Ватные тормоза

Автор Bur, 04 июня 2014, 16:26:33

« назад - далее »

Bur

Покатался  тут недавно на другой машинку (легковушка) и понял что у меня на Пасике очень х...ровые тормоза... Там чуть педаль коснешся она встает как вкопанная, а у меня давить приходится со значительным усилием.
задумался...
Колодки BOSCH новые - пробег тыс 5-6, диски проточены, жидкость в системе заменена месяц назад, система промыта и прокачана, а тормоза мне не нравятся все равно.
куда смотреть?

Константин.(lokomotiv)

Bur,  на площадке тормозните на ходу, резко. Вы будите приятно удивлены, когда включится "электронный" помошник  :)
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Терик

Вопрос ТС то был в ином. Реально заметил что после прошлых авто (и нынешних недоприводов, и джипов) на тормозюку приходится давить значительно сильнее
Напрягает слегка с непривычки
Это правильно, или у меня  с тормозами не порядок?

пенсионер

Не знаю как у Вас,а у меня на Пате для того чтобы тормозить особых усилий не надо.До Пата был Рекстон.разницы никакой не заметил,когда сел на Пат.Возможно с вакуум-усилителем у Вас что-то  не так?
Проверяется легко!Садитесь в машину,машину НЕ ЗАВОДИТЕ!Нажимаете несколько раз на тормозную педаль,чтобы она была твердой и держите ее не опуская ногой.Теперь заводите машину,пераль должна медленно опуститься.Обычно,сразу все меняют вакуум-усилитель тормозов.Однако причиной его неисправности (?) в большинстве случаев является неисправность клапана.Клапан должен пропускать воздух только в одном направлении.Клапан находится на резиновом шланге,что идет от вакуум-насоса к вакуум-усилителю (вставляется в вакуум-усилитель.Сдерните этот келапан,отсоедините от шланга (отвернуть хомут).А затем ртом попробуйте подуть в этот клапан с обоих сторон.Клапан должен продуваться только с одной стороны.
  А может у Вас все проще-просто колодки еще не притерлись!

Waldgeist

На мондео 3 тормоза у меня работают гораздо эффективнее и ход педали раза в 1,5-2 короче. Но сравнивать легковушки весом до 1,5 тонн и Паф весом 2,5 как то...
Хотя после замены передних колодок на Pagid тормоза стали более "вязкие".
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Bur

попробую совет пенсионера...

ronik_av

думаю, не стоит заморачиваться. у меня тоже приходится глубоко педаль топтать, но при этом тормозит все как положено. просто не надо забывать, что это тяжелая машина а не гонка какая-нибудь - тут неосторожное нажатие может серьезно отразиться на безопасности. думаю тормоза такие намеренно сделали. а ход педали зависит от машины. недавно пересаживался на subaru sti, разницы в ходе не заметил, только педаль легче идет и все. а вот на крайслере 300ц первое нажатие на тормоз чуть не стоило мне ловобухи со стороны пассажира - очень чувствительная педаль. каждый производитель настраивает по своему

пенсионер

Потом,посмотрите всей ли поверхностью работает тормозной диск.Я один раз тоже давал одному "токарю" проточить диск,а потом мучился.Дело в том,что токарь зажимает диск в патрон токарного станка.Как он его зажал,одному его известно.Возможно спешил,возможно...А когда Вы ставите проточенный диск на ступицу,может получиться,что диск ляжет не совсем вертикально.Постепенно колодки конечно сделают свое дело,но для этого надо время.У меня такое было,правда на Газеле,месяца четыре мучился,а потом стало постепенно лучше и лучше.

Терик

Цитироватьпросто не надо забывать, что это тяжелая машина а не гонка какая-нибудь
Ну у меня и до этого были не пузотерки )))
Паджера, Монтера, Л-200 - это из последних. Но везде тормоза были четче и мягче

lord

была до пата тойота легковая, на ней да..., тормоза мягкие и резкие.., как пересел на пат, был удевлен, я бы сказал, получил "культурный шок", давить приходилось на тормоза сильно..., сейчас привык, не замечаю этого...
пысы: на этой неделе поменяю тормозные диски и колодки (brembo), посмотрю, может что-то измениться  :) , хотя наврятли...
"...смерть-стоит того, что бы жить, а любовь-стоит того, что бы ждать" (с) В. Цой

Reanimator

Цитироватьколодки (brembo)

Ставил себе передние колодки такие - тормозят точно так же, а истерлись за 15000км, хотя родные отходили 30000 до этого...

lord

Reanimator
а родные колодки лучше тормозили?
"...смерть-стоит того, что бы жить, а любовь-стоит того, что бы ждать" (с) В. Цой

Reanimator

Я же написал "точно так же" - разницы в тормозах я на заметил... А вот ресурс оказался ровно в 2 раза меньше...

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

ronik_av

не стоит надеяться на чудо лишь заменив колодки или диски - не будет чуда  :) хотите хорошие тормоза ставьте другие машинки - 4 или 6 поршней, тогда будет толк. без таких мер можете забыть об этом. имхо тормоза у пата нормальные для его применения, бывают и хуже.

Терик

Цитата: пенсионер от 02 сентября 2014, 22:25:15Проверяется легко!Садитесь в машину,машину НЕ ЗАВОДИТЕ!Нажимаете несколько раз на тормозную педаль,чтобы она была твердой и держите ее не опуская ногой.Теперь заводите машину,пераль должна медленно опуститься
За совет- спасибо! Попробовал, педалька опускается
Но пока на холодную несколько раз нажимал- заметил что становится все жестче и жестче. На третий-четвертый качок практически каменная. Может воздух в системе, и стоит прокачать/заменить жижу? ХЗ че там прежний хозяин в своем ауле лил /если вообще хоть раз прокачивал/менял за 120ткм пробега

Waldgeist

Терик, при заглушенном двигателе педаль должна с каждым нажатием становиться жестче. Так что всё нормально. Воздух в системе выдал бы себя неравномерным торможением и "провалом" педали. А вот жидкость должна меняться раз в 2 года, т.к. обладает гигроскопичностью (свойство впитывать в себя влагу).
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

DAR

был на ТО у офицалов поменяли тормозуху педаль осталась ватная, меня это достало залил хондовскую тормозуху (другой рядом не было) и прокочал самостоятельно. Сделал вывод официал как то не так прокачивал, теперь стало гораздо лучше.

Sid

Езжу на пафике и прадике 120м, если на пафике не вспоминать про прадика, то тормоза реально нормальные, если сравнительно, то хочется думать, что можно сделать лучше, как не понятно, все новое.

Waldgeist

Цитата: Sid от 04 февраля 2015, 22:27:46...хочется думать, что можно сделать лучше, как не понятно, все новое.

Оригинальные тормозные колодки не самое лучшее, что представлено на рынке. Это скорее середнячок (Jurid). Замена на более качественные типа Pagid частично (ощутимо) улучшит положение. Вероятно замена тормозных дисков еще улучшит, но не могу назвать бренд, который гарантировано ощутимо это сделает. Скорее всего Ate, но это ИМХО.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Терик

Цитата: Waldgeist от 03 сентября 2014, 19:41:57Терик, при заглушенном двигателе педаль должна с каждым нажатием становиться жестче.
Уф, упустил эту тему
Обьясните мне теорию процесса, почему на нормальной тормозной системе, с чистой, правильной и свежей жидкостью, без пузырей - " педаль должна с каждым нажатием становиться жестче "
а?
Именно физику, а не "сосед, таксист, рассказал ..."

bondid

вся физика заключена в емкости с воздухом(резервуар усилителя тормозов)-а победить ватные ощющения (у меня также) можно путем установки армированных шлангов и тогда середнечковые колодки будут на 5

Waldgeist

Цитата: Терик от 18 февраля 2015, 22:56:01
Уф, упустил эту тему
Обьясните мне теорию процесса, почему на нормальной тормозной системе, с чистой, правильной и свежей жидкостью, без пузырей - " педаль должна с каждым нажатием становиться жестче "
а?
Именно физику, а не "сосед, таксист, рассказал ..."
В целом всё просто: пока машина работает - работает вакуумный насос, который создаёт разряжение в вакуумном усилителе тормозов (большая кастрюля с крышкой между педалью тормоза и главным тормозным цилиндром. За счёт разряжения давить на педаль становится легче, чем было бы без него. Спустя несколько минут после остановки двигателя вакуумный насос выключается и разряжение остаётся просто на счёт обратных клапанов. При каждом нажатии на педаль тормоза (при выключенном двигателе) разряжение падает и педаль нажимать становится тяжелее.
Есть еще одно, я пытаюсь вспомнить, но что то коряво получается: при работающем двигателе работает насос в блоке АБС, который так же помогает.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

пна

была проблема с тормозами ,оказалось закисли нижние направляющие передних суппортов,разобрал промыл,смазал теперь доволен

Burzick

Цитата: пна от 24 марта 2015, 08:16:13
была проблема с тормозами ,оказалось закисли нижние направляющие передних суппортов,разобрал промыл,смазал теперь доволен
слабое место.
Причем как спереди так и сзади.
Направляйки закисают и скобу при торможении перекашивает, из за этого ватные тормоза, неравномерный износ колодок и тормозных дисков.
Вот только один нюанс. На нижних направляйках стоят уплотнительные резинки, они отдельно продаются или надо в сборе направляйки покупать?
У меня они раскрошилсиь. Я все очистил, натолкал побольше смазки, оторвал остатки резинок и собрал все на место. Вроде норм.
Удовольствие за рулем, это когда едешь налево, а рулем крутишь вправо.

bondid

так закисание направляющих это следствие от разрушения пыльников направляющих-а они (пыльники) в свою очередь разваливаются(крошатся) при применении не соответствующей смазки (сам пользуюсь нежно голубенкая ликви моли в белых минипакетах или Permatex Ultra Disc Caliper) обязательно при переходе с одной на другую полная дезинфекция -ноу хау могут недружить

Burzick

Значит старая добрая графитка не катит?)))

bondid

ни вкоем случае (масло на котором замешана графитовая пыль при несвойственном разогреве выкипит-в остатке сухая субстанция ) только 100 % силиконовая (не для оконных уплотнителей)

pasha79

Да, тормоза какие то ватные - наверное особенность данного авто, но на днях  заметил задний правый тормозной диск с легким ржавым налетом.
Такое чувство, что колодка не дожимает(не  доходит ) до диска. В чем может быть проблема? в направляющих?

Burzick

проблема скорее всего в закисшей направляющей скобы.
больное место. пластиковый манжет на направляющей погибает и скоба клинит.
ремонтируется просто. откручиваем скобу, места куда входит направляющие скобы чистим, выкидываем остатки пластика с направляйки, набиваем смазку, собираем, улыбаемся.
по хорошему заменить колодки, скорее всего износ колодок будет наискосок. ;)

pasha79

Пластиковый манжет нужен новый? Приобрести за раннее?