Езда по "гребенке" и прочему гравию

Автор piterpen, 21 апреля 2014, 22:11:04

« назад - далее »

piterpen

Коллеги, езжу в деревню, 30 км по достаточно жесткой "гребенке", аж щеки трясутся. Уже одну ступицу там оставил (езжу правда сотку, это финальная часть 400кметрового пути, дети уже обычно пищат, жены фырчат, короче долго ехать невмоготу :)). Езжу обычно 2.3 на все колеса.
Вот я и думаю, а не приспускать ли мне шины перед въездом?
Внимание, вопрос: до скольки можно приспустить штатный вренглер (17", 255/65)  с загрузкой 5-6 чел + вещи?
До 1.5? Меньше можно? На шины пофиг (в смысле что не за раз убить конечно), приоритет - подвеска, ну и диски не убить. Езду 5 км/ч на полностью спущенном на 5 км до сервиса я уже освоил
<a href="*Link Removed* src="*Link Removed*; width="515" height="63" border="0" alt="Наслаждаюсь вождением / nissan pathfinder"></a><br>
<a href="*Link Removed* src="*Link Removed*.

Темнила

1,8 на Кумхо 265\65х17 катал без проблем. Ниже не пробовал.
- ¡No pasarán!

Sova4x4

до 1 трави, только на поворотах притормаживай

Alexbmd

Вы чего советуете 1, прочтите его текст, он же 100 идет по гребенке. На таких мягких(спущенных) колесах его расскачает и выкинет с дороги . Тут или мягко плестись 50-60 со спущенными колесами (берегя Подвеску) ,или нестись на нормально накачанных чтобы подвеска отрабатывала свое по полной. Я сам когда в Карелию летом катаюсь на отдых (мне около 40 км приходится по грейдеру ) иду 60-80 иногда и 40 бывает тащишься( зависит от состояния) ниже 2атм не снижаю потому что хорошо груженую машину на самой резине может начать раскачивать а это черевато вылетом в кувет.

Sova4x4

ну советую потому что езжу, я всю Адыгею и средний дон прошел на 1.1 1.2 (груженый)
ну и он что на сотке будет заходить в поворот? я даж с 2.4 в городе боюсь это делать.

korovan

на более легком  джипе...разница накачки колес на 0.4 чувствуется и  заметно..... так  что на  Паффнутии разница  от паспортных(2.4 на не  загруженное  авто!!!!) до 1.8-1.5 будет реально чувствительна.....резина  толще на нашем размере....так что 1.5 -думаю будет вполне достаточно для  сохранения подвсеки..... и  еще -если  "гребенка" то может не  сотка?????все же....

KSA

Цитироватьи  еще -если  "гребенка" то может не  сотка?????все же....
У Бамбра (если я не путаю) в профиле стоит подпись - Больше газа, меньше ям! Так это соответствует действительности, когда идешь по гребенке.
В 2006 году ездили в Карелию и там последние 60т км до конечного пункта дорога именно такая. Что бы сохранить подвеску надо ехать, точнее тошнить 3-5 км/ч или уж ехать на всю катушку, что местные водилы и делают. Мы сначала плелись потихоньку, потом кто-то не выдержал и полетели... Стравить воздух никто не додумался тогда, да и были все на седанах...
Святая Русь!!!

Reanimator

X-path

Цитата: KSAпоследние 60т км
ахых, вокруг света за 80 дней... и всё по гребенке  :D

Alexbmd

Одно дело нестись по ямам на нормальных колесах и совсем другое на спущенных. Подвеска на то и рассчитана гасить колебания (отрабатывать так сказать) для этого и служат амортизаторы правильно подобранные к пружинам по жесткостям. А на приспущенном колесе как на мячике (колебания плавно затухающие) и колесо выскочившее из одной ямки и попадая в следующую может вообще войти в резонанс усилив амплитуду раскачки которая и приводит к потере контроля над машиной и дорогой.

Alexbmd

Вообще к единому ответу в данной теме придти невозможно, у всех свой стиль движения,разная подготовка подвески и ее поношенность,так же резина с разными характеристиками и размерами( колес и дисков) сильно влияет, МТ от АТ а тем более от обычной шоссейной сильно отличается по жесткости.

piterpen

Камрады, спасибо за ваши ответы!

Цитата: Темнила от 22 апреля 2014, 13:46:131,8 на Кумхо 265\65х17 катал без проблем. Ниже не пробовал.
Ок, спасибо
ЦитироватьВы чего советуете 1, прочтите его текст, он же 100 идет по гребенке. На таких мягких(спущенных) колесах его расскачает и выкинет с дороги . Тут или мягко плестись 50-60 со спущенными колесами (берегя Подвеску) ,или нестись на нормально накачанных чтобы подвеска отрабатывала свое по полной. Я сам когда в Карелию летом катаюсь на отдых (мне около 40 км приходится по грейдеру ) иду 60-80 иногда и 40 бывает тащишься( зависит от состояния) ниже 2атм не снижаю потому что хорошо груженую машину на самой резине может начать раскачивать а это черевато вылетом в кувет.
Ну сотку то на спущенных я не пойду. Вот и вопрос насколько спустить можно, дабы 50-60 идти.
Цитата: Sova4x4 от 22 апреля 2014, 17:10:13до 1 трави, только на поворотах притормаживай
Цитироватьну советую потому что езжу, я всю Адыгею и средний дон прошел на 1.1 1.2 (груженый)
Ну это уже информация. То бишь можно почти до 1.0 сдавать без ухода нипеля и последствий для дисков..
Цитироватьна более легком  джипе...разница накачки колес на 0.4 чувствуется и  заметно..... так  что на  Паффнутии разница  от паспортных(2.4 на не  загруженное  авто!!!!) до 1.8-1.5 будет реально чувствительна.....резина  толще на нашем размере....так что 1.5 -думаю будет вполне достаточно для  сохранения подвсеки........и  еще -если  "гребенка" то может не  сотка?
Ну это полюбому что не сотка. Ок, спасибо, я поначалу тоже думал про полторы, но камрады вон пишут про единицу даже, может можно и 1.0?

ЦитироватьУ Бамбра (если я не путаю) в профиле стоит подпись - Больше газа, меньше ям! Так это соответствует действительности, когда идешь по гребенке.

А вот это большой вопрос. И по телику делали тесты, в той же главной дороге. И в сети читал я, что это только ощущение меньшего ударного воздействия. А физику никто не отменял. Про те же рельсы сколько уже говорили, что проскок на большой скорости - это комфорт, удар подвеска получает конкретный.
ЦитироватьОдно дело нестись по ямам на нормальных колесах и совсем другое на спущенных. Подвеска на то и рассчитана гасить колебания (отрабатывать так сказать) для этого и служат амортизаторы правильно подобранные к пружинам по жесткостям. А на приспущенном колесе как на мячике (колебания плавно затухающие) и колесо выскочившее из одной ямки и попадая в следующую может вообще войти в резонанс усилив амплитуду раскачки которая и приводит к потере контроля над машиной и дорогой.
Интересная версия. Вы почему так считаете? Где то инфу почерпнули или просто предположили исходя из собственных знаний?[

<a href="*Link Removed* src="*Link Removed*; width="515" height="63" border="0" alt="Наслаждаюсь вождением / nissan pathfinder"></a><br>

knn7

При наличии комперессора я бы до 1.5 сдувался. На всякий случай запаситесь эфиром или что там используют для быстрой бортировки в полевых условиях.
Был опыт надо было доехать до места (дорога из остатков плит - стыки плюс камни ямки там где плит уже нет). Туда ехал на нормальном давлении (медленно, но все равно неприятно), потом стравился и по этой же дороге в лес ехал - намного мягче и соответственно с бОльшей скоростью можно ехать до наступления дискомфорта.
У МТшки более жесткая и толстая боковина (наверно у АТшки тоже несного есть) по сравнению с дорожной. Но там и спускают до 0.8 и меньше. Опять же на более узком диске и более высоком профиле сложнее разбортировать колесо.

Цитировать (выделенное)
Одно дело нестись по ямам на нормальных колесах и совсем другое на спущенных. Подвеска на то и рассчитана гасить колебания (отрабатывать так сказать) для этого и служат амортизаторы правильно подобранные к пружинам по жесткостям. А на приспущенном колесе как на мячике (колебания плавно затухающие) и колесо выскочившее из одной ямки и попадая в следующую может вообще войти в резонанс усилив амплитуду раскачки которая и приводит к потере контроля над машиной и дорогой.

Что-то сомневаюсь в реальности.

Alexbmd

Я не теоретик я больше практик и многие выводы делаю на основании личного опыта (25 лет вожу и не только легковушки) ну и некоторых конечно теоретических знаний(образование по авто профилю).
На спортивных машинах увеличивают жесткость подвески (более мощные амортизаторы иногда даже парами, низкопрофильная более жесткая резина) как раз для исключения инерци расскачки ,в плюсе управляемость на большой скорости на неровностях дороги, в минусе комфорт ,ударные нагрузки в подвеске(частый ее ремонт). Я не спорю что снижение давления в колесах, при определенных обстоятельствах благотворно влияет на комфорт и сохранность некоторых элементов подвески. Но это лучше делать опытным путем исходя из резины ,загрузки авто, состояния дороги и скорость движения должна соответствовать обстановке.

Кот 88

Не знаю, но если при низком давлении разбортируются пара колес (а по гребенке и большой скорости этого можно сразу не заметить), то ИМХО, но будет все печальнее, чем ехать медленно, пытаясь сберечь подвеску. ИМХО, но если спускать до 1 атм., то, я бы взял с собой еще как мин 1-у запаску.
  Порывшись в нете, нашел инфу, что спецы не рекомендуют опускать давление более чем на 15%. При таком варианте (15%) достигается баланс между комфортом и безопасностью, если давление снижать более, то комфорт увеличивается, ресурс подвески продляется, но сильно уменьшается управляемость и увеличивается вероятность остаться на дороге с разбортированной , а иногда и порезанной (на боковинах) резиной (не забываем об увеличивающемся нагреве резины и повышенном износе боковины на гребенке) :-[ .
  Так сильно снижать давление, как предлагает ТС, можно только при езде по говнам с небольшой скоростью и не на длительное время. Все ИМХО, но в данном вопросе любой совет по сильному снижению давления может оказаться нереалистичным.

X-path

Цитата: piterpen от 23 апреля 2014, 21:13:56Ну сотку то на спущенных я не пойду... А физику никто не отменял...
Ну вот автор сам на свой вопрос и ответил.
Т.о., только снижение скорости сбережет подвеску и возвратит щеки в исходное положение покоя ;)
Давление сбрасывают для увеличения пятна контакта, и как следствие, для лучшей проходимости. И это справедливо и делается на малых скоростях.
На больших скоростях совсем другие законы действуют.

Alexbmd

Да не пугайте вы нормальных людей страшилками про разбортировку колеса на сниженном давлении при обычной езде без экстрима по обычным дорогам. Обычно колеса разуваются при экстрите (превышение разумной скорости в повороте, когда резину просто стаскивает с бортика, в говнах ,когда из колеи пымаются вылезти или препятствие преодолевают(камень, бревно, пень и.т.д.) )

piterpen

Задача в принципе ехать с какой-то приемлемой скоростью, думаю не менее 50 км/ч. Такая гребенка, на 30-40 км/ч она просто не выносима.
Само-собой при стравливании буду оценивать визуально прогиб шины.
Попробую до 1.5, но смотреть буду на месте, на сколько боковина опустится, прогиб, покачаю машину. Я сейчас просто уже визуально не помню, но помоему у меня спускались шины ло 1.5 в результате микропорезов, и я фиксировал сей факт на нестовских заправках проверят давление. То ест на 1.5 прогиб вроде не криминальный был, даже визуально не особо заметный.
Если так, то может и ниже 1.5 опущу

korovan

кстати, при  подборе  пакрышек  видел с  какими-то  буковками-типа  усиленный  борт!!!!!-может на  них обратить внимание?
и  еще :
ИНФОРМАЦМЯ ДЛЯ  РАЗМЫШЛЕНИЯ: может и  повторюсь.... НО!!!! - естm у  меня  еще  один джип..... на  нем  стят колеса радиусом 15.....
так  вот -когда  накачали  умники в  оф  сервисе- 2.2 .... я  чуть под камаз не  улетел( забыл такую прелесть за  4  года  владения....., ) спас опыт вождения..... Так  вот, в  чем  за  тык- на  проеме  двери  (то есть-заводом  изготовиелем) написанно- 1.6-перед, 1.8-сзади- на  незагруженном  авто.....
я к чему  это.....?- к  тому  что  подвеска( рама и  все  что снизу) -расчитывается  и  затачиается  под  определенную накачку  колес!!!!! так  что  если  эксперементировать- то с  оглядкой!!!!!
Надеюсь поняли- что имел ввиду!?

Reanimator

Цитата: korovan от 24 апреля 2014, 20:48:00к  тому  что  подвеска( рама и  все  что снизу) -расчитывается  и  затачиается  под  определенную накачку  колес!!!!! так  что  если  эксперементировать- то с  оглядкой!!!!!
Ну, тогда уж не только под накачку, но и под размерность и, еще важнее, массу... Как же тогда ставить колоса с усиленной боковиной? Они же тяжелее! Особенно, если рамера нешатного...

korovan

ну почему же? размер с  усилением-видел штатный....
а  вот вес....скорее не  вес, а  развесовка по  осям....
у suzuki jimni- реально по  паспорту-перед-1.6, зад-1.8
когда  забирал из салона(он там  месяц простоял)- чуть авто не  вернул- прыгал на  нормальном  асфальте как кенгуру((((-проверил накачки-было везде 3
хоть вес  и  меньше, но особенности у  джимни-похожие(рама, основной привод-на зад!)
и потом- я  не  берусь утверждать, а  просто версию для  размышления  выдвигаю.... только ИМХО!!!!не  более!!!!

Evgeniyosr

Всем привет!
К слову, а кто знает развесовку по осям у пафа в стоковом, неснаряжённом виде? По личным ощущениям она близка к 50/50. Может быть кто-то встречал официальные данные, или заключения тестов каких-нибудь?!?

corman

Автор, как я тебя понимаю.

Сегодня ездил в Териберку, последние 40-45 гребенка. Советов дофига, но многие даже не представляют о чем речь.

Речь идёт о грунтовой гребенки 5-10см глубиной (шифер), где вся дорога усыпана вкраплениями торчащих камней, периодически встречаются участки булыжниковых вкраплений островков инхрустаций длинной 10-20-30метров, высосотой до 10-12см. Это не дачная разбитая грунтовочная.

Так вот открою вам факт, Пат в стоке , на шинах АТ ехать медленно вообще не возможно!!!

Скорость 10-13км/ч  - машину тресет очень сильно, внутри все трясётся вибрирует. Проблема даже на клавишии в телефоне не промазать.

Стравил давление сначала до 1,8 потом до 1,5.
При пониженном давлении колесо будет скакать только меньше.
Помогло сильно, но принципиально проблему не решило!

Скорость 20-30 тресет так сильно, так сильно все вибрирует, что кажется машина треснет и развалится.
Паркетники и легковушки кстати очень плавно идут на этой скорости.

Скорость 60 ударная вибрация , превращается в массажную.

Скорость 80-90, ударной выбрании нет, вся машина как вибровызов телефона!

В Терибирку я ехал временами до 80км.ч , никого не обогнал по пути-) но сердце кровью обливалось)
Обратно ехал 10-30км.ч и крыл матом и Пат и разработчиков, все прыгало в салоне.

И это 45км пути, это 1-2 км до дачи!

А потом выехал на трассу, на шоссе, кто ездил тот знает, около 30-40 км асфальтовой гребенки.

Бляха муха какой же Пат дубовый, он ничего не глатает.

Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

corman

Пока сижу в кафе по пути с Кольского, жду свой горячий ужин-))
Ради справедливости решил добавить,
Действительно, вопреки прямой логики, колеса подспущенные прыгают больше.

Казалось бы, сдутый мячик хуже прыгает! Да.

Но когда едешь по трассе поверхность которой в волнах как рябь на воде 100-110 , колесо скачет больше!
Машина кренится больше! раскачиыается больше.

Думаю это пример смыва гм справедлив, но Не стоит забывать что спущенная шина больше сплющивается на неровности под давлением стойки авто.

Другое дело что характер тряски более мягкий . Что снижает ударную нагрузку на подвеску.
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.