Рыбачий-Средний-Хибины-Пизанец

Автор Аку, 04 июля 2014, 11:15:39

« назад - далее »

Аку

Жду не дождусь начала отпуска, чтобы махнуть на Севера.

Может кто из пафоводов катался в эти места (указанные в теме поста)?
Есть ли мелкие, но важные нюансы прохода бродов/триала там?
Или удачные места ночевок-стоянок?
Координаты интересных мест (кроме общеизвестных)?

Движение - жизнь

Лёва

Когда отпуск то? может хоть по трассе пересечемся-познакомимся? мимо Оленегорска все равно не проехать:)

Аку

Цитата: Лёва от 07 июля 2014, 09:35:33Когда отпуск то? может хоть по трассе пересечемся-познакомимся? мимо Оленегорска все равно не проехать:)

С 19 июля. В принципе, 19-го вечером планируем проехать до Ревды. 20-го покорение вершин. 21-го утречком проедем через Оленегорск дальше на север.  Вот в какой-то из дней и можно пересечся-поручкаться.  :)

Ты случаем, не знаешь стоянок хороших в тех краях? Чтоб вода, людей немного и места на 5 машин. И мошки поменьше.  *7* 
Движение - жизнь

Прус

Мы тоже стартуем в те края числа 25 августа на рыбалочку. Если что надо из Москвы, могу захватить!
уже не пешеход)))

Лёва

мошки поменьше..... :), не в этот год! в прошлом почти не было ни комарья ни мошек. стоянки..., не доезжая Мончегорска с правой стороны бывшая турбаза Риж-губа, здания порушены, но я так понял это не важно,а метров через 200-300 слева у моста через речку есть площадка, СРАЗУ после поворота на Ловозеро-Ревду с федералки  ПЕРВАЯ отворотка направо есть площадка почти на берегу речки Куреньги, но в выходной день врядли там будет пусто, еще неплохо по трассе после Кандалакши пролив Широкая Салма, сразу как мост проедешь, опять же направо :D отворотка к самой воде спускается, после отворотки на Ковдор съезд в лес НАПРАВО (гы) приведет прямо на берег реки Пиренги, можно покидать удочку и, если повезет, хариус или форель....., кстати там неплохая кафешка за мостом, многие съезды МЧСники перекопали - пожаров опасаются....
+7906двестивосемьдесятшесть01двенадцать Алексей

Доцент

Привет всем!
Последние три года в отпуск Туда ездим.
Отчет за 2013 год и ссылки на отчеты за прошлые года можно увидеть здесь:
http://x-trail-spb.ru/forums/index.php?showtopic=8020&st=30&start=30

Аку

Цитата: Доцент от 08 июля 2014, 20:48:30Привет всем! Последние три года в отпуск Туда ездим.

Привет. Читал твои отчеты на х-трейл форуме.
В сомнении, хватит ли проходимости у пафа. Немного смущает задний бампер.
Какое давление держал в колесах?
Движение - жизнь

Доцент

Давление держал побольше, где-то 2,5. По камням все-таки.
Думаю, что мой Пат (ГУдрич МТ 32"+лифт 2") пройдет

Аку

Цитата: Доцент от 08 июля 2014, 22:14:51Думаю, что мой Пат (ГУдрич МТ 32"+лифт 2") пройдет

Хы. В твоем-то я и не сомневаюсь.
Я вот лифтануться не успел. Резина Гудрич АТ 32".  Критичны ли эти 2 дюйма...
С бродами на Рыбачьем более-менеее ясно. А вот про каменный триал из отчетов информации мало.
Движение - жизнь

Доцент

Честно, клиренса Икса в 24 см (рассчетный) хватало.
На задний бампер "ложился" только на старой немецкой дороге в промоинах от ручьев.
Но у меня защита стояла и я особо не переживал

Аку

Цитата: Доцент от 08 июля 2014, 22:22:58На задний бампер "ложился" только на старой немецкой дороге в промоинах от ручьев. Но у меня защита стояла и я особо не переживал

Спасибо, тогда я спокоен.
Немецкую дорогу в маршрут не включал.

Останется только непонятная дорожка в Ловозерье. К внутреннему озеру (в отчетах ты ей не ездил).
Движение - жизнь

Доцент

К нему дороги нет. Только на лодке или пешком через перевал.
В том году не сходил, ибо остался один и рыба в багажнике ждала.
В этом году, если будет попутчик, то обязательно схожу.
Надо же Куйву увидеть!

Аку

Цитата: Доцент от 08 июля 2014, 22:46:33К нему дороги нет. Только на лодке или пешком через перевал.

Хм, а Викимапия говорит, что есть дорога. Начинается от северо-восточного угла Карнасуртского рудника и идет на юго-восток к горе Кэулнюн.
Движение - жизнь

Доцент

Если ты имеешь ввиду Сейд-озеро, то к нему дороги нет!

Аку

Цитата: Доцент от 08 июля 2014, 22:57:37Если ты имеешь ввиду Сейд-озеро, то к нему дороги нет!

Вопрос изучал?
На сколько понимаю, там нужно не столько озеро сколько вид на скалу с Куйво.

Пешим ходом уж больно много времени надо, перевал как-никак.
Движение - жизнь

Петрофан

доброго дня! может кто-нибудь подскажет про брод на Среднем в районе Пуманки?

Доцент

Цитата: Петрофан от 09 июля 2014, 10:33:06доброго дня! может кто-нибудь подскажет про брод на Среднем в районе Пуманки?

Это брод через р. Выкат
Ближе к мосту промоина, на Иксе чуть капот в ней не утопил
Возле кустов тина, там можно застрять.
Идти примерно посредине и по дуге. Там не очень глубоко, примерно 50...60 см (два года подряд там ездил):
https://www.youtube.com/watch?v=9kP58-0IwI4
Начиная с 4.50.
Есть и объезд. Перед базой налево, дальше разберешься и выезжаешь на основную дорогу возле памятника.

Аку

Такой вопрос: чтобы костерок пожечь. На каком этапе надо озаботиться дровами?
Понятно, что на самом Рыбачьем/Среднем леса уже нет.

Доцент,  а ты по объезду Выката ездил?
Палатку везде крепил камнями-ветрорастяжками?
Движение - жизнь

Петрофан

Цитата: Доцент от 10 июля 2014, 00:29:27Это брод через р. Выкат
Доцент, на видео - там широко так. Правильно? На 4:50 начинается? я понял, Вы на запед едете.
скажите еще, а последний брод на видео, через море, как я монимаю, это где? и к акой цели он ведет.
(Видосик этот я до видел, рад знакомству с автором)))

Доцент

Для костра больших проблем нет. Там всегда можно найти бревна и остатки цивилизации (доски, строения). Главное, чтобы не было затяжных дождей - все намокнет и гореть не будет. Для этого случая у меня всегда с собой несколько сухих поленьев.
Палатку крепил конечно же растяжками с колышками. Хотя толщина грунта обычно не превышала 5 см, приходилось засовывать наискосок подниз. Держало нормально.

р.Выкат не очень широкая. Метров 30...40 примерно.
Когда один ездил, то в объезд. А с таким товарищем рискнул вброд и, как видите, ничего там страшного.
Последний брод через ручей Червяной на Рыбачьем. Это западная дорога ведет к м.Немецкий.
В некоторые годы его во время прилива не пройти, только в отлив.
Но в мои поездки вода была низкой и то, что на видео проходилось в полфазы прилива. В отлив там вообще было мелко.
Кому интересно, то вот ссылка на карту моих поездок:
http://vk.com/albums10063616?z=photo10063616_317380137%2Fphotos10063616
красным - пройдено
синим  - планируется

Аку

Цитата: Доцент от 11 июля 2014, 00:50:22Кому интересно, то вот ссылка на карту моих поездок:http://vk.com/albums10063616?z=photo10063616_317380137%2Fphotos10063616

Даже треки твои закачивали в гугл еарс и смотрели компанией, где стоял ,где летел. Для планирования.
Спасибо  *beer1*
Движение - жизнь

Петрофан

Цитата: Доцент от 11 июля 2014, 00:50:22красным - пройдено

СпасиБо! посмотел Ваши фотки - отлично! Такое ХТрейле, это конечно да! Уважос) а я на пафе со шноркелем остерегаюсь...
Если не трудно скиньте координаты стоянки на реке Кузема, как раз там где-нибудь планируем дневку

Доцент

Кажется, у меня нет координат точки на Куземе.
Как только проехал мост, сразу направо в лес на ... ее даже полевой дорогой назвать нельзя...
Попрыгаешь по камням около 1...2 км и справа съезд к реке. Там ищите место.
Все, что у меня есть здесь:
http://files.mail.ru/9CB86AB2F5864986819FF210698B98FE
Качайте  *beer1*

Аку

На вечерах жара. 27-28 градусов. Купались.
Перевал геологов взяли бампингом.
Движение - жизнь

Доцент

С прибытием!
Можешь подробнее рассказать?
В воскресенье стартую!  ;D

Петрофан

Цитата: Доцент от 22 июля 2014, 00:10:03В воскресенье стартую!
Мы тоже в вскр! Ты по какому маршруту?

Доцент

Цитата: Петрофан от 22 июля 2014, 10:43:26Ты по какому маршруту?

Питер - Вытегра - 2 дня стоянки на Онеге - Муромский монастырь - Пудож - Медвежьегорск - Кандалакша - 2 дня в Хибинах - 2 дня в Лиинахамари - Пароваарка - Средний с запада - Рыбачий - м.Немецкий - Скорбеевка...

До Хибин маршрут и график более-менее точный.
Далее может уточняться участниками поездки: старый друг на Патруле и товарищ (новенький) из клуба X-Trail-spb.
Вернуться нужно не позднее 09.08.

Петрофан

Цитата: Доцент от 23 июля 2014, 02:14:262 дня стоянки на Онеге

А можно точку хорошей стоянки на Онеге в районе Ввытегры? Выходим в воскр из МСК - 850 км, нет желания долго искать.
Спасибопожалуйста!

Доцент

Цитата: Петрофан от 24 июля 2014, 08:26:14А можно точку хорошей стоянки на Онеге в районе Вытегры?
Там, где мы стоим, нужно через болото (гать) ехать. От пос. Октябрьский по лесной дороге и около 5 км по бревнам. На том же видео Х-Трейл по бревнам скачет.
Выезжаем на песчаную прибрежную косу, немного травимся и ищем стоянку.
Примерно здесь:
Координаты:Широта: 61°22′34.5″N (61.376249)
Долгота: 36°29′4.39″E (36.484554)
Туда целесообразно ехать на пару дней, иначе гать много времени съедает.Если просто кости на ночь бросить, то лучше всего на Андом-гору. Подъезд нормальный, от трассы недалеко и место у воды найти реально. Координаты: 61.279842°, 36.370499° (из Википедии)

Аку

Доцент, ну пока есть связь. На ловозерье потратили 6 часов. Паджу-спорт свернул себе защиту задней блокировки. Проехали перевал геологов вплоть до горы за ним.
Потом поехали на ловозеро. стояли на берегу не доезжая "семерки". Купались, так как была жара 27 градусов. На рыбачьем сухо, но мокрее чем в том году. 4 ночевки. Маршрут: западная дорога по среднему,  восточная дорога по  рыбачьему до мыса немецкий-мыс правее со скалой, не помню. Устье  скорбеевской, потом берегом до реки майки и далее до зубовки оттудо зубовской дорогой до центра рыбачьего и на эйну. Там отдохнули пару ночей и поехали к бол.озерку и сделали круг против часовой по среднему. Порхали к хребту, заночевали. Утром поладили. Сегодня пытались проехать через чертов перевал к гавани у лиинхамари. Дорожка-та еще. Спасовал перед бродами каменистыми. Т.е. до самого перевала не дошел 1-2 км.

Каменного триала наелся надолго. Приходилось ездить чуть ли не до 2-х ночи и по 14 часов.
Много тяжелых бродов.
Движение - жизнь