Охлаждающая жидкость

Автор EvgeniyK, 17 мая 2012, 05:16:42

« назад - далее »

EvgeniyK

Здравствуйте! Возникла необходимость долить охлаждающей жидкости, а какую лить не знаю. Сейчас залита жижа зеленого цвета (от старого хозяина). Купил зеленый антифриз японский и засомневался, а вдруг там тосол? Как отличить тосол от антифриза??? и можно ли смешивать антифризы разных марок???
Помогите советом новичку.
Двигатель VQ35DE.

Лёлик

Тосол на сколько я знаю бывает только синего цвета, а антифриз зеленого, желтого и красного. Смешивать можно только по цвету (зеленый с зеленым, желтый с желтым, красный с красным). а вот антифриз с тосолом нельзя смешивать.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Лёлик от 17 мая 2012, 10:23:47
Тосол на сколько я знаю бывает только синего цвета, а антифриз зеленого, желтого и красного. Смешивать можно только по цвету (зеленый с зеленым, желтый с желтым, красный с красным). а вот антифриз с тосолом нельзя смешивать.

Тосол по составу тот же антифриз ,просто название другое и состоав обычно менее качественный.

Мешать можно между собой синий-зеленый-желтый ( они все G11 )
красный только с красным ( это G 12 ) ,
, но у Тойоты например есть красный G 11 и его с красным G 12 мешать нельзя ( зато можно замешать с другими цветами ,при этом может получится например коричневый цвет )
Castrol выпускает G 12+ который мешается со всеми цветами
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Skiff

Тосол синий. Смешивать лучше по цветам, т.е. зелёный с зелёным.
Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Skiff от 17 мая 2012, 19:19:14
Тосол синий. Смешивать лучше по цветам, т.е. зелёный с зелёным.

Антифриз (незамерзайка по русски ) тоже бывает синий

EvgeniyK

А если полностью заменить, какой объём жидкости нужен? И какая технология замены? Где пробки выкручивать, чтобы вся жидкость стекла?
Двигатель VQ35DE. Может кто подскажет? :-[?

Skiff

Объём около 10л. Точный объём и технологию замены ищи в книге по этому мотору (я таковой не встречал).
Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

EvgeniyK

Дело в том, что книга-тоесть, но в ней описан двигатель VG33E.

Meteor

Цитата: Локомотив от 17 мая 2012, 14:51:08

Тосол по составу тот же антифриз ,просто название другое и состоав обычно менее качественный.

Мешать можно между собой синий-зеленый-желтый ( они все G11 )
красный только с красным ( это G 12 ) ,
, но у Тойоты например есть красный G 11 и его с красным G 12 мешать нельзя ( зато можно замешать с другими цветами ,при этом может получится например коричневый цвет )
Castrol выпускает G 12+ который мешается со всеми цветами
Согласен, синий и зелёный смешивать можно. Вообще "ТОСОЛ" это зерегистрированный товарный знак родом  из СССР, основой которой как и антифриз является этоленгликоль. И не правильно их разъединять в панятии, как любой капировальный аппарат мы называем "КСЕРОКС", а любой внедорожник"ДЖИПОМ".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F5%EB%E0%E6%E4%E0%FE%F9%E0%FF_%E6%E8%E4%EA%EE%F1%F2%FC
Любовнику говорит, что у мужа. Мужу говорит, что у любовника. А сама, всё работает и работает.

EvgeniyK

Терик

А более информативной, и менее анекдотической темы по ОЖ за 2 года на форуме не появилось?
Решил промыть/поменять, полез тут поискать рекомендации, и не нашел ничего путного
/полюбасу просто плохо искал, но алгоритмы поиска- не мой конёк ... может кто из опытных поделится первоисточниками и личными наблюдениями что лить?

iwan

а нужно ли от добра добра искать? Оригинал нельзя залить?

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Терик от 23 сентября 2014, 19:31:13может кто из опытных поделится первоисточниками и личными наблюдениями что лить?

G11 (можно G12+), как бы и все

пенсионер

В состав Тосола входят 11-ть компонентов:
   1.Этиленгликоль
   2.Вода
   3.Каптакс
   4.Нитрат натрия
   5.Нитрит натрия
   6.Бура
   7.Щелочь  (NaOH)
   8.Антиспениватель
   9.Бутанол
   10.Краситель
   11.Забыл???
  Изготавливал на заводе сам,по 15 тонн в смену
Самое основное в этих Тосолах и антифризах - Щелочное число!
В виду того,что наш радиатор сделан из аллюминия ,Тосол в него заливать нельзя!Сразу пойдет реакция:
        6 Na0H  + 2 Al = 2Al (0H)3 +3 H2 + 6Na
И радиатор постепенно разьест.
     Антифриз же в отличии от Тосола содержит:
   1.Этиленгликоль
   2.Вода
   3.Антиспениватель
   4.Бутанол
   5.Добавки (чтобы резинки не дубели)

Терик

Спасибо за ликбез, сохранил в заметки

Я собственно зачем спросил- хочу перед зимой поменять охлаждайку, с предварительной мягкой промывкой системы (ну радиатор печки- отдельно, в жесткую промою). А прежний владелец лил Cool Stream Optima Green - думаю не самый лучший выбор. Вот и хотелось узнать мнение профи, и заодно не лазия по мануалам- допуски автопроизводителя

пенсионер

Так купите на любой бензоколонке  10л дистиллированной воды.Слейте старый антифриз,залейте дист.воду,погоняйте на холостых минут 10-15 и слейте.А потом залейте антифриз.

Терик

Не, с промывкой вопросов нет. У меня есть в гараже и водопровод, и отопление, и слив.
В отоплении как раз офигительная вода с какими то моющими свойствами. Открываю сливную пробку радиатора, шланг с отопления в горловину - и гоняем моторчик пока не надоест, хоть целый день
Не первую машину так

iwan

Аяврик

Извините НУ и Вопросы у Вас, книжку лень открыть что ли? :))

Картинка из инструкции по эксплуатации для двигателя 2,5 TD  глава 3.

Как видим название ОЖ L250, объемы во второй колонке.  До этого был L248 - тоже самое. Смешивать можнА! Цвет у обоих зеленый.  Разные G12 (красный), G11 (Зеленый), в Ниссановский антифриз лить не надо! Они как правило идут в европейские авто. Но вместо L250 можно использовать.   Продается "L250" в 1л и 5л таре. Дешевле брать у дилера на разлив у нас в регионе например 167р/л. В коробках примерно 270-330р/л. При желании можно найти концентрат, тогда разбавлять самому дис.водой, но по деньгам он дорого стоит, выгоды я не увидел.
ПЫ.СЫ. Если не знаешь что за ОЖ, слей нафиг, промой хотя бы водой, и залей то что нужно. И будет тебе счастье! И ещё( не спору ради) лично я с отопления бы не стал брать воду, там столько всяких присадок.....причем ядреных, которые абсолютно ни к чему. Просто вода.