Не заводится (2010г. R-51) - официалы причину не обнаружили

Автор РУС, 01 ноября 2014, 20:36:02

« назад - далее »

РУС

Добрый день, друзья!
Прошу опытных и реально знающих людей помочь, 2 рекомендованных сервиса + официалы НЕ справились. Нужна реальная помощь.
Кратко предыстория:
Летом в автосалоне у официалов купил Паф 2010г, 125 000 пробег .
С самого начала, чтобы завестись, нужно было крутить дольше привычного.
Т.е. заводилась не с 1-2 оборотов, а с 5-7.
Поменял АКБ - не помогло.
В Коуше причину не выявили, но там же поменял все свечи, и по рекомендации сервиса - промыл форсунки и промыл двигатель.
Из сервиса ели уехал, завёлся со второго раза. Утром не завёлся.
Происходит так - нужно долго крутить, и возможно под 15 оборот 4-го захода она заведётся. После завода машина работает нормально, ошибок не выдаёт, мощность не теряет, обороты не плавают. Если заглушить, то заведётся без проблем, а если вечером заглушить, то утром точно не заведётся.
2 дня диагностики у официалов постановили:
Никаких ошибок по компьютеру нет, давление в топливной системе нормальное - машина полностью исправна и должна нормально заводиться, но не заводится.
Давление в цилиндрах не айс, но нормальное:
1 - 17
2 - 20
3 - 20
4 - 17
В рекомендациях написали - проверить форсунки.
Подытожу, заменялось:
- АКБ, свечи, датчики коленвала и распредвала, все фильтры, промыты двигатель и форсунки (+ заглушен ЕГР, если это важно).
Машину к официалам доставлял на тросе.
Прошу знающих людей помочь, может кто сталкивался. Машина очень нужна, а она стоит мёртвым грузом и пока кроме бесконечных "диагностик" никто из техников не помог и даже не выявили причину.

РУС

Ищу сервис, кто займётся и доведёт дело по победного конца.
Также буду признателен за любые идеи.

MiG

Похоже на безграмотный чип тюнинг. Сбиты пусковые настройки, на холодном двигателе они совсем другие, чем на горячем. Для проверки версии требуется ЭБУ с исправного авто.
Есть азбучная истина, чтобы топливная смесь воспламенилась нужны 3 условия: правильное соотношение топлива и воздуха (режим работы форсунок), компрессия(исправность клапанов и поршней) и правильная установка фаз газораспределительной системы двигателя (в момент вспышки в цилиндре клапана должны быть полностью закрыты, т.е. максимальная компрессия).
Про ЕГР хорошая статья. http://im.lipetsk.ru/a_KlapanEGR.htm
Цитата из чиптюнинга:На современных двигателях недостаточно заглушить клапан EGR физически, необходимо также отключить ЕГР программно, т.е. перепрошивкой блока управления. В противном случае ЭБУ будет постоянно выдавать ошибку ЕГР или даже переводить двигатель в аварийный режим.
При перепрошивке что то пошло не так.
Я бы посоветовал вернуть все в исходное состояние:вернуть клапан и заменить ЭБУ.

Константин.(lokomotiv)

"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

redisson237

Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

РУС

Да - дизель, 2.5 (190 сил).
Про чиповку ничего сказать не могу, т.к. я не первый хозяин.
Но ЕГР точно заглушен, и ошибки не выдаёт никакие (ни на панели, ни по компу), поэтому допускаю, что машина чиповалась.
Чип-тюнинг на наши машины в среднем 20 000р, в конторе, где я чиповал прошлую машину (Santa Fe) за процедуру просят 25 000р.
Есть какие-то однозначные признаки проблем с "мозгами", чтобы быть более менее уверенным в диагнозе?
Для простого перебора вариантов у меня бюджета не хватит)
ЭБУ - он же блок управления двигателем?

MiG

Да, ЭБУ - это блок управления, правда не только двигателем.
Косвенный признаки которые меня заставляют так думать:
1. лето (+25)- худо бедно заводится
2. поздняя осень (0)- совсем не заводится.
3. Горячий (выше +25)заводится без проблем.
Налицо поврежден алгоритм формирования топливо-воздушной смеси в зависимости от температуры воздуха и двигателя.
ЭБУ новый не надо, поищите с разбитых машин, на разборках, договоритесь с продавцом о возврате, если я ошибаюсь.

РУС

MiG, благодарю за совет!
Никто из специалистов (сервисов) не возьмётся за машину?
Цель - выявить и устранить проблему с запуском двигателя.
Писать можно здесь, можно в личку.

пенсионер

Согласен с MiG!Налицо неправильное соотношение соляра-воздух!Интересно,а в ручную есть возможность прижать поступление воздуха?Я имею в виду как раньше было в "Жигулях"!Помните,при запуске холодного двигателя выдвигали "подсос"?И здесь как то  в воздушном фильтре (или перед ним). фильтре немного прикрыть чем то приток воздуха.Если заведется,то хотя бы товарищ будет знать,что ему нужно искать другое ЭБУ!

Константин.(lokomotiv)

пенсионер, на впускном тракте есть заслонка "горного тормоза", на дорестайле ее можно придержать рукой!
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Waldgeist

Может лучше не "душить воздух", а наоборот пшикнуть эфирной смесью?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

MiG

Действительно, эфир не пробовали? Помню из школьных годов, эфир был компонентом топлива (эфир+керосин+касторовое масло) для компрессионных авиамоторов, по сути тех же дизелей.
И еще, свечи оригинал? Тут один маялся с заводкой, менял свечи не помогло, вернул старые оригинал, завелся. Свечи повышают температуру в камере сгорания перед пуском, тем самым облегчая пуск. Долго крутить двигатель на заводке дает похожий эффект (при сжатии воздух разогревается и подогревает камеру сгорания).

пенсионер

А что это даст?Завести заведет,но причина то опять останется неизвестна!А здесь придушил воздух,завелась-значит быстрее одеваешь лыжи и в сельмаг за ЭБУ!

пенсионер

Эфиром заводят,когда на улице -30гр.А у него и в нормальную температуру не заводится.

Waldgeist

Цитата: пенсионер от 06 ноября 2014, 16:08:11А что это даст?Завести заведет,но причина то опять останется неизвестна!А здесь придушил воздух,завелась-значит быстрее одеваешь лыжи и в сельмаг за ЭБУ!

А вот если не заведётся с эфиром??
Придушил, завелась, и бежать рано за ЭБУ. Есть у нас датчик контроля температуры всасываемого воздуха относительно которого происходит изменение времени впрыска топлива в цилиндры?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

MiG

Я так понимаю момент:
1. Не завелся с эфиром, неполадки с газораспределительной. В момент ВМТ нет компрессии в цилиндре, то что она есть (что показывает прибор) не факт, что в нужный момент.
2. Эфиром мы сдвигаем температурную шкалу вверх, грубо говоря при 0 с эфиром, как при+30 без эфира. Завелся с эфиром, неполадки с ЭБУ.
Даю пару ссылок для ознакомления, весьма поучительно
http://nnm.me/blogs/patrickk/zimniy-zapusk-dizelnogo-dvigatelya/
http://www.dddkursk.ru/number/906/auto/001485/

РУС

Господа, отвечаю по Эфиру.
С ним заводится на много проще, правда страшновато.
В субботу попробую вариант с ограничением подачи воздуха.
Подскажите пожалуйста, где географически находится датчик температуры двигателя? Хочу попробовать залить его кипятком.

РУС

Цитата: MiG от 06 ноября 2014, 15:59:19И еще, свечи оригинал?
Да, свечи оригинальные. Официалы проверяли - напряжение на них приходит.

MiG

Вы меня впечатлили, кипятком, где ж вы его столько возьмете? Датчик вкручен в корпус двигателя. Да и зачем?
если с эфиром заводится, Вы уверенны что у вас свечи в порядке? Посмотрите фильм небольшой по ссылке которую я давал, как заводить двигатель в мороз, попробуйте так, не заведется, тогда точно свечи.
Что напряжение приходит, не значит, что работают как надо.

РУС

Господа, чтобы головы работали в нужно русле, напомню - проблема началась не вдруг.
С первых дней, даже летом, чтобы завестись нужно было долго крутить стартером: джинь, джинь, джинь, джинь, джинь, джинь, тырррр )))
У моего друга такой же Паф на год моложе, он заводится как нужно: джинь, джинь, тырррр.
С приходом холодов усугубилось до того, что не заводится в принципе. Всё что поменял есть в начале темы, но могу продублировать: АКБ, свечи (оригинал), датчики коленвала и распредвала, масло, топфильтр (оригинал).

Егор Сиплый

А с фазами как дело обстоит? Зачем меняли ДПКВ и ДПРВ? Поступление топлива как (подсос воздуха исключен?)?
Оптимист- пессимист с недостатком информации.

MiG

Чтобы было поступательное движение в виртуальной диагностике пожалуйста (для Вашей же пользы) заведите мотор как рекомендуют в фильме, т.е. не запуская стартер инициировать неоднократный прогрев цилиндров с помощью свечей (без эфира)и отписаться как было. джинь, джинь, джинь, джинь, джинь, джинь, тырррр :D  или джинь, джинь, тырррр
Это надо для диагностики работоспособности свечей, при втором варианте свечи работают.
Вот ОЧЕНЬ большая и хорошая статья о диагностике двигателей, полезна всем
http://www.yaibolita.ru/uploads/doc/disel.pdf

Waldgeist

MiG, где-то в соседней теме проскакивала информация что у нас свечи накала продолжают работать до 80 или 70 градусов, не помню точно.
Вспоминая первый пост где указана компрессия, я бы сказал мало. Может все-таки метки проверить?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

РУС

Цитата: MiG от 06 ноября 2014, 23:44:44Чтобы было поступательное движение в виртуальной диагностике пожалуйста (для Вашей же пользы) заведите мотор как рекомендуют в фильме, т.е. не запуская стартер инициировать неоднократный прогрев цилиндров с помощью свечей (без эфира)и отписаться как было. джинь, джинь, джинь, джинь, джинь, джинь, тырррр    или джинь, джинь, тыррррЭто надо для диагностики работоспособности свечей, при втором варианте свечи работают.
У меня не первый дизель, пробовал и такую схему.
Только что пробовал так:
1. сразу завестись, не дожидаясь прогрева свечей - крутит в пустую и тухнет.
2. прогрел свечи 3 раза - на 5 секунде вращения стартером завёлся.
По моим интерпретациям это доказывает:
1. свечи работают (непонятно, хорошо или плохо, но работают)
2. возможно дело действительно в малой компрессии (тепло есть, а нужного давления нет)
Только я не понимаю, почему масло не уходит, ничего не подтекает, расход 10.5 по пробкам да и пробег 135, а не 300 - куда делась компрессия?

MiG

Вот это уже другой разговор. Свечи действительно нормальные. По поводу компрессии и причинах ее отсутствия Вам скажут квалифицированно в Механике. Там ребята очень толковые. http://www.mehanika.ru/index.php Сам обращался туда. Из двигателя сделают конфетку.

Waldgeist

Цитата: РУС от 07 ноября 2014, 19:02:58пробег 135, а не 300

РУС, а вы уверены что 135, а именно не 300?
Покупка Б/У машины через салон не исключает скручивание пробега и не гарантирует, что его до продажи не реанимировали из "мёртвых".
Пугать не хочу, но проблема эта ведь с момента покупки... Может просто цепь перескочила?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

redisson237

Компрессия категорически низкая.
Должна быть от 25 и выше!
Может, масло густое?
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

РУС

Цитата: redisson237 от 08 ноября 2014, 00:07:44РУС, а вы уверены что 135, а именно не 300?
По истории того же салона она обслуживалась до 125 000 у них.
Сегодня проделал такую процедуру: выкрутил 1 свечку, корпусом замкнул на массу и товарищ включил зажигание - свеча холодная...
Подсоединил её к АКБ - она за пол секунды красная.
Вывод такой - питание на свечи не приходит! По панели спиралька горит, но свечи не накаливаются.
Проводка визуально целая.
Стоит попробовать поменять реле свечей и блок управления свечами?

Waldgeist

Свечи потребляют 50-60 ампер. Я бы начал с предохранителя и далее проводку до свечей. Подключил бы лампочку к проводке свечей для наблюдения в живую. Лампочка спиральки на панели напрямую со свечами не связана.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

MiG

Странно, Вы же говорили, что официалы сказали Вам что напряжение на свечах есть.
Цитата из главы 4 статьи ссылку на которую я давал:А происходит следующее. Радостное "включил!" - и тут же перекрывая: ."Погасла!" - а под капотом: щелк-щелк. Это блок управления свечами накаливания (или таймер, или контроллер, или ЕСU и т.п. (включил свечи, включил контрольную лампу и тут же решил, что хватит, и все выключил. Причины следующие: 1. Свечи накаливания не соответствуют требованиям. 2. Неисправен датчик температуры двигателя (или двигатель горячий). 3. Неисправен таймер. Чаще всего, конечно, возникают проблемы со свечами. Рынок наводнен свечами накаливания для любых двигателей, но эти свечи, изготовленные в третьих странах, зачастую крайне низкого качества. Мало того что они изначально не совсем соответствуют требованиям по величине внутреннего сопротивления, еще и выходят из строя за срок, до неприличия короткий. Зато стоят такие свечи всего около 10 долларов, тогда как изготовленные в Японии двойные свечи стоят около 60 долларов и даже более. При управлении свечами таймер, помимо прочего, по их сопротивлению учитывает и температуру свечей, и не допускает их нагрева выше 1000 градусов С. При нагревании сопротивление свечей повышается, и потребляемый ток снижается. Но при перегорании одной свечи накаливания общее сопротивление всех свечей (с точки зрения таймера) также повышается. И две холодные свечи создают для таймера такую же нагрузку, как и четыре докрасна раскаленные свечи, и он решает, что их надо немедленно выключить. Естественно, таймер учитывает и температуру двигателя.