Вот это засада!!!

Автор Тугарин, 24 октября 2014, 21:17:43

« назад - далее »

Тугарин

Коллеги, одноклубники добрый день (вечер, ночь, утро)! Предистория: Пат 2,5 DCi 2006г., пробег 128 ткм., состояние на 5+. На улице температура +5 - +7. Проламываю по фед. трассе (на протяжении 15 км. в режиме 120-140 км/ч., заезжаю в нас. пункт (ещё 4 км. крадучись - 40-60 км/ч.). На втором светофоре обгоняет Honda CRV, пассажир машет (мол - стой!) и показывает на уровень ступиц...  Останавливаюсь (думаю колесо?!), он тоже останавливается, выбегает (дай Бог ему здоровья, есть же ещё Люди!!!) - "У тебя снизу ручьём что то льётся!!! Я на приборку - темпер лезет вверх (стрелка в белой зоне, но чуть выше горизонтали), за мной полоса атифриза... Первая мысль - термостат не открылся, выбросило через бачёк жижу! Запрыгиваю (на ходу подблагодарив спасителя!) в Пафа, печку на всю, селектор в D-шку и со средней скоростью остужаться! Через 300 м. картина - темпер не падает, а ещё чуть выше, печка дует холодным... Останавливаюсь, глушу, с опаской открываю капот и... Расширительный бак пустой, с него (с отводной трубки) ни капли не падало, признаков кипения (бурления) никаких нет но, снизу всё в антифризе (только, на ТО-120 меняючи всё и вся и его менял (Мобил 1 - Экстра...)). Откуда текло понять невозможно, с правой стороны всё в ОЖ по самую Ж... Остываю почти до холодного состояния, в 100 м. мастерская друга. Завожу, плетусь к нему, заезжаю на яму. Ещё чуть остываю, открываю радиатор - пустой... Заливаем дистиллированной воды (влезло 5 л. до заполнения радиатора), завожу, светим вниз - вот он падла... Шланг с маслоохладителя льёт тонкой струйкой...
Вот этот поганец:

(Фото не мои, нарыл аналог на просторах инета)

В ощем, мужики, (упущу замену резинотрубки, повторную замену антифриза, прокачку системы и т.д.) с того момента червяк гложет. Перегрел или нет?! Начитался на форуме страшилок про лопнувшие головы и т.д., теперь спать спокойно не получается. Постфактум: Двиг работает как и прежде, до трабла. Заводится с пол-пинка, не дымит, не парит, сладкой жидкости на хвосте трубы, сажи нет. В мошности вроде не потерял. Как проверить то, доспелось чего или нет?! Повторюсь - стрелка температуры в красную зону не заходила (до неё ещё оставалось 2-3 мм. белой шкалы), кипения в системе не было! Но вот мнительность...

Reanimator

Тугарин, будьте добры, замените нецензурные эмоции с многоточиями в Вашем сообщении на цензурные.

redisson237

Цитата: Тугарин от 24 октября 2014, 21:17:43Как проверить то, доспелось чего или нет?
Время покажет. Судя по всему - обошлось.
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

ronik_av

когда у меня тройник отопителя лопнул, стрелка добралась таки до красной зоны - сразу не увидел. с тех пор прошло прилично, охлождайка не уходит, двиг не троит, в общем все нормально, пронесло. может и вам свезет  :)

Тугарин

Цитата: Reanimator от 24 октября 2014, 21:34:55
Тугарин, будьте добры, замените нецензурные эмоции с многоточиями в Вашем сообщении на цензурные.

Исправил, извиняюсь за сленг, эмоции...

Тугарин

Цитата: ronik_av от 24 октября 2014, 21:56:50
когда у меня тройник отопителя лопнул, стрелка добралась таки до красной зоны - сразу не увидел. с тех пор прошло прилично, охлождайка не уходит, двиг не троит, в общем все нормально, пронесло. может и вам свезет  :)
Эх, хотелось бы!!! То есть, я правильно понимаю, если не дымит и охлаждайка не уходит, значит повезло?

Тугарин

Цитата: redisson237 от 24 октября 2014, 21:49:17
Время покажет. Судя по всему - обошлось.
Дай бы Бог!!!

Pycт40

Тугарин,  думаю тоже всё обошлось, но аот попытка охладить двс движением думаю была лишней.

Тугарин

Цитата: Ростислав от 24 октября 2014, 22:59:26но аот попытка охладить двс движением думаю была лишней.
Ростислав, полностью согласен! Это помогло бы при нагреве, когда ОЖ через расширитель прёт.  Мне бы дураку сразу капот открыть, да оценить ситуацию!
Я вот что думаю, друзья. Япошки где то умные, а где то поражают своей наивностью. Вот в бачёк омывателя они поплавок на контроль уровня жидкости вкорячили (это же страшно, блин, по их мнению без омывайки остаться!!!), а вот в расширительном контроль уровня (точно такой же, элементарный) нафиг им не нужен! Я вот теперь озадачился в него имплантировать этот самый, элементарнейший контроль уровня с выводом светодиода на панель приборов. Кто что думает?

Pashka.py

Воткнуть датчик уровня, идея хорошая, но как это будет выглядеть на практике? где крышку взять как наша, она же с клапаном? я имею ввиду чтоб провода с поплавком воткнуть. УЦ меня как то тоже тройник на печку лопнул и паф весь вытек, хотя температуру заметил сразу. охлаждал двиг. глушением машины и открыванием капота - как и не жалко было прогретую турбину. сейчас все норм.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Тугарин

Цитата: Pashka.py от 25 октября 2014, 08:58:49сейчас все норм.
Тоже надеюсь, что обошлось. Насчёт датчика - я пробку трогать не хочу. На минимальной границе уровня ОЖ в расширительный бачёк сбоку врежу датчик (пока туманно представляю как, но ничего невозможного нет). В бачке омывателя он тоже помимо пробки стоИт, наверное его (такой же) можно будет и использовать. Кстати, по моему вот под этим номером он: 28911-EB300

пенсионер

Жаль,что места свободного маловато,а то можно было бы использовать азы физики!А именно ,ту аксиому,что два сообщающихся между собой сосуда,имеют одинаковый уровень!Для этого:
  1.Крепим в районе расширительного бачка ОЖ бачок,скажем от главного тормозного цилиндра Газели.
  2.Внизу у расширительного бачка Ож ставим тройник и соединяем его с закрепленным бачком от Газели.
  3..Бачок от Газели необходимо закрепить так,чтобы уровень жидкости в нем находился в пределах max-min расширительного бачка ОЖ.
Бачок имеет уже необходимый датчик уровня и ничего сверлить не надо.Остается только вывести на лампочку на торпеду!

Тугарин

Цитата: пенсионер от 25 октября 2014, 16:58:40Жаль,что места свободного маловато,а то можно было бы использовать азы физики!А именно ,ту аксиому,что два сообщающихся между собой сосуда,имеют одинаковый уровень!Для этого: 1.Крепим в районе расширительного бачка ОЖ бачок,скажем от главного тормозного цилиндра Газели. 2.Внизу у расширительного бачка Ож ставим тройник и соединяем его с закрепленным бачком от Газели. 3..Бачок от Газели необходимо закрепить так,чтобы уровень жидкости в нем находился в пределах max-min расширительного бачка ОЖ. Бачок имеет уже необходимый датчик уровня и ничего сверлить не надо.Остается только вывести на лампочку на торпеду!
пенсионер, уважаемый, вот Вы мозг! Это же находка! Нобелевскую премию в студию!!! Место изыскать под капотом не проблема (я это понял, когда чуть не с зеркалом шланг от маслоохладителя менял). Зато всё элементарно просто и надёжнобесперебойностабильно получится!!!

Тугарин

Я вот подумал... Моя наколка по контролю уровня ОЖ в бачке, пенсионер простой и доступный путь реализации задуманного нашёл. Ниссан должен нам с ним по Пафику 2014 модельного года, последнему на раме, в презент подогнать, а после этого сенсор в расширительный бачёк штатно устанавливать извиняться за тупость непреднамеренную и рассказывать всему миру про смекалку русскую и мат их всемогущий, который Reanimator употреблять здесь к сожалению не разрешает!  *hool*

Lisina

Цитата: пенсионер от 25 октября 2014, 16:58:40!А именно ,ту аксиому,что два сообщающихся между соpбой сосуда,имеют одинаковый уровень!Для этого:
  1.Крепим в районе расширительного бачка ОЖ бачок,скажем от главного тормозного цилиндра Газели.
  2.Внизу у расширительного бачка Ож ставим тройник и соединяем его с закрепленным бачком от Газели.
  3..Бачок от Газели необходимо закрепить так,чтобы уровень жидкости в нем находился в пределах max-min расширительного бачка ОЖ.
 Бачок имеет уже необходимый датчик уровня и ничего сверлить не надо.Остается только вывести на лампочку на торпеду!
Только не забыть добавить верхний вход в новый бачек с датчиком иначе уровень будет не точен из за разницы в давлении.

Lisina

Не проще воткнуть датчик вместо крышки расширительного бачка? А для сброса давления останется крышка радиатора.

Тугарин

Цитата: Lisina от 25 октября 2014, 22:25:50
Не проще воткнуть датчик вместо крышки расширительного бачка? А для сброса давления останется крышка радиатора.
Не проще. Крышка радиатора без клапана. Кроме того, на расширительном бачке клапан просто необходим!

пенсионер

Жаль,что модераторы сделали гемморой с выставлением на форум фотографий и чертежей!Поэтому постараюсь обьяниться на пальцах!Итак:
  Едем в любой сервис по ремонту Газелей и просим ( *beer1*) б/у главный тормозной цилиндр.Обычно их в мусоре в каждом баке.Раньше мы их восстанавливали ,даже продавали ремкомплекты,но потом бросили эту затею,т.к отремонтированный гл.цилиндр служит недолго.
  Берем цилиндр (металлическую часть) в левую руку,а правой с силой,немного покачивая,выдираем бачок .Он крепится на двух резиновых утолщениях.Итак
,видим на дне этого бачка два отверстия.
Идем в магазин стройматериалов и покупаем уголок для самостоятельного изготовления полки.Их там полно всяких размеров.Желательно ,чтобы был пошире ,небольшой и пожесче.Идеально сварить просто треугольник из полоски шириной 50мм и толщиной 5мм.На этот угольник ставим бачок от Газели и отмечаем отверстия.Сверлим соответствующим сверлом.

Идем в магазин сантехники и покупаем:

1.Штуцер,у которого с одной стороны наружная резьба на 1/2",а с другой
      стороны под шланг к тройнику расширительного бачка.
        2.две гайки с резьбой на 1/2"
        3.две резиновых прокладки на 1/2"
    Штуцер резьбовой стороной снизу вставляем в отверстие уголка,одеваем резинку,вставляем в отверстие бачка Газели ,опять одеваем прокладку и наворачиваем гайку на 1/2".Для этого немножко придется попотеть!Возможно придется в тисках сделать "хитрый" ключ,согнув немного обычный рожковый ключ.Другое отверстие бачка закрепляем к уголку подобранным болтом тоже с гайкой и прокладкой.
  Осталось найти место в подкапотном пространстве для этой приблуды и просверлить в вертикальной части уголка два отверстия.

Lisina

Что мешает поставить крышку с клапаном на радиатор? Учитывая то что радиатор и расширительный бачек связаны физически шлангом?

Lisina

Пенсионер не уловил каким образом давление воздуха у вас уравниваться будет в двух сосудах? Без верхней связи? Да и выдержит ли газелевский поплавок тормозной жидкости температурный диапазон ОЖ?

Тугарин

Мужики, мне кажется самым простым врезать в бачёк сенсор (датчик) с бачка омывателя. Он ведь тоже не в крышке стоит, а где то сбоку (сам пока не разобрался, просто предполагаю). Плотность антифриза и воды одинаковая, работать датчик должен на ура. На схеме в каталоге его невозможно посмотреть (как он выглядит и где стоИт), так как там качество изображений запредельно низкое. Может есть у кого фото этого уровнемера омывайки? Причём с любого авто, не обязательно Пафа.

Pycт40

Цитата: Тугарин от 26 октября 2014, 08:23:25
Мужики, мне кажется самым простым врезать в бачёк сенсор (датчик) с бачка омывателя. Он ведь тоже не в крышке стоит, а где то сбоку (сам пока не разобрался, просто предполагаю). Плотность антифриза и воды одинаковая, работать датчик должен на ура. На схеме в каталоге его невозможно посмотреть (как он выглядит и где стоИт), так как там качество изображений запредельно низкое. Может есть у кого фото этого уровнемера омывайки? Причём с любого авто, не обязательно Пафа.
способ фиксации и герметизации места установки датчика уровня, не выдержит давления в системе охлаждения , особенно летом в пробке, выбьет его  улетит.
если вы дейстительно хотите контролировать температуру, то надо поставить мультитроникс или  отдельный точный указатель температуры ож, с регулировкой величины максимальной температуры.

пенсионер

Оказывается ничего "мудрить" не надо!Пошарился по интернету,оказывается,что есть марки авто,у которых расширительный бачок уже с датчиком уровня (Opel Vectra,Passat...).Просто нужно найти расширительный бачок примерно такой же как у нас и его воткнуть.Кстати на автофорумах есть темы,в которых владельцы машин без датчика уровня ОЖ уже переделывают.

Тугарин

Цитата: Ростислав от 26 октября 2014, 09:30:31если вы дейстительно хотите контролировать температуру, то надо поставить мультитроникс или  отдельный точный указатель температуры ож, с регулировкой величины максимальной температуры.
В том то и дело что идея - контролировать не столько температуру, сколько уровень ОЖ. В моём случае темпер особо не поднялся, а вот охлаждайки 6 литров на землю - и ни сном, ни духом, т.к всё это на ходу.

Тугарин

Цитата: Ростислав от 26 октября 2014, 09:30:31не выдержит давления в системе охлаждения , особенно летом в пробке, выбьет его  улетит.
Ну, если бы там было такое давление, расширитель с радиатором таким шуточным тоненьким шлангом с хомутом-прищепкой (который вместе с хомутом от руки сдергивается) не соединялся бы. Да и клапан летом в пробке при закипании сбросит давление и ОЖ, соответственно, через штуцер слива

Pycт40

Тугарин,  там есть давление и будет.
укащатель на панели приборов очень не точный.
Вы пробывали снять этот шланг с этим хомктом рукой? или только догадки?

Тугарин

Цитата: Ростислав от 26 октября 2014, 12:51:21Вы пробывали снять этот шланг с этим хомктом рукой? или только догадки?
Пробовал, не раз и не только на Пафе. Про систему охлаждения знаю не по наслышке. Уплотнение со штуцером можно выполнить такое, что проще бачку рядом где-нибудь разорваться (хотя такое, повторюсь - исключено!). Пружина клапана крышки бачка настроена на сброс при низком давлении, полагаю не более 1 атм.

Pycт40

Тугарин, ок! Как всё сделаете с Вас отчёт! *beer1*

Тугарин

Цитата: Ростислав от 26 октября 2014, 19:44:12Тугарин, ок! Как всё сделаете с Вас отчёт! *beer1*
Это само собой! Осталось определиться с датчиком.

Тугарин

Накопал немного датчиков:

Ну и так, в поддержку идеи:

http://www.elektrik-avto.ru/index/skhema_datchika_urovnja_okhlazhdajushhej_zhidkosti/0-861