Установка LED-балки (люстры)

Автор iwan, 02 марта 2015, 17:13:19

« назад - далее »

iwan

Подарили мне недавно махину 50-дюймовую на 288 Ватт, и занялся я ее установкой...
Установлена она была в итоге на оцинкованные кронштейны (для стропил), закреплена к рейлингам. Проводка - минус с балки на болт рейлинга, плюс с аккумулятора через предохранитель (30А) и реле (40А), управление со специальной кнопки, плюс взят с провода подсветки. Схема работы - при включенных габаритах балка включается/выключается кнопкой, при выключенных габаритах - люстра не фунциклирует (уже переделал - запараллелил со штатным дальним)...
Ниже фото с комментариями.
девайс вот такого плана с рассеивателями ближнего света

кронштейны для стропил вот такие

отмеряем, крепим, замеряем...

Отмеряем на балке

и сверлим ее (балку) в необходимых местах (сверло 4мм)

и сажаем на заклепки из нержавейки (от пионЭров)

водружаем на законное место...

продолжение (подключение) следует...

iwan

Теперь самое интересное - организация проводки. В моем случае она протягивалась через правый крепеж рейлинга, поскольку левый уже занят антеной сибишки...
Снимаем накладку крепежа рейлинга (3 заклепки), их посадочные места очень хлипкие, поэтому, чтобы не попасть на покупку новой накладки, снимать желательно в тепле...

отвинчиваем три болта под звездочку, снимаем крепеж

продеваем провод (2,5 квадрата в моем случае), вытаскиваем его в районе полозьев рейлинга (главное не перепутать дырки, если продеть через ближнюю к середине, то будет тереть об люк при его открытии)
НЕПРАВИЛЬНО!!!!!

Правильно

Дальше протягиваем по желобу и пропихиваем в сторону стойки лобового стекла (прадварительно снимаем ручку на стойке, накладку, а также для удобства ручку пассажира в крыше), протянув провод, надеваем на него дополнительную изоляцию...

провод в черной изоляции в желобе (потом натянется и уберется)

провод по стойке

он же, уже закрепленный хомутиками

дальше запускаем по правой стороне за торпедой вниз, и за бардачком (предварительно откинутым) и "бородой" тянем в сторону водителя все крепим к штатной проводке на хомутики

Дальше переходим в "подкапот", через предохранитель берем плюс и тянем в гофре по переборке (сажая опять же все на хомутики) в район вакуумника и через всем известную дырку проводим в салон

уходим в салон здесь, промазал эту дырку акриловым герметиком

Снимаем подрулевую накладку и организуем подключение реле и кнопки.
Кнопка была вот такая

Идеально встает на штатное место (где блок управления зеркалами), ничего подпиливать не надо, с двойной подсветкой белого цвета (подсвечивается надпись и, при включении, пиктограмка люстры) , в комплекте ответная часть, правда без контактов, которые пришлось мастырить самостоятельно... вот что получилось

alexice007

Ну, с обновкой!
Да будет СВЕТ...

iwan

Дальше магия подключения кнопки и реле...
реле здесь (по центру на болте за пучком проводов)

управляющее питание берем с плюса подсветки кнопки "помощи при спуске" (красный провод), минус можно с нее же взять (черный)
в процессе...

на фото ниче не понятно :) если подробности кому интересны - велком в личку или здесь с вопросами :)
После окончания магии и сборки в салоне получается так :)

в рейлинге, поскольку с люстры идут аллюминиевые провода, а основной плюс проложен медным, соединение сделано через клемник

провод заведен через просверленную дырку в пластиковой опоре, перед сборкой все сквозные дырки под болты крепления рейлинга смазаны акриловым герметиком

Все собираем, проверяем, радуемся, что работает!!!

iwan

iwan

По аналогичной схеме была установлена балка Прусу, только у него она покороче, поэтому была помещена между рейлингами, заподлицо с ними на такие уголки

уголки также на заклепках...
Еще разница была  в организации проводки. На трехлитровом Пафе Пруса очень все плотно в подкапотном пространстве и основная заморочка была с протаскиванием плюсового провода из под капота в салон... Дырка, которая имеется на 2,5, на трешке занята креплением какого-то трубопровода, поэтому мы немного надрезали уплотнитель основного жгута проводов, идущего в салон и в него пропихнули необходимый провод...

ну и финальное фото "двух бегемотов в ночи"

обоснованная критика по  вышеизложенному приветствуется...
Отдельное спасибо alexice007, за моральную поддержку и советы! (отчет в сообществе за мной ;), Прусу за доставку прохладительных напитков к месту установки! ;)

Прус

Ай ты красавчик Вань!!! Вот это отчетец!!!!
Спасибо за установку люстры!!!! ТЫ МОЛОТОК!!!!!! *beer1* *beer1* *beer1* *beer1*
уже не пешеход)))

iwan

Рус, извини за номер на третьей снизу фотке  ::)

Прус

уже не пешеход)))

iwan

arkan

Решение по установке на отлично!  *good2*
Отчет отличный! Прям супер!  *good2*
Но вот сама люстра мне не очень. Но это мое личное, никому ненавязываемое, мнение.  ::)

iwan

"ОбОснуй!" ;):) Большая слишком?

arkan

Цитата: iwan от 03 марта 2015, 10:09:19"ОбОснуй!" ;):) Большая слишком?
Ну да. Мне показалось не по феньшую, когда она за ригели выходит. Мне больше нравится когда 4 отдельных фонаря стоят. Например во такие http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,1415.0.html
Но, опять же на вкус и цвет...

iwan

Тогда вариант как у Пруса - у него между рейлингами стоит... У меня просто гигантомания :):):) антена, так 2 метра, балка так 50 дюймов :):):)

arkan

Цитата: iwan от 03 марта 2015, 10:27:09Тогда вариант как у Пруса - у него между рейлингами стоит... У меня просто гигантомания :):):) антена, так 2 метра, балка так 50 дюймов :):):)
Да яж не против. Если нравится то почему нет.  :)
Лишь бы она гайцов не привлекала,  а то очень уж на ментовс... полицейскую люстру, нового образца, похожа  :D
А то начнут на каждом шагу тормозить, проверять что у вас не установлено оборудование для подачи световых спецсигналов.

alexice007

Ехал я ка-то по двору, а впереди меня крался автомобиль "Полицейская ППС". Ехал Су..а медленно-медленно, ну, душа поэта и не выдержала, дал я люстрой для комфорта. Пордоньте, ППС сразу сдриснул в сторонку, вопросов по применению моего девайса не было и намеков.
[smg id=6766]

arkan

Цитата: alexice007 от 03 марта 2015, 11:25:51Ехал я ка-то по двору, а впереди меня крался автомобиль "Полицейская ППС". Ехал Су..а медленно-медленно, ну, душа поэта и не выдержала, дал я люстрой для комфорта. Пордоньте, ППС сразу сдриснул в сторонку, вопросов по применению моего девайса не было и намеков.
ППС не ДПС. Они на другое "заточены".
Вот если бы вы "дали люстрой" по машине ДПС, ваш рассказ был бы длиннее  :D

knn7

Иван, Поздравляю! Все очень аккуратно, зачет.  :D
А есть фото типа с и без люстры как выглядит "из кабины" или где-то от зада машины. Ну чтобы понять насколько мощно светит :) И как вообще ощущения?

iwan

Светит очень ярко! Но не направлено, посольку рассеиватели не дальнего света, а как бы общего... Фотки с разницей сделаю чуть позже, выложу...

Burzick

ЗдОрово. РеспектУю.
Тоже подумываю о люстре и дополнительных ПТФ. Катастрофически не хватает света.
Расскажите про бюджет мероприятия и где все заказывали? Как называется, сколько стоит?
Хотелось бы посмотреть фото в ночное время именно дороги без освещения фонарей и пр. т.е. в условиях загорода.
Интересно световое пятно. И для полного анализа отдельно фото с ближним, дальним, птф, ближний+птф, ближний+люстра, птф+люстра, ближний+птф+люстра, дальний+люстра.
;)
Удовольствие за рулем, это когда едешь налево, а рулем крутишь вправо.

iwan

По бюджету и месту закупки не скажу - это был подарок моей супруги и Пруса, так что его пытайте ;) по свету, сделаю фотки обязательно, по возможности...

Burzick

ждем с нетерпением.
Хотелось бы сравнить между люстрой и балкой, стоит ли игра свеч?

Прус

Кому интересно где и по чем в личку пишите, это все-таки подарок был)))))
уже не пешеход)))

iwan

Цитата: Burzick от 03 марта 2015, 21:29:06Хотелось бы сравнить между люстрой и балкой, стоит ли игра свеч?
Я думаю при установке люстры такого же света можно добиться только использованием сопоставимого по стоимости количества допфар хорошего качества (типа hella)

Burzick

Цитата: iwan от 04 марта 2015, 09:41:29
Я думаю при установке люстры такого же света можно добиться только использованием сопоставимого по стоимости количества допфар хорошего качества (типа hella)
Было бы неплохо поставить знаки препинания и причем здесь сопоставимая стоимость? Надо просто провести сравнительный тест, вот и все.
Здесь же есть у кого установлены люстры и балки. При примерно одинаковых условиях, сделать фото и привязать к местности, что бы было понятно насколько ярко и как далеко светят фары. ;)

iwan

Цитата: Burzick от 04 марта 2015, 11:34:09Было бы неплохо поставить знаки препинания
Че-то не понял! где их не хватает, по Вашему?
Про сопоставимую стоимость написал к тому, что свет от 288 ваттной балки такой яркий, что количество и мощность фонарей в люстре для достижения такого же эффекта будет стоить примерно (!) столько же, сколько и балка...

alexice007

Цитата: iwan от 04 марта 2015, 12:02:33Про сопоставимую стоимость написал к тому, что свет от 288 ваттной балки такой яркий, что количество и мощность фонарей в люстре для достижения такого же эффекта будет стоить примерно (!) столько же, сколько и балка...

Согласен! Балка выглядит эстетично и аккуратно, а фонари вычурно и аляписто

Burzick

Цитата: iwan от 04 марта 2015, 12:02:33
Че-то не понял! где их не хватает, по Вашему? Я думаю при установке люстры такого же света можно добиться только
Как минимум после слова люстры ;)
Цитата: iwan от 04 марта 2015, 12:02:33
Про сопоставимую стоимость написал к тому, что свет от 288 ваттной балки такой яркий, что количество и мощность фонарей в люстре для достижения такого же эффекта будет стоить примерно (!) столько же, сколько и балка...
Ну как минимум ватность и кпд разные, поэтому и нужна привязка.
На примере. У меня дома диодные светильники, мощность их 3w, она эквивалента 60w лампы накаливания.

iwan

Цитата: Burzick от 04 марта 2015, 12:16:49У меня дома диодные светильники, мощность их 3w, она эквивалента 60w лампы накаливания.
Дык об том и речь! Чтобы достичь эффекта 288ватт светодиодов, Вам в люстру надо будет вкорячить штук 5-6 полноценных хелловских прожекторов, при том желательно ксеноновых, которые будут стоить........ Ну явно дороже балки...
Делаю такие выводы пока исходя исключительно из собственных ощущений результата работы балки... Сделаю фото - посмотрите сами...

iwan

Цитата: Burzick от 03 марта 2015, 20:41:07для полного анализа отдельно фото с ближним, дальним, птф, ближний+птф, ближний+люстра, птф+люстра, ближний+птф+люстра, дальний+люстра.
Манипуляции люстра + птф + ближжний/дальний однозначно бесполезны, поскольку при включенной балке и включении штатного света в любых вариациях разница настолько незаметна, что и глазом не сразу можно ее заметить, не говоря уж про фото с телефона! В том смысле, что когда горит балка, вокруг 'очень сетло' получается :), да так, что включение ближнихдальнихптф практически не добавляет света :) это как в солнечную погоду (балка) проверять работу фонарика (птф) :)