Интеркулер

Автор TopDrive, 07 сентября 2014, 21:43:57

« назад - далее »

TopDrive

Intercooler (Интеркулер) — промежуточный охладитель наддувочного воздуха, представляющий собой теплообменник (воздухо-воздушный, водовоздушный), чаще радиатор для охлаждения наддувочного воздуха. В основном используется в двигателях с системой турбонаддува.
Выглядит так. На фото видны следы ремонта, но об этом чуть позже.

К сожалению новый я не сфотографировал, т.к. когда собирал машину было уже поздно и очень хотелось спать.
Так выглядел мой Паф без интеркулера.

Интеркулер конструктивно состоит из 3-х частей. 2-у боковые цельно алюминиевые и центральная (собственно сам радиатор охлаждения). Изначально я думал что пробил радиатор камушком или ещё каким либо предметом, но это оказалось далеко не так.
По не понятной для меня пока причине трещину дают сварные швы радиатора. На фотографиях будет понятно о чем я.
В общем и целом интеркулер ремонтопригоден, но для этого нужно время, творческий подход и наличие не рукожопого сварщика аргоном. В моем случае был найден не рукожопый сварщик, но с творчеством у него полная беда. Итак для того чтобы иньеркулер был ремонтопригоден его нужно разобрать, а точнее аккуратно отверточкой отогнуть ушки опрессовки.

На фото их очень хорошо видно. Между боковой и центральной частью находится резиновая прокладка которая при варке 99,9% прогорит, поэтому благодаря трудам сварщика я попал на новый интеркулер. Аналогов нашего кулера я не нашел, следовательно пришлось купить оригинал за 48 рублей (дорого мля, но деваться уже было некуда). После того как будут отсоединены боковые части обвариваются стыки трубок центральной части. В моем случае сварщик нижнюю трубку тупо обрезал и заварил. Не в коем случае так не делайте. Если не уверены в интеллекте сварщика не отходите от него не на секунду, иначе попандос на полтос :))

Картерные газы если и сепарируются, то не достаточно, интеркулер от части выполняет эту функцию и собирает в себе определенное количество масла. При появлении трещин и при помощи давления надуваемого турбиной все это масло разлетается аккумулируя грязь.

Т.к. всё разобрано грех не помыть радиаторы. Керхер и баллон пены для мытья двигателя творят чудеса.

Pycт40

А бв чего не существует?

Waldgeist

Цитата: Ростислав от 08 сентября 2014, 00:04:46А бв чего не существует?

Я ради интереса пробежался по просторам инета... Был случай с поиском интеркулера на Пат, так человек был счастлив купив б/у за 18000р. И то поиски, поиски, поиски...
Где то на разборках наверно есть, но судя по всему это проблема. :(
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

TopDrive

Я с б/у не стал связываться по 2-м причинам.
1. Время простоя, т.к. 2-ю машину продал, а любой поиск минимум в нашем регионе 1-2 недели.
2. Б/у кулер это кот в мешке, т.к. его никто не проверяет и возврат это в лучшем случае пункт 1, не известно сколько этот б/у продержится. На новом хоть какая-то уверенность в течении 2-3 лет есть.

Главное все же разобраться почему его в сварочных швах рвет.

Сначала у меня было предположение о разности температур. Конденсат может зимой прихватывать, но учитывая что туда летит поток картерных газов с частицами масла оседающими в интеркулере, да и сама температура входящего потока не имеет существенной разницы для образования конденсата, ломаю голову над другими причинами.

Терик

Цитата: Waldgeist от 08 сентября 2014, 01:22:20Был случай с поиском интеркулера на Пат, так человек был счастлив купив б/у за 18000р.
Вот например на Авито

http://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/nissan_navarapatfaynder_navarapathfinder_r51_int_335580565 новый 11тр
http://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/dlya_nissan_patfaynder_pathfinder_r51_radiator_inte_321830944  б/у 7,5тр
это первое что попалось

TopDrive

Вы даете ссылки на интеркулер от 2.5, а у меня 3.0.
Вот так выглядит у 3.0

А вот так выглядит от 2.5

Waldgeist

Терик, проблема с поиском интеркулера на 3.0D, а как TopDrive показал - они разные
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Терик

Pycт40

Цитата: Waldgeist от 08 сентября 2014, 01:22:20
Я ради интереса пробежался по просторам инета... Был случай с поиском интеркулера на Пат, так человек был счастлив купив б/у за 18000р. И то поиски, поиски, поиски...
Где то на разборках наверно есть, но судя по всему это проблема. :(
Клуб-ниссан история 3.0л и Автоспеццентра...

Если что я знаю где есть б/у.

Waldgeist

Ростислав, надеюсь за время владения мне не понадобится. Не в том плане, что скоро продам, наоборот, всё интересное только начинается =)
Да и время всё расставляет на свои места: появляются Пафы с трёшками на разборах (появятся) и всё такое...
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

TopDrive

Братья спешу поделиться новыми доводами.
Не прошло и 4-х месяцев снова засопливил интеркуллер.
Есть стойкое предположение что изначально интеркулер не герметичен.
1. Разряжение отсутствует т.к. постоянно дует турбина, следовательно давление в воздушной магистрали избыточное.
2. Я на турбине по чертежам не нашел клапана сброса давления когда идет сброс газа.
Если у кого-то есть возможность проверить герметичность нового интеркулера, пожалуйста проверьте и отпишитесь.
Обидно менять исправный интеркулер на такой же исправный только помытый за 50к рублей, а сейчас и того дороже.
Если у кого-то засопливит, однозначно решайте проблему появления масла в магистрали. С интеркулером все хорошо при условии отсутствия физического воздействия на него сторонних предметов.
Благодаря своей лошарности у меня теперь их 2, по грязнее и по чище.
СКМ полтоса жалко.

Славян

Кулер купил в экзисте немецкий аналог 10800
Чем дальше автопрогресс тем жиже авто.

TopDrive

Цитата: Славян от 28 февраля 2015, 17:44:00
Кулер купил в экзисте немецкий аналог 10800
На V9X аналога нет.

kirkov

Цитата: TopDrive от 19 февраля 2015, 21:26:49
Братья спешу поделиться новыми доводами.
Не прошло и 4-х месяцев снова засопливил интеркуллер.
Есть стойкое предположение что изначально интеркулер не герметичен.
1. Разряжение отсутствует т.к. постоянно дует турбина, следовательно давление в воздушной магистрали избыточное.
2. Я на турбине по чертежам не нашел клапана сброса давления когда идет сброс газа.
Если у кого-то есть возможность проверить герметичность нового интеркулера, пожалуйста проверьте и отпишитесь.
Обидно менять исправный интеркулер на такой же исправный только помытый за 50к рублей, а сейчас и того дороже.
Если у кого-то засопливит, однозначно решайте проблему появления масла в магистрали. С интеркулером все хорошо при условии отсутствия физического воздействия на него сторонних предметов.
Благодаря своей лошарности у меня теперь их 2, по грязнее и по чище.
СКМ полтоса жалко.
Так же засопливил. сняли. Завтра поеду искать аргонщика. Но это следствие, ты прав. может отстойник в самом интеркулере сделать? Сам двиган не сапунит даже на холодную, а с турбины максиум грамм сто на 10 тр пробега улетает. И вообще, каким образом масло влияет на интеркулер?
СКМ полтоса жалко.
[/quote]

TopDrive

Если мотор V9X  нет явного подтверждения повреждения от камня/инородного тела ничего варить не нужно. Интеркуллер на 3-х литровом не должен быть герметичным. Масло может гнать ведрами если воздушный фильтр забит. Турбина создает огромное разряжение, а вентиляция от катера как раз перед входом в турбину. Мотор высокотехнологичный и не терпит банального колхоза. Рено делать моторы умеет.

Murman051

Купив новы паф сразу определил зону риска = радиаторы.За 5 чтук мне сняли бампер и вклеили, закрепив саморезами стку с мелкой ячеей, ни мухи ни камни не залетают, год прошел, а все чистенько, без камней и мусора ;-))

kirkov

Цитата: TopDrive от 16 марта 2015, 19:22:44
Если мотор V9X  нет явного подтверждения повреждения от камня/инородного тела ничего варить не нужно. Интеркуллер на 3-х литровом не должен быть герметичным. Масло может гнать ведрами если воздушный фильтр забит. Турбина создает огромное разряжение, а вентиляция от катера как раз перед входом в турбину. Мотор высокотехнологичный и не терпит банального колхоза. Рено делать моторы умеет.
Подскажи, а откуда инфа такая, что не должен быть герметичным? фильтры у меня всегда чистые. и не сапунит совсем. А в интеркулере делают отстойники?

TopDrive

Цитата: kirkov от 17 марта 2015, 04:41:17
Подскажи, а откуда инфа такая, что не должен быть герметичным?
Уже писал что доказать 100% не герметичность не могу, т.к. когда пришел новый интеркуллер я его естественно поставил.
Почему я считаю что он должен быть негерметичным повторюсь:
1. Интеркуллер у меня новый, все защиты стоят, поэтому внешнее воздействие на потерю герметичности исключены.
2. Турбина постоянно создает избыточное давление в впуске. Когда мы отпускаем педаль акселератора наддува быть не должно. Т.к. турбина дует постоянно то на турбинах делается перепускной клапан чтобы сбросить в выпуск все что она нагнетает. Поэтому там где стоят вышеуказанные турбина интеркуллеры герметичные. В нашей турбине я такого клапана не нашел. Наша турбина с помощью изменяемой геометрии может менять свою производительность при одних и тех же оборотах. Получается если сделать не герметичным интеркуллер и минимальную производительность турбины то достигается тоже эффект как и у перепускного клапана.

kirkov

Сегодня нашел кулибина, который взялся за мой интеркулер. Его мнение: кулеры рвет из-за неравномерного расширения конструкции интеркулера:
тонкие трубки расширяются /сжимаются быстрее нежели верхняя и нижняя пластины- в других интеркулерах немного другая система ребер жесткости.дизельных патрулях было все тоже самое. Кстати и  рвет то его рядом с выходом горячих газов . Будет пропаивать все трубки рядом. З.Ы. Его мнение,то что кулер должен быть изначально герметичным. З.Ы.Ы. У него все завалено белорусскими новыми радиаторами/интеркулерами:  дикие непропаи.

TopDrive

Каждая лягушка хвалит своё болото, поэтому если непосредственно не знаю человека, по априори не считаю мнение авторитетным.
Даже если образование микротрещин и является истиной, то влияние их ничтожно.
Интеркуллер не должен быть не в коем случае сепаратором, отстойником или ещё чем то там. Он должен максимально эффективно охлаждать поступающий воздух для увеличения его концентрации. Система впуска должна быть чистой.
Для общего развития может кому пригодится http://www.youtube.com/watch?v=uajSy2wz-u8#

kirkov

Цитата: TopDrive от 17 марта 2015, 21:50:17
Каждая лягушка хвалит своё болото, поэтому если непосредственно не знаю человека, по априори не считаю мнение авторитетным.
Даже если образование микротрещин и является истиной, то влияние их ничтожно.
Интеркуллер не должен быть не в коем случае сепаратором, отстойником или ещё чем то там. Он должен максимально эффективно охлаждать поступающий воздух для увеличения его концентрации. Система впуска должна быть чистой.
[/url]
Микротрещины весьма и весьма реальны: масло через них прет только так, да и воздух уходит мама не горюй:  сам видел когда проверяли на герметичтость..у неготорых товащией даже турбина неадекватно работает.
Интеркулер и отстойник и сепаратор и сборщик конденсата... при неправильной работе двигателя и турбины. По мануалу в данном случае надо заменить либо то либо другое, хотя русские умы нашли выход: вваривают кран ввиде болта и таким образом сливают каку. НАШ  интеркулер изначально герметичен, тут даже спорить неочем. 

TopDrive

То что спорить не о чем согласен.
Мне интересна истина и соответственно из-за чего. Я брал новый оригинал. Почему именно каждый раз 3-я трубка поменьше 5-я побольше с обеих сторон в краях (это в моем случае). Чем форум и продуктивен что можно получить некую статистику для анализа и одна голова хорошо, а 5 ещё лучше.
Я тоже считал что система должна быть герметична, но в поисках причин склонился к противоположным выводам и описал почему я стал так думать.
Вы говорите что система герметична, но не приводите ни одного довода ссылаясь только на утверждение человека зарабатывающего на ремонте радиаторов. Если на моторах 2.5 система герметична то и отзывы форумчан есть о том что сняли интеркуллер и вылили кучу бяки. Есть умельцы из числа ОД которые решили в данном случае прогазовать (дать просраться мотору) и тем самым угробили из-за гидроудара двигло. Есть описания формучан где тоже знающие люди помыли бензином интеркуллер и толком не просушив его от поров также успешно завязали двигатель.
Но повторюсь это все про двигатель 2.5 и факт герметичности на лицо. В случае с интеркуллром на 3.0 двигателе, встречаются только описания того что засопливил и то что заменили.
С соплями более мене понятно. Два основных направления:
1. Высокое давление картерных газов. Масло давит через сапун и/или давит с турбины из-за разности давлений наружу.
2. Засранный воздушный фильтр поэтому давит с турбины из-за разности давлений наружу.

Waldgeist

Цитата: TopDrive от 17 марта 2015, 12:24:562. Турбина постоянно создает избыточное давление в впуске. Когда мы отпускаем педаль акселератора наддува быть не должно.

А в обвесе нашей турбине нет привода изменения геометрии приводных лопаток?
Просто на моём форде установлен простейший привод зависимый от разряжения, который изменяет угол атаки лопаток входного колеса и тем самым изменяется давление наддува
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

TopDrive

Наша турбина с изменяемой геометрией и электронным актуатором.

jaken

а не проще вообще убрать интеркуллер , если он весь сапунит то скорее всего не создает  соответствующей концентрации давления воздуха, из-за чего надрывается "геометрия" турбины и предположительно выгоняет масла в интеркуллер (или сварить герметичный муляж, чтоб туда перенести датчики, сделать отстойник с краном)

Pycт40

jaken,  а для чего нужен интеркуллер?

jaken

Intercooler (Интеркулер) — промежуточный охладитель наддувочного воздуха, представляющий собой теплообменник (воздухо-воздушный, водовоздушный), чаще радиатор для охлаждения наддувочного воздуха. В основном используется в двигателях с системой турбонаддува. В принципе наш "воздухо-воздушный" встречным потоком не особо охлаждает в летнее время еще на малый скорости, особенно если весь в масле и грязи.

Pycт40

Цитата: jaken от 21 марта 2015, 21:40:35, если он весь сапунит то скорее всего не создает  соответствующей концентрации давления воздуха,
тогда он ничего создавать не может.

Ordinator

Не так давно проходил ТО (пробег 45 тыс.) у ОД. Сообщили что "засопливил" интеркулер. Заменили по гарантии. Значит, как я понимаю, они провели ненужную работу? и ждать очередной замены интеркулера?

Pycт40

Цитата: Ordinator от 04 апреля 2015, 17:45:50
Не так давно проходил ТО (пробег 45 тыс.) у ОД. Сообщили что "засопливил" интеркулер. Заменили по гарантии. Значит, как я понимаю, они провели ненужную работу? и ждать очередной замены интеркулера?
если успеете до окончании гарантии, то поменяйте ещё раз.