Всемирный "заговор" автопроизводителей, или какой автомобиль хотеть?

Автор Алексей, 14 октября 2014, 14:29:16

« назад - далее »

Алексей

Вот такую тему хочу поднять. Предпосылки такие: объединение крупных автопроизводителей в концерны, насыщенность рынка. Производители заведомо занижают долговечность узлов и агрегатов с тем, чтобы их срок службы был немногим дольше гарантийного. Машины ломаются, это заставляет людей покупать новые или покупать ЗЧ - в любом случае производители не в накладе.
Я не сторонник теорий заговоров. Но началось все с того, что у нашего семейного Пафа сразу (через три дня) после истечения гарантийного срока скончалась раздатка. Заменили. И начали всплывать всякие мелочи: то датчик АБС, то одно, то другое. Я задумался и стал изучать вопрос по автоблогам и автофорумам. Оказалось - и правда. У европейцев (фолькс, БМВ, мерс) летят шаровые, сайленты балки/рычагов, стойки, у фольксов и ауди - ДСГ (Две Смены в Год). У корейцев траблы с трансмиссей, раздаткой, подвеской. У япошек (даже у пресловутой тойоты) - тоже далеко не все радужно, тем более, что ниссан - рено, а мазда - форд, и т.д.
У меня есть робкое несбыточное желание: просто ездить на машине, менять масла, фильтры, тормозные колодки и диски. Понимаю, что так быть не может, но... Взять мерседес МЛ: регламентная замена стоек - раз в 30 тык!  :o Это блин машинка не из дешевых.
Поможете развеять паранойю?

iwan

Цитата: Алексей от 14 октября 2014, 14:29:16Взять мерседес МЛ: регламентная замена стоек - раз в 30 тык!   Это блин машинка не из дешевых.

Я правильно понимаю - это как масло раз в 15 тыс менять, так и стойки (амортизаторы, пружины(?)) раз в 30тыс!? также за счет владельца!?

Алексей

Цитата: iwan от 14 октября 2014, 14:33:42
Я правильно понимаю - это как масло раз в 15 тыс менять, так и стойки (амортизаторы, пружины(?)) раз в 30тыс!? также за счет владельца!?

Да, мне об этом рассказывал владелец такого. Новый МЛ, стойки амортизаторов меняются раз в 30 тык (и в реале больше 50 тык не ходят), стоит замена 58 тыр. Прописано в сервисной книжке.

kto-to2003

это давно стало ясно, что того качество, что было у Мерсов 70-80годов и Ауди-80, ждать нынче не приходиться!
мировой рынок насытился автомобилями, а кризис заставляет людей менять авто реже, что остается производителям: правильно - снижать издержки за счет более низкого качества, к тому же оно заставляет людей чаще менять авто!
впрочем, в бытовой технике та же фигня!
вспомните холодильники ЗИЛ, что работали по 40 лет без ремонта!
и что сейчас продается и сколько служит?
(с) я - не пять рублей, чтобы всем нравиться! ;-)

занимаюсь организацией межавтоклубной помощи детдомам Калязина и Кашина; детям, женщинам и старикам в ЛНР и ДНР

Reanimator

Цитата: kto-to2003 от 14 октября 2014, 14:50:35того качество, что было у Мерсов 70-80годов и Ауди-80, ждать нынче не приходиться!
Согласен стем, что ресурс, так сказать заложенный в автомобиль производителем сейчас гораздо меньше, чем был 20-30 лет назад... Но! Тогда все ездили на совсем других автомобилях... Машины с каждым днем становятся все быстрее, все мощнее,все комфортнее и "умнее"... И, на мой взгляд, проблема кроется и в этом тоже... Чем сложнее и тоньше устроен любой механизм, тем он менее долговечен... Можно сделать патифон механический, который прослужит 100 лет! Но невозможно сделать такой CD-ченджер... т.к. материалы используемые для его производства теряют свои свойства через 5-6 лет, а заменить их на "вечные" невозможно... и он ломается...
То же самое с DSG... Очень комфортная и удобная штука... Но конструктивно такова, что послужить больше 100000км неспособна... Хочешь комфорта? - плати!
Ну, как-то так... Надеюсь, ход моих мыслей понятен...

Алексей

Цитата: Reanimator от 14 октября 2014, 15:10:41Хочешь комфорта? - плати!
Ну, как-то так... Надеюсь, ход моих мыслей понятен...

Понятен. Но, следуя этому ходу, какую машину хотеть, чтобы реже и меньше ее ремонтировать? УАЗ Хантер простой, как 3 копейки, но все равно же придется регулярно заниматься ремонтом?

Reanimator

Ну, российский автопром на нынешней стадии его развития пока не поддается никакому описанию и не попадает ни в какие закономерности... Посему, ИМХО конечно, хотеть его можно только если что-то другое нет возможности даже хотеть... Все остальные - одинаковые... Поэтому выбор можно основывать на внешней привлекательности и посильной стоимости эксплуатации... А дальше - лотерея))

Morzze

Алексей про DSG не согласен

летит только сухая ДСГ и только на дешевых немца.. или простых аудях... на которые ставят эту модификацию.. 6-7 скоросную.. мокрая переваривает момент до 650 ньютонов.. и стравят ее только на ТУРЫ, МУльты, Аудя Q5 и выше.. и то не на все комплектации..
в сухих 6-7 ступках горит в сцепление.. летом в пробках.. так как отвод тепла недостаточный.. отсюда перегрев и махатроники с мозгами .. МОКРЫЕ другая песня почти гоночная сказка..
так что по ходовке.. расходники.. на 100000 считаю что менять нужно.. для себя просто..

родня более 180т.к. за 3 года прошла на ДСГ полноприводного мульта.. двигатель уже ремонтировал но коробка только масло каждые 60 т.
но глобально согласен тенденция к сокращению срока службы прослеживается..

пенсионер

Много всего из комплектующих позволили производить в Китае.А где Китай,рано или поздно жди подлянку!

be@tle

Цитата: Reanimator от 14 октября 2014, 15:10:41
Чем сложнее и тоньше устроен любой механизм, тем он менее долговечен... Можно сделать патифон механический, который прослужит 100 лет! Но невозможно сделать такой CD-ченджер... т.к. материалы используемые для его производства теряют свои свойства через 5-6 лет, а заменить их на "вечные" невозможно... и он ломается...

А вот не соглашусь! Как раз механизм сделать работающий и нас способный пережить сделать можно и их делают. Вспомните о швейцарских часах. Например, Патек Филлипп. Их рекламу можно встретить во многих журналах и она как правило вида мужик лет за 50 и какой нить мальчуган. Далее слоган - начните свою собственную семейную традицию. Т.е. Передайте свои часы след. поколению...
Часовщики работают на века, а манагерам от автопрома это нафик не надо.
Я узнал, что у меня          Речка, небо голубое
Есть огромная семья.        Это всё моё, родное!
И тропинка, и лесок.        Это Родина моя!
В поле каждый колосок!  Всех люблю на свете я!

Reanimator

Цитата: be@tle от 14 октября 2014, 21:56:29механизм сделать работающий и нас способный пережить сделать можно и их делают.
Естественно делают! Но опять же вопрос в цене! Хочешь? - плати!
Цитата: be@tle от 14 октября 2014, 21:56:29Часовщики работают на века, а манагерам от автопрома это нафик не надо.
Коля, тогда надо хотеть Rolls-Royce! Там все как в швейцарских часах... или чуть-чуть лучше...  :D

Morzze

Алексей

Цитата: Reanimator от 14 октября 2014, 22:02:51Естественно делают! Но опять же вопрос в цене! Хочешь? - плати!

Цитата: Morzze от 14 октября 2014, 22:24:13цена вопроса.. вот что в первую очередь..

Ну вот, например, есть инфа, что с поршем за 8 млн и с бэхами 7ками та же фигня. Заканчивается гарантия - и тачку приходится возить в сервис чаще, чем газель. Эту инфу не проверял, но склонен верить.

Reanimator

Порше и бмв, на сегодняшний день - совершенно стандартные серийные автомобили... 7ки, к тому же, еще и в России собираются...

Алексей

Reanimator, что тогда имеется в виду? Какой автомобиль соответствует твоей формуле "Но опять же вопрос в цене! Хочешь? - плати!"?

Reanimator

Не знаю я!  :P
Мое мнение - вечных двигателей не существует... а значит ВСЕ имеет свойство ломаться... Отношусь к этому филосовски... - сломалась раздатка - значит надо ее починить или заменить... если есть возможность - заменить вместе с остальным автомобилем... если нет возможности ни на что - надо ходить пешком - это очень полезно!  :)
В любом случае, покупая автомобиль надо принимать во внимание то, что кроме замены масла и фильтров он потребует его ремонтированть... Либо рано, часто но недорого, как отечественный автопром... Либо позднее, реже, но дороже... как неотечественный автопром... А еще я понимаю, что вариант, когда автомобиль не ломается тоже стоит определенных затрат... ИМХО, по другому не бывает и быть не может...

Алексей

Reanimator, ок. Тогда конкретизирую. Я хочу такой автомобиль, чтобы до 100 тыкм он катался без ремонтов при условии своевременной замены расходников (стойки амортизаторов, рычаги и сайлентблоки подвески и т.п. я расходниками не считаю, если что). После 100 тыкм я готов производить ремонт /рамену чего-либо раз в 50 тыкм, тратя на ремонт (включая ЗЧ) не более 40 тыр. На пробеге 200 тыкм я продаю этот автомобиль. Такое бывает?

Reanimator

Ну, тогда совсем легко  :D
У меня был Опель Астра Н: 3,5 года, пробег при продаже 145 000 км. За время эксплуатации, кроме плановых работ (все ТО у ОД и на гарантии, и после) выполнена замена датчика температуры охлаждающей жидкости (отзывная компания GM)... И Все! Комплектация была самая минимальная, сборка - Германия (это, ИМХО, тоже имеет значение)...

Сейчас у меня Ниссан Патфайндер: 2 года, пробег сейчас 85000 км все ТО у ОД. По гарантии заменена решетка радиатора - 3 раза (после гарантии покрашу ее в черны цвет), Форсунка омавателя фар - 3 раза, датчик температуры отработанных газов (отзавная НМР, датчик при это м работал исправно)... Все эти работы производились бесплатно, по этому их я в рассчет не беру... Все! Больше ничего не ломалось...

По моему, у меня нормальные, неломучие машины)))

KSA

Святая Русь!!!

Reanimator

А, про нее я забыл... Тоже красил... Но это тоже гарантия, поэтому в МОЙ расчет не идет)))

KSA

Алексей, если задача стоИт откатать до 100 тысяч, то найти машину не проблема, главное не что-то типа Дэу Нексия.
А еще для машины важна ликвидность автомобиля на вторичном рынке.
Святая Русь!!!

Reanimator

Никогда не задумываюсь о том, за сколько продам авто, когда его выбираю/покупаю... С такой логикой надо продавать на след день... Пока сильно не подешевела(((
И допов не ставить тем более - не выгодно совсем...
Я представляю сколько буде стоить мой Пат, после исполнения всех моих планов: лифт, силовой обвес, Раптор... Мне наверно доплатить за него придется)))

perezz

Цитата: Reanimator от 15 октября 2014, 20:21:02С такой логикой надо продавать на след день...
на след день после выезда из салона лучше не продавать :D ценник в пропасть падает

Reanimator

Все! Не буду больше покупать машины! Их потом продавать дешевле нужно!(((
)))

Morzze

Цитата: Reanimator от 15 октября 2014, 20:21:02Никогда не задумываюсь о том, за сколько продам авто, когда его выбираю/покупаю.
я тоже на задумывался при покупке Пасфаиндера в салоне..хотя предыдыщие авто улетали с первыми позвонившими..
но при продаже задумался .. и теперь беру то что не будет так падать в цене ..
конечно тут еще временной отрезок и само состояние рынка не лучшее, мягко сказано...поэтому и просели все продажи

KSA

Да пару-тройку лет назад еще не было такого перенасыщения рынка и будет только хуже!
А продать дорогую машину будет еще сложнее :'(
Святая Русь!!!