Ток утечки

Автор vaily, 02 мая 2014, 22:28:08

« назад - далее »

vaily

Добрый день :)
В январе 14 приобрел новый R51. Зимой ездил редко. И вот 5 апреля простояв примерно с месяц "на приколе" выяснилось, что заряда в АКБ совсем не осталось. Не хватает даже засветить лампочки на панели. Стал после поездок снимать клемму. А тут выдалось время - поехал в сервис. Там мне сказали, что у меня все в порядке, а так долго НЕ ездить нельзя!!! (Хотя до этого ни с одной машиной простой в течении 2-3 месяцев не приводил к ПОЛНОМУ разряду АКБ). Замеренный ток утечки через примерно 15 минут снизился до 0,09 А (90мА). С кратковременными выбросами до 0,13 А (130 мА). При этом мастером было сказано, что нормой является значение в районе 0,1 А (100 мА). Из доп оборудования при приобретении было взято следующее:
- предпусковой подогреватель;
- доп. сигнализация с меткой (не спутник);
- заменена штатная музыка на приемник на базе Андройд с навигатором.
Захотелось узнать - а как обстоят дела у владельцев аналогичных машин? Тоже проблемы с разрядкой АКБ при долгом "простое"? И не смог найти информацию - какой ток утечки считается нормой по тех. документации?
Буду признателен за помощь.

perezz

у меня вот как было: с начала января Пафик стоял на приколе три месяца пока я был в отъезде, когда пошел заводить - штатной сигналкой открыл двери, зажглись лампы подсветки в салоне и под зеркалами, заводить не стал а померил зарядкой(она показывает насколько разряжен) аккумулятор - оказалось в ноль.  Сигналка закрыть уже не смогла - не хватало напряжения видимо. После этого зарядил аккум полностью и больше пока прецедентов разрядки не было.
Допов нет, куплен прошлым летом.

vaily, может твоя балалайка с андроидом сажает аккум? ну или криво установлена сигналка

korovan

На другом  джипе- сигналка (думаю что она) - ест  аккумулятор..... так что , даже  в  гараже, месяца на  два- не  ставлю на сигналку....просто ключем закрываю
Наши Паффнутии- машины  дюже  умные ())) ) - думаю когда  стоят- потребляют все равно( ну хотя бы  милиграмчик, на  подсветку кнопочки "закрыто"- все равно нужно))))))

Так  что - акб без под зарядки долго живет только в  сухозаряженном  состоянии.....вечного акб- нет

Все-ИМХО- не  судите  строго....все заявления- только  по  своему  опыту  и  юзанным авто ....(штук 15.....))))))за.....промолчу-сколько лет))))))

Константин.(lokomotiv)

vaily, год выпуска вашего авто? вероятно ток жрут аккумуляторы штатной сигналки!
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

vaily

"vaily, год выпуска вашего авто? вероятно ток жрут аккумуляторы штатной сигналки!"

Выпущен в 2013. Приобретен мной в январе 14 у дилера. Коллеги, все таки, а какой ток утечки считается по документации нормальным? Кто-нибудь интересовался?

Аяврик

Идеальным ток утечки считается НОЛЬ ампер. Сигнализация "жрет" 10-50 mA, если есть плюс какое то оборудование - дополнительный расход. Теперь Считаем:
Например АКБ 75А/ч. Разряженая АКБ - минус 40% от емкости( а у некоторых марок и 25-30%!!!!). Соответственно имеем 75*40%= 30 А/ч можно расходовать. Измеряем ток разряда сами простым мультиметром и считаем.Пусть ток утечки 100 миллиампер, соответственно  наших 30А/ч хватит на 30А/100мА=300 часов. За это время простоя наша АКБ разрядится очень хорошо.
Спросите у сервисмена какой ток утечки он измерил, а дальше посчитайте сами, на сколько вам хватает вашего АКБ. Не устраивает - Сделайте выключатель МАССЫ. Но при этом на наших авто скидываются настройки времени, магнитолы и т, д.

I L Y A

Аяврик, спасибо.
Вы дали правильный и точней ответ!
Именно поэтому я один раз в неделю хоть вокруг дома да катаюсь. А когда меня нет прошу это делать жену.

Терик

ЦитироватьИменно поэтому я один раз в неделю хоть вокруг дома да катаюсь. А когда меня нет прошу это делать жену.
Что бы компенсировать расход акб при пуске двигателя- вокруг дома придется намотать не один круг, и не со скоростью пешехода )))

Кот 88

Цитата: Терик от 24 сентября 2014, 23:08:46Что бы компенсировать расход акб при пуске двигателя- вокруг дома придется намотать не один круг, и не со скоростью пешехода )))
Полностью согласен! Где-то даже была инфа по цифрам и времени езды. Нагрузка на АКБ при запуске ДВС достаточно сильна и иногда, даже 7-10 км до офиса (особенно зимой) и по пробкам не достаточно, что бы компенсировать потери АКБ.
Но тут возникает вопрос про наш пресловутый датчик тока (на рестайле), который первые 10 мин. после пуска держит напряжение около 14В (по сообщениям соклубней  :D ). При таком раскладе может будет достаточно и на холостых погонять??? Можно попробовать посчитать.

Witalij

Вот и пришла моя очередь.... Машина 2013 г. купил в январе 2014 г. Пробег 22000 в основном межгородской, Пафик не заводится, сел аккумулятор в ноль...
Машина простояла 3 дня около дома, стартер не начал вращаться, при заводе лишь тренькает контактор, сбросилось время на магнитоле. Завели от другой машинки. 2 недели покатался, поставил машину на 3 дня опять не заводится сел аккумулятор. теперь вызвал ниссан ассистент. Приехали быстро, правда на деу нексии, результат тот же прикурили от машины. приехал к ОД.
Результат ток потребления 300мА показывает компьютер, тест АБ ниссановской зарядкой аккумулятор требует зарядки. Машину оставили у ОД на 4 дня для исследований. Аккумулятор зарядят и три дня будут следить за разрядкой. Жду до воскресенья результатов.
Мастер сказал:"Напряжение АБ 12,1- маленькое надо его заряжать, напряжение с генератор 14,4 все в порядке, а нормально заряженный аккумулятор должен показывать 12,6 В"
Причин забраковки пока нет ждем результатов исследований....   

korovan

при  "разборках" с  электрикой надо помнить о  главном .... "Чудес на свете не  бывает!" ., по крайней  мере  в  наших машинаках.... по  крайней  мере- если  явлению нет логического обьяснения- значит просто  мало  информации!!! (причина не  найдена)

Witalij

В воскресенье забрал машину из сервиса. Результат обычный у Вас все в порядке в жалобе сказано машина через три дня не заводится. Мы зарядили ваш аккумулятор машина простояла три дня и завелась.
Спорить бесполезно люди с электрикой не в ладах. Жду следующего случаю еду покупать провода.

Прошу помощи: при проверки штатным тестом посмотрите сколько показывает напряжение заряда АКБ с утра и сколько напряжение заряда с генератора (тот же тест но уже с заведенным двигателем).
Мои напряжения: 12,4 и 14,1В.

Кот 88

Цитата: Witalij от 30 сентября 2014, 22:00:09В воскресенье забрал машину из сервиса. Результат обычный у Вас все в порядке в жалобе сказано машина через три дня не заводится. Мы зарядили ваш аккумулятор машина простояла три дня и завелась. Спорить бесполезно люди с электрикой не в ладах. Жду следующего случаю еду покупать провода.
А какой у Вас ежедневный пробег в км (в среднем)?

Witalij

С января проехал почти 23 тыс. пробег в основном вышел межгородской и межгосударственный. Последний масштабный середина августа в Финляндию. По городу *(Тула) почти не езжу 1-2 раза в неделю по 20 км. На машине стоит сигнализация с турботаймером. После каждой остановки двигатель дополнительно молотит минуты по две.

Witalij

До этого был нот с ежегодным пробегом 12-15 тыс. без сумашедших поездок за границу. Отъездил более 6 лет. Проблем с аккумулятором не было даже зимой. Но там не было сигнализации. Сейчас основное подозрение на нее. Ищу подходы как пропарить дилера.

Сергей.

У меня была проблема недозарядки аккумулятора.Эта проблема существует на патфайндере , у моделей с 2010 года выпуска.Дело в том ,что аккумулятор получает полноценную зарядку в 14,4В, в первые минуты работы двигателя,а в остальное время около 12В.Но этого очень мало.Аккумулятор не подзаряжается и вся нагрузка ложиться на него.Все это сделано в угоду якобы повышения экологии.Гена не нагружается расход топлива меньше. Решается эта проблема очень просто.На минусовой клемме к коробочке подходит разъём-отсоедините его и заизолируйте и закрепите к жгуту.Что бы не болтался.Напряжение всегда будет не менее 14В и аккумулятор проживёт гораздо дольше,и не подведет. Совет с личного опыта!

Witalij

Вчера ездил специально при контроле напряжения генератора. Проводил тест, в ходе теста завел машину и так и поехал. Напряжение на гену всегда было более 14 В.
Машина на гарантии очень хочется что за время гарантии дилер выбрал все косяки.

Waldgeist

Цитата: Сергей. от 01 октября 2014, 04:06:28У меня была проблема недозарядки аккумулятора.Эта проблема существует на патфайндере , у моделей с 2010 года выпуска.Дело в том ,что аккумулятор получает полноценную зарядку в 14,4В, в первые минуты работы двигателя,а в остальное время около 12В.Но этого очень мало.Аккумулятор не подзаряжается и вся нагрузка ложиться на него.Все это сделано в угоду якобы повышения экологии.Гена не нагружается расход топлива меньше. Решается эта проблема очень просто.На минусовой клемме к коробочке подходит разъём-отсоедините его и заизолируйте и закрепите к жгуту.Что бы не болтался.Напряжение всегда будет не менее 14В и аккумулятор проживёт гораздо дольше,и не подведет. Совет с личного опыта!

Логика зарядки АКБ на этих машинах не совсем как Вы описали. Остальное время не около 12В. Да происходит падение напряжения, но не постоянно. Грубо говоря при таком режиме заряд АКБ поддерживается не на 100%, а на 70-80% (примерно). Поддержание АКБ в таком состоянии лучше нежели постоянный заряд АКБ с напряжением выше 14В, т.к. при постоянном заряде происходит выкипание воды и уменьшение уровня электролита и как следствие падение ёмкости.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Матвей

Возможно, теоретически вы правы. Но практика показывает обратное.
Пока не скинул фишку, ездил с постоянно недозаряженным АКБ (чёрный глазок).
Первую зиму замумукался АКБ тягать домой на дозарядку.
Скинул фишку - зелёный глазок.

Сергей.

От генератора с напряжением до 14,4В,аккумулятор не зарядиться на все 100, даже летом. А зимой, так вообще, генератор не успевает подзарядить аккумулятор. А напряжение от 14 до 14,4 является оптимальным для всех автомобилей .  Перезаряда нет!А при напряжении ниже 14В,аккумулятор в не дозаряде . Зимой будут проблемы.

Кот 88

Ну не знаю (авто 2012г. с этим самым пресловутым датчиком тока), ежедневный пробег в первый  год эксплуатации был около 17 км в день (примерно 8,5 км туда и обратно, т.к. офис недалеко от дома), аккум всегда  (и сейчас) абсолютно нормальный и даже зимой глазок на нем всегда был зеленого цвета. Даже после отъезда на отдых и возврата через 2-3 недели авто всегда заводился нормально. Сигнализация у меня штатная и ничего дополнительного (электронного, кроме видеорегистратора, который включается после включения зажигания) я не ставил. Так что, уверен, что датчик тока здесь не причем. Его не отключал и отключать не собираюсь. ИМХО.
Цитата: Witalij от 30 сентября 2014, 23:00:09По городу *(Тула) почти не езжу 1-2 раза в неделю по 20 км. На машине стоит сигнализация с турботаймером.
Вот тут, мне кажется, что и зарыта собака. Если ездить 1-2 раза в неделю по 20 км, то при наличии дополнительной (кроме штатной) сигнализации и даже без таковой, аккум будет ВСЕГДА недозаряженым по умолчанию. ИМХО

Матвей

Кот 88

Возможно вы и правы.
Я в своём предыдущем посте не дописал. У меня Паф - в основном, машина выходного дня, 130 км. на дачу, столько-же обратно.
В моём случае сдёргивание фишки помогло.

Witalij

Прошу повторно. Сделайте тест в машине: при выключенном зажигании нажимаете кнопку под тахометром и держите нажатой включаете зажигание и продолжаете держать до появления надписи тест. Далее кнопку отпускаете и нажимая ее уже однократно ищете показания А02 которое будет означать напряжение. Смотреть нужно с утра, попробуем набрать статистику. Далее заводите машину и этот же параметр уже укажет напряжение вашего генератора.
И мне поможете и себе машинку заодно протестите!!!!

I L Y A

Доброго времени суток.
Мне как-то не верится, в то, что в Nissan'е электронщики слушаются больше экологов, а не здравый смысл (ну или в крайнем случае маркетологов). Очевидно, что машина с недозаряженной АКБ - это источник нареканий на саму марку Nissan.   Кстати, у меня как и КОТа 88, глазок на Vartа'вской АКБ всегда зеленый, м.б. потому, что ничего "лишнего" не стоит (а может быть погода питерская так влияет ;) ). Поэтому я скорее склоняюсь к следующим версиям недозаряженных АКБ:
- повышенное потребление тока, когда машина стоит (чрезмерное токовое потребление в дежурном режиме сигнализациями; грязные контакты пропускающие дополнительный ток между + и - в том месте, где он протекать не должен; )
- старый, бракованный или просто некачественный экземпляр АКБ (вместо положенных 5ти лет эксплуатации отслужил, например, год и потерял свою ёмкость,  "врет" "зелёный глаз", увеличился внутренний саморазряд)  Кстати, именно поэтому как долго не езди, а зарядное напряжение будет 14в.
- окисленные, загрязненные контакты в цепи датчика тока, которые "обманывают" компьютер и тот не дозаряжает АКБ.
P.S. "Вокруг дома" - это очень условно. Во-первых, я даже летом на холодном двигателе не езжу,  а 3-5 мин. двигатель у меня обязательно работает. Во вторых, до магазина км 2, обратно столько же. Ну и в третьих, глушу я его не сразу.  Видать моей Varte (AKБ) этого за год эксплуатации было достаточно. Не знаю, что будет дальше. Поживём - увидим. До покупки Пата  АКБ от тогоже производителя (60А Varta Blue dynamic) у меня года 4 беспроблемно эксплуатировалась в жигулях.

I L Y A

Witalij, Мне вот что пришло в голову. А возможно после езды отключать АКБ и закрывать авто ключом?  Таким образом Вы исключите факт чрезмерного энергопотребления.  Вот будет удивительно, если вы обнаружите, что после недельного стояния АКБ не подключенной к бортовой цепи она вдруг успешно завела двигатель.

Кот 88

Цитата: I L Y A от 02 октября 2014, 01:09:27Вот будет удивительно, если вы обнаружите, что при после недельного стояния АКБ не подключенной к бортовой цепи она вдруг успешно завела двигатель.
Либо не завела, но тогда АКБ на помойку! ;)

Witalij

Я согласен и АКБ на помойку выкинуть и кнтакты от грязи отмыть, только все руками ДИЛЕРА. Нет смысла выключать сигнализацию на новой машине и выкидывать 20 тысяч на ветер. Нет смысла просто так отключать что то если это уменьшает функции автомобиля. А те кто отключил возможно просто ушли от поиска РЕШЕНИЯ проблемы.
План такой: при свободной недели еще раз добиться ситуации разрядки АБ, вызвать ниссан ассистент (хорошо что город не большой и приезжают быстро) завести машину и сразу в сервис. Возможно до этого замерю ток потребления машины в режиме ожидания.
Пускай пытаются отвечать на неудобные вопросы.

korovan

Согласен!!!! ОД надо "додавливать"!!!!
У меня  машина  во дворе- езжу  редко...( не  одна) .... а  ели  и  езжу-то  и  20 км не  накатывает.... Ни каких проблем с  электрикой и  заводкой  нет.... всю зиму( купленна  в феврале) .... на  Шпехере  грелась по утрам..... сейчас  специально  включил противотуманки и  автосвет..... то есть- свет зажигается  раньше, чем  авто заводится..... и так  уже  второй  месяц.....Ни каких проблемм с  акб- НЕТ!!!!! так  что - наседайте на  ОД!!!! пусть бумажно подтверждают, а  то  такк  и  гарантия  кончится, глазом не  успеете моргнуть!!!!!! ПУСТЬ ПИШУТ БУМАЖНО!!!что все с  акб в  порядке!!!! и ДОБИВАЙТЕ их!!!

Witalij

Сегодня опять не завелась машина Аккумулятор сел в ноль. Приехал ниссан ассистент. Прикурил машину и я понял что сам дурак.... забыл выключить ближний свет. За 6 часов аккумулятор сел в абсолютный ноль. Сигнализация даже не пыталась бибикать. Дверь открылась только водительская и та с ключа. От сигнализации ни один замок не открылся.
Так что мой эксперимент начинается заново.
Всем советую записать телефон ниссан асистент и пользоваться благами человечества. Приехали оперативно минут за 30.
На предыдущей машине ниссан ноут при вынимании ключа свет выключался автоматически, при желании можно было моргнуть дальним и ближний свет горел  пол минуты освещая путь домой. Неужели пафик не столь умный или это как обычно слишком "квалифицированные" установщики сигнализации"????

korovan

там на  переключателе  света есть "авто"