Масло в бак.

Автор Aleks, 07 января 2011, 23:38:25

« назад - далее »

Терик

Цитата: Reanimator от 22 декабря 2014, 16:44:44С этим предложением Вы к Админу прямо сейчас обратитесь!!! А то он не сильно модераторам доверяет... Я без его контроля даже Ваше последнее сообщение удалить не могу!
Жесть! А какая функция модеров?
У меня 3 форума в модере, но такой резкости пока не видал (((

shatun_76

Терик ну а что ты предлагаеш???Создать одно дело а следить и контролировать  другое.Ща напиши матерное слово через 3 сек.забанят.А тем по 80 штук это нармально.
Где мы там- ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!

Reanimator

Цитата: Терик от 22 декабря 2014, 16:50:41Жесть! А какая функция модеров?

Нет, ну я могу конечно удалить  ;) ! Но кнопки "Удалить" у меня нету!  *girl_cry* [size=78%] Редакция тем реализована через то место, где у людей геморрой бывает! А все для того, чтобы Админ мог "если чо" обратно все вернуть... Сразу отвечу: что такое это "если чо", и когда оно бывает я не знаю)))[/size]

Терик

Я ничего не предлагаю.
Во первых- я тут чуть более полугода /страраюсь быть скромнее
Во вторых- я тут нахожу ответы на свои вопросы /как правило
Первый мой нисцан, первый дизель (после 30 лет стажа, и почти 20 авто) ... и благодарю всех форумчан за ту инфу что я уже нашел, и еще найду
Правила форумов- не нами писаны, - ну ты сюда сам пришел, а не ты его придумал ... устраивает- живи тут, нет- много других есть
ИМХО

shatun_76

Сам то понял что написал.Свои правила не кто не пытается сдесь писать.Должен быть порядок.И штабная культура. Более то много и не просим.Ладно мы ложимся спать.Вы вещайте!!! Удачи всем.Спасибо за общение.

пна

лью лукойл ,летом поллитра на бак ,зимой литр ,двигатель с добавлением масла работает значительно мягче

Матвей

В воскресенье заправлялся, ливанул на бак 300 гр. 2-х тактного масла. Чисто из любопытства.
В следующий раз машину завёл сегодня. Долго гадал, чего это у меня движок шепчет как бензиновый.
Потом вспомнил ))).
Очень заметна разница при интенсивном разгоне. Вместо рычания - урчание.
Вот и пойми попробуй, заливать или нет.
Как апологеты сухой солярки отругают - я перестаю заливать.
Но двигатель четырьмя форсунками "за".

Основной довод противников масла: сопло форсунки залачивается.
Дизтопливо - состав: (копирнул отсюда http://forum.xumuk.ru/index.php?s=65874097b3e22a963c255f6bf6415847&showtopic=1517)
Спрашивать химическую формулу дизельного топлива, все равно, что, как однажды справедливо заметили на форуме, спрашивать химическую формулу борща. "Дизельное топливо является сложной смесью парафиновых (10-40%), нафтеновых (20-60%) и ароматических (14-30%) углеводородов и их производных средней молекулярной массы 110-230, выкипающих в переделах 170-380 градусов по Цельсию."http://nipetoil.ru/index.php?newsid=11. Дизельное топливо не состоит из молекул одного вида, а уж галоидов в его составе, если и есть, то самый мизер. Лучше скажите, что вы расчитываете.

Рассуждаем.
Т.е. следуя логике противников масла в бак, парафины (в топливе10-40%) сгорают бесследно, форсункам не вредят, лак не образуют.
А 2-х тактное масло в пропорции 0,5%  (и у которого углеводородные цепочки гораздо короче парафиновых?) наносит вред? Бред.
Поскольку у масла у-в цепочки короче - то оно и меньше нагара даёт, чем парафины.
Где я в своих рассужениях накосячил?

Средняя молекулярная масса дизтоплива составляет 110-230, температура кипения - 170-380 °C.
Парафины Температура плавления 65–88 °C, молекулярная масса 500—700.
А вот ссылка на современные 2-х тактные масла для водной техники. http://uniks42.ru/upload/products/6203/AQUA_2_and_AQUA_COMP.pdf
Температура вспышки 79-86 гр. - и как такая прелесть в пропорции 0,5% сможет навредить нашему движку? ))) Сгорит бесследно, предварительно всё смазав в топливной аппаратуре.

пна

полностью согласен

Waldgeist

Цитата: Матвей от 23 декабря 2014, 16:55:37Основной довод противников масла: сопло форсунки залачивается.

Вероятно это довод тех, кто думает об обычным четырёхтактном масле. Потому как двухтактное по своему принципу рассчитано на заливку именно в бак с топливом и дальнейшем его сгоранием.
Полностью соглашаюсь с остальным написанным :)
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

shatun_76

У меня грузовик вобще шептал когдамасло лил.И Пафик Диегович тоже шепчет
*beer1* *beer1* *beer1* *beer1* *beer1* *beer1* *beer1*

waspet

Цитата: shatun_76 от 24 декабря 2014, 17:29:05Потому как двухтактное по своему принципу рассчитано на заливку именно в бак с топливом и дальнейшем его сгоранием.
Не совсем так. В двух тактных двигателях нет картера, маслянного насоса, фильтра......

Первый такт: поршень двигается вниз создавая разряжение в верхней части камеры(цилиндра). А в нижней части происходит сжатие поступившей топливной смеси(бензина+масло). Часть масла оседает на стенках, на коленвалу и др., обеспечивая смазку и частичное охлаждение деталей поршневой группы.
Второй такт: поршень идет вверх сжимая поступившую смесь в верхней части цилиндра(камере сгорания).В нижней части образуется разрежение, куда поступает новая порция смеси. И все повторяется.
Поэтому основное назначение масла не сгорать, а обеспечивать смазку поршневой и коленвала. Но какая то часть масла сгорает. В простых(старых) конструкциях двухтактных движках отсутствуют клапана. Их роль выполняет юбка поршня, имеющая специальную конфигурацию и окна (впускные и выпускные). При замене коленвала видно присутствие масла, особенно если хозяин переборщил с пропорциями. В старых (советских) движках применялось такое соотношение: 1/16 в период обкатки и 1/25 после. Излишек в виде нагара оставался  на свече -  в нижней части просто оседало внизу. Приходилось даже сливать( зато подшипники вала были хорошо смазаны).
Вот этим двухтактное масло и отличается от четырех. Назначение у них разное.
Принцип работы описан вкратце, без подробностей.(как учили в школе). Сейчас много модернизации, но физика то осталась.ИМХО.

Внимательно слушаю и ... имею свое мнение, аргументированное. Или собеседника.

Waldgeist

Цитата: waspet от 24 декабря 2014, 18:42:27Не совсем так. В двух тактных двигателях нет картера, маслянного насоса, фильтра...... Первый такт: поршень двигается вниз создавая разряжение в верхней части камеры(цилиндра). А в нижней части происходит сжатие поступившей топливной смеси(бензина+масло). Часть масла оседает на стенках, на коленвалу и др., обеспечивая смазку и частичное охлаждение деталей поршневой группы. Второй такт: поршень идет вверх сжимая поступившую смесь в верхней части цилиндра(камере сгорания).В нижней части образуется разрежение, куда поступает новая порция смеси. И все повторяется. Поэтому основное назначение масла не сгорать, а обеспечивать смазку поршневой и коленвала. Но какая то часть масла сгорает. В простых(старых) конструкциях двухтактных движках отсутствуют клапана. Их роль выполняет юбка поршня, имеющая специальную конфигурацию и окна (впускные и выпускные). При замене коленвала видно присутствие масла, особенно если хозяин переборщил с пропорциями. В старых (советских) движках применялось такое соотношение: 1/16 в период обкатки и 1/25 после. Излишек в виде нагара оставался  на свече -  в нижней части просто оседало внизу. Приходилось даже сливать( зато подшипники вала были хорошо смазаны). Вот этим двухтактное масло и отличается от четырех. Назначение у них разное. Принцип работы описан вкратце, без подробностей.(как учили в школе). Сейчас много модернизации, но физика то осталась.ИМХО.

Самое важное из написанного это то, что оно в итоге сгорает, и, добавлю я, бездымно, по сравнению с четырёхтактным. Поэтому добавлять в топливо надо только двухтактное масло. А до процесса сгорания, как уже и было написано оно смазывает все трущиеся детали в топливной системе.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

waspet

А откуда тогда берется сизый шлейф за двухтактными мопедами , мотоциклами и др. Картера у них нет(новые модели допускают соотношение 1/50). Поэтому вроде отсутствует дым. А заведите в гараже - все же виден. А насчет добавки в бак, я тоже подумываю. Только в разумных дозах. Так как должна быть польза в смазке трущихся частей(форсунок,ТНВД при наличии) И не заливать г... А то в мотике свечу можно было реанимировать только пескоструйкой. Нагар ничем не растворяется до конца. И очистить невозможно. Да и основная беда у них - залегание поршневых колец из-за нагара.

kancler177

Я все таки больше склоняюсь к добавлению присадки, той же Кастрол ТДА, нежели масла...

Waldgeist

Цитата: waspet от 24 декабря 2014, 19:29:10А откуда тогда берется сизый шлейф за двухтактными мопедами , мотоциклами и др. Картера у них нет(новые модели допускают соотношение 1/50). Поэтому вроде отсутствует дым. А заведите в гараже - все же виден. А насчет добавки в бак, я тоже подумываю. Только в разумных дозах. Так как должна быть польза в смазке трущихся частей(форсунок,ТНВД при наличии) И не заливать г... А то в мотике свечу можно было реанимировать только пескоструйкой. Нагар ничем не растворяется до конца. И очистить невозможно. Да и основная беда у них - залегание поршневых колец из-за нагара.

Шлейф за мопедами берётся из-за перелива смеси в цилиндры, износа поршневой + плохо работающей системы зажигания.
Соотношение 1/50 это почти 1,5 литра масла на бак Пафа... Тут же предлагают пока не более литра на бак...
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

waspet

А ведь это легко проверить. Надо взять смесь, налить в небольшую емкость, сделать фитиль и зажечь "лампаду", поднести стекло. Как-нибудь на даче проверю.
И для сведения: синий(сизый) дым появляется при сгорании масла. А как Вы пишете, это называется "богатая смесь(переобагащенная). И она дает черный дым. Может с сизым оттенком при сгорании масла. Проверено многолетним опытом эксплуатации и самостоятельным ремонтом двухколесной техники(и 4-х - потом), получив в свое время КМС по авторалли и мотокроссу. У нас был один механник на 18 человек команды.Ну это я что-то с офтопил. Прошу прощения.
А вот бы иметь статистику по использованию добавок масла(как в зимнее время, так и летом) было бы неплохо. Конечно не одну - две зимы, а более длительно. Хотя врядли кто это проделывал(сбор статистики). Чаще за это время уже меняют авто. Но вообще-то мысль интересная. Если бы еще найти теоретическое обоснование скажем в НАМИ.

Терик

ЦитироватьОсновной довод противников масла: сопло форсунки залачивается.
Все это с трудом подходит для дизезей прошлого поколения. Где из форсунок соляра едва писала

В комонрейле с его бешенными давлениями ничего не залачивается, не коксуется, и все проблемы только исключительно из-за механического износа. Остальное- ваши фантазии на основе чтения литературы времен 1 мировой войны

Reanimator

Цитата: kancler177 от 24 декабря 2014, 19:33:45Я все таки больше склоняюсь к добавлению присадки, той же Кастрол ТДА, нежели масла...
Ну, это как бы разные вещи немного...

Кот 88

Вот читаю, читаю и даже все вроде логично. :D  Но возникает вопрос интересный. Если масло в соляру это супер для ДВС, то почему до сих пор производители и дизельных ДВС и, особенно, производители автомасел ничего об этом не пишут? Почему до сих пор не создано это самое масло для заливки в соляру? :-\  Ведь это очень просто, раз это нужно дизелю и ему от этого хорощо, ресурс продляется и т.д.? Еще можно понять производителей авто, т.к. им чем больше авто продать, тем лучше и, соответственно, им как раз выгоден малый ресурс ДВС. Но вот производителям автомасел, наоборот, нужно эти масла продавать и продавать, и как можно больше.  :-[
   Как-то не сходится.
  Р.С. Все наблюдали, что масло в дизельных ДВС практически сразу становится грязным из-за продуктов сгорания дизельного топлива (сажа!!!), которые попадают в картер. Добавка автомасла в дизельное топливо никак не улучшает продукты сгорания, которые попадают в картер и вызывают старение масла, залитого в картер ДВС. Да и  топливо через головки поршней частично (в малых дозах) просачиваются в картер и смешивается с маслом в картере, а у износившейся ЦПГ  это выражено сильнее. Как двухтактное масло (даже растворенное в дизельном топливе) будет реагировать с присадками малса в картере тоже не понятно.  :-\ Возможно, что улучшая ресурс топливной системы (и то не факт) вы гробите сам двигатель. На истину не претендую, но вопросы все-таки остаются.

Reanimator

Кот 88, Вы мешаете мух с котлетами...  :)
Специальное масло для добавления в топливо давным давно существует! Оно называется "масло для двухтактных моторов". Дизель или бензин, в данном случае, не принципиально, т.к. имеет значение свойства горения самого масла. А отличается оно от 4х-тактного масла, которое мы заливаем в картер именно тем, что при его горении не образуется (ну, почти совсем не образуется) та самая страшная сажа. Температура вспышки у двухтактных масел ниже, чем у дизельного топлива, поэтому я не верю, что оно может сгорать не полностью, когда уже сгорел дизель в камере сгорания и продукты его горения такие же как и продукты горения топлива...
Про то, что дизельное топливо может попадать в картер - это вообще не по теме. В картер попадают продукты сгорания (газы). Или у Вас дизель в камере сгорания плещется? Тут не про масло уже надо говорить, а обсуждать этот вопрос в теме капитального ремонта ДВС.

Кот 88

Я смотрю, тут собралить лучшие умы по химии, физике и двигателестроению. Я нигде не видел рекомендации автопроизводителей или производителей автомасел лить в дизель масло. Все остальное из серии один знакомый делал и все ОК, сам так делаю и все ОК и т.д.. Никаких исследований на эту тему нет. Хотите испытывать на своем собственном авто - флаг в руки!!! Я лишь выражаю свои сомнения и придерживаюсь мнения, - лучшее-враг хорошему. :D
  Есть всевозможные присадки для дизельного топлива, а есть автомасла созданные для применения для каждого конкретного случая. Нигде не видел масел для разбавления с солярой и для смазки ТНВД и форсунок. :D

Цитата: Reanimator от 24 декабря 2014, 23:50:52Кот 88, Вы мешаете мух с котлетами...

Котлеты и мухи это вещи, конечно, разные, но кто-то ест котлеты и с мухами  (по разным причинам, - может слабовидящий, а может просто не знает, что когда котлеты жарились туда муха попала). :))

Reanimator

Кот 88, к чему это пустословие? Или Вас та самая муха из котлеты укусила??
Вам ни кто ни чего доказывать не будет! Если вы не видели масла для добавления в топливо - сходите в магазин.

И не по теме... Чего сегодня все злые такие?? Сейчас в карму свой заглянул - а там "минус" ЗА АНЕКДОТ, который я написал 3 месяца назад! ))) )))
Люди! Давайте быть добрыми! Новый год скоро! =)

Кот 88

Цитата: Reanimator от 25 декабря 2014, 00:52:27Кот 88, к чему это пустословие? Или Вас та самая муха из котлеты укусила?? Вам ни кто ни чего доказывать не будет! Если вы не видели масла для добавления в топливо - сходите в магазин.
Никто меня не кусал, или может данная тема создана только для тех, кто разбавляет топливо маслом и счастлив? А тем, кто не разбавляет и не собирается (пока положительный эффект от этого не  будет доказан специалистами) тут писать нельзя? :o :o :o
Р.С. Reanimator, Вы ведь врач, - Вы тоже своим пациентам даете таблетки не как в инструкции к ним, а по наитию, так как уверены, что вреда от них не будет, а будет наоборот все ОК?

Reanimator

Кот 88, писать можно всем и везде, кроме стен и заборов! =)
Ищите специалистов. Или не добавляете. Как Вам будет удобнее. Дело добровольное. ;)

MiG

Самое странное, на что я обратил внимание, что никто не говорит о том,  что двухтактное масло предназначено для заливки в БЕНЗИН. В соляру производитель явно не рассчитывал использовать. Вот поражаешься, до чего у нас народ неугомонный, то коробочки "от Мясоеда" (потом почему то их отдельно от транспорта продают), то соляру улучшают.

Кот 88

Цитата: MiG от 25 декабря 2014, 01:42:27Самое странное, на что я обратил внимание, что никто не говорит о том, что двухтактное масло предназначено для заливки в БЕНЗИН. В соляру производитель явно не рассчитывал использовать. Вот поражаешься, до чего у нас народ неугомонный, то коробочки "от Мясоеда" (потом почему то их отдельно от транспорта продают), то соляру улучшают.
+1. Самый главный аргумент, который я тут прочитал, это то, что мотор шепчет (видимо потому, что говорить не может, т.к. ему питье разбавляют  :D ). Все остальные доводы, на мой неопытный взгляд, это личное (субьективное) мнение или мнение знакомых (родственников).
   Насчет коробочек, я не совсем согласен, т.к.  в отличие от масла (которое создавали для бензина, а используют для соляры) их специально создавали специалисты именно для оптимизации ДВС и есть соответствующая инструкция, где расписано как применять и для каких авто предназначена.
ИМХО, но никого не хотел обидеть. Всех с Наступающим Новым годом. *nytree*

Терик

ЦитироватьЕсли масло в соляру это супер для ДВС, то почему до сих пор производители и дизельных ДВС и, особенно, производители автомасел ничего об этом не пишут
Исключительно из требований экологии. В угоду ей же и все эти евры. Поглядите чем отличается соляра Евро-3 и Евро-4. А потом вспомните что является основным смазывающим компонентом в диз.топливе. И?

Кот 88

Цитата: Терик от 25 декабря 2014, 09:25:01А потом вспомните что является основным смазывающим компонентом в диз.топливе. И?
И? Так где логика? Логичнее было бы предположить, что вместо различных присадок в топливо (дизель), нефтемагнаты создали бы масло для добавления в топливо для смазки ТНВД и форсунок (а что, неплохая идея  :)) ). Очень многие на просторах НЭТа утвеждают, что при добавлении масла в дизель выхлоп, наоборот, становится чище, а у многих, так вообще, пропадает сизый дым.  :D
  А многие пишут, что на Западе в соляру (Евро5) уже на заводах добавляют масла, т.к. почти отсутствует в топливе парафин и сера. Кому верить-то? все стучат себя пяткой в грудь, в том числе и проживающие в ЕС (это все из просторов нэта, т.к. я долго читал о добавлении масел в соляру, прежде чем тут начать писать :-\ ).
   Пока вопросов остаётся много, а ответов от настоящих профессионалов, подтвержденных испытаниями и т.д., каких-либо разъяснений типа НАМИ и т.д., нет и, скорее всего, не будет. 8)
И если опять-таки про экологию, раз при добавлении масел она ухудшается (хотя многие пишут, что наоборот), то логично предположить, что и отложений в ДВС будет больше.

MiG

Может масло для форсунок благо, но для остальной газораспределительной системы вред. Для начала вспомните конструкцию двухтактных двигателей. Как устроена система выхлопа? Хотя бы на примере газонокосилки (бензотриммера). Как фактор она отсутствует. Руку к выхлопу подносили? Ничего на руку не летело? Поясняю: время горения масла гораздо дольше горения бензина и масло не успевает сгорать полностью, да и не должно. Отработанное масло выбрасывается в выхлоп. Теперь у нас. Сложная система рециркуляции выхлопных газов, катализаторы и т.д. Мое мнение: хотите добра своей машинке, меняйте масло почаще и лейте премиум солярку и не более. Есть хорошая пословица: Благими намерениями устлана дорога в ад.

Терик

ЦитироватьОчень многие на просторах НЭТа утвеждают ... А многие пишут ....Кому верить-то?
Я предпочитаю- мозгу
Цитироватьа ответов от настоящих профессионалов, подтвержденных испытаниями и т.д., каких-либо разъяснений типа НАМИ и т.д., нет и, скорее всего, не будет.
Составьте тех.задание, пробейте бюджет - любой каприз за ваши деньги. Разумеется если просто ровно сидеть на попе- никто на блюдечке готовый ответ не принесет, и делать за вас выводы не будет