Проект дома и приусадебное хозяйство:))

Автор Анрюхан, 25 февраля 2014, 23:20:45

« назад - далее »

Брамс)))

Цитата: Ghost от 28 августа 2014, 13:47:15менять утеплитель, мне кажется, не имеет смысла.
Большое спасибо, маленько ))) успокоили. Как доп аргумент применения пароизоляции в моем варианте - изолирование стропил от влаги из помещения.
    ОСП плита - по работе бывал на таком производстве. "С нуля" все монтировали китайцы и запускали производство тоже они. Реальный состав одного из компонентов смолы держат в секрете. Есссно - все сертификаты в порядке ((((
    Поэтому хотя в работе материал очень удобен, но я его использую исключительно снаружи не смотря на всяческие "классы". допускающие использование внутри жилья.
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

Dykrus

Хочу установить пеллетный котёл на отопление,есть ли у кого,опыт использования?Поделитесь!
Ай путон май пиджама анд гоу ту Бахамас....

Брамс)))

Ghost, будьте добры, подскажите по возможности, пжлст - в одном из помещений (кухня) пол деревянный по деревянным балкам, снизу  подвал. Хотелось бы на кухне на пол все же положить плитку\керамогранит. Существует ли какая либо технология подобного ? Или лучше все демонтировать и залить бетоном как плиту ? (((((
   В инете покопался - мнения разнятся. 
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

Брамс)))

Цитата: Dykrus от 29 августа 2014, 11:02:12пеллетный котёл на отопление
По котлу пока не могу что либо подсказать, а вот по пеллетам - имею отношение к топливным брикетам (аналог пеллет, только крупнее и принцип использования иной немного). При покупке пеллет внимательнее будьте к качеству - иногда в их состав подмешивают опилки и пыль МДФ. Выявляется при сжигании - запах не  как у сгоревшей древесины (сосны или березы). И если процент содержания примесей высок, то копоть будет ОЧЕНЬ заметна. Ущерб - для дымоходов и есссно - для людей - формальдегиды.

Dykrus

Цитата: Брамс))) от 29 августа 2014, 11:10:21
     По котлу пока не могу что либо подсказать, а вот по пеллетам - имею отношение к топливным брикетам (аналог пеллет, только крупнее и принцип использования иной немного). При покупке пеллет внимательнее будьте к качеству - иногда в их состав подмешивают опилки и пыль МДФ. Выявляется при сжигании - запах не  как у сгоревшей древесины (сосны или березы). И если процент содержания примесей высок, то копоть будет ОЧЕНЬ заметна. Ущерб - для дымоходов и есссно - для людей - формальдегиды.
Про это я уже читал.Спасибо.Хочется узнать,что-нибудь про котлы,а то от прочитаного на форумхаусе голова пухнет,а ясности не прибавляется.

Ghost

Цитата: Брамс))) от 29 августа 2014, 11:03:11пол деревянный по деревянным балкам, снизу  подвал. Хотелось бы на кухне на пол все же положить плитку\керамогранит. Существует ли какая либо технология подобного ? Или лучше все демонтировать и залить бетоном как плиту ? ((((( В инете покопался - мнения разнятся.
можно использовать гипсо-волокнистый лист. на него можно укладывать керамическую плитку. уложить листы (нужно только подумать, скорее всего я бы положила в 2 слоя), отгрунтовать поверхность. далее - внимательно посмотреть на особенности плиточного клея (подходит ли он для укладки плитки на основание из ГВЛ, причем клей для настенной плитки и напольной - не всегда одно и то же; требования к клею для напольной плитки жестче). причем я бы произвела так называемую плавающую укладку основания под плитку: по периметру помещения сделать зазоры между стеной и ГВЛ в 2-3 мм. ну, и деревянный пол под ГВЛ ессно должен быть с минимальным перепадом по высоте.
Как утомляет симулировать нормальность... (с)

Ghost

Цитата: Брамс))) от 29 августа 2014, 10:52:22ОСП плита - по работе бывал на таком производстве. "С нуля" все монтировали китайцы и запускали производство тоже они. Реальный состав одного из компонентов смолы держат в секрете. Есссно - все сертификаты в порядке ((((
у меня есть давнишний весьма забавный и разъясняющий документ про особенности ОСП. в нем, в частности, рассказывается и про запрет на применение ОСП у нас (введен в 1986 г и до сих пор его не отменяли), и про запрет на применение ОСП в Европейских странах... производить его производят, но не применяют. мне сложно подтвердить этот факт; я самолично действительно не видела у европейцев на стройках ОСП. но могла и проглядеть  :) желающим могу прислать данную статейку. или попробовать повесить ее тут...

Брамс)))

Цитата: Dykrus от 29 августа 2014, 11:14:13Хочется узнать,что-нибудь про котлы
Если из наших никто ничего не подскажет, то может для сбора инфы пойти таким путем (обычно так делаем при закупке оборудования) -  обращаемся к продавцу - "хотим посмотреть агрегат в работе, дайте контакты тех, кто приобрел и готов показать в работе". Как правило срабатывает, едем,  смотрим, выспрашиваем.

Брамс)))

Цитата: Ghost от 29 августа 2014, 11:30:42данную статейку. или попробовать повесить ее тут...
Интересно было бы глянуть...
     По плитке на деревянный пол - стоит ли под ГВЛ вначале пол выровнять фанерой 10кой ?

Ghost

Цитата: Брамс))) от 29 августа 2014, 14:40:21
     Интересно было бы глянуть...
     По плитке на деревянный пол - стоит ли под ГВЛ вначале пол выровнять фанерой 10кой ?
ознакамливайтесь, кому интересно http://файлообменник.рф/u3j0dmaiadkp.html
разместить тут не удается, папка для заливки забита.
про фанеру: если честно, не вижу необходимости в ее укладке под ГВЛ. скорее даже не понимаю, что она даст? дополнительное выравнивание? тогда тем же ГВЛ. еще прекрасно подошла бы плита ЦСП в качестве основания: она прочнее ГВЛ, влагостойкость выше. Но: во-первых, резать ее только болгаркой с алмазным диском, а во-вторых, плиточный клей на ней будет хуже держаться, чем на ГВЛ. к тому же у моей подруги в деревянном доме уже 3 года точно напольная и настенная плитка лежит именно на ГВЛ (долго решали, на что лучше уложить). пока нареканий нет. (поверхности под плиткой достаточно большие, весь первый этаж дома + стены в нескольких СУ).

Брамс)))

Цитата: Ghost от 29 августа 2014, 17:42:19про фанеру
ПРОСТО ОГРОМНОЕ спасибо за дельные советы !  :)

Ghost

Цитата: Брамс))) от 29 августа 2014, 19:08:22ПРОСТО ОГРОМНОЕ спасибо за дельные советы !  :)
да лишь бы в дело! всегда пожалуйста  :)

Dykrus

Цитата: Брамс))) от 29 августа 2014, 14:37:13
    Если из наших никто ничего не подскажет, то может для сбора инфы пойти таким путем (обычно так делаем при закупке оборудования) -  обращаемся к продавцу - "хотим посмотреть агрегат в работе, дайте контакты тех, кто приобрел и готов показать в работе". Как правило срабатывает, едем,  смотрим, выспрашиваем.
Спасибо,так и буду действовать.

Брамс)))

Может кому и пригодится при планировании отделки.
    Ранее я писал о том, что соседи облицевали каменный дом пенополистиролом под фактурную штукатурку.
   Сегодня увидел, что снимают эту штукатурку...(((  , денег порядком затрачено...
   Причина - не держится (местами) внешняя отделка, хотя и по сетке и материалы дорогие. А рядом еще один сосед, глядя на них УЖЕ заделал также. Перспективы, похоже, такие же (((, теперь ходит, "репу чешет"...
   Хотя в городе есть здания, которые несколько лет назад облицевали по такой же технологии и все ок. Но утеплитель, правда, минплита высокой жесткости.

пенсионер

Я перед тем как штукатурить полистирол,обработал его крупной шкуркой.Появились глубокие царапины по всей его поверхности.А потом уже штукатурил с сеткой (Теплофилом-возможно не то название,но что-то в этом роде!Одновременно и штукатурка и теплоизоляция и как клей)

Ghost

Цитата: Брамс))) от 31 августа 2014, 22:35:57Может кому и пригодится при планировании отделки. Ранее я писал о том, что соседи облицевали каменный дом пенополистиролом под фактурную штукатурку. Сегодня увидел, что снимают эту штукатурку...(((  , денег порядком затрачено... Причина - не держится (местами) внешняя отделка, хотя и по сетке и материалы дорогие. А рядом еще один сосед, глядя на них УЖЕ заделал также. Перспективы, похоже, такие же (((, теперь ходит, "репу чешет"... Хотя в городе есть здания, которые несколько лет назад облицевали по такой же технологии и все ок. Но утеплитель, правда, минплита высокой жесткости.
проблема исключительно в нарушении технологии и (возможно) кривых руках. данная технология называется технологией "мокрого фасада" (ну, и вариации на тему...). изначально пирог под жесткую мин.плиту. но адаптировали и под пенополистирол. крепим материал при помощи спец.клея к фасаду (как правило, "шлепками" по углам и в центре), фиксируем пластиковыми дюбель-гвоздями (с правильным подбором длины), крепим стеклотканевую сетку (обязательно фасадную, с яч.5х5 мм, обязательно подбираем необходимую плотность и обязательно щелочестойкую), утапливаем сетку в слое амирующей шпатлевки (зачастую тот же клей, которым приклеивали утеплитель к фасаду, хотя у некоторых производителей это разные материалы), далее грунтуем и уже сверху наносим слой фасадной штукатурки/шпатлевки. материалы должны быть не бюджетными, а все же хотя бы средней ценовой категории, чтобы были действительно эластичны, а не только в описании. кроме того, нужно учесть, что под пенополистирол и мин.вату клей (и армирующая шпатлевка) разные.
при соблюдении этих условий, правильных температурных режимов нанесения материалов, правильного затворения сухих смесей и др.подобных факторах, не придется разрушать фасадную отделку.

knn7

А в чем прелесть закрывать "дышащий" газобетон пенополистиролом? Ну теплее, да, но в плюс куча доп. расходов. Т.е. мне кажется, лучше сделать 50см газобетона (как выше кто-то писал), чем потом будет отваливаться штукатурка....
И кстати появились утеплительные плиты из газобетона, вроде в 2 раза теплее обычного газобетона (и вроде 150кг/м3 плотность). Пока дорого и у одного производителя, но думаю остальные подтянутся...

kai_ten

Есть еще термопанели из пенополиуретана и/или пенополистирола с уже наклеенной клинкерной (или  почти любого "типажа") плиткой. Плюсы: почти мокрых процессов (только затирка), крепятся на дюбеля, что в теории обеспечивает минимум геморроя при монтаже. Минусы: "не дышат" и стоят как чугунный мост. Скоро смогу отчитаться о практическом использовании - решил такими бетонный цоколь закрыть.
Еще есть вариант с панельками из искусственного камня (клинкерной плитки) на металлическом каркасе. Крепятся на металлическую или деревянную обрешетку, в которую при необходимости можно упихать утеплитель. Пока хожу кругами и облизываюсь, одновременно ведя отчаянную борьбу с жабой.)

Брамс)))

Цитата: kai_ten от 02 сентября 2014, 16:40:42Скоро смогу отчитаться о практическом использовании
Очень было бы интересно ))) меня тоже "терзают" аналогичные сомнения по облицовке цоколя. Прикидывал вариант: крепление на стене (цоколе) прямоугольных метал профилей, под них и между ними экструдированный пенопласт, сверху (через зазор) плоский шифер (либо что либо аналогичное), на шифер наклейка какой либо плитки или натурального камня-песчаника.
    Кажется дороговатым и хлопотным в монтаже...
    Может у кого есть опыт подобного, был бы ОЧ благодарен ? 

Ghost

Брамс))), kai_ten, в самом начале темы я говорила про эти панели... клинкерная плитка сама по себе - очень достойный и прекрасный материал. но основа из пенополистирола делает эти панели мягко говоря не совсем пригодными для фасадной отделки.
делаете для себя - не стоит смотреть даже, уж не то, что облизываться. делаете под клиента: даааа... выглядит ооочень состоятельно (это уже даже не "боХато")
хочется клинкер на стены - делайте мокрый фасад из жесткой мин.ваты. но весьма дорого
если все же "уперлись" эти фасадные панели (про их стоимость лучше помолчу), то делайте очень серьезную принудительную вентиляцию по всем помещениям! тогда есть шанс уберечь стены дома от излишнего увлажнения. производители этих панелей пытаются "развеить эти мифы" (кавычки не случайны...)
нашла у себя статью, описывающую пенополистирол во всей красе. можно закрыть глаза на экологичность, долговечность и т.п. ключевое: паропропускание материла (стр.2)

Брамс)))

Цитата: Ghost от 10 сентября 2014, 15:16:07нашла у себя статью
Дааааа, Ghost, благодарствую, просветили...(((((
        Похоже, придется сдирать пенопласт(((, но все равно, если серьезно - спасибо. 

mrak199

Пока был в мини отпуске размером с перекур, домик оштукатурили. Вот теперь так.[smg id=5974][smg id=5975]

kai_ten

Ghost,  панелями я закрою только бетонный цоколь, на сами стены клеить не дышащий материал и в мыслях не было.  Да и основа панелей у меня не из (Э)ППС, а из пенополиуретана.
У меня вот другой мозголомный вопрос возник - имеет смысл делать теплую отмостку (практическая ценность для меня не очевидна, но один из знакомых строителей активно за этот вариант) или не выеживаться и использовать классический рецепт (песчаная подушка+бетон)? Теперь хожу  как медведь-шатун и достаю волпросами окружающих)

Ghost

Цитата: kai_ten от 15 сентября 2014, 16:46:29Ghost,  панелями я закрою только бетонный цоколь, на сами стены клеить не дышащий материал и в мыслях не было.  Да и основа панелей у меня не из (Э)ППС, а из пенополиуретана.
ППУ, если я не ошибаюсь, тоже имеет низкую паропропускаемость. Но что касается цоколя - вполне допустимо, соглашусь.
Цитата: kai_ten от 15 сентября 2014, 16:46:29У меня вот другой мозголомный вопрос возник - имеет смысл делать теплую отмостку (практическая ценность для меня не очевидна, но один из знакомых строителей активно за этот вариант) или не выеживаться и использовать классический рецепт (песчаная подушка+бетон)? Теперь хожу  как медведь-шатун и достаю волпросами окружающих)
Строитель Вам верно рекомендует: лучше утеплить. На сколько понимаю, цоколь у Вас утеплен, плита пола дома, думаю, как само собой. Утепление отмостки позволит улучшить теплоизоляцию всего дома процентов на 20, что естественно приведет к сокращению расходов на отопление. Также утепление отмостки позволит избежать воздействия сил морозного пучения грунта (т.е. отмостка не будет сдвигаться вверх-вниз относительно цоколя здания). Это в свою очередь сохранит фундамент дома от воздействия влаги. В итоге утепление отмостки позволит еще и предохранить фундамент дома от образования трещин.
Надеюсь, данные плюсы применения теплой отмостки перевесят для Вас затраты на ее утепление.
Пирог можно сделать следующим:
В траншее вокруг стен дома вначале устраивается песчаная подушка (с проливкой водой и трамбовкой).
Затем укладывается рулонный гидроизоляционны материал (различные гидростеклоизолы, их более дорогие аналоги или гидроизоляционные мембраны). Края закрепляете на цокольной части здания металлическими планками примыкания (или же просто мет.полосой)
Далее укладывается теплоизоляционный материал. Прекрасно подойдет экструдированный пенополистирол (достаточно взять так называемый тип 30 с горючестью Г4) или пенопласт, но марки не ниже ПСБ-С М-35!!!
Далее на утеплитель насыпается грунт, устанавливается опалубка, делается армирование и заливается бетонная смесь.
Есть один маленький нюанс, о котором 99% строителей и прочих специалистов не известно. Но я бы для себя его учла.
Некоторое время назад выяснилось, что при контакте битумной составляющей и пенополистирола последний разрушается. Для того, чтобы этого избежать, нужно применить материал, инертный к обоим составляющим. Подойдет обычная полиэтиленовая пленка. Цена вопроса - 20 руб/м2 (не нужно брать толстую или армированную), а результат через 10-15 лет проявит себя. Пленку достаточно просто положить поверх гидроизоляции и сверху уложить утеплитель.
Также иногда рекомендуется заделать швы утеплителя монтажной пеной, тем самым избежать образование мостиков холода. Я бы этого делать не стала: в пене одна из составляющих спирт, которых является растворителем для пенополистирола. Лучше сделать укладку утеплителя в 2 слоя со смещением.
Еще иногда отмостку выкладывают самой недорогой керамической плиткой. В таком случае можно даже не устраивать водосточную систему на кровле, достаточно дренажных каналов вдоль отмостки для отвода воды. Но такие варианты встречаются редко: эстетически не многим нравится, плюс зимой скользко.
Надеюсь, все вышеизложенное поможет принять решение об утеплении (или нет) отмостки.

kai_ten

Ghost, спасибо за разъяснения! Буду отмостку утеплять. Один вопросик остался - какой толщины ЭППС  (тип 30) закладывать при ширине отмостки в 1 м (если это на что-то влияет)?

Ghost

Цитата: kai_ten от 22 сентября 2014, 15:59:46Ghost, спасибо за разъяснения! Буду отмостку утеплять. Один вопросик остался - какой толщины ЭППС  (тип 30) закладывать при ширине отмостки в 1 м (если это на что-то влияет)?
Рада была помочь разобраться.
Ширина отмостки не влияет в данном случае на толщину утеплителя. ЭППС достаточно взять 50 мм. Если вдруг в наличии не окажется ЭППС тип 30, можно брать и тип 35, группу Г1. Это чуть более дорогой материал (более плотный), но он естественно подойдет. Думаю, общая кубатура будет незначительной, на итоговую сумму не сильно повлияет

Брамс)))

Ghost , похоже Вы знаете ВСЁ ! ))))
    Подскажите, плиз, если когда либо работали с этой тематикой. В частном подворье имеется отдельно стоящий капитальный (кирпич, перекрыт ж\б плитами) гараж и вид сверху (из окон мансарды) на его крышу "савсем некузявый" ))) 
      В связи с этим, а также с тем, что необходимо утеплять гараж снаружи (соотв - и крышу), появилась мыслишка об оборудовании на этой крыше что то типа газона. Соответствующий уклон уже имеется, запас прочности перекрытия "более чем".
     Суть вопроса - стоит ли положив на поверхность крыши ЭППС (закрепив его), сверху уложить ОСП, поверх нее слой гидроизоляции, далее (для удержания грунта) пластиковую сетку, грунт, семена, вода, солнце, приятный вид и т.д. ))) ? 

Ghost

Цитата: Брамс))) от 23 сентября 2014, 06:42:01
Ghost , похоже Вы знаете ВСЁ ! ))))
    Подскажите, плиз, если когда либо работали с этой тематикой. В частном подворье имеется отдельно стоящий капитальный (кирпич, перекрыт ж\б плитами) гараж и вид сверху (из окон мансарды) на его крышу "савсем некузявый" ))) 
      В связи с этим, а также с тем, что необходимо утеплять гараж снаружи (соотв - и крышу), появилась мыслишка об оборудовании на этой крыше что то типа газона. Соответствующий уклон уже имеется, запас прочности перекрытия "более чем".
     Суть вопроса - стоит ли положив на поверхность крыши ЭППС (закрепив его), сверху уложить ОСП, поверх нее слой гидроизоляции, далее (для удержания грунта) пластиковую сетку, грунт, семена, вода, солнце, приятный вид и т.д. ))) ? 
Брамс))), Вы мне льстите. Всего, безусловно, знать не могу. Но про зеленые кровли, о которых упомянули, знаю не по наслышке, довелось поработать с ними. В двух словах если: при нашем климате такие кровли существовать могут, но дело очень трудоемкое, не терпящее экономии, более того, требующее немалых вложений. В противном случае кровли умирают (таких вариантов увидела много).
Если у Вас есть серьезные денежные средства, то создать эдакий сад на крыше можно. Но нужно помнить о следующем:
1. НИКОГДА для зеленой кровли нельзя применять обычный грунт!!! Только субстрат. Он представляет собой керамзит тяжелой плотности (ок. 1000 кг/м3, в то время, как обычный керамзит имеет насыпную плотность ок.400 кг/м3), смешанный с минеральными веществами и торфом. Официально у нас субстрат не производят, привезенный из Европы стоил ок. 16 тыс/м3. Вариант, который производился тут полуофициально стоил где-то 8 тыс/м3 (цены 4-хлетней давности).
2. Толщина слоя этого самого субстрата для газонной травы должна составлять не менее 25 см (умножьте площадь кровли на толщину слоя и на стоимость м3 субстрата - уже нехилая сумма будет). При меньшей толщине слоя субстрата газонная трава погибнет!
3. Описанный пирог кровли очень отдаленно соответствует тому, что должно быть на зеленой кровле. Но повторюсь: ооочень отдаленно соответствует, поскольку нет одного из главных элементов - дренажного (а заодно не хватает и фильтра, но его "важность" несколько ниже). Это то, в чем будет находиться вода для подпитки растений.
Если нужно подробное описание - могу залить эскизное решение с элементами.
И субстрат, и дренажный элемент - материалы, заменив которые аналогами получим заведомо умирающую кровлю.
Кроме того, Вы не сказали, кровля гаража скатная или плоская (все, что имеет угол наклона до 11 град можно отнести к плоским кровлям). Устройство зеленого газона на скатной кровле значительно усложняет пирог этой самой кровли. Хотя, подразумеваю, что кровля плоская... Вместо газонной травы можно посадить седумы (стелющиеся многолетние скальные растения), слой субстрата под них достаточен 10 см, дренажный элемент можно взять с небольшой высотой ячеек. Но и такая кровля не выйдет экономичной. Кроме того, была свидетелем, как подобная кровля, сделанная "почти" по всем правилам, погибла зимой 2010-2011 года во время ледяного дождя. Одной из причин тому послужила экономия подрядчика на 10% площади, где вместо субстрата был применен обычный грунт для растений (земля заилила дренажную систему, корни почти неубиваемых растений находились в болоте из воды и льда с попеременным замораживанием и оттаиванием, это явилось критичным для них).
Да, ходить по таким кровлям нельзя, они предназначены лишь для созерцания. Эксплуатируемые плоские кровли имеют не менее сложный и дорогой пирог из составляющих (пожалуй, отсутствует только субстрат, вместо него - тротуарная плитка или любое другое дорожное покрытие). Сады на кровле с возможностью перемещаться - комбинированный вариант, где местами слой зелени сменяется покрытием из террасной доски, брусчатки и т.п.
Так что если после всего прочитанного есть желание делать зеленую кровлю - займитесь (да, систему полива в виде автоматической или садовника также нужно предусмотреть!). Я подскажу, чем смогу, а также посоветую, к каким компаниям можно обращаться за материалами.
Но если честно, при всей моей любви к натуральным покрытиям, у нас я бы себе не стала разводить эдакую зелень на кровле. Уж лучше камыш-солома-дранка...
PS. Если планируете на гараже менять кровельное покрытие (подразумеваю, что там лежит сейчас банальная рулонная гидроизоляция на основе битума) и гараж это прям под окнами (этим воздухом дышать приходится), возьмите лучше кровельную мембрану (сейчас много разных вариантов: и ПВХ, и ТПО, и ЭПДМ-композитные). Материал дорогой, но при небольшой площади кровли+собственное здоровье - оно того стоит. А битумные материалы для кровли по степени вредности можно ставить на полку рядом с пенополистиролом и ОСП...

Брамс)))

Цитата: Ghost от 23 сентября 2014, 22:02:15Брамс))), Вы мне льстите.
Не скромничайте ))), Вы РЕАЛЬНО. судя по содержанию постов, "спец" с разносторонними практическими знаниями ))). А самое главное - умеете доходчиво объяснить. Просто иногда приходится общаться с профи из категории "как собака" - "все понимаю, все знаю, сделать могу, а сказать не могу" и все заканчивается буквально допросом-переводом - когда "вытягиваешь" из чела инфу по крупицам  в "удобоваримой форме" и тут же пытаешься перевести с технического или финансового языков на человеческий ))) . 
       Большое спасибо за совет по зеленой кровле. Наверное этот вариант не для меня:
- крыша (пока) плоская, по плитам-пустоткам сверху стяжка бетона 7-10см.
- три года под дождями-снегами. не течет
- уклон небольшой на каждый метр длины 2см снижения уровня
- предполагаемая площадь под "зеленую кровлю" около 10-15кв.м. (остальное занято двумя коробами со спрятанными в них конструкциями подъемных секционных ворот высокого подъема. Ворота установлены с фасадной и тыльной частей - сквозные).
       При этом еще хотелось бы, при необходимости, ходить по этой самой ЗК )).
       Вопрос дилетанта-теоретика: если в субстрате используется керамзит высокой плотности, а керамзит есть не что иное как обожженные кусочки глины, нельзя ли тогда закупить на кирпичном заводе пережженную "некондицию" красного кирпича, раскрошить его, и..... ? )))
      Просто однажды закупал такой кирпич для стен в сыром помещении. С геометрией там было никак (ровняли раствором), но уже более десяти лет в сырости и перепадах Т от -30 до +30 и как новенький !
     Или это все же бред дилетанта ? )))

Немного смутили Ваши слова в отношении стройматериалов на битумной основе. А "гибкая (или плоская чтоли) черепица" ? Тоже - "лучше не надо" ?

И еще вопросик - подскажите, плиз, какая организация имеет технические возможности проведения химического и биологического анализа воздуха в помещении. Предполагаю, что возможно СЭС, а может еще какие либо "непоймичегоРоснадзоры" ))) ? 

Матвей

По газону на крыше - хорошенько подумайте.
У меня газон почти 10 соток и я на нём почти собаку съел за 6 лет  :)
Два люка от септика получились на 20 см. ниже уровня газон, т.е. они под газоном.
Так вот, летом я всегда знаю, где эти люки, трава над ними высыхает в ноль, просто  2 пятна голой рассохшейся земли. Солнце выжигает.
И это не смотря на то, что стараюсь эти проблемные места поливать, подкармливать и подсеивать почаще.
Ещё его (газон) надо косить раз в неделю, и не дай бог запустить (к примеру, в отпуск уехали).
Ещё семена всяких одуванчиков и сорняков ветер заносит. Покупаем линтур и лонтрел.
Удобрения, подкормки, раскислители.
А ещё трава зимой может вымерзнуть или выпреть, или кошки приноровятся туда в туалет ходить )))
Это так, навскидку.