клапан ЕГР

Автор Vlad, 07 февраля 2012, 23:53:14

« назад - далее »

Сергей.

Черный дым-это бедная смесь.Кислорода не хватает(расход топлива обычный)-причина забит воздушный фильтр или клапан ЕГР в открытом положении. Другая причина черного дыма, перелив топлива-неисправность топливной аппаратуры .

master8246

А ЕГР не пробовали чистить перед диагнозом о замене, в т.ч. внутри, как в этой теме пишут?

Они его сняли... типо прочистили, но потом сказали что механизм сломан. и поставили его обратно.
на следующей неделе мне его поменяют, но если не из-за него черный дым... то это просто пипец... я уже не знаю куда обращаться! помогите... к кому можно обратиться???

master8246

фильтра, форсунки, топливные шланги, промывка бака - это все менялось у ОД не по гарантии, а за деньги прошлым владельцем.Видимо что то залил не то.
При мне меняли по гарантии интеркулер, из него капало масло, теперь вот это.

Максим 54

А расхода масла нет?
Масло в интеркулер может попадать только из турбины, если уплотнения пропускают.

У знакомого (турбодизель, тойота) авто тоже начало дымить, только не помню каким цветом дым был. И был заметен расход масла, заменили маслосъёмные колпачки, не помогло.
На СТО решили "прогазовать" и двигатель угробили: турбина пропускала масло и в интеркулере скопилось его очень много (как потом выяснилось), ездил он не быстро, а когда  "прогазовывали", большая порция масла попала во впуск и двигатель получил гидроудар. Итог - замена поршней и шатунов.

master8246

Расход масло есть, со среднего уровня за 10000 км загорелся лоу оил, но после сек 30 гас.
вот только дым черный. масло я так понимаю здесь ни причем. в понедельник мне поменяют ЕГР. Отпишусь.
Я все же склонен к нему. По началу не загорался чек, пока клапан был жив... и я прочитал у многих он не загорался пока его не клинило. Сейчас уехал за 500 км, расход показывает 10,5. Это вроде норма.

РУС

Приветствую!
Взял Pathfinder 2.5 190л.с. 2010год, 125 000 пробега.
На трассе был момент когда двигатель перестал отвечать на педаль газа, т.е. я давлю, а обороты не набираются.
Такое было 2 раза за 2 дня (7 часов езды).
В Интернете вычитал, что причина может быть в ЕГР. Плюс прошлый хозяин что-то с ним делал по гарантии.
Поэтому пару дней назад заглушил его физически, просто перегородкой.
Программно ничего не делал. Пока (тфу тфу тфу), никаких ошибок не появилось.
Особых изменений в чём-либо не заметил, хотя я чувствительный на такие моменты.
Удивительно, но звук двигателя тоже остался прежним.
(когда глушил ЕГР на прошлой машине, Santa Fe 2.0, звук поменялся и тяга на средних выросла)
Но что заглушил не жалею, после замены резины на 265/70/17 планирую чипануться. Сейчас динамика устраивает, но боюсь заметно упадёт.

РУС

Ещё один эффект обнаружился, после физического глушения ЕГР.
ХХ обороты упали с ровных 1000, до ~850.
Возможно на практике будет означать уменьшение расхода в этом режиме, процентов так на 0.003%  :)
Но зимой будет подольше прогреваться, но на этот случай в моей комплектации есть кнопочка быстрого прогрева, тогда обороты поднимаются до 1100.

GHORGHik

Цитата: РУС от 30 мая 2014, 14:37:59ХХ обороты упали с ровных 1000, до ~850.

У меня с покупки (из автосалона) машины обороты ХХ были 850. До 1000-1100 на ХХ доходило в первые 0,5-1 мин, после заведения двигателя в морозы.
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

PILOT®

На днях вычистил клапан и патрубок. Нагара очень много при пробеге 68 т. км. Установил жестяную заглушку под клапан с двумя прокладками. Прогнал на всех режимах. Все в порядке.

tuman

Люди, подскажите плиз, а как снять клапан ЕГР с трехлитрового дизеля?

Lidon

Цитата: tuman от 28 июля 2014, 17:41:38Люди, подскажите плиз, а как снять клапан ЕГР с трехлитрового дизеля?
Находится в развале блока цилиндров, чтобы добраться нужно снять трубки охлаждения, турбину и трубки подачи топлива, в сервисном мануале (есть на этом форуме) станица 219 раздела Engine Mechanical.

У меня самого на 3 литровом Пафике 2010 года при пробеге 112 000 вылезла ошибка по EGR P0488 Exhaust Gas Recirculation Throttle Position Control. Как я понял подклинивает заслонка EGR, но чистить его при указанном перечне работ, сомнительно, менять тоже не охота, есть желание заглушить, убрать катализатор и чипануть заодно. На езду в плане динамики вроде не влияет, если сбрасывать ошибку, то вылезает через 50-70 км независимо от стиля езды. Сейчас уже 2 полный бак добавляю чистящую присадку ЛиквидМоли, правда сомневаюсь что она почистит EGR, но не вредит двигателю точно.
Вопрос в следующем если глушить программно, но не понятно в каком положении заслонка, надо тогда для гарантии глушить механически ? технически это не сложно можно поставить заглушку перед впуском.
И второй вопрос по катализатору, его просто убирать или ставить пламягаситель ?

TopDrive

JonnyBil

Господа, по правельному если глушите ЕГР надо вырезать кат.

Про 3,0 - Чтобы его снять.... секас короче.

KrabKley

Почитав вашу тему думаю надо взглянуть и почистить эту ебулду, но перед этим помогите понять.
Случайно заметил что есть такая штука как охладитель отработ газов(14735-5X00A) и на нём есть клапан воздушный пластмассовый вот он как то оторвал металлический рычаг за который этот клапан тянет и открывает что то.
Если Клапан ЕГР засирается то может и там тоже придётся почистить?
У кого нибудь отрывало? и чем лучше чистить? Может в чём то отмачивать надо сначала.

KrabKley

Вот что я сделал - да ни хрена( Понаделают всякой хер.и!

Случайно заметил что оторвался клапан кот открывает выход отработ газов. Начал разбирать.

Ни хрена ЕГР как писали не снимается пока не выкрутишь шпильки - мешает кожух вентилятора или расскажите какснять!

Нагар за 66000 км думаю норм - ваще не хрен чистить. Со стороны клапана почти чисто.

Далее надо быть гинекологом с маленькими ручками чтоб снять эту хрень (охладитель газов). Короче гемора полно.

Итог клапан плоскогубцами ходит но очень туго - буду чинить но боюсь может всё пойти медным тазом а покупать и тратить кучу бабла на рециркуляцию газов чёт ни хочу.

Так есть ли у кого нить опыт чтоб заглушить всё это нах! если я сломаю этот охладитель. Похоже он был бракованный и 3 года я ездил в положении закрыто.

Что будет если заглушить нах вход и выход и выкинуть всю эту обратку. Целый день потратил на эту ебулду!

ЗЫ. Жаль что никто не подсказал - пришлось заварить, разработать клапан и всё собрать )

Pashka.py

Привет всем уважаемы одноклубники. Собственно прочитал всю ветку, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Сегодня на моем пафике 2006 г. в заглушили клапан ЕГР - поставили металлическую перегородку под патрубок, вместо прокладки. Пробили сажевый фильтр. Но я так и не понял, нужно ли что то в мозгах изменять если ездить дальше с заглушенным клапаном. Про чистку пока не думал. Клапан походу заклинил - тяга пропала у машины и механик приговорил клапан ЕГР. Собственно заглушили и стало все норм. Пробег у машинки 180000

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Anatolievi4

В мозгах на этом годе ничего не меняется, только вот думаю что нет у тебя сажевого фильтра. Возможно выбили катализатор?

Pashka.py

если честно я в этих вещах не сильно понимаю. Мои понимания выхлопной системы зависли на уровне ВАЗ 2106, 21310 и дэу нексия 1995 г.в. По этому не могу сказать что за штуковину мне проковыряли. Но тем не менее машина ехать стала, да вроде бы и по резвее. Все никак не спланирую поездку к Вам. Ужасть как хочется, чтоб нормальные специалисты ласточку посмотрели, а то у большинства сервисов много надуманных проблем. А бюджет то семейный и ни капли не резиновый. В пожарной охране все таки маловато платят.

Pashka.py

Вот это да, сейчас видео посмотрел про фильтры сажевые и катализаторы. Похоже мне действительно катализатор проковыряли. Только вот не пойму, это чем то грозит? Как на работе машины скажется?

Anatolievi4

Как скажется... тяжело сказать. В мозгах машины прописана работа ДВС с учётом рециркуляции отработавших газов. Сейчас воздушная смесь содержит много чистого воздуха. Скорее всего вырастет расход.

d.artemov

Парни привет, расскажу про свой опыт по глушению клапана ЕГР. Имею Пафик 11 год, 2,5D, АКП, 60т., Заглушил клапан на входе в впускной коллектор (нержавейка 1мм), проехал 1000км ошибок нет, расход тот-же, потом поставил еще одну прокладку (нерж. 2мм) перед клапаном ЕГР (чтобы не загрязнялся), проехал 200 км (город\трасса) тоже все ок, пока понаблюдаю за машиной, будут интересные факты напишу :)
Не трожь механик самолет, и он тебя не подведет.

Pashka.py

1500 км. с заглушенным клапаном. Пока полет нормальный. Но что то тяга меня смущает. Мож ласточка стареет?

Сергей.

С заглушкой проехал более 50 000 км.

Alexbmd

При глушении (исправного ) клапана ЕГР расход однозначно повышается .Так как раньше наполнение цилиндров воздух+выхлоп, при заглушке воздух+воздух , а весь воздух проходит через ДМРВ, подача топлива зависит от данных с ДМРВ чем они больше тем топлива льется больше . Решение данной проблемы только в правильном изменении самой программы работы двигателя, а с этим не хотят особо заморачиваться те кто прошивками занимаются.

Сергей.

Что бы ,что то утверждать необходимо знать предназначение и принцип работы ЕГР. По вашем словам можно подумать, что данный клапан открыт при всех моментах и качает выхлоп в двигатель.Но это не так.Клапан открывается при холодном запуске, при отрицательных температурах.Это можно наблюдать если клапан заглушен.Двигатель не устойчив в работе,секунд так 30-если сильно холодно.Так же ЕГР открывается на ходу, при сбрасывании педали газа-буквально на секунду. И как это может повлиять на расход топлива !?  :D

TopDrive

Сергей Вы можете подтвердить ваши высказывания?
Ранее я писал что клапан ЕГР открывается при холодном пуске.
После ряда экспериментов так однозначно я сказать не могу, но это может быть особенностью системы рециркуляции на V9X, на YD25 оно может и так как Вы пишите, поэтому хотелось услышать не догадки и умозаключения, а что-то более технически обоснованное.
Цитата: Сергей. от 09 декабря 2014, 11:00:46
Так же ЕГР открывается на ходу, при сбрасывании педали газа-буквально на секунду.
С данным высказыванием я не согласен. В этом даже нет логики.
Я склонен утверждать что ЕГР открывается при нажатии на педаль газа. Открытие клапана происходит от 0.4 до 94% в зависимости от величины нажатия на педаль газа. Кстати на старых карбюраторных волговских моторах такая система тоже была. От карбюратора шел вакуумный шланг на трамблер и на клапан перепускаюший отработавшие газы в карбюратор. Доказывать что разряжение появляется при нажатии не педаль газа думаю не нужно. Теперь самое интересное. Если отключить открытие клапана при разряжении, то при резком нажатии на педаль газа на больших скоростях (в районе 100 км/ч) появлялся характерный стук пальцев. При этом на малых скоростях такого проявления не выявлено. Чудеса творит Азот присутствующий в воздухе и выхлопных газах. Именно он позволяет сделать процесс горения более плавным и стабильным.

xolodnov

У меня уже третий Nissan Pathfinder, на всех клапан ЕГР глушил нержавеющей прокладкой от клапана на впускной коллектор, на последнем Nissan Pathfinder 2,5 TDI 190Hp недавно чистил сам клапан, процедура не сложная, разбирается просто, необходима бита звездочка T20 с отверстием в центре.
Необходимость в чистке возникла ввиду неполного закрытия тарелки клапана, на седло клапана попал нагар. В верхней пластиковой крышне ЕГР есть магнитный датчик положения поворотной оси клапана, и если он не становится на место выскакивает ошибка.
На самой тарелке клапана ЕГР есть выточка в которую установлено колечко по типу поршневого.
Открывает клапан моторчик через шестеренчатую передачу, возвращает в закрытое положение пружина.
На холостых и максимальных оборотах ЕГР не включается.

Максим 54

Цитата: xolodnov от 09 декабря 2014, 17:11:45
У меня уже третий Nissan Pathfinder, на всех клапан ЕГР глушил нержавеющей прокладкой ...

Третий? И все не с салона покупались? Или в чём причина что приходилось глушить клапан на всех трёх авто?

Pashka.py

Вот что пишут во всемирной паутине про клапан ЕГР
Система EGR
Exhaust Gas Recirculation – система рециркуляции выхлопных газов, предназначенная для снижения выбросов окислов азота. Она устанавливается и на бензиновые (кроме турбированных), и на дизельные двигатели. В первых при этом снижаются насосные потери и риск детонации, а работа вторых становится более «мягкой». Кроме того, снижается расход топлива.
Стоит отметить, что EGR зачастую превращается в головную боль для наших автомобилистов. Система довольно капризна, при ее работе (особенно на отечественном топливе) клапан EGR, впускной коллектор и находящиеся в нем датчики покрываются нагаром, что приводит к нестабильной работе двигателя. Клапан EGR – деталь дорогостоящая, поэтому многие автовладельцы вместо его замены прибегают к глушению всей системы.
Принцип работы EGR
Идея состоит в подмешивании части выхлопных газов к воздуху во впускном коллекторе. Повышенное содержание окислов азота в ОГ вызывается высокой температурой в камере сгорания. Катализатором реакции горения, как известно, является кислород. Выхлопные же газы, смешанные с воздухом, уменьшают содержание в нем кислорода. В результате температура сгорания смеси и, соответственно, токсичность ОГ понижаются.
Устройство системы EGR
Основная деталь системы – клапан EGR. Именно с его помощью регулируется количество отработанных газов, подаваемых обратно на впуск. Если принцип работы во всех автомобилях одинаков, то конструктивное исполнение системы может отличаться в зависимости от того, как управляется клапан. В первом типе систем открытие клапана регулируется электрическим способом на основании показаний датчика положения, который передает сигнал контроллеру двигателя. Второй способ управления – электропневматический. Управляющий сигнал формируется на основании показаний датчиков массового расхода воздуха, давления во впускном коллекторе или датчика температуры воздуха на впуске.
На некоторых двигателях в системе EGR применяется дополнительное охлаждение газов. Для этого клапан рециркуляции включается в штатную систему охлаждения. Такая мера позволяет еще больше снизить выброс оксидов азота.
Как работает система EGR
Это зависит от типа двигателя. В дизелях клапан открывается на холостом ходу и обеспечивает до 50% воздуха на впуске. С ростом оборотов клапан пропорционально закрывается до полного закрытия при максимальной нагрузке. При прогреве мотора клапан также полностью закрыт. В бензиновых двигателях EGR не включается на холостом ходу и на оборотах максимального крутящего момента. При низкой и средней нагрузке система обеспечивает 5-10% подаваемого на впуск воздуха.
Неисправности системы EGR
Неполадки в работе системы EGR чаще всего возникают из-за отложений нагара на пластине или гнезде клапана. Нагар возникает из-за некачественного топлива, нарушений в работе системы питания и системы вентиляции картера, износа цилиндропоршневой группы, неисправности турбокомпрессора, неисправностей датчиков, от которых зависит управление клапаном.
Засорение клапана приводит либо к его заклиниванию, либо к замедленному срабатыванию. Заклинивание может происходить как при открытии, так и при закрытии клапана. В первом случае результатом будет неустойчивая работа бензинового двигателя на холостом ходу, снижение мощности дизеля. Во втором у бензинового мотора вырастет расход топлива, а дизель будет работать более «жестко». Замедление открытия клапана не приводит к ярко выраженным последствиям и в основном отражается на работе двигателя на холостом ходу.

xolodnov

Цитата: Максим 54 от 09 декабря 2014, 20:24:02Третий? И все не с салона покупались? Или в чём причина что приходилось глушить клапан на всех трёх авто?

Да третий, все авто покупал в автосалоне Nissan , причина в том что сажа  в выхлопных газах убивает мотор гораздо быстрее чем все остальные факторы.