Доработка омывателя фар (установка кнопки отключения)

Автор iwan, 19 января 2015, 10:45:39

« назад - далее »

iwan

Почитав отчеты на разных форумах, взвесив все за и против, решил, что оптимальный для меня вариант доработки - это установка кнопки включения/выключения штатного режима работы фароомывателя. Т.е. кнопка "вкл" - омыватель работает как обычно, кнопка "выкл" - омыватель не работает вообще.
Противникам отключения "фаропысалок" и поборникам безопасности просьба сильно не критиковать - я тоже за безопасность, но за прошедшие пару месяцев убедился, что бывают такие погодные условия, при которых фары и без омывателя чистые, а вот на стекло периодически поливать необходимо...

Итак, что требуется для претворения идеи в жизнь:
- кнопочка "вкл/вкл" из магазина электрики (удобнее ставить круглую, но мне больше понравилась квадратная)
- два концевика под нее
- термоусадка
- провод двужильный сечением 0,75 около 4 метров (хватило с запасом)
- гофра 4 метра
- пластиковые стяжки
- фонарик, чтобы копаться в околопедальном пространстве
- ну и пара растущих откуда надо

демонтируем одну из имеющихся заглушек в подрулевой накладке
[smg id=6480]
и дома неторопясь с помощью тонкого сверла, ножа и маленького натфиля вырезаем в нем отверстие под кнопку...
фото результата:
[smg id=6474]
[smg id=6475]
Открываем капот, снимаем крышку с блока
[smg id=6485]
Если стоят упоры капота - желательно демонтировать правый по ходу, чтобы не мешал с блоком ковыряться...
Нас интересует колодка за проводами
[smg id=6481]
для удобства вытаскиваем ее и идентифицируем необходимый нам голубой провод
[smg id=6484]
Режем его, зачищаем и подсоединяем двужильный провод к каждому из концов, изолируем изолентой и термоусадкой...
(фото не сохранилось, к сожалению)
Ставим колодку обратно, упаковываем провод в гофру и протягиваем его по переборке в левую по ходу сторону, закрепив хомутиками за штатную толстую гофру
[smg id=6486]
(на фото еще не закреплен)
Далее необходимо протянуть его в салон.
Сразу поднимаем руль повыше и снимаем подрулевую накладку, для чего частично снимаем уплотнитель двери, отщелкиваем накладку
[smg id=6482]
откручиваем два самореза
[smg id=6483]
тянем в сторону сиденья
[smg id=6465]
отводим в сторону или, отключив разъемы кнопок и лампочки, убираем совсем...
далее под капотом смотрим на переборку за вакуумником и видим там волшебную дырочку
[smg id=6479]
Эта дырень идет напрямую в ноги водителя и прикрыта только штатной шумкой немного (в планах поставить туда подходящую заглушку)
заводим через нее провод с гофрой в салон...
[smg id=6472]
закрепляем за штатную проводку хомутиками и выводим там же откуда выходит пучок на кнопки управления зеркалами и "hill assistent" (или как там она правильно называется... :-[ )
[smg id=6473]
Обрезаем, зачищаем, крепим концевики, изолируем термоусадкой...
[smg id=6476]
подключаем нашу кнопочку и собираем все в обратном порядке, проверяем работу и наслаждаемся результатом!!!
[smg id=6477]

likeivan

Молодец. Классный обзор. Тоже хочу такую кнопку, но я криворукий, и в электрику не полезу(

Rammstein

У меня кнопка от Икса стоит. От Енота тоже подходит и стоит дешевле.
Лежат без дела передние пружины ОМЕ под силовой бампер с лебёдкой. Продам за недорого

iwan

Аку

Цитата: iwan от 19 января 2015, 12:04:30
Она же без фиксации?
Да. И это нисколько не напрягает.
Нажал льет, отпустил - перестало.

Единственно оттенок подсветки кнопки чуть тусклее.
Движение - жизнь

iwan

Цитата: Аку от 19 января 2015, 12:17:56Да. И это нисколько не напрягает.

Возможно, но, как писал выше, принципиальным было оставить штатный режим работы, добавив только возможность его временного отключения... Вот если б кнопка штатная с фиксацией была - непременно ее бы поставил...

Аку

Цитата: iwan от 19 января 2015, 12:24:26
Возможно, но, как писал выше, принципиальным было оставить штатный режим работы, добавив только возможность его временного отключения... Вот если б кнопка штатная с фиксацией была - непременно ее бы поставил...

Согласен. Тоже люблю кнопки с фиксацией. По-сути, поставив, эту кнопку продолжаю по-тихому искать другую подходящую. Найду -хорошо, не найду - тоже неплохо.
Просто вынимание предохранителя, как делают некоторые, по-моему совсем не вариант.
Движение - жизнь

Кот 88

Хороший отчет! Плюсанул! :) 
Р.С. Себе именно так и хочу сделать, что бы включать/отключать штатный режим работы!

kancler177

Мишаня77

Цитата: Аку от 19 января 2015, 12:17:56Нажал льет, отпустил - перестало.Единственно оттенок подсветки кнопки чуть тусклее
такая же копка стоит. очень радует
Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

iwan

Парни, скажите, как ее доработать, чтобы с фиксацией была - тоже поставлю!!!

Мишаня77

Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

iwan

Так там про фиксацию не написано, или плохо смотрю?

Аку

Цитата: iwan от 19 января 2015, 17:43:13
Так там про фиксацию не написано, или плохо смотрю?

Нет там фиксации. Мишаня тебя не понял.  :)
Надо искать кнопку со схожими размерами, но с фиксацией. С подсветкой даже не знаю как поступать.... шансов найти рыжую мало.
Движение - жизнь

iwan

На драйве поступило предложение еще одного варианта - взять "облицовочную" часть от "омывательной" кнопки, а внутреннюю от икстрейловской кнопки люстры, например (ее можно под фиксацию доработать)... Осталось сравнить их, чтобы понять возможность замены...

Аку

Цитата: iwan от 19 января 2015, 17:48:56
На драйве поступило предложение еще одного варианта - взять "облицовочную" часть от "омывательной" кнопки, а внутреннюю от икстрейловской кнопки люстры, например (ее можно под фиксацию доработать)... Осталось сравнить их, чтобы понять возможность замены...
Эти кнопки одинаковые по размеру. Но вот получится ли снять крышку и переделать?
Движение - жизнь

iwan

Цитата: Аку от 19 января 2015, 17:51:53Но вот получится ли снять крышку и переделать?

Вот в том-то и вопрос! нужно сравнить кнопки в сборе :) ни у кого не завалялась и одна и другая, часом? :)

Rammstein

Если не ошибаюсь, то на Иксе кнопка включения люстры, по механизму, аналогична кнопкам обогрева сидений. Нажимается нижний край кнопки, а на омывателе вся.
Лежат без дела передние пружины ОМЕ под силовой бампер с лебёдкой. Продам за недорого

Мишаня77

Цитата: iwan от 19 января 2015, 17:30:49чтобы с фиксацией была - тоже поставлю!!!
А зачем она нужна с фиксацией? достаточно одного нажатия на кнопку без фиксации и фары уже чистые! ИМХО

Аку

Цитата: Мишаня77 от 19 января 2015, 19:28:20А зачем она нужна с фиксацией? достаточно одного нажатия на кнопку без фиксации и фары уже чистые! ИМХО

Иван не хочет отдельного омывания. Он хочет 2 режима: в первом все работает штатно, во втором - только стекло.
т.е. нет отдельного омывания фар
Движение - жизнь

iwan

Цитата: Аку от 19 января 2015, 19:30:03Иван не хочет отдельного омывания. Он хочет 2 режима: в первом все работает штатно, во втором - только стекло.
т.е. нет отдельного омывания фар
Точно так! (Дурная голова рукам.....)

kancler177

А я бы отдельный омыватель все-таки вывел...
Надо - помыл, не надо - не помыл :D

iwan

Саш, теперь, когда все стоит и провода протянуты, это совсем несложно сделать, можно в правую заглушку еще кнопку врезать без фиксации, подключить и будет, как ты хочешь :) делов минут на 20... :)

kancler177

iwan, думаю заморочиться, но все меня лень одолевает :D

arkan

Вот это прикольненько, я просто выдернул реле. Надо теперь переделать, как Iwan описал.
Спасибо за отчет!

basmolug

iwan

Dmtr81

Собираюсь проделать такую же работу! Спасибо за отчет! Думал купить оригинальную кнопку 25530-ax600 но ценник в 1к рублей оттолкнул далеко и надолго )
Подскажите как узнать стоит ли авто-корректор фар ксенона? машина 2008.11. комплектация LE, ручного регулятора нет.

iwan

Если ксенон штатный - должен стоять... Проверить - подъехать к стенке, включить фары, сделать отметку на стене, где галочка, нагрузить килограмм 200 чего-нибудь в багажник и посмотреть на отметку. Если галочка вверх сместится - корректора нет, если останется на месте - корректор есть :)

iwan

да, и еще - у штатной кнопки омывателя нет фиксации... для моей схемы она не подходит...