Рецепты нашего клуба

Автор Артем, 12 декабря 2011, 10:52:15

« назад - далее »

Артем

На последней встрече решили создать такую тему. Предлагаю размещать тут быстрые, не дорогие и вкусные рецепты, которые сами опробывали ;) 
Как первооткрыватель, запихиваю сюда маринованные помидорчики, которая делала моя жена для встречи в Орленке.
Потребуется: помидоры (крепкие, желательно овальные), чеснок, сельдерей (пучки зеленые), соль, сахар.
1. Порезать мелко чеснок и сельдерей (кол-во зависит от кол-ва помидоров, но что хватило в каждый и посыпать сверху)
2. Сделать разрезы в помидорах до середины (сверху вниз) и запихать туда "1-й пункт"  :D
3. На 1 литр воды требуется 1.5 стол.ложки соли и 1 стол. ложка сахара. На плите довести воду до кипения.
4. Начиненные помидоры поместить в тару (кастрюлю, ведро пр.) и залить кипящим рассолом (чтоб все помидору были под водой), остатки "1-го пункта" можно просто всыпать туда-же.
5. Оставить в прохладно месте часов на 12.
Приятного аппетита!!! :D

Фенедим

Ах черт! Даже от описания этих вкусностей слюнки потекли! Классно! ;)
Берегите себя! Дома вас ждут!

Радистка

Цитата: Фенедим от 12 декабря 2011, 11:29:53Ах черт! Даже от описания этих вкусностей слюнки потекли! Классно!
если бы Вы знали какой запах от них....
необыкновенно вкусные!
Мы на встрече пробывали, да так, что за ушами трещало :D

Как известно, бобры добры.
Добротою бобры полны.
Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра.
Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!

Кочевник

Напишу и я. Итак, рецепт калмыцкого чая. Если суждено, то как-нибудь сварю его на очередной встрече, или попробуйте сварить сами. Сразу оговорюсь, точное количество ингредиентов сказать не могу, т.к. делается все "на глаз", да "по вкусу". На огонь ставится кастрюля воды, чуть больше половины. В воду сыпется чай, в оригинале - плиточный, раньше его называли грузинским. На 3 литровую кастрюлю примерно жменя. Если нет плиточного то можно сделать смесь черного и зеленого (50/50), главное чтобы чай был без добавок и ароматизаторов (т.е. никакого бергамота, смородины и пр.) и желательно крупнолистовой. Доводится все это до кипения, сразу после того как закипит, добавляем молоко, от 3,5 % и выше (можно и сливки, с ними еще вкуснее ;) ). Итак, если молоко - то наливаем оставшийся объем кастрюли, если сливки - то четверть кастрюли (напоминаю, воды было чуть больше половины). Потом добавляем 3-4 шт. лаврового листа, 5-6 шт. цветков гвоздики и  :o  столовую ложку с горкой соли. Пока чай заваривается, постоянно мешаем его поварешкой, не как сахар размешивая, а набирая поварешку и выливая обратно в кастрюлю с 10-20 см. высоты (линейкой замерять не обязательно, вкус от этого не изменится :D ). По мере закипания будет подниматься пена, причем при помешивании чай заваривается дольше, обогащается кислородом, т.е. становится вкуснее! Как пена достигла краев выключаем огонь (не допускайте чтобы чай выкипел!), берем мускатный орех, есть в пакетиках молотый, но это не комильфо... лучше цельный, и скребем его ножом в кастрюлю. Примерно щепотки две. После кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла (можно в индивидуальном порядке: желающим в пиалы, можно и без масла). Последний раз помешиваем чай и разливаем по пиалам. Первую пиалу, произнося молитву, у нас всегда ставят на алтарь - подношение божествам и духам предков. Потом хозяину дома (так как варит обычно хозяйка :) ), гостям... Подается пиала двумя руками - как знак уважения.
Для непривычного человека, наверное, вкус покажется .... непривычным! Получается чай с молоком, только не сладкий, а соленый. Но кто ворвется, тот будет варить его всегда, как два моих друга (один из Карелии, другой из Красноярска), которых я пристрастил к нему будучи студентом в Москве, и которые варят и пьют его до сих пор. Плюсы: чай очень сытный, хорошо тонизирует (гвоздика, лаврушка, мускат), утоляет как жажду летом (потому что зеленый и соленый), так и согревает зимой. На охоте, рыбалке, в автопутешествии  *good2* - вещь незаменимая! Пить можно как горячий, так и холодный. Да и еще один немаловажный плюс - хорошо снимает похмелье  *beer1* .  Здесь на Кавказе его пьют везде, причем так и называют - калмыцкий чай.
Получился не рецепт чая, а какой-то экскурс в историю и культуру калмыков.
З.Ы. Как то раз в Москве после отмечания экзамена один однокурсник из Самары остался у меня ночевать. Утром моя жена покормив нас завтраком, без задней мысли спрашивает его какой он будет пить чай. На его вопрос какой есть она отвечает: калмыцкий и русский (так у нас в Калмыкии называют обычный черный чай с сахаром). После определенного замешательства он выдает такую фразу: Калмыцкий - это я так понимаю какой-то ваш, национальный.... А РУССКИЙ это какой???!!!
Случайности не случайны! (Мастер Уг Вэй)

Радистка

Кочевник, должно быть очень вкусно!
У меня у мамы подруга из Казахстана (не знаю отличается ваш чай от их чая), но чай она готовит чумовой  *beer1*

Как известно, бобры добры.
Добротою бобры полны.
Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра.
Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!