спортивного выхлопа слишком короткий путь до улицы от горшка, а не факт, что в момент остановки двигателя клапана выпуска не находятся в открытом состоянии, т.е. есть риск окисления поршневой. А окисление там происходит моментально, при первой возможности. Вон, даже тормозные диски у авто за пару дней при нынешней погоде все рыжие.  )))
Ну да ладно, не буду Вас грузить своими заморочками ))
Не всем они нужны )))

alexice007

Уважаемые коллеги!
Признаюсь, приведенный пример - это жизненный опыт одного из Драйвовцев.

Разбирая я как-то впуск, обнаружил, что в обратку вентиляция картерных газов прилично бросает масло — что в принципе не удивительно — мотор турбовый.
Решил буду ставить.
Сразу определил, что в тематике моторного пространства будет преобладать красной. Самый бюджетный вариант был именно такой маслоуловитель.
Кто знает как устроен маслоуловитель внутри?
Как я и думал — внутри пустая банка!
[smg id=4082] Корпус маслоуловителя

Как оказалось корпус достаточно основательно сделан — толстый, но легкий.
Снизу пробка — причем с магнитом — что приятно.
[smg id=4083] Магнитная пробка в действии

[smg id=4080] Держит даже тяжеленый напильник

Решил проверить его на герметичность — заткнул пальцем один из штуцетов, а во второй подал давление воздуха от покрышки через шланг, предварительно вокруг штуцеров все смазал мыльным раствором — вокруг обоих запузырило.
Взял качественную фум ленту, предварительно проверил её бензином и маслом — ей хоть бы хны) и загерметизировал резьбовые соединения.
[smg id=4077] Герметизация 1

[smg id=4078] Герметизация 2

Ну вот одна проблема ушла.
Далее задумался, что еще сделать. Я понимал. что воздух в маслоуловителе должен явно двигаться не так, чтобы в одну дыру влетать и в другую беспрепядственно вылетать! У меня в голове зрела конструкция, похожая на вариант 2 на рисунке.
[smg id=4079] Движение взвеси в маслоуловителе

Далее начались поиски тонкостенной аллюминевой трубочки подходящего диаметра, чтобы её можно было плотно запрессовать во входящий штуцер — этот вариант подходил, т.к. позволял сохранить внутренний диаметр штуцера неизменным, не уменьшая его. Для этого как специально во внутренней части был паз.
Нужная трубочка нашлась у соседа, подточив её — плотно запрессовал.
[smg id=4089] Трубка

Чтобы смотрела вертикаль вниз и не касалась стенок, загнул её и чтобы она не смялась при загибе, сделал это вставив в неё мягкий железный пруток.
[smg id=4087] Смотрит строго вниз

[smg id=4084] Так вот запрессована трубка

Задумал усложнить ход взвеси в маслоуловителе, для этого в прикупил парочку металлических губок для мытья посуды, купил именно те, что зарекомендовали себя — спросил у матери какие надежны, не разваливаются — порекомендовала фирменные :), продел их сквозь трубку. Отметил штуцеры IN и OUT, чтобы при сборе не перепутать.
[smg id=4081] Дополнительная фильтрация

Хоть эти губки и плотно входили в корпус, то все равно бы упали вниз и по мере наполнения болтались в масле — мне этого не хотелось, подумал как удержать их в верхней части уловителя и моему глазу попалась банка Сибирской короны (не реклама). Она идеально подходит по диаметру.
[smg id=4088] Точный подбор по диаметру

Но опасался, что будет с покрытием банки под воздействием времени и масла — в результате банка подверглась пыткам всеми имеющимися растворителями — Уайт Спирит, 646, 650, ацетон, спирт и на ночь опустил в отработку.
На утро отмыв банку — с ней ничего совершенно не произошло и я спокойный отрезал верх банки в дыркой, для того чтобы туда вошла трубка и дополнительно добавил напильником дырок, чтобы обратно вентиляция шла легче. Суммарная площадь дырок явно больше диаметра входящей трубки. Сделал такую конструкцию:
[smg id=4086] Решето

Далее отрезал трубку до нужной длины чтобы можно было увидеть уровень при котором пора сливать и отметил условную "Ватерлинию" на индикаторном шланге — на фото это первый вариант, потом её еще поднял.
[smg id=4076] Ватерлиния

Кончик трубки отшлифовал, конструкция всю протер, промыл, верхнюю крышку поставил на герметик.
Полезный рисунок — здесь все очень наглядно.
[smg id=4085] Принципиальная схема

Прошло некоторое время и опыт эксплуатации показал, во избежание проблем с перемерзанием маслоуловителя необходима его установка в теплом месте моторного отсека, места для установки могут быть разные, но для достижения большего эффекта шланги к маслопомойки желательно прокладывать ближе к двигателю (но не вплотную) и к патрубкам системы охлаждения, т.к. они теплые. Ну и не забывайте прогревать мотор, чтобы шланги, которые идут к малоуловителю тоже прогрелись.
Итак, за 4500 км набралось около 350-400 мл масловодяной гадости.
[smg id=4090] В 5-ти литровой банке.

Что не мало, причем основная масса набралась именно за зимние месяцы. За лето и осень — уровень практически не рос! Так что если много катаетесь зимой с такой штуковиной не забывайте почаще посматривать на уровень!
Ужас, столько дряни могло попасть в мотор. Так что при грамотной установке и своевременной очистке — вещь нужная.

И не забывайте о Законодательстве
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения")
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ:
- п. 6. Двигатель, пп. 6.4. Нарушена герметичность системы вентиляции картера.

Всем удачи, надеюсь полезный опыт.

alexice007

Примеров маслоуловителя (отделителя) на просторах интернета огромная масса
вот один из бюджетных вариантов:
http://forum-corolla.com/forum66/thread166.html#post3124
http://www.drive2.ru/cars/lada/2112/21124/vademak/journal/288230376152125779/#post
http://www.drive2.ru/cars/kia/sorento/sorento_1st_generation/wox/journal/288230376152074480/

Каталог маслоуловителей: от 1500 до 2000 т.р.
http://oilcatch.ru/

Сергей.

Сегодня получил новый-правильный маслоуловитель,который приобрёл в США на еBaY.Правильный потому ,что камера входа и выхода разделены и имеется бризер(фильтр вентиляции камеры).Также купил его по причине более удобного слива отделифшихся фракций, путем выкручивания стакана.Уж больно не удобно выкручивать сливной болт, на ранее установленном.Да и размер его более подходящий для моего места установки.Так же внешне он меня полностью устраивает.Просто радует глаз.Обошелся мне он с доставкой в 125 зелёных.Оплатил его 12.11.,а сегодня забрал.Доставка порадовала. [smg id=4306]  ,  [smg id=4307]  .

Мясоед

Красота. Только есть подозрение, что зимний конденсат будет примерзать (((
По этой причине я свой снял и сейчас тестирую пластиковый сепар центрифужного типа. Он по размерам весьма мал, что удобно при установке на наши моторы. При этом он будет одновременно с двигателем прогреваться, что избавит от намерзания конденсата.
В общем после тестов отпишу.

Сергей.

Над выхлопным коллектором  и под автотеплом не будет перемораживаться. 

Мясоед

Это смотря в какие морозы и как эксплуатировать авто. )))  Самый конденсат как раз при коротких забегах в сильные холода ((((
Хотя лучше места банке не найти.

Сергей.

Согласен!Но,место надежное, проверенное.Главное вовремя конденсат сливать.

Мясоед

Вот такой сепаратор центробежного типа я поставил себе, протестировал и теперь ставлю желающим.

komatoz

А можно поподробней принцип его работы и что приблкда о какого авто ?
Если нет кого то где то , значит кто то где то есть !!!

Мясоед

Bort711

Цитата: Мясоед от 17 февраля 2014, 14:22:46Вот такой сепаратор центробежного типа я поставил себе, протестировал и теперь ставлю желающим.
Мне, в Зеленоград такой. Не забыл?

alexice007

KSA

Я так понял, что вещь нужная, а можно ее устанавливать на гарантийный машин?
Есть ли срочная необходимость в ее установке?
После какого пробега ее желательно устанавливать?
Реально самому установить?
Святая Русь!!!

Alex_Leningrad

Мясоед

Цитата: KSA от 20 февраля 2014, 11:55:35
Я так понял, что вещь нужная, а можно ее устанавливать на гарантийный машин?
Есть ли срочная необходимость в ее установке?
После какого пробега ее желательно устанавливать?
Реально самому установить?
Можно. Есть маленькая хитрость, при которой гарантия не нарушается.
Чем раньше, тем чище будет впускной коллектор. Далее решаете сами.
Сложностей в установке нет. Но это для меня.

KSA

ЦитироватьМожно. Есть маленькая хитрость, при которой гарантия не нарушается.
Чем раньше, тем чище будет впускной коллектор. Далее решаете сами.
Сложностей в установке нет. Но это для меня.
Они есть в наличии?, скажем к примеру я оказался в вашем районе, позвонил, сориентировались, что есть время потратить на меня...
Святая Русь!!!

rich

Уважаемый Мясоед, сколько будет стоить  данный сепаратор?

Мясоед

Цитата: KSA от 26 февраля 2014, 15:15:45Они есть в наличии?, скажем к примеру я оказался в вашем районе, позвонил, сориентировались, что есть время потратить на меня...
Вот надо звонить и тогда я скажу о наличии и готовности все поставить.
Сама процедура не сложная. Просто я тоже на месте не сижу.
Можете позвонить, а я в лучшем случае за 500км от Мск, а может и за несколько ткм )))

По этой причине я предпочитаю запланированные мероприятия, чтобы все было подготовлено под конкретного человека.

Цитата: rich от 26 февраля 2014, 16:30:21
Уважаемый Мясоед, сколько будет стоить  данный сепаратор?
От 1250р. Это уже с установкой на 174 вариант двигателя. На 190 есть еще варианты, т.к. не все авто постгарантийные. На гарантийных требуется чуть больше, чтобы гарантия не анулировалась.

PILOT®

Всем привет. Кстати, данный агрегат, устанавливаемый на турбовинтовых двигателях называется - суфлер. Стоит в системе суфлирования опор (подшипников) ротора турбокомпрессора двигателя.

PILOT®

alexice007

Мясоед

PILOT®, у него какие внутренности?
Я такой себе ставил. Он был пустой и пришлось его дорабатывать. Ну и весьма габаритный.
Перешел к маленьким центрифужного типа. Я разве не показывал?

PILOT®

Скорее всего в нем пустота и придется дорабатывать. Выглядит прилично. ) А у себя ты показывал и выглядит хорошо. А в авиационных суфлерах стоят крыльчатки и вращаются с частотой примерно 12000 об/мин.

PILOT®

Представляю ещё один вариант исполнения:

[smg id=5623]

[smg id=5622]

[smg id=5621]

[smg id=5620]

[smg id=5619]

Мясоед

PILOT®, отлично!
В кач-ве емкости разобранный фильтрик тоже? Переделка в многоразовый! ))

PILOT®

Разрезал фильтр ножом и выкинул картридж. Дальше: ножевка, дрель и Поксипол... )))

Мясоед

Хитрый

Делели себе с другом маслоуловители, я на тогда еще Х-трейла, он на корандо. У друга в первй же мороз перехватило патрубок и выдавило щуп, хорошо что не сальники! Хотя уловители были чистые и еще новые. После этого я у себя снял, больше не ставил.
Nissan Pathfinder R50 1997г.в. мкпп 4wd, канадец

PILOT®

У меня такое было на Ситроене без всяких доработок после длительной стоянки в мороз. Выдавило линейку и плюнуло маслом в капот. Так что маслоотделитель здесь не причем. А наше изделие стоит в довольно теплом месте, рядом с турбокомпрессором и удален от набегающего потока.