Проект дома и приусадебное хозяйство:))

Автор Анрюхан, 25 февраля 2014, 23:20:45

« назад - далее »

Reanimator

mrak199

я старался. но кемпер всё равно хотца. А где критика, не понял?

Reanimator

Цитата: mrak199 от 26 августа 2014, 14:04:20А где критика, не понял?
Я не спец в этих делах))) Как по мне- все просто отлично! ;)

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

be@tle

А что тут критиковать то? Пат в кадре, черепица на крыше присуцтвует - однозначно зачет!  *good2*
Я узнал, что у меня          Речка, небо голубое
Есть огромная семья.        Это всё моё, родное!
И тропинка, и лесок.        Это Родина моя!
В поле каждый колосок!  Всех люблю на свете я!

Ghost

Цитата: mrak199 от 26 августа 2014, 14:04:20
я старался. но кемпер всё равно хотца. А где критика, не понял?
для конструктивной критики нужен детальный осмотр. все остальное - болтовня. так что верно be@tle подметил: есть кровля - все гуд! моя рекомендация: изыскать возможность отделать стены фасадными материалами в этом году. газосиликат очень восприимчив к влаге, не смотря на то, что его допустимо оставить на год без фасадной отделки, лучше этого не делать. но опять же: если есть такая возможность
Как утомляет симулировать нормальность... (с)

Брамс)))

Цитата: Ghost от 17 марта 2014, 14:25:14в первую очередь надежно и надолго предохраняет стены дома от природных воздействий. и не важно, из чего сделать дом: керамические блоки, ячеистый бетон, шлакоблоки или деревянный брус - кирпич послужит прекрасным материалом
Внесу свои 5р))))
     Построен дом из керамзитобетонных блоков на 4 пустоты каждый (толщ стен 60см).
      Без внешней отделки, зимой в ветренную погоду, из дома все тепло просто "выдувало". Затраты на отопление газом были очень значительными. Тоже задумался насчет внешней отделки. По совету спецов слегка заштукатурил стены с внешней стороны, через деревянные (обработанные) бруски 50х100 уложил базальтовые маты, поверх них ветропленку, через 2 см пластиковый сайдинг. Получился вентилируемый фасад.
      Эффект по теплозащите просто ЭФФЕКТ ! (положительный есссно))))
      Рядом два дома (в эксплуатации каждый более 15 лет). Один - стены в 2.5 кирпича: внутренние 1,5 кирпича красного полнотелого, внешний 1 кирпич силикатный. Кладка "в расшивку". Дом "сквозил" (конечно - не сдувало с ног, но... стены изнутри были холодными). Повесили снаружи просто пластиковый сайдинг (без утеплителя) стены изнутри стали теплыми. Сам проверял.
    Второй дом - в 3 кирпича, из них внешняя стена в 0,5 кирпича выложена отделочный керамическим щелевым. И отделка (кирпич) стал расслаиваться. Хотя швы были просто идеальными (владельцы сами строители). Итог - обшили пенопластом (стирольным) поверх него  стеклосетка и тонкий слой штукатурки. В доме - "Ташкент", вид нууу оооочень "богатый" ))))
      И если имеет значение - первый дом два этажа и мансарда. Второй - три этажа.
      Я бы отделывал сайдингом.
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

Брамс)))

Ничего себе такто домушко получилося ))), компактный и с "изюминкой".
       Только если снаружи чем либо обшивать и если дом из газосиликата (если не ошибаюсь), то придется "колхозиться" с креплениями - газосиликат хрупок.
       Я в свой керамзитобетон чего только не пробовал крутить, все получалось.... и вываливалось. В итоге вкручивал сетевым шуруповертом саморезы на 150-200 по бетону в отверстия, рассверленные в швах ! Ловля воробья в поле отдыхает ! ))))))
Третий год правда все держится...
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

Ghost

Цитата: Брамс))) от 27 августа 2014, 20:33:42через деревянные (обработанные) бруски 50х100 уложил базальтовые маты, поверх них ветропленку, через 2 см пластиковый сайдинг. Получился вентилируемый фасад. Эффект по теплозащите просто ЭФФЕКТ ! (положительный есссно))))
Повесили снаружи просто пластиковый сайдинг (без утеплителя) стены изнутри стали теплыми. Сам проверял.
Я бы отделывал сайдингом.
во втором варианте стены стали "теплыми" только за счет уменьшения сквозняка сквозь них, не более чем. Сам по себе сайдинг не дает эффекта, который может дать утеплитель. Также хочу подчеркнуть, что наличие утеплителя на стенах позволит не только снизить затраты на отопление зимой, но и позволит не сильно нагреваться дому в жаркую погоду.
И сайдинг будет наиболее экономичным вариантом фасадной отделки.

Брамс)))

Цитата: Ghost от 27 августа 2014, 20:44:33но и позволит не сильно нагреваться дому в жаркую погоду.
Так и есть, особенно этим летом. О кондиционере даже и не думалось, хватало режима "проветривания" на окнах.

Ghost

Цитата: Брамс))) от 27 августа 2014, 20:33:42Итог - обшили пенопластом (стирольным) поверх него  стеклосетка и тонкий слой штукатурки. В доме - "Ташкент", вид нууу оооочень "богатый" ))))
не устану повторять: настоятельно не рекомендую использовать пенополистирол (он же в народе пенопласт) и его вариации (экструдированный пенополистирол, он же экструзия) для фасадной отделки стен (как под "мокрый" фасад, так и под другие варианты фасадных материалов). Ключевое: данный материал имеет очень низкий показатель паропроницаемости, стены дома не дышат, итог - влажные стены, образование грибка. Вначале будут "отходить" обои по углам, штукатурка будет менять цвет. Далее... в общем, все мы знаем. Кроме того, никто из производителей материала не информирует потребителя, что при нагревании материала выше 20 град из него начнет сильно выделяться стирол, который приводит к ряду оооочень неприятных заболеваний.
Данные материалы были созданы для утепления частей зданий, находящихся ниже уровня земли (цокольные этажи), а также дорог и аэродромов. Хотя, к сожалению, на практике их начали широко применять для утепления стен, т.к. минераловатные утеплители с подобными показателями плотности (столь жесткие) стоят значительно дороже.
Когда делаешь для себя, нужно хотя бы понимать этот момент и далее это будет исключительно твое собственное решение со всей ответственностью.

Брамс)))

Цитата: Ghost от 27 августа 2014, 20:54:37данный материал имеет очень низкий показатель паропроницаемости, стены дома не дышат, итог - влажные стены, образование грибка. Вначале будут "отходить" обои по углам, штукатурка будет менять цвет. Далее...
Вот этот момент мне всегда был тоже интересен - как себя "поведет" стеновая конструкция под таким покрытием. Но часто на этот вопрос строители говорили, что "простоит" до 50 лет, при этом трудовой стаж этих строителей не превышал 30 лет...))) На вопрос "а ты сам то видел такое покрытие через 50 лет ?", поступал ответ, что это расчетное время. Попытки конкретизации по этим "расчетам" заканчивались "ни чем" ((((((
      Не нравится мне пенополистирол тоже.
     Но пришлось его использовать для теплоизоляции наклонных частей и потолка мансарды. Изнутри помещения все заделано пленкой и твердым покрытием. Т.е. этот п\пласт не "соприкасается" с внутренним пространством. Вроде как "фонить" он может только под кровельное покрытие и далее на улицу.
      Я правильно понял ?
     Пришлось использовать изза простоты и прочности монтажа между стропилами ((((   

Ghost

Цитата: Брамс))) от 27 августа 2014, 21:16:55Вот этот момент мне всегда был тоже интересен - как себя "поведет" стеновая конструкция под таким покрытием. Но часто на этот вопрос строители говорили, что "простоит" до 50 лет, при этом трудовой стаж этих строителей не превышал 30 лет...)))
"- Сан Саныч, а эти ягоды есть можно?
- можно! только отравишься..." (с)
простоять-то он простоит. вопрос, что будет со стенами дома. подобные консультации со строителями в большинстве своем не дают правильного понимания (к сожалению). Однажды мне весьма опытный прораб со значительным стажем работы (цитирую) мамой клялся, что теплые пары не пойдут вверх по стене...
Цитата: Брамс))) от 27 августа 2014, 21:16:55Изнутри помещения все заделано пленкой и твердым покрытием. Т.е. этот п\пласт не "соприкасается" с внутренним пространством. Вроде как "фонить" он может только под кровельное покрытие и далее на улицу. Я правильно понял ? Пришлось использовать изза простоты и прочности монтажа между стропилами ((((
Вам честно или чтобы не расстраивать?  :)

Брамс)))

Цитата: Ghost от 27 августа 2014, 22:17:21Вам честно или чтобы не расстраивать?
)))
       Уж лучше "горькую правду". Только, если возможно, подробнее.
       Слой, в моем случае (мансарда), получается (изнутри):
- паро\пленка, уложенная в стыках через 2сторонний скотч (обеспечивает достаточно герметичное отделение помещения от вышерасположенных конструкций)
- внутренняя деревянная обшивка
- пенополистирол 10см (2 по 5 см с перехлестом в швах и уложенное на монтажную пену в плоскостях и стыках
- через зазор в 2см внешняя обрешетка
- кровельное покрытие

По сути тот же вентилируемый фасад.
      Т.е., в теории - практически в любое время года происходит циркуляция воздуха между кровельным покрытием, обдувается внешняя обрешетка, верхняя поверхность утеплителя. При этом испарения стирола "вытягиваются" воздушным потоком под крышу и в атмосферу.
     Изнутри (повторяюсь) расположена пароизоляция, не позволяющая парам стирола проникать в помещение, отсекающая проникновение паров к стрпильной системе из помещения, одновременно (в незначительной степени) пропускающая воздух из помещения, который вместе с парами стирола через микроотверстия в пенопласте и стропилах выходит на внешнюю поверхность утеплителя  .
    Т.о. - проникновение паров стирола в помещение приведено к минимуму.
    Или я не прав и все это лишь "теория" )))) и пора готовиться к замене утеплителя ? 

mrak199

Ghost фасад уже делают. крепят сетку и штукатурят. Закрою окна времянкой. На этот год УСЁ.  На следующий год покрою фасад декоративной штукатуркой  типа караед. фотка стены : блоки 30+20=50 в шамотном порядке. [smg id=5872] и фотка очумелые ручки, сделал скворечник (буратино состругал). Может какой воробей и поселится[smg id=5873]

mrak199

Теперь немного фантазии. внешне должно будет выглядеть примерно так (на фотке разглядеть сложновато)и калитка тоже.[smg id=5874]
Вот так в котельной.[smg id=5875]
кательня будет в место этой жолтой фигни(щас тут строители проживают) примерный размер 4х5 меньше не как в низу шикарный погреб.[smg id=5876]
Там где наблюдается веранда(3 кирпичные опоры) буквой Г будет пати-челаут с вот таким мангалом , может чуть лучьше :)))[smg id=5877] вот мечты такие

KSA

mrak199, пятерка тебе за скворечник!!!))
Дом строишь для постоянного проживания?
Сколько км от МСК?
Святая Русь!!!

mrak199

KSA Да для постоянки. Хочу быть замкадышем. Новая рига (балтия) рядом с Истрой.

Ghost

Цитата: Брамс))) от 28 августа 2014, 08:46:36При этом испарения стирола "вытягиваются" воздушным потоком под крышу и в атмосферу. Изнутри (повторяюсь) расположена пароизоляция, не позволяющая парам стирола проникать в помещение... Т.о. - проникновение паров стирола в помещение приведено к минимуму. Или я не прав и все это лишь "теория" )))) и пора готовиться к замене утеплителя ?
*good2* отлично, что не стали экономить на пароизоляции, поскольку при использовании пенопласта ее можно не применять (пенопласту пары из помещения не страшны). кроме того, плюс за применение скотча для пароизоляции (сколько раз видела и слышала комментарии, что он не очень нужен, только лишние затраты). правильно рассуждаете: по максимуму изолировали помещение от возможного негативного воздействия составляющих утеплителя.
к сожалению, в любом случае пары будут выходить в атмосферу... но это уже из оперы защиты окружающей среды.
менять утеплитель, мне кажется, не имеет смысла. но на будущее по возможности не используйте его в подобных конструкциях, не смотря на удобство и низкую стоимость.
кстати, еще один весьма неприятный (с точки зрения выделений) материал - OSB, он же ОСП (ориентированно-стружечная плита), его иногда называют очень прочной фанерой. интересная текстура материала (крупная древесная щепа, спрессованная в разных направлениях слоями) соблазняет к использованию материала для внутренней отделки. от подобных соблазнов нужно удержаться. материал широко используется в каркасно-щитовой технологии строения домов.

Ghost

Цитата: mrak199 от 28 августа 2014, 09:30:46Ghost фасад уже делают. крепят сетку и штукатурят. Закрою окна времянкой. На этот год УСЁ.
тогда можно не волноваться за стены. штукатурка предохранит от излишнего увлажнения. проемы также правильно закрыть на зиму.
а скворечник прелесть! только не красьте его  :)

mrak199

Ghost у меня к вам вопрос, хочу использовать материал - OSB, на половые лаги под утеплитель. Как  можно?.

mrak199

Ghost Вот закрепить под лагами далее пароизоляцию далее 200 утеплителя и опять пароизоляцию. Ваше мнение. [smg id=5878]

mrak199

Скворечник красить конечно не буду. Только натуральный продукт. Древесина сушоный мох ну и 6 саморезов. Теще подарил, теперь на ель лезь придется.[smg id=5879]

Ghost

Цитата: mrak199 от 28 августа 2014, 15:00:00Скворечник красить конечно не буду. Только натуральный продукт. Древесина сушоный мох ну и 6 саморезов. Теще подарил, теперь на ель лезь придется.[smg id=5879]
теще придется лезть на ель? отличный подарок!  :D

Ghost

Цитата: mrak199 от 28 августа 2014, 14:37:18Ghost Вот закрепить под лагами далее пароизоляцию далее 200 утеплителя и опять пароизоляцию. Ваше мнение. [smg id=5878]
ПОД утеплитель?? т.е. снизу?!? и смысла пароизоляции тоже не понимаю.
возможно, хотели снизу натянуть пароизоляцию, чтобы просто держала утеплитель, далее утеплитель между лагами, далее (сверху) на лаги нужна гидроизоляционная пленка (если высота лаг 200 и толщина утеплителя 200, то уложить пленку с провисом не получится и нужно применить диффузионную мембрану - это гидроизоляционная пленка, способная не пропускать через себя воду при укладке непосредственно на утеплитель) и уже сверху в качестве чернового пола применить ОСП. Такой пирог я могу понять. Внизу пароизоляционная пленка послужит просто основанием для легкого утеплителя, который необходимо уложить плотно между лагами, сверху гидроизоляция позволит защитить утеплитель от возможных протечек воды на пол помещения. ОСП послужит жестким основанием пола. Но я бы вместо ОСП в помещении применила бы фанеру ФСФ. Это фанера повышенной влагостойкости, по характеристикам близка к ОСП, чуть менее прочная; ее желательно применить чуть большей толщины, чем ОСП. К примеру, если хотели ОСП 18 мм, то примените фанеру 21 мм. Размеры листов такой фанеры составляют 1,22х2,44 м (чтобы не перепутать с обычной фанерой ФК). Хотя, ничего дурного в применении обычной фанеры ФК (листы 1,525Х1,525 м) для чернового пола я не вижу. Кроме того, для устройства черновых полов можно использовать и гипсо-волокникстые листы (ГВЛ) в 2 слоя, и листы ЦСП (цементно-стружечная плита).

mrak199

Ghost Большое спасибо за разъяснение. Всё четко разложено по полочкам. OSB с низу хотел крепить для того чтоб утеплитель не провисал и не проваливался. Да и не подвержен гниению и грибку. Займусь изучением обустройства полов. Отчего такая не любовь к OSB, из за содержания смол? Так сейчас вся мебель из ДСП а уж от неё фенолом прёт огого.
Ghost мне так показалось что вы являетесь специалистом в области строительства. У меня есть вопрос: Какой правильный пирог из песка, керамзита и ещё??? внутри фундамента под балками первого этажа. Спс.

Ghost

Цитата: mrak199 от 28 августа 2014, 16:45:56Отчего такая не любовь к OSB, из за содержания смол? Так сейчас вся мебель из ДСП а уж от неё фенолом прёт огого.
именно из-за фенолформальдегидных смол. сама по себе смола не страшна. при условии весьма невысоких температур, в которых находится материал (до 20 град) не происходит выделение фенола, который и отравляет организм и среду. как только температурный режим повышается, это приводит к распаду смолы и выделению свободного фенола.
Что касается ДСП: смола в этом материале (как и в других композитах) является связующим опилок, но к счастью, все заламинировано пленкой (процесс ламинирования заключается в нанесении пленки на материал под давлением и при воздействии температуры). это позволяет как бы "запечатать" опилки со смолой. в этом случае смола не распадается на составляющие. посмотрите на любую старую мебель: в местах, где крепятся петли или просто открытые торцы ДСП, опилки можно крошить рукой. это и говорит о распаде смолы. при этом если распилить ту же панель в месте, где была закрыта пленкой, там рукой "открошить" опилки не удастся.
Цитата: mrak199 от 28 августа 2014, 16:45:56Какой правильный пирог из песка, керамзита и ещё??? внутри фундамента под балками первого этажа. Спс.
в смысле, какую правильно сделать засыпку? в идеале - керамзит. он позволит и дополнительно утеплить пространство между землей и перекрытием, будет всасывать в себя излишнюю влагу и отдавать ее в почву, когда та будет сухой, а также позволит слегка "дышать" пространству под домом. можно даже рассчитать, какой толщины нужно сделать засыпку керамзита, чтобы избавиться от необходимости укладки утеплителя между лагами или сокращения его толщины к примеру с 200 мм до 100. Однако, данное удовольствие все же не очень дешевое. потому на практике часто утрамбовывают в это пространство обычный песок.
Но подобный пирог применяют, если используется технология устройства монолитной плиты пола первого этажа по грунту. В Вашем случае вообще не вижу необходимости делать засыпку, если планируете утеплить пространство между лагами. Будет у Вас зазор в 50 см между уровнем земли и пленкой, ничего страшного. Маленький неэксплуатируемый холодный подпол. Главное в ростверке сделать продухи в это пространство (если их забыли сделать в период заливки, попытаться прорезать их сейчас). Откровенно, не скажу, чем конкретно делать их: типа большой круглой коронки с алмазным напылением, надетой на перфоратор... У меня с инструментами туго  :( Есть спец. подобный инструмент для взятии пробы монолитного бетона: там как раз и высверливаются цилиндры из готовой конструкции.

kai_ten

Сорри, что влезаю.
На опыте  родительского дома могу сказать, что лишение  доступа в пространство между лагами и землей чревато баальшими сложностями в том случае, если лаги начнут гнить (тьфу-тьфу-тьфу). У моих в один не самый прекрасный момент просел пол,  выяснилось, что сгнила нафиг  одна из лаг (доблестные строители забили/забыли ее как следует обработать). Нанятым таджикам пришлось нырять в лючок в полу и лежа  вести "дноуглубитульные" земляные работы, а уж потом менять лагу и заново обрабатывать все огнебиозащитой.
А утеплитель можно опереть на обрешетку из обычной необрезанной доски - нагрузка все равно на лаги приходится будет.

Ghost

Цитата: kai_ten от 28 августа 2014, 19:00:07. На опыте  родительского дома могу сказать, что лишение  доступа в пространство между лагами и землей чревато баальшими сложностями в том случае, если лаги начнут гнить (тьфу-тьфу-тьфу). У моих в один не самый прекрасный момент просел пол,  выяснилось, что сгнила нафиг  одна из лаг (доблестные строители забили/забыли ее как следует обработать). Нанятым таджикам пришлось нырять в лючок в полу и лежа  вести "дноуглубитульные" земляные работы, а уж потом менять лагу и заново обрабатывать все огнебиозащитой. А утеплитель можно опереть на обрешетку из обычной необрезанной доски - нагрузка все равно на лаги приходится будет.
вот теперь можно представить, как быстро могут вылезти проблемы с плохой обработкой лаг в случае, если они вдруг будут соприкасаться с грунтом, керамзитом, песком и т.п.
не совсем понимаю, зачем снизу подбивать обрешетку... это же неудобно в первую очередь. мне все же думается, что пароизоляция из армированного полиэтилена прекрасно подойдет. УФ воздействию она не будет подвергаться, прослужит долго... да и утеплитель будет закрыт снизу от влажного воздуха, который будет в подпольном пространстве.

kai_ten

Цитата: Ghost от 28 августа 2014, 20:39:49
вот теперь можно представить, как быстро могут вылезти проблемы с плохой обработкой лаг в случае, если они вдруг будут соприкасаться с грунтом, керамзитом, песком и т.п.
не совсем понимаю, зачем снизу подбивать обрешетку... это же неудобно в первую очередь. мне все же думается, что пароизоляция из армированного полиэтилена прекрасно подойдет. УФ воздействию она не будет подвергаться, прослужит долго... да и утеплитель будет закрыт снизу от влажного воздуха, который будет в подпольном пространстве.
Собственно, для поддержания утеплителя подойдет  любой материал, способный выдержать вес оного. Полиэтилен меня смущает возможностью образования конденсата на нем с внутренней стороны, что приведет к намоканию утеплителя -> ухудшению его свойств. Да и лагам неполезно будет во влажной  среде находится, ибо даже самые крутые защитные растворы  вечной гарантии от гнили и плесени не дают. Можно мембранный материал использовать, чтобы пар из дома пропускал, а влажность от земли - нет. Хотя, кмк, все равно стремно - все-таки изначально  мембраны для этого не предназначены. А доски можно не прибивать, а на саморезы посадить шуроповертом или дрелью. Перед вворачиванием желательно их в масло окунуть.
ЗЫ: Мнение не экспертное, а потребительское.) Свой дом заканчиваю на остатках физических сил и финансовых средств)

Ghost

Цитата: kai_ten от 28 августа 2014, 21:42:21Полиэтилен меня смущает возможностью образования конденсата на нем с внутренней стороны, что приведет к намоканию утеплителя -> ухудшению его свойств.
Образование конденсата возможно, но с внешней стороны пленки (которая будет над землей и не будет соприкасаться с утеплителем). не могу представить условия, при которых конденсат будет образовываться внутри. кроме того, это та самая пленка, которой предохраняют утеплитель от увлажнения внутри помещения при устройстве кровли. т.е. если конденсат и будет, то снаружи пленки. например, очень влажные работы внутри помещения (штукатурные работы) зимой при работе тепловой пушки и последующем ее отключении с резким падением температуры в комнате.
Цитата: kai_ten от 28 августа 2014, 21:42:21
Можно мембранный материал использовать, чтобы пар из дома пропускал, а влажность от земли - нет. Хотя, кмк, все равно стремно - все-таки изначально  мембраны для этого не предназначены.
пары теплого воздуха идут только вверх. так что мембрана там совершенно не нужна. кроме того, паропроницаемость (=способность дышать) у мембран не очень высока. так что использовать для этого мембрану не рационально и бессмысленно.
еще раз поясню: я предложила использовать мембрану ПОВЕРХ утеплителя, для того, чтобы она могла предотвратить возможное попадание влаги в материал в случае легкой протечки на полу (разлили ведро воды к примеру). и именно мембрану, а не обычную гидроизоляционную пленку, только потому, что раскатать по утеплителю можно только ее. обычная гидроизоляционная пленка способна пропустить через себя воду при контакте с материалом, работать она будет только не касаясь материала, устроенная с провисом. пример тому: брезентовая палатка, которая не промокает под дождем. способна выдержать лужу на поверхности. но до тех пор, пока "умник" не дотронется до провиса от лужи с обратной стороны: вода сразу же потечет. связано данное явление с поверхностным натяжением молекул воды.