Обогрев машины или проба бюджетной замены Eberspacher / Webasto

Автор Vitaly-Salsa, 22 октября 2014, 21:05:11

« назад - далее »

Vitaly-Salsa

Месяц назад стал владельцем первого в моей жизни дизельного аппарата 2,5 TDi AKП. Новенького из салона. До этого были бензиновые X-trail, Primera и т.п.

Только в салоне от дилеров, пытающихся впарить Eberspacher или Webasto за 70К без дистанционки или GSM, узнал, что у дизеля есть «проблема» - отсутствие прогрева салона на холостом ходу (ХХ).

Т.к. был не в теме, решил так просто деньги не тратить и забрал машину из салона без доп подогрева и даже автозапуска.

Решил почитать уважаемых форумчан и дождаться личного опыта по замерзанию в салоне :)
И вот сегодня в Москве минус 5! Т.к. автозапуск ставить все равно собираюсь, решил произвести эксперимент по прогреву машины без водителя в салоне в течении 20 минут.

При этом недавно, в МЕтро увидел маленький автомобильный тепловентилятор ценой вопроса 500 рублей. :)

Итак, воткнул тепловентилятор в прикуриватель в подлокотник, включил печку на лобовое стекло, забыв включить рециркуляцию внутри салона, что добавило бы ещё пару градусов. Завел машину и пошел гулять вокруг нового друга :)
Через 10 минут не вытерпел и бросил снег на лобовое стекло и «о чудо» - снег растаял :)
Через 15 мнут от старта эксперимента бросил снег на передние и задние боковые стекла – и тут потекли приятные струйки таявшего снега :)
Спустя 20 минут со старта снял пальто, сел в машину и насладился комфортом теплой машины. На улице был без перчаток, держа руки в карманах – в машине руль был прохладным, но не холодным и рукам было комфортно. Через 2 минуты движения, забыв выключить обдув лобового стекла, почувствовал, что моей морде жарко :). Включил «авто» на +22 и покатил.

Часто путешествую и не выезжаю из дома без инвертера (12V > 220V). Так что ещё озабочен поиском обогревателя Ватт на 500 :) (киловатный инвертер ставить не хочется – берегу проводку). Честно скажу тепловентилятор в прикуриватель сильно не дует и не жарит, но результаты эксперимента на лицо.

Продолжу эксперименты в -10, -15, -20 и т.п. – расскажу о результатах.   

А пока решил поставить автозапуск, т.к. люблю и летом входить в прохладную машину..

Так что если кто-то посоветует где и что ставить на комплектацию с чип ключом, иммобилайзером, по шине, с минимумом вмешательства в штатные системы, буду только рад.

пенсионер

1.Задачей Вебасто является не только климатический комфорт в салоне,но защита двигателя машины.Почитайте,в инете много статей про пуск холодного (-20--30градусов) двигателя.Основная мысль  статей заключается в том,что движок утрачивает свой моторессурс не столько от работы при движении машины,как от холодного запуска.
2.Автозапуск в принципе вещь хорошая.Но на автофорумах  (дизельный Кайрон и др.) нередко появляются темы,в которых у владельцев машин с автозапуском в морозы рвется привод маслонасоса.Вот и представьте,Вы находитесь в квартире, на улице мороз,нажали на кнопочку брелка "автозапуск",машина завелась..А если накрылся привод маслонасоса?Это значит,что заведенная машина работает без подачи масла!Таким образом, к моменту Вашего подхода к машине,наступает время для вызова эвакуатора.
3.Вы спрашиваете про шины,чип...это Вам подскажут знающие люди с форума.Единствено,что могу посоветовать Вам так это купить на форуме (у Morze)  и поставить автозакрывание салонных  окон.Стоят недорого (в пределах 2,5тыс руб),ставятся в течении менее часа.Зачем это надо?Во-первых вещь хорошая,мало ли забыли закрыть на стоянке или у магазина окно.Во-вторых и самое главное это у Вас будет как контроль-правильно ли Вам поставили всю дополнительную приблуду (автозапуск и пр.)!Если все поставили правильно,то окна салона должны закрываться при закрытии машины ДАЖЕ ЕСЛИ ДВИГАТЕЛЬ ЕЩЕ РАБОТАЕТ (турботаймер).У меня вот автозапуск поставили неправильно,вот поэтому  хочу ,чтобы Вы избежали это.

Vitaly-Salsa

Пенсионер, спасибо за ответ,

Цитата: пенсионер от 22 октября 2014, 21:54:36Основная мысль  статей заключается в том,что движок утрачивает свой моторессурс не столько от работы при движении машины,как от холодного запуска.
Об этом много читал, только не совсем понимаю, Вы собираетесь двигатель эксплуатировать до миллиона километров что ли? У сегодняшних движков моторесур огромный! На моей прошлой машине X-Trail из салона за 6 лет проехал 220.000 км. и ни одного чиха. Тьфу3раза! :) Хотя чаще в мороз даже не грел машину, а заводил и через минуту ехал... Сейчас отдал его сыну, на пару лет - поучиться (его первая машина). Надеюсь это будет у меня самая "долгоиграющая" машина в жизни :) Хотя когда то брал 10 летнюю Volvo 360 с движком 1,9, догонял её до 290.000 км. и со сгнившего кузова отдал движок другу на катер :D

Autostudio.Михаил

Цитата: Vitaly-Salsa от 22 октября 2014, 21:05:11А пока решил поставить автозапуск, т.к. люблю и летом входить в прохладную машину.. Так что если кто-то посоветует где и что ставить на комплектацию с чип ключом, иммобилайзером, по шине, с минимумом вмешательства в штатные системы, буду только рад.

Добрый день.

Систем с запуском достаточно много, поэтому надо немного определиться с необходимым функционалом.

Если нужна сигнализация с запуском с брелка, а также по таймерам и температуре, хорошим вариантом будут Pandora LX 3297 или Starline A94. Они взаимодействуют с электроникой автомобиля по CAN-шине, то есть с минимумом подключений и абсолютно корректно.

Для обхода штатного иммобилайзера потребуется установка модуля обхода, в который будет спрятан или один из штатных ключей, или специально заказанный клон чипа. Второй вариант чуть более затратный, зато оба ключа останутся при Вас, да и с точки зрения безопасности это правильнее. Можно подумать и об установке бесключевого обходчика, то есть вообще без ключа или чипа внутри машины. Это еще лучше, так как обнаружение обходчика ничего не даст потенциальному угонщику. Но потребуется дополнительно уточнить, совместим ли данный тип обходчика с Вашей машиной.

Если Вам не хочется носить с собой лишний брелок и нажимать кнопки, можно установить Slave-систему Pandora DXL 3910 с GSM-модулем. Она также подключается по CAN-шине, но ставится и снимается с охраны штатным ключом. Для авторизации владельца служит метка, которая лежит в кармане и автоматически распознается при посадке в автомобиль. При отсутствии метки у водителя система подает предупреждающие сигналы и блокирует двигатель. Управление автозапуском можно осуществлять по таймерам и температуре, а главное - при помощи сотового телефона, для этого существуют специальные мобильные приложения под iOS и Android.
С уважением, Михаил
Сеть установочных центров Autostudio
Москва, Санкт-Петербург
тел.: (495) 722-65-97, (812) 702-38-90