Дымит по черному

Автор chkalov, 16 октября 2014, 18:48:02

« назад - далее »

chkalov

Здравствуйте уважаемые форумчане!У меня возникла вот такая неприятная ситуёвина:-[.При резком или не очень резком разгоне из глушителя идет чееееерный дым.Все бы ничего,дизель есть дизель,но я проехал за товарищем(он на патике такого же года) и у него так не дымит.На прошлом ТО (45000)я приемщику говорил про эту проблему,но он заверил что все в норме.Через 2000 подходит очередное ТО.Вот я и решил к вам обратится.Может кто сталкивался с такой проблемой.Да,и еще ,когда движешься потихоньку (~5км/ч) двигатель стал как то рычать сильно.Это появилось летом.

Сеня

Повышенная задумленность - это либо масло, либо с переподача топлива. После следующего ТО посмотрите на изменения, проверите масло. Может быть залили каку какую. Тогда пройдет само. Можно попробовать промывку дизеля. Хотя 45 т. не так то уж и много. Но попытка не пытка =)

Reanimator

Я тоже недавно замесал у себя, что стал дымить ощутимо сильнее чем раньше (именно черный дым)... Пробег у меня немного побольше (85т.км почти), поэтому и волнений было побольше  :(

По рекомендации одного хорошего и всем здесь известного человека начал со смены заправки... Помогло...  :)

dsm

У меня тоже при резком старте дымит. Причем я это вижу сам в зеркало заднего вида. Заправляюсь на Газпроме. Надо попробовать сменить азс.

Reanimator

При резком старте дымит у всех у кого нет сажевого фильтра... Это не страшно... У меня дым был даже если на ХХ чуть погазовать... А если со светофора стартануть педалью в пол, то задний автомобиль оставался в облаке сажи...

chkalov

заправляюсь исключительно на BP и LUKOIL.а можно ли самому поставить сажевый фильтр?

Сергей.

Чёрный дым говорит,о недостатке кислорода.1)Забит воздушный фильтр,2)Форсунки льют,-судя по пробегу,можно эту причину исключить.3)Врет-МАФ. Попробовать промыть спиртом.3)Проверить показания работы турбины.Какое давление буста? У моего пата 1.6-максимальное.Пусть ОД проверят кансалтом.Если ОД установили минимальный режим,то возможно будет дымить .Пускай проверят, в вашем присутствии.Должно быть установлено среднее значение, а лучше максимальное.Так же причиной может быть клапан ЕГР,если он заклинил, постоянно в открытом состоянии.Но эту причину можно допустить чисто  теоретически,-в нашем случае,Чек вылез бы моментально.   Начинать нужно с самого простого-с фильтра,ну и попробовать сменить заправку.Хотя для дизеля,топливо дело пятое,тем более если заправляться на официальных заправках .

Waldgeist

А тяга двигателя не упала? Может сильно дымить если нарушена герметичность патрубков от турбины до впускного коллектора. Например, микропорез патрубка идущего от турбины...
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

chkalov

да вроде бы динамика и тяга такие же ка ибыли.Приехал позавчера из дальней поезки,поставил машину и отдыхать.Вчера утром завел,пошел белый дым,недолго,я газанул и тповалил чееееерный дым.Но стоило поехать,дым пропал и больше не было черного дыма,даже при резком разгоне(педаль в пол).Все это ооочень странно.Так задымил после ночной стоянки впервые.

dsm

У меня даже дым виден в камеру заднего вида когда трогаюсь. Причем что характерно на обоих Пафах. Может они оба без сажевых фильтров. На одном 27 тыс. на другом 70 тыс. пробег. В общем то оба в расцвете сил.

selpo

и где теперь заправляетесь?

Цитата: Reanimator от 16 октября 2014, 21:45:49По рекомендации одного хорошего и всем здесь известного человека начал со смены заправки... Помогло

74sega

Здравствуйте ! Черный дым это :
1 . Нехватка воздуха ;
    а) Турбина ( здесь поможет диагностика )
    б) Неправильная работа ЕГР  или прогар клапана Егр ( диагностика )
    в) Негермитичность  патрубков или интеркуллера ( Покупаете опрыскиватель ручной , разводите в нем  мыльный раствор и когда кто то газует наносите мыльный раствор на патрубки и интеркуллер , где пениться там и потеря давления )
2. Много топлива :
     Форсунки, датчик давления , дозирующий блок ( ТНВД)  (Диагностика )
3. Впрыск топлива не в тот момент (Диагностика )
Если что упустил поправите меня .
Автосервис. Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера:
- А что за пункт "Прокатило" - 10000 руб???
Мастер:
- Не прокатило? Вычеркиваем.

redisson237

господа, давайте начнем с того, что при резком старте и на российском топливе ВСЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, даже с сажевиком, хоть немного, но пыхают. А без сажевика-нормально пыхают.
И это-не проблема, если это "пыханье" секунд до 10-15 после старта в пол или просто резкого нажатия на газ, стоя на месте.
НО! ТОЛЬКО если больше нет никаких признаков, как то: потеря тяги, увеличенный расход топлива, увеличенное время разгона, повышенный шум и многое другое.
А вот если это совмещается еще с чем-то...Тогда сушим весла, курим форум, диагностируемся.
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

Volniy

Ребят, недавно приобрёл сей агрегат и не знаю достоверно как он должен работать, но сравнивая со второй машиной (митсубиси л200) то работает явно не так.
Симптомы: на холодную сизоватый дым, на горячую чёрный дым при резком поднятии оборотов. Заметил недели 2 назад, но тогда после 5-ти кикдаунов и облаков дыма он прошёл и работал чистенько. Сейчас "просирание" не помогает. В динамике (опять же сравнивая с Л200 которая по паспорту медленее) как трактор, до 100 думаю не меньше 15 секунд а то и больше. расход по компьютеру в городе 13-15.
С чего начинать искать? промывка формунов жижей Ликвимоли? Очистка ЕГР? или ещё что? ХЕЛП!  *hang*

dsm

Поездил на Лукойле. Точно также дымит. На сколько я понимаю у нас нет сажевых фильтров. Наверное из-за этого.

Volniy

да, забыл написать что пат 2008 года, 2,5 дизель, по одометру пробег 86 000, но первый владелец с УФЫ (явно не хороший человек) прилично смотал его.
Симптомы ярко стали проявляться после замены масла, замены протекающей трубки подачи дизеля (в результате замены шланга охлаждения) и ремонта генератора, всё производилось в одно время.
Заправляюсь там где всегда заправлял все свои дизеля

Waldgeist

Цитата: Volniy от 10 апреля 2015, 09:19:00
да, забыл написать что пат 2008 года, 2,5 дизель, по одометру пробег 86 000, но первый владелец с УФЫ (явно не хороший человек) прилично смотал его.
Симптомы ярко стали проявляться после замены масла, замены протекающей трубки подачи дизеля (в результате замены шланга охлаждения) и ремонта генератора, всё производилось в одно время.
Заправляюсь там где всегда заправлял все свои дизеля
Если есть "дырка" на участке воздушной магистрали от турбины до впускного коллектора (патрубки, интеркулер), то черный дым очень реален. Так же могут форсунки лить.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

shatun_76

Там коллега по форуму писсал по поводу промывки дизеля.У нас не вздумайте мыть.ЭТО СМЕРТЬ ДЛЯ ТУРБИНЫ
Где мы там- ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!

redisson237

Цитата: shatun_76 от 10 апреля 2015, 11:43:59У нас не вздумайте мыть.ЭТО СМЕРТЬ ДЛЯ ТУРБИНЫ
Где у Вас? Какое отношение турбина имеет к промывке?
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

shatun_76

У нас Это на Пафике.Отношение полное.Для тех кто с Бронепойзда и без рации

TopDrive

Цитата: shatun_76 от 11 апреля 2015, 16:12:14У нас Это на Пафике.Отношение полное.Для тех кто с Бронепойзда и без рации
shatun_76, что-то резковатым стал, не высыпаешься?

Burzick

Мне вот тоже интересно, а причем здесь турбина?
Дайте плз ликбез темному неучу :D
Удовольствие за рулем, это когда едешь налево, а рулем крутишь вправо.

un4

Ну наверное турбину тоже моют :o

shatun_76

Я не стал я им и был.Дак а что вопросы глупые ГДЕ У ВАС???.Турбина масло для смазки берет в моторе а  не отдельной системой.Поэтому промывая мотор промываете турбину.А втулкам этой жижи не хватает для нармальной работы и смазки.Почему и рекомендуют лить масло для дизельного турбированого двигателя.

waspet

Цитата: shatun_76 от 12 апреля 2015, 04:35:03А втулкам этой жижи не хватает для нармальной работы и смазки

Позвольте расшифровать. Дело в том, что на смазку и охлаждение турбины канал идет сравнительно тонкий. И он не является проточной магистралью. Отсюда вывод: при промывке системы может возникнуть ситуация, когда "шмотки" грязи забьют его. И это приведет к "тотал" турбине. Если посмотреть отзывы на разных форумах, то мнения делятся на два. Одним сильно помогло, другим наооборот(вплоть до попандоса на ремонт двигла). А ведь тема стара как мир. Аналогична вопросу по применению моющих присадок: если применять - то сразу и постоянно(периодичнр). Попробую обьяснить на "пальцах". Если предположить, что у нас имеется умывальник с очень тонкой трубой слива и мы хотим помыть руки. Одно дело когда они слегка запыленные и совсем другое - когда на них по сантиметру глины(грязи). Во втором случае труба забьется скорее всего. Так вот и тут  то же самое. При промывке, если слой "грязи" тонкий и он растворился - то мы получаем улучшение работы движка, если слой "толстый" и при промывке он отслоится кусками - получим где-то "тромб". Со всеми вытекающими последствиями. Ну вкратце это как-то так.
Все написанное ИМХО, основанное на опыте и знании основ механики. Надеюсь что кому то это поможет понять проблему.
Внимательно слушаю и ... имею свое мнение, аргументированное. Или собеседника.

Burzick

Я наверно не правильно понял, речь идет о промывке мотора, т.е. Системы смазки а не топливной системы, правильно?
Тогда да, все вышесказанное применительно и имеет прямое отношение к турбине, но это никак не относиться к промывке системы подачи топлива.
Удовольствие за рулем, это когда едешь налево, а рулем крутишь вправо.

un4

Burzick, плюсую.

Но тут вопрос в другом, масло к турбине оно конечно идёт, но при промывке можно по идее ведь и "замкнуть" всё это, т.е. отцепить турбину и закольцевать магистраль в обход оной. Но это исключительно мой пионерский взгляд на данную проблему. Может кто мудрый меня поправит?

В идеале наверное ещё не плохо бы трубки оные наверное заменить т.к. тогда уж наверняка проблем не будет, а турбины они такие. Мрут как мухи если остывают нормально :)

waspet

Абсолютно верно. Но параллель можно провести и с топливной системой. И хотя жесткой зависимости на первый взгляд нет, но при определенных условиях грязь из топливной системы может попадать в систему смазки двигателя. При сгорании в камере частицы грязи в составе смеси могут образовывать несгораемые микросоединения, которые через поршневую попадают в масло. Это не означает, что так бывает всегда. Для этого достаточно разных условий. Даже небольшой износ поршневых колец или залегания маслосъемного кольца(даже кратковременного), бывает и такое. И еще, есть зависимость между состоянием масла при заправке качественным топливом и "леваком"(кстати даже на бензиновых моторах), при одинаковых условиях эксплуатации. Пробовал проводить такой эксперимент: заправляться хорошим топливом(от ТО до ТО через 7 т. к.), потом на какой-нибудь "Ойл", потом опять на хорошей - и так 3 - 4 раза.  И каждый раз смотрел зависимость, при этом снимался поддон, вскрывались фильтра, свечи и форсунки диагностировались и т. д. Что позволяет сделать такой вывод. (Благо, имел свой сервис и сам обслуживал свои , и не только,машины). Полностью согласен с тем что нельзя утверждать: если помыл топливную систему - то каюк турбине. Тут зависит ,повторюсь, от состояния "грязи" . Как повезет.
Внимательно слушаю и ... имею свое мнение, аргументированное. Или собеседника.

shatun_76

Да простят меня Боги Элады.Мужики вы что пишите.ВЫ почитайте???ОТЦЕПИТЬ ЗАКОЛЬЦЕВАТЬ ТУРБИНУ И ПРОМЫТЬ ДВИГАТЕЛЬ.Вот я посмотреть бы как это всё произойдет и на сколько влипнут эти промывщики. Я думаю что все поняли что этого делать не надо.

TopDrive

Цитата: shatun_76 от 12 апреля 2015, 14:01:37Да простят меня Боги Элады.Мужики вы что пишите.ВЫ почитайте???ОТЦЕПИТЬ ЗАКОЛЬЦЕВАТЬ ТУРБИНУ И ПРОМЫТЬ ДВИГАТЕЛЬ.Вот я посмотреть бы как это всё произойдет и на сколько влипнут эти промывщики. Я думаю что все поняли что этого делать не надо.
Всегда есть, были и будут практики и теоретики. В теории если остановить вращение луны это непременно приведет к изменению работы двигателя :D . Солярку можно сделать с запахом малины, клубники. ананаса и и т.д.. Всем же знания и понимание в голову не вставить.