Масло в 7АКПП и раздатку

Автор Кардан, 17 декабря 2014, 15:28:17

« назад - далее »

Кардан

Столкнулся с недостатком информации по маслам(неоригинал) которые можно заливать в 7АКПП. Сервисмены рассказывают что только родной Matic S, что мол коробка не такая как пятиступка, поэтому уже надо не меньше матик эс лить. На Кастроле мультивехайкл стоит соответствие только Matic J и D. Соответствия Matic S на других маслах пока не встречал. Про раздатку дело еще темнее. Одни говорят про Genuine Nissan Transfer fluid. Что это за зверь и с чем его едят и чем он такой Genuine не ясно. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что же лить в семиступку и раздатку из неоригинала?
Friend in need is a friend indeed.

MF-B

Кардан

К сожалению, по раздатке в руководстве ничего не указано. (ссылочка на проконсультируйтесь с дилером). матик S только для коробки. Ликви моли,конечно, супер, но ведь это топ бренд. Может есть что то побюджетнее?
Вот что нашел, но это сумасшествие!:) 6 т.р. за литр! а надо как всегда полтора)) Логика подсказывает что дешевле туда CHIVAS REGAL 12 летний залить))))))))))

Матвей

на ойл-клубе (ихний магаз оэм-ойл)  спецификации матик S  соответствуют 2 полностью синтетических масла, см.
http://www.oem-oil.ru/schmierstoffe/auto/schaltgetriebeol/automatikgetriebeole.html?a_freigabe=1416&a_type=1990

Кардан

Спс, Матвей. Цены... шепчут: "Лучше выпей"))Тем более что в Питерском ОЭМ их все равно нет(( а по раздатке как я понял вопрос открытый?

MF-B

По раздатке - Genuine NISSAN Transfer Fluid for ATX90A transfer. Все.

Кардан

Спасибо. про оригинал я тоже в курсе.
вопрос именно в заменителе.

юрик+

В раздатку 3.0 и другие, типа АТХ90А есть куча заменителей, спецификация TF0870 например : http://www.ravenol.su/Product-Ravenol/moskva/clear/375-transfer-fluid-tf-0870-?tags=426

Цены демократичные.

каспер40

Не так часто меняется масло в АКПП и моё мнение не экономить а лить то что предписано,матик S так матик S.А раздатки что разные? у меня матик D заливается как и в инфинити  56 а коробочка матик J .Я к тому что переборка АКПП дороже стоит. 
Кто понял жизнь... Тот больше не спешит...

юрик+

Не так часто меняют те, кому машина по барабану....
Пятиступки легко ездят на любых синтетических АТФ, которые  превосходят по своим свойствам  оригинальный Matiс J.
К выбору масла для семиступки нужно подходить более тщательно, так как этот агрегат следующего поколения.
Те, кто боятся, однохначно только оригинал !
Кто способен думать и анализировать, можно применять синтетики с допусками Matic S.

Я со своей семиступки после 30 тысяч пробега слил такую чачу, что стало непонятно, как при розовом изначальном цвете и щадящей эксплуатации масло стало таким !
Но есть техбюллетень ниссана, где нас успакаивают http://x.nissanhelp.com/forums/Knowledgebase.html?s=&catid=654&filter=&sort=d&page=1&pp=10&keyid=207&doit=Go#.VKeAGtKsVe8

По поводу раздатки нужно понимать, что на пятиступках и семиступках раздатки разные по принципу работы, поэтому и масла применяются разные.
На пятиступках передок подключается по типу фрикционного пакета дисков, управляемого с помощью изменения линейного давления от небольшого гидроблока, как и в самой коробке. Масло поэтому, как и в акпп этого поколения.
На семиступках подключение передка происходит уже по другому принципу и масло требуется иное.

каспер40

Что касается чачи из масла то и через 15000 оно у тебя будет так выглядеть.К стати по барабану видимо тебе раз ты готов любую херню залить лишь бы дешевле.Я при каждой замене масла в двс сливаю из АКПП 3.5 л(больше не сливается бес снятия поддона)и столько же заливаю.А следующую замену буду снимать поддон что бы  промыть сетку и сделать замену полную через аппарат.                                                                            Дело не в боязне а в не доверии К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ,ну а раз ты такой смелый залей ЛУКОЙЛ.  По раздатке спорить не буду,номера раздаток отличаются .

юрик+

Тыкать незнакомым людям, по крайней мере некультурно и говорит об уровне развития...
Вы, дядя, хотя бы навели справки, с кем общаетесь по теме акпп  :D
Я профессионально занимаюсь ремонтом акпп с 1995 года и со своих Ниссанов и после 50 тысяч сливал чистейшие масла для замены, но это были не оригинальные жидкости, которых Вы так боитесь...

По цвету оригинального масла я уже давал ссылку, для ленивых можно посмотреть и здесь http://www.pathclub.ru/forum/MGalleryItem.php?id=6371

Лукойл лейте сами, а оригинальные масла всегда были самым дешёвым компромиссом производителя !
Ну невыгодно заливать хорошие масла и на долгие сроки службы. Каждому агрегату свой ресурс приписан разработчиками, так как должна быть ротация автопарка.

каспер40

.прошу прощения.

юрик+

Если Вы не суёте руки в акпп, то я оттуда их не вытаскиваю :D
Крутить гайки это хорошо, я тоже их кручу и уважаю это занятие.
Стиль какой-то общения у Вас агрессивный -- отдохните и расслабьтесь, Новый год как никак  *beer1*
На Вы обращаться к незнакомым людям привычка ещё с Советских ВУЗов.

А где, собственно, Вы видели мой вопрос в этой теме ?

Не найдёте и в других темах на разных сайтах,так как  я ( не боюсь этой буквы, поскольку делаю это самостоятельно) консультирую людей именно по вопросам акпп в силу своего опыта и знаний , так как почти 20 лет в этой теме, на одном месте и вместе с партнёрами ( они не любят отвечать в инете).
Если масло темнеет, это неспроста, изменение цвета красителя, который добавляется в АТФ говорит в первую очередь о режимах работы трансмиссионной жидкости и косвенно указывает на необходимость замены.
Ваши примеры не показательны. Своих хватит на десятки страниц , да и не в тему это.
Приведу только один -- на том же 56 финике Официальные Дилеры меняли бампер и радиатор после небольшой аварии . Шланги по невыясненной причине перепутали и закольцевали акпп. Залили Кастрол в коробку и через 1000 км она сдохла... виноваым будем считать Кастрол ? :D

Матвей

.

каспер40

Да погорячился,согласен не туда посмотрел  :-[ ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ,но считаю что в автомат нужно лить оригинал так как именно это масло было разработано под ту или иную коробку. Меня тоже в СССР учили обращаться к незнакомым людям на ВЫ ,при визуальном контакте поверте так и происходит но тут перед мной комп и тут без умысла. :) :-[

Матвей

Цитата: каспер40 от 03 января 2015, 22:21:31Да погорячился,согласен не туда посмотрел

И вы меня извините, перечитал себя - грубовато.
Затереть-бы все эти посты нафиг.

каспер40

Все мы люди и свойственно ошибаться,главное во время остановится и признать свои ошибки  ::) *beer1*       Такой косяк аж не удобно.                                                 

юрик+

Ну слава Богу , все помирились :)

Мы в своей кампании, а нас трое всего из делающих акпп, также считаем, что оригинал это хорошо, особенно в деталях, где в своей работе не допускаем всякой Кетайщины , как подавляющее большинство. Замучались биться с поставщиками, которые по деталям притаскивают на реализацию кучу всяких дублей, а реально качественных деталей почти нет, только на заказ ! К сожалению, тенденция последних лет пяти.
Ещё  есть много деталей, где под лейблой автомобильного бренда живёт менее именитый производитель и его товар в разы дешевле, просто бренды его используют как свой оригинал.
По маслам ситуация часто требует только оригинала, например Хонда, где в вариаторах и автоматах только свои жидкости. БМВ и Ауди и прочие с шестиступками от ZF ездят только на родном Шелл ( который становится дороже в несколько раз вместе с розливом в оригинальные баночки БМВ и Ауди).
Не ставим экспериментов с вариаторами Ниссанов, где есть коробки,  потребляющие розовый NS1, есть коробки под зелёный NS2 и последнее поколение NS3.
Тойоты самые терпимые к маслам, почти все отлично кушают своё Т4,но начиная с определённых годов выпуска, программа управления рассчитана на определённую вязкость и требует применения соответствующей жидкости ( например WS).

В обсуждаемой теме в раздатку семиступки нашей можно и БМВ-ного масла залить http://www.autopartsgallery.com/images/P/p_58253_01.JPG , и оно даже  дешевле нашего
Ниссановского  http://www.oem-oil.ru/media/catalog/product/cache/1/image/546ae979f36770a64709bc1787493618/9/9/999mp-tf0870p.jpg. хотя по природе своей это масло TF0870 ( SAE 75W GL4) и делает его и не БМВ и не Ниссан...
Поэтому можно посмотреть в сторону брендов, которые изготовляют это масло по соответствующей спецификации и может оказаться, что в оригинальной банке именно то, что Вы купили как какой-нибудь Тоталь.

юрик+

По поводу масла в семиступку не хочу никого убеждать, что S это плохо !

НО -- всегда сливаем эту жидкость вида страшного, что говорит о многом.
Для понимания темы нужно отметить, что современные акпп ( и наша семиступка не исключение) для обеспечения высокого КПД спроектированы с ГТР, который работает в режиме блокировки ( прямой передачи) уже с низких передач, а не только на последней, как было ранее.
Кроме того, широко используется режим частичной блокировки ГТР с нормируемым скольжением, что приводит к быстрому старению масла.
В старых акпп подобный режим почти не встречался  и они чудесно ездили на DII,DIII.
Современные тоже поедут, но недолго...

Теперь по теме--есть примеры, где семиступки как на Пате 3.0 с рождения ездили на Transmax Z, причём три авто были и есть в личной эксплуатации одного из владельцев уважаемого сервиса в Н-ске по Ниссанам и Инфинити.
1. EX35 , уже у нового владельца, пробег на сегодня около 150 т. км.
2. FX37 , пробег 90 т. км
3. QX56 , пробег 70 т.км

У всех машин замена масла началась с того, что купленные новыми, авто после ночной стоянки так жужжали коробками ( и не сдвигались с места вообще) благодаря замерзающему оригинальному S, что встал вопрос о замене оного на что-то более подходящее для наших условий эксплуатации. В результате коллективного мозгового штурма приняли решение ездить на Castrol Transmax Z. После замены машины перестали жужжать в мороз ( температура замерзания -62) и изменили своё поведение только в лучшую сторону.
Масло в акпп  во всех этих машинах меняются примерно через 30 тысяч (машины эти любят владельцы)  и сливается точно такое же, как и заливается ( по цвету) что говорит о многом. Стиль вождения совсем не спокойный и только городской цикл, с редкими прогонами по шоссе.
Сам я тоже залил Зетку и заметил только положительные изменения в работе акпп.Пробег на моём авто с зеткой пока не велик, около 30 т. км. Менять можно через 40-50 тысяч, это масло позволяет такие сроки замен без вопросов.

Кардан

Юрий, еще вопрос. менял в 7АКПП масло, залил Соответствующее matic J кастрол мультивехайкл. А на семиступку требуется соответствие matic S. начал изучать чем же они отличаются по характеристикам, вышло, что практически ничем кроме того что J гидрокряк, а S синтетика с увеличенным сроком службы .Кроме того, коробки JATCO семиступки созданы на основе 5ступки и унифицированы по многим деталям. По указаниям дилера 7АКПП необслуживаемая. Может этим и обусловлено применение синтетического масла с большим сроком службы? Вопрос к знатоку: Имеет ли смысл срочно менять на соответствующее матик S если нормальная замена через 30 т.км? И, не повредит ли семиступке J? Ведь железо как говорится одинаковое... ЗЫ никаких изменений в поведении АКПП не заметил, если только в лучшую сторону на морозах.Пробег после замены около 1 т.км.

юрик+

Есть важный нюанс -- как и все современные акпп, семиступка имеет режимы работы с конролируемой пробуксовкой гидротрансформатора начиная со второй передачи. Пятиступка имеет этот режим только на 5-той   и в определённых условиях движения на 4-той. Боюсь, что джей не выживет в подобных жёстких условиях работы гидротрансформатора.
Мысль о "вечности" масла близка к задумке разработчиков , но далека от реальности.

Кардан

Нашел вот такую инфу по коробке 7 АКПП http://www.transakpp.ru/232/main/nissan/re5r05a.html и вот такую по применимости масла в такой же коробке на Инфинити. http://www.ilacorp.biz/applications/atf_j.htm
странно, но Идемицу указывает матик J в семиступку. читал , также, что матик S выпущено для замены матика J по причине снятия его с производства в США. Так все таки можно J в семиступку или нет? Кто знает, форумчане?

юрик+

Нет, не нужно, а почему -- написал выше постом. Из-за режима плавающей блокировки.

Кардан

Юрий, а вот с таким маслом не сталкивались? idemitsu extreme atf его возможно использовать в семиступке? Производитель тот же что и у Ниссановского матика. Пишут что для всех АКПП, особенно японских. Вроде самое топовое из трансмиссионных Идемицу. Насколько понял из ранних постов, вы рекомендуете трансмакс зет, но в его допусках я не вижу ниссановского S.

юрик+

Про идемитсу не изучал глубоко,не было необходимости ,но есть другие масла с допуском S разных производителей, что говорит только о том, что это качественная синтетика. Напрмер https://www.motul.com/system/product_descriptions/technical_data_sheets/2334/original/MULTI_ATF_(RU).pdf?1335962177

timur173

Так всё же мужчины кто какое масло льёт в раздатку и если знаете подскажите по заливке,там аналогично замене масла в редукторах?Нет никаких нюансов?

юрик+

Зачем повторятся ?  Смотрите пост №5 , где  есть фото оригинальной банки с жидкостью для нашей раздатки АТХ90А.
Что говорят дилеры малоинтересно, когда советуют лить Matic D . Жидкости РАЗНЫЕ, потому что типы раздаток на 2.5 и 3.0 НЕ СОВПАДАЮТ.
По процедуре всё просто -- открутить сливную, слить, залить по уровню заливной.

timur173

Откуда такая большая разница в цене между ниссановской жижей и RAVENOL® Transfer Fluid TF-0870,целых 5 тыщ!!!Разница всегда есть но не такая же большая.
По теме: при замене жижи в раздатке уплотнительное кольцо у сливной пробки меняется?И ещё вопрос:мне дилер сказал что в раздатку заливается не 1.5 а 3 литра,где правда?

юрик+

Даже на заводе в сухую раздатку три точно не войдут, будет через край... :D