Отсоединение магистрали охлаждения АКПП от основного радиатора

Автор Тугарин, 05 марта 2014, 10:53:24

« назад - далее »

Тугарин

Коллеги, всем доброго времени суток! Перекопал весь форум, поисковик ничего особо не выявил, поэтому обращусь с новой темой. Начитался страшных постов про разгерметизацию камер с охлаждающей жидкостью и жидкостью АКПП в основном радиаторе (и, как следствие - выход из строя АКПП) и решил отсоединить масляную (идущую от АКПП) магистраль от основного радиатора, установив при этом дополнительный. Вроде кто то использовал отечественные радиаторы, по-моему от "Волги" или "Газели". Кто то ставил импортные. Может ещё есть какие варианты, подскажите пожалуйста! И насколько критично, если просто соединить магистраль в обход основного радиатора и не устанавливать ничего дополнительно? Весь мозг вынес, помогите советом пжлст!!!

пенсионер

Полностью солидарен с Вами!У меня правда Пат рейстал 2011г выпуска,говорят там радиатор ОЖ другой в отличии от Вашей машины.Может цыгане из Испании что-то внедрили новое,более надежное.Говорят,что самое слабое место-это то,где магистрали масла АКПП подходят в  основной радиатор охлаждения (по сварке в этих сосках).Поэтому некоторые владельцы снимают эти магистрали с этих штуцеров и соединяют между собой.На соседнем форуме в теме даже есть ссылка на соединительные элементы.(т.е можно заранеее заказать в EXIST).Вроде,кто так сделал . имеют нормальный полет.Попадались ссылки,что в США даже официальный дилер по просьбе клиента закольцовывает масло АКПП по мимо радиатора охлаждения ОЖ.Ведь для масла АКПП есть еще специально для него радиатор и вроде его одного хватает,чтобы масло АКПП охлаждалось без проблем для самой АКПП.Другие советуют через три года менять основной радиатор,но я думаю.что это не выход из положения,потому что проглядеть можно и раньше.
Думаю совместить процедуру закольцовки масла АКПП с заменой масла.
Кроме того,на форумах были ссылки о том,что масла АКПП более активно нагревается,если держать рычаг передач в положении "Драйв" или "задний ход".Поэтому,если сделаю эту закольцовку,в жаркое время года на светофорах буду просто держать рычаг переключения в положении "Парковка" с целью исключения перегрева масла АКПП.Ну и конечно в жару никаких гонок или преодоления непроходимых препятствий.

alexice007

Моя тема скомпелирована из разных источников

http://www.drive2.ru/cars/nissan/pathfinder/pathfinder_iii/alexice007/journal/2630725/

Сделал себе 10000 км назад, недавно проводил самодиагностику акпп (http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,708.msg8422.html#msg8422) - норма.

пенсионер

alexice007

пенсионер

Не поленился,пожел в гараж,открыл капот у машины.В районе топливного и масляного фильтров никаких магистралей не обнаружил.Может у Патов с 2010г немного по другому?Так или иначе,будет потеплее,нужно со стороны смотровой ямы посмотреть как идет подводка масла с АКПП на радиатор.

Тугарин

Цитата: пенсионер от 05 марта 2014, 16:58:30будет потеплее,нужно со стороны смотровой ямы посмотреть как идет подводка масла с АКПП на радиатор

Там всё просто, в нижнем бачке радиатора два штуцера, на них шланги от АКПП надеты. Если шланги между собой соединить - проблема решена, обход косячного теплообменника в радиаторе обеспечен. Но лучше (я так думаю) поставить в разрыв между шлангами доп. радиатор, компактный. Хотя, хоть убейте меня, не могу понять назначения этого теплообменника в основном радиаторе. Пока двигатель не нагреется до определённой температуры - нижний бачек радиатора (а теплообменник именно в него инсталлирован) холодный, так как термостат системы охлаждения держит клапан закрытым на большой контур. Когда вступает в работу большой контур (открывается клапан термостата) - нижний бачёк становится горячим... О каком охлаждении жидкости АКПП может идти речь?! В ощем, происходит буквально следующее: когда жидкость АКПП холодная, она циркулирует через холодный отсек радиатора. А когда нагревается - через горячий!!! Предположить, что якудзы её нагреть через радиатор хотели тоже не получается - бачек то холодный. А зимой вообще практически не нагревается! По моему - здесь что то не то...

Тугарин

Может кто-нибудь всё же подскажет, какой радиатор (дополнительный) на маслопровод от АКПП поставить? И где его приобресть?

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Тугарин от 05 марта 2014, 20:07:00Хотя, хоть убейте меня, не могу понять назначения этого теплообменника в основном радиаторе

зимой помогает греть масло в АКП, летом и при экстрим нагрузках охлаждает масло.

я ездил пару недель с закольцованным контуром по необходимости, но только зимой. Так то не советую вам этого делать.
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

пенсионер

Мне после каждого ТО звонят девушки из какого-то НИИ,спрашивают какую-то лабуду и просят оценить ремонтные работы.Интересно,в этом НИИ НИССАН есть инженеры-спецы или может у них есть связь напрямую с Токио.Как бы  у них спросить.что они думают по данному вопросу.В принципе ответ немного известен-"компания Ниссан гарантирует работу агрегата в течении 3-х лет или 100000км..."А что,если человек хочет эксплуатировать машину 10лет или накатать 300тыс км?

Тугарин

Цитата: Локомотив от 05 марта 2014, 20:16:47я ездил пару недель с закольцованным контуром по необходимости, но только зимой. Так то не советую вам этого делать.
Уважаемый Локомотив, подскажите, а что потом - поставили выносной радиатор в систему циркуляции жидкости АКПП или вернулись к штатной схеме через основной радиатор?

Тугарин

Цитата: пенсионер от 05 марта 2014, 20:33:26А что,если человек хочет эксплуатировать машину 10лет или накатать 300тыс км?

Вот это им точно не на руку... Чем чаще меняют машины - тем прибыльнее их бизнес.

Тугарин

И всё-таки вопрос к форумчанам: кто уже ставил радиатор в магистраль АКПП и какой?

Тугарин

Что то вновь в сомнениях, а доп. радиатор не снизит скорость потока жидкости и, как результат, масляное голодание АКПП?

Pycт40

Тугарин,  масло АКПП зимой должно прогреваться в нижнем бачке радиатора ДВС, если Вы вынесите вместо штатного теплообменника (!) радиатор охлаждения, то масло и зимой будет охлаждаться, наверное это не правильно.

Тугарин

Цитата: Ростислав от 05 марта 2014, 23:06:17масло АКПП зимой должно прогреваться в нижнем бачке радиатора ДВС

Вроде бы логично, но зимой нижний бачёк радиатора практически всё время холодный. Термостат не открывает большой контур и низ радиатора не греется. ОЖ циркулирует по малому контуру, который не обеспечивает полную циркуляцию через основной радиатор... Голову сломал уже, не могу найти ответа.

f1rstl1ght

Так скажите, стоит делать байпас или стоит корячить доп.радиатор?!

пенсионер

У меня в гараже 11литров масла для замены его в АКПП.Специально в морозы оставлял пузырек с маслом на улице.Как оно было жидким при минус 26градусов,так и осталось.Чего его нагревать,если его текучесть не меняется?Значит зимой и в АКПП не будут возникать излишнее давление масла.Ведь выезжаем мы иногда через минуту после включения зажигания в морозы и ничего не случается,машина как едет так и едет.
Скорее всего весь этот "колхоз" в радиаторе ОЖ сделан не для нагрева масла,а для его охлаждения летом.
Можно приспособить газелевский радиатор для печки.Они (по опыту владения Газелью) бывают нескольких типов-аллюминевые и медные.Кроме того они есть для печки,которая внизу торпеды и для печки,которая в салоне.Они в принципе небольшие.Весь вопрос как их прикрепить.
Либо при решении данного вопроса закольцовки или монтажа доп.радиатора идти по другому пути!Из технических источников узнать температурные режимы для оптимальной работы масла в АКПП.
Есть еще одна задумка.Если масло АКПП имеет свой радиатор (кроме того,который смонтирован в радиаторе ОЖ),присобачить вблизи его вентилятор,который вкл. или выкл. от кнопки,смонтированной на торпеде машины.

Макс806

Gogy222

avtografh

Цитата: пенсионер от 06 марта 2014, 09:11:47Скорее всего весь этот "колхоз" в радиаторе ОЖ сделан не для нагрева масла,а для его охлаждения летом.

А перед основным радиатором, стоит обычный радиатор акпп. И судя по логике, он для нагрева масла, встречным потоком воздуха)))

Павел Че.

Я нижний бачек радиатора закольцевал от греха,хотя машина рестайл,в разрыв шлангов акпп поставил доп.фильтр акпп. Общался долго и с коробочниками-автоматчиками,и со спортсменами: все в один голос советуют поставить более производительный радиатор акпп,чем наш (раза в два). Я пока в раздумьях, да и руки не доходят. Может я что то пропустил в теме,подскажите и направьте,если так. Спасибо.
Молчание-золото!

avtografh

Знаю двоих, у кого эти фильтра порвало( Один был фордовский, второй с хонды

Павел Че.

Я поставил Mann 724/6 с прокачкой 20л.мин. Он еще и с байпасом.Прошлую зиму отьездил(за год где то 20 тыс.)-все в порядке.В холода прогрев около 5-7 минут. А фильтр еще является дополнительной емкостью для охлаждения.
Молчание-золото!

Павел Че.

И честно говоря,не понятно как могло разорвать хондовский металлический(в оригинале стоит из металла) фильтр акпп ?
Молчание-золото!

avtografh

Цитата: Павел Че. от 03 октября 2019, 16:10:53И честно говоря,не понятно как могло разорвать хондовский металлический(в оригинале стоит из металла) фильтр акпп ?

По шву давит масло. Хватило на 3 дня!

Павел Че.

Вот вам и японское качество,или подделка. Я свой держу на контроле. Была проблемка с неоригинальными шлангами. Сопливили. Поменял на наши,армированные тканью,все хорошо.
Молчание-золото!

юрик+

Чего-то я не пойму ... :-[
А что Вы дополнительным фильтром улавливать собрались ?
Он стоит по правильному на сливе с гидротрансформатора, если с него сыпят продукты износа -- коробку нужно ремонтировать, а не фильтры ставить 8)

Павел Че.

юрик+, А вы считаете,что с бублика идет чистая жижа? Разьясните людям. Тот фильтр,который стоит у нас- это металлическая сетка.
Молчание-золото!

Павел Че.

Наверное хондовцы,фордовцы,субаровцы и другие зря ставят выносные фильтры акпп.
Молчание-золото!