Развод по русски

Автор Yar, 07 марта 2014, 11:55:02

« назад - далее »

Yar

Здравствуйте уважаемые автовладельцы Ниссан Патфайндер!
Помогите пожалуйста разобраться!
Хочу поведать Вам свою историю и выслушать Ваши возможные советы по этой теме.
Дело было так, весной 2012 г. я купил замечательный автомобиль Ниссан Патфайндер 2.5 в комплектации "титаниум" (полная комлектация для ДВС объемом 2.5 + хром пакет и молдинги) в автосалоне официального дилера "Автоспеццентр Ниссан Химки". В феврале 2013 загорелась лампочка индикатора масла(пробег-5000 ориент.)Еще тогда меня это сильно смутило, как новый авто мог израсходовать столько масла!?Приехал в этот же сервис...Они меня заверили, что ничего страшного нет,течи не обнаружено, расход не превышает нормы, норма-500гр. на 1000 км! И, к тому же, если я захочу все таки сделать полную диагностику двигателя, придется его опечатывать и кататься 400 км в режиме тест драйва, ОНИ меня заверили, что это делать не стоит и ни к чему не приведет....я им поверил и решил заодно перед поездкой в Киев сделать ТО1(потом понял, что это было лишнем)После возвращения из Киева, в середине февраля у меня сломался датчик турбины, в этом же сервисе поменял его по гарантии.
Летом 2013 го, страховой случай немного помяли капот и бампер, страховая направила в «NATC GROUP» - Официальный дилер NISSAN...Машину продержали там месяц....но всетаки все сделали...
В январе 2014 г. обратился в "Genser Nissan" на Пражской (поскольку расход еще больше увеличился!!!), с тем, чтобы провели все таки диагностику двигателя с тем,чтобы выявить есть ли наличие факта увеличенного расхода масла...Привез машину,отдал на диагностику, на след день приехал к ним, они мне сказали, что течи обнаружено не было, но обнаружили бирку Shell на капоте(не родное масло)Я очень сильно удивился, поскольку последний раз, когда я менял масло, это было ТО 1, у официалов в Автоспеццентр Ниссан!!!НЕУЖЕЛИ официалы мне залили SHELL???Они сказали, что мне залили не родное масло и скорее всего это и есть причина такого расхода... Предложили провести процедуру с опечатыванием двигателя с тем, чтобы выяснить реальный расход масла и передать дело в отдел гарантии. Я СОГЛАСИЛСЯ!!! Подняли машину на подъемник слили масло, залили новое!!!И Обнаружили, что в моей машине снимали ПОДДОН (явные признаки этому-не родной и не ровный слой герметика, хотя я в этом не разбираюсь...)В тот момент они мне сразу сказали, что это может стать причиной отказа в гарантийном случае...НО есть ФАКТЫ! Я его сам не снимал , не менял и ничего с ним не делал!!!!!!В тот момент я был сильно потрясен всем этим!!!Руки опустились!Машина обслуживалась только у официального дилера, я и думать не мог, что мне могли его где то подменить или снять, а может мне продали такую...Спустя 1000 км я к ним приехал, слили масло, выявили увеличенный расход-760 гр на 1000 км!!!!Растроеный поехал домой, они сказали, что передадут дело в отдел гарантии и презвонят, через два дня я им перезваниваю, говорят, что мне отказано в гарантийном случае из за того, что снимали ПОДДОН, якобы я мог его снять, это и есть причина отказа...Но зачем мне снимать поддон на новой машине с пробегом 20 тыс полностью застрахованной от всех случаев!?... 
Вот такая вот грустная ситуация(((
Не знаю, что мне делать(((
Имея базовые знания в юриспруденции, полагаю доказать, что мне в каком то из сервисов подменили поддон, не представляется возможным...
Пожалуйста подскажите, как быть в такой ситуации???

пенсионер

Мне кажется,у Вас все равно есть шанс выиграть дело.У Вас же неисправность (сигнальная лампа давления масла загорелась) до 5000тыс км и Вы обратились как раз в дилерский центр и именно по этому вопросу.О Вашем визите на момент 5000км и Ваших претензиях по машине должна быть соответствующая запись в компе дилерского центра.А то,что владелец "свежего" авто ,тем более когда машина на гарантии,сам снимет поддон-в суде не прокатет.Просто Вам нужно все сделать правильно,через защиту прав потребителей.Найдите в вашем городе Отдел по защите прав потребителей,они подскажут,что делать дальше.По-моему там должна сначала идти процедура досудебного урегулирования .То есть Вы пишите заявление или жалобу в этот дилерский центр и просите вернуть деньги или заменить авто.Там Вам отказывают (причем официально).И вот только после этого официального отказа Вы обращаетесь в суд.Причем в суд через защиту прав потребителя,а значит для Вас суд будет бесплатным (не надо платить госпошлину).Возможно,придется нанять адвоката.

be@tle

Мдя... НМР в своем репертуаре...
Ответьте для себя на принципиальный вопрос - что вам нужно?  Вы хотите пободацо с НМР, ремонт машины... замену авто? Что именно?
Для выигрыша в суде нанимайте адвоката и общение с противоположной стороной только с ним. Без него некорректно оформленная претензия лишит вас шанса что либо выиграть. Приготовьтесь в этом случае потратить много нервов и времени. И разумеецо денег.
Не разумнее будет вам потенциально проблемную машину слить? На пяти тыщах двигун масло жрет... Думаю что это тока начало. Полезет и далее что нить.
У вас кстати машина питерская уже?
Я узнал, что у меня          Речка, небо голубое
Есть огромная семья.        Это всё моё, родное!
И тропинка, и лесок.        Это Родина моя!
В поле каждый колосок!  Всех люблю на свете я!

Кот 88

Пусть дадут официальный отказ, где напишут причину. Снятие поддона, само по себе не может случить причиной отказа в гарнтийных обязательствах. Бремя доказывания вины лежит на ОД. Пусть проводят экспертизу за свой счет (закон о ЗЗПП), а если результаты будут не в Вашу пользу, то Вы имеете право провести свою.
  2. Когда Вы проводили ТО (у ОД) у Вас должен был остаться заказ-наряд и если Вам наливали там не родное масло, то оно должно быть туда вписано. Соответственно, Вашей вины нет. Напишите письменную претензию со сслками на ЗЗПП, я думаю, что ОД до суда доводить не будет! А грамотных юристов, специализирующихся на Вашей проблеме сейчас пруд пруди! ИМХО

iwan

А в итоге-то - заключение дали почему (!?) уходит масло?
В зависимости от причины им еще и доказывать придется взаимосвязь снимаемого раньше поддона с повышенным расходом масла...
Да и в целом, если в суде истцом будете Вы, то даказывать ОНИ будут обязаны 1. что поддон снимали 2. что поддон снимали именно Вы 3. выше указанную взаимосвязь...

Vant

Все з/наряды, акты приема-передачи и т.п. собираете в папочку и к юристам ( адвокатам). Претензию лучше к продавцу а/м, чтобы не было "футбола", остальных ОД тянуть как третьих лиц, принимавших участие в ремонте (диагностике).   

Yar

Цитата: be@tle от 07 марта 2014, 12:37:35Мдя... НМР в своем репертуаре... Ответьте для себя на принципиальный вопрос - что вам нужно?  Вы хотите пободацо с НМР, ремонт машины... замену авто? Что именно? Для выигрыша в суде нанимайте адвоката и общение с противоположной стороной только с ним. Без него некорректно оформленная претензия лишит вас шанса что либо выиграть. Приготовьтесь в этом случае потратить много нервов и времени. И разумеецо денег. Не разумнее будет вам потенциально проблемную машину слить? На пяти тыщах двигун масло жрет... Думаю что это тока начало. Полезет и далее что нить. У вас кстати машина питерская уже?

Определенно есть логика в ваших словах и наверное в большей степени Вы правы!Но хочется, все таки добиться справедливости!
Это же полный беспредел!!!

Yar

Цитата: iwan от 07 марта 2014, 13:12:19А в итоге-то - заключение дали почему (!?) уходит масло? В зависимости от причины им еще и доказывать придется взаимосвязь снимаемого раньше поддона с повышенным расходом масла... Да и в целом, если в суде истцом будете Вы, то даказывать ОНИ будут обязаны 1. что поддон снимали 2. что поддон снимали именно Вы 3. выше указанную взаимосвязь...

Я этого и добиваюсь от них! Сегодня поеду к ним, напишу заявление на получение официального отказа с штампом данного автосалона...(они говорят, что у них нет такой практики, направят ответ по электронке, но насколько я понимаю у них нет электронной подписи и в таком случае данное письмо будет являться не более чем набором слов...
Собираюсь направить еще одно письмо в представительство и в штаб-квартиру, в Японию с копией отказа

Прус

Уважаемый Yar!!!!!!!!!! Рано опустились руки!!!!! Вы ТО прошли у ОФ? прошли....Отношения между предпринимателями (в нашем случае ОФ ДИЛЛЕР) и покупателями регулирует ФЗ РФ «О Защите прав потребителей». Все возникающие споры стороны разрешают в претензионном досудебном порядке или в суде в рамках гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 56  гражданско-процессуального кодекса - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебных спорах по делам о защите прав потребителей федеральный закон «О Защите прав потребителей» переносит данную обязанность на продавца. Верховный Суд РФ указывает, что по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце, а не на потребителе (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 23.1, п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, ст. 1098 ГК РФ).
Соответственно что мы имеем.... повышенный расход масла есть? Есть! Заключение диллер дал? Дал... то что они там говорят снятие поддона и т.д. пусть докажут, что это ВЫ!!!!!
У вас должна быть четкая позиция в суде! Я не снимал поддон и все !!!
А также, статья 13 ФЗ РФ "О Защите прав потребителей" - ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей п. 4 .изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
Я считаю, что Вам необходимо собрать весь пакет документов (все обращения к ОД, все оф. ответы), подготовить досудебное письмо в адрес НИССАН РУС, с узложением полной ситууации и указать, что вы оставляете за собой право обратиться в суд за защитой ваших законных прав и интересов. Ждете 10 дней (именно этот срок установлен Срок рассмотрения и ответа на досудебную претензию граждан статьей 22 закона о защите прав потребителя и устанавливает десятидневный срок для ответа на претензии  предъявляющего свои требования физ. лица. За не дачу ответа в установленный срок предусмотрена штрафная санкция) и с этим ответом или не ответом подаете иск. При этом необходимо учесть, что потребители вправе выбирать, куда подать исковое заявление. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", потребитель может подавать иск:

-по месту нахождения организации-ответчика (а если ответчик является индивидуальным предпринимателем, то по месту жительства ответчика);

-по своему месту жительства или пребывания;

-по месту заключения или исполнения договора (договора купли-продажи, договора услуги, договора подряда и т.д.);

-можно также подавать по месту нахождения филиала или представительства организации (в случае если филиал или представительство имеют отношение к делу).

Если цена иска (размер полной суммы, которую Вы просите взыскать с ответчика в свою пользу) менее 50-ти тысяч рублей, то исковое заявление подается на рассмотрение мировых судей, если более 50-ти тысяч - подается в районный суд, на рассмотрение федеральных судей. Но поймите, что Вы не требовали сразу замены автомобиля, а согласились на диагностику, тем самым вы выразили желание авто оставить у себя и ремонтировать его установленным порядком, т.е. речь о смене авто не идет.

С уважением, Руслан.
уже не пешеход)))

Yar

Цитата: Прус от 07 марта 2014, 15:00:09Уважаемый Yar!!!!!!!!!! Рано опустились руки!!!!! Вы ТО прошли у ОФ? прошли....Отношения между предпринимателями (в нашем случае ОФ ДИЛЛЕР) и покупателями регулирует ФЗ РФ «О Защите прав потребителей». Все возникающие споры стороны разрешают в претензионном досудебном порядке или в суде в рамках гражданского судопроизводства. Согласно ст. 56  гражданско-процессуального кодекса - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В судебных спорах по делам о защите прав потребителей федеральный закон «О Защите прав потребителей» переносит данную обязанность на продавца. Верховный Суд РФ указывает, что по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце, а не на потребителе (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 23.1, п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, ст. 1098 ГК РФ). Соответственно что мы имеем.... повышенный расход масла есть? Есть! Заключение диллер дал? Дал... то что они там говорят снятие поддона и т.д. пусть докажут, что это ВЫ!!!!! У вас должна быть четкая позиция в суде! Я не снимал поддон и все !!! А также, статья 13 ФЗ РФ "О Защите прав потребителей" - ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей п. 4 .изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. Я считаю, что Вам необходимо собрать весь пакет документов (все обращения к ОД, все оф. ответы), подготовить досудебное письмо в адрес НИССАН РУС, с узложением полной ситууации и указать, что вы оставляете за собой право обратиться в суд за защитой ваших законных прав и интересов. Ждете 10 дней (именно этот срок установлен Срок рассмотрения и ответа на досудебную претензию граждан статьей 22 закона о защите прав потребителя и устанавливает десятидневный срок для ответа на претензии  предъявляющего свои требования физ. лица. За не дачу ответа в установленный срок предусмотрена штрафная санкция) и с этим ответом или не ответом подаете иск. При этом необходимо учесть, что потребители вправе выбирать, куда подать исковое заявление. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", потребитель может подавать иск: -по месту нахождения организации-ответчика (а если ответчик является индивидуальным предпринимателем, то по месту жительства ответчика); -по своему месту жительства или пребывания; -по месту заключения или исполнения договора (договора купли-продажи, договора услуги, договора подряда и т.д.); -можно также подавать по месту нахождения филиала или представительства организации (в случае если филиал или представительство имеют отношение к делу). Если цена иска (размер полной суммы, которую Вы просите взыскать с ответчика в свою пользу) менее 50-ти тысяч рублей, то исковое заявление подается на рассмотрение мировых судей, если более 50-ти тысяч - подается в районный суд, на рассмотрение федеральных судей. Но поймите, что Вы не требовали сразу замены автомобиля, а согласились на диагностику, тем самым вы выразили желание авто оставить у себя и ремонтировать его установленным порядком, т.е. речь о смене авто не идет. С уважением, Руслан.

Большое спасибо за точный, развернутый ответ!!!К моему сожалению, ОФ диллер не дал заключения по поводу увеличенного расхода масла, они мне на словах объяснили, что дальнейшая работа будет платной- дифектовка...и затем ремонт конечно тоже....Так, что из бумаг у меня ничего нет, даже заказ-наряд  отказались дать, мотивируя тем, что не стали с меня брать деньги-3000 тыс(изначально мне предоставили заказ наряд на сумму 3000р, сумму которого я должен был бы оплатить, в случае, если бы увеличенный расход масла не установили)     

Yar

Цитата: Vant от 07 марта 2014, 13:22:43Все з/наряды, акты приема-передачи и т.п. собираете в папочку и к юристам ( адвокатам). Претензию лучше к продавцу а/м, чтобы не было "футбола", остальных ОД тянуть как третьих лиц, принимавших участие в ремонте (диагностике).

Это верный, но затратный способ, хотя ремонт двигателя может быть еще дороже.
Проблема в том, что некоторые заказ-наряды потеряны((
Например на замену датчика турбины, а это необходимо, так мне сказал мой, пока бесплатный!)юрист

Прус

Что значит отказались???? Они обязаны Вам выдать на руки ответ, работы проводились? Проводились....  не жалейте денег, отдайте 3 000 р, документы должны быть у Вас!!!  У вас все шансы, поймите, ЗЗПП (Закон о защите прав потребителей) полностью на вашей стороне, соберите хорошую базу доказательств и Вы должны победить "их"....
если есть вопросы по юр. моментам звоните, работаю в прокуратуре, многое через что прошел)))тел в личку скину
уже не пешеход)))

Yar

Да, я был бы крайне признателен Вам!Мне сейчас не помешает любая консультация!Скажите, а нет ли у вас на примете юристов, компетентных в данном вопросе?

Прус

Есть, но он дорого берет. Решите для себя что важнее, отдать ему 100 т.р. и выиграть, или за меньшие деньги устранить дефект  ;)
уже не пешеход)))