Стеклоподъёмники задних дверей не работают с пассажирских сидений

Автор Kerrigan, 30 октября 2017, 07:29:54

« назад - далее »

Kerrigan

Здравствуйте, уважаемые владельцы.

Перестали опускаться/подниматься стёкла на пассажирских дверях на заднем диване. С водительского места всё в порядке - работает как часы.

Что может быть? Куда смотреть?

NVK

Тупой наводящий вопрос, но все же - блокировка стекол на водительском стеклоподъемнике не включена?

Gogy222

Цитата: NVK от 30 октября 2017, 11:24:23
Тупой наводящий вопрос, но все же - блокировка стекол на водительском стеклоподъемнике не включена?
Скорее ВЫКЛЮЧЕНА.  Или в ней контакт пропал.

NVK

Цитата: Gogy222 от 01 ноября 2017, 07:09:44Скорее ВЫКЛЮЧЕНА.  Или в ней контакт пропал.
Нет! Блокировка именно включена! А если смотреть электрическую схему - то контакт действительно  разомкнут!   :D

Gogy222

Цитата: NVK от 01 ноября 2017, 10:50:01
Нет! Блокировка именно включена! А если смотреть электрическую схему - то контакт действительно  разомкнут!   :D

Мне кажется, что ВКЛЮЧЕНО означает ЗАМКНУТО.

NVK

Цитата: Gogy222 от 01 ноября 2017, 10:53:19Мне кажется, что ВКЛЮЧЕНО означает ЗАМКНУТО.
Кнопка нажата - значит включена (блокировка включена), но для автора темы похоже наши рассуждения не важны!

Kerrigan

Цитата: NVK от 01 ноября 2017, 11:01:11но для автора темы похоже наши рассуждения не важны!
Да, вы правы. Кнопку я посмотрел в первую очередь - она не была нажата.
Не работают оба стеклоподъёмника на задних дверях. На пассажирском сидении передней двери всё работает.

Ещё есть версии?

NVK

Цитата: Kerrigan от 02 ноября 2017, 03:56:57Ещё есть версии?
Полно :)
Проверяйте напряжение на блоке водительского стеклоподъемника, трехконтактный белый разъем, средний белый провод. На нем при включении блокировки 0в, при отключении блокировки 12в. Если нет то неисправна кнопка блокировки. Скорее всего дальнейшие действия не понадобятся но все же. Если напряжение есть проверяешь на разъеме задних стеклоподъемников это белый провод на 1 выводе. Если нет напряжения, то обрыв провода где то между водительским разъемом и разветвлением белого провода на стеклоподъемники. Может сломался белый провод в водительской двери в гофре.
PS А вообще, для продолжения разговора, требуется ответная реакция! Это к этому: 
Цитата: Kerrigan от 02 ноября 2017, 03:56:57Кнопку я посмотрел в первую очередь - она не была нажата.

СергейСДРК

Снимите блок и воткните задние разъемы в передние. Может в блоке что накрылось.
Врядли обе кнопки сразу вылетели.

Еще можете кнопки вынуть сзади и проверить есть ли там вообще питание.

NVK

Цитата: СергейСДРК от 02 ноября 2017, 10:20:10Снимите блок и воткните задние разъемы в передние
Ага и перепинуйте разъемы  :o, они разные!! А вот пассажирский действительно такой же! Но смысл, ясно что не в них проблема!

Kerrigan

Цитата: NVK от 02 ноября 2017, 10:13:01Проверяйте напряжение на блоке водительского стеклоподъемника
Где-то есть схема разборки обшивки двери?
Заранее сильно благодарен.

NVK

Цитата: NVK от 02 ноября 2017, 10:29:01Где-то есть схема разборки обшивки двери?
Заранее сильно благодарен.
Разбирать не нужно, подцепляете блок кнопок в нижней точке и тянете наверх. Только аккуратно, не поцарапайте и не сломайте ничего. Инструкция есть, вот здесь:
https://yandex.ru/search/?lr=213&clid=1955451&banerid=0500000134&win=161&msid=1509635271.71977.22879.11174&text=Pathfinder%20снять%20кнопки%20стеклоподъемника
И не стесняемся пользоваться поисковиками ))

Kerrigan

Kerrigan

Нужна помощь: между белым и каким проводом измерять напряжение при включенной/выключенной кнопке?

NVK

Цитата: Kerrigan от 06 ноября 2017, 05:59:08
Нужна помощь: между белым и каким проводом измерять напряжение при включенной/выключенной кнопке?
Может к электрику? Минус аккумулятора подсоединяют к корпусу автомобиля, плюс через предохранители ко всем устройствам. (не совсем так, но для простоты примем это за аксиому  :) ). Соответственно замер производим один провод на кузов (без краски), второй в необходимый провод.

Kerrigan

Цитата: NVK от 07 ноября 2017, 11:13:28Может к электрику?
Да я сам, вроде бы :) Но по установкам, а не автомобилям.

Цитата: NVK от 07 ноября 2017, 11:13:28Минус аккумулятора подсоединяют к корпусу автомобиля
Разве минус не присоединён на пафе по умолчанию на массу двигателя? Я провод до минуса кинул, только у меня почему-то мультиметр на всех трёх проводах показывал 0 между проводом на массу и любым другим проводом. Как-будто разности потенциалов нет вообще ни в каком положении, хотя все кнопки на блоке водителя работают.

Кстати, прозвонил блоки пассажирских сидений - на кнопку они реагируют. В нейтральном положении между крайним левым и третьим и четвёртым пинами сигнала нет, при переключении "вверх" сигнал есть между первым и третьим, при переключении "вниз" между первым и четвёртым. Естественно всё на пальцах делал, схем нет, но вроде сами блоки работоспособны. Можно попробовать литиевый аккум кинуть на них и посмотреть заработают стеклоподъёмники или нет, но не уверен что у последнего силы тока хватит вращать моторчик.

NVK

Может плохой контакт с щупом тестера? На этом разъеме черный провод - корпус, розовый - +12в батарея, белый - блокировка + 12В зажигание! Схему могу дать, если разбираетесь!
Проверить работу задних блоков, по совету выше, можно просто подключив блок к переднему пассажирскому разъему!
Схема  [smg id=9427 type=av]
[smg id=9428 type=av]

Kerrigan

Цитата: NVK от 07 ноября 2017, 18:16:17Может плохой контакт с щупом тестера?
Может. Может провод отвалился с минуса, пока я взад-вперёд лазил :) Попробую ещё раз, конечно.

За схемы спасибо, многое стало понятнее, задние стеклоподъёмники внутри, судя по схемам, исправны, ибо контакты пульта стеклоподъёмника соединяются кнопкой ровно так как на схеме.
Судя по тому что стекла поднимаются-опускаются с водительского блока, моторчики тоже исправны.
Так что собака, скорее всего, порылась где-то между фишкой с проводами 17-18-19 и пассажирскими блоками.

Цитата: NVK от 07 ноября 2017, 18:16:17белый - блокировка + 12В зажигание!
Подскажите, пожалуйста, что значит "12В зажигание"? Ну и между розовым (BAT) и чёрным (GND) должны быть 12В в любом случае же. Видимо у меня на розовый 12В не приходят либо на "земле" 12В откуда-то. Полезу с тестером ещё раз.

Kerrigan

Слазил с тестером в фишку. Короче на белом проводе обрывов до задних стеклоподъёмников и аж до самого минуса аккумулятора - нет. Видимо, дело в кнопке блокировки или в херовом контакте в фишке/на плате, потому что ещё и водительское стекло стало через раз открываться.

NVK

Что то странное.
Давайте заново!
1. При замере - зажигание включено.
2 Замеряйте напряжение между черным и белым, между черным и розовым (если нет, замеряйте между кузовом и белым между кузовом и розовым)
отпишитесь по результатам!
PS И фишечку нужно воткнуть перед замером, сигнал идет с BCM и возможно он отключает напряжение без нагрузки!
И да +12 зажигания - это напряжение появляется только при включении зажигания, +12 батарея - напряжение есть всегда.

Kerrigan

Кнопка блокировки не нажата, фишка в гнезде, зажигание включено:
Черный-Розовый 12
Черный-Белый 0
Белый-Розовый 12
Кнопка блокировки нажата - результат тот же.

Задние стеклоподьемники подключал вместо переднего правого - работают оба.

Если я правильно понял схему, то при ненажатой кнопке должно быть 0 между розовым и белым, т.к. на обоих одинаковое напряжение и они в одной цепи, а при нажатой кнопке блокировки цепь разрывается и на белом проводе становится 0, но т.к. он подключен к минусу аккума через массу двигателя, то тестер должен показывать напряжение ~между клеммами АКБ. Так?

NVK

Да верно, только нет смысла мерить между белым и розовым )).
Хотя можно проверить обрыв провода!!!  :)
Цитата: NVK от 02 ноября 2017, 10:13:01На нем при включении блокировки 0в, при отключении блокировки 12в. Если нет то неисправна кнопка блокировки
Ну, вот и разобрались!

Kerrigan

Короче, блок управления стеклоподъемниками под замену или кнопку можно оживить?
И большое спасибо за помощь! Особенно за схемы.

NVK

Кто то кнопки подъема/опускания чистил , поищите поисковиком.  Получиться или нет будет зависеть от устройства механизма кнопки. Кто то заказывал с Али. А можете вынуть пин из разъема и подключить +12 зажигания (при достаточном сечении провода  - это белый провод 10 пин большого разъема. Если сечение мало, нужно поставить реле и  +12 для моторов задка взять розовый провод). Блокировка не будет работать, но стеклоподъемники заработают!!!

Kerrigan

Тоже подумал просто 12 вольт на белый кабель подать, да и все. Кнопкой блокировки не воспользовался ни разу за 4 года. Да и толку с нее :)
Осталось придумать как это реализовать.

NVK

См выше, пока дописывал, пришел ваш ответ )
Сейчас нарисую. Я бы конечно сначала почистил бы кнопку или перепаял ее  :)
[smg id=9429]
Напомню, это при условии тонкого белого провода 10 пин!
Без реле можно обойтись (потребление реле довольно приличное) если взять +12 зажигания например в ногах водителя слева, и туда же приходят провода стеклоподъемника
Вот схема расположение разъемов [smg id=9430 type=av]
Смотрите М4/D1
PS
А можете вообще с платы взять!! Если разбираетесь в схемотехнике, припаяете перемычку (не менее 1.5кв) вместо кнопки (между F и IGN OUT), делов на 5 минут!! Наверно это самое простое решение! А самое главное, если замените блок кнопок, то все будет работать штатно и ничего не нужно переделывать!

Kerrigan

Цитата: NVK от 08 ноября 2017, 12:07:51Если разбираетесь в схемотехнике, припаяете перемычку вместо кнопки (между F и IGN OUT), делов на 5 минут!! Наверно это самое простое решение!
По результатам разглядывания схемы пришёл к такому же выводу в принципе.

Для потомков сделал фотку колхозинга как быстро убедится, что дело именно в кнопке блокировки, а не в обрыве провода от блока управления до задних кнопок стеклоподъёмников:

!!!Это РАЗОВОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ!!! С таким НЕЛЬЗЯ ездить постоянно и даже на 10 метров нельзя. Замкнёт случайно на черный провод (GND), будет грустно как минимум предохранителю.

NVK

Грустно будет блоку БСМ ))). Предохранителя НЕТ!!! Именно по этому я не предлагал такого решения на случай КЗ в вашей схеме! Но вам фартануло   :D

Kerrigan

Цитата: NVK от 08 ноября 2017, 14:03:55Предохранителя НЕТ!!!
Упс!  :o
Но ладно, я уже всё снял.

Долго думал насчёт выпайки кнопки, в итоге поискал на алиэкспрессе блок кнопок, если вдруг кому нужно вот он. В четыре раза дешевле чем заказывать на эмексе с тем же партнамбером и в одиннадцать раз (!!!) дешевле чем у наших местных официалов. Такие дела.
Срок доставки поставили 30 ноября, как приедет, поставлю и отпишусь в этой теме, что как. Если вдруг не заработает как надо, выпаяю кнопку оттуда, надеюсь дело полностью в ней.

Kerrigan

Приехал блок управления, поменял.
Кнопка блокировки заработала: теперь, если её нажать окна не открываются ни с водительского места, ни с пассажирских.
Однако проблема осталась: на заднем пассажирском сиденье обе кнопки не опускают/поднимают стекло :(

Есть у кого нибудь идеи что дальше?