Только бы не ГБЦ!

Автор Лайк Ит Пафф, 13 апреля 2015, 09:05:26

« назад - далее »

Лайк Ит Пафф

Всем доброго времени! Вот и ко мне  пришла беда с выдавливанием антифриза из бачка. Встал на трассе, М-4. Заметил увеличение температуры и сразу на обочину. При погоде около 0 долго остывал. Соответственно вся пассажирская сторона в антифризе. На следующий день начал курить форум.
Помпу заменил, не помогло. У старой прокрутки крыльчатки не было.
Термостат заменил, не помогло. Старый искупал в кипящей воде - исправный.
Искал утечки, не обнаружил. В АКПП жижа прозрачная, но насторожила ржавчина на щупе(трубка щупа, наверное, исправно ржавеет). В двигателе масло рабочего, черного цвета. Признаков эмульсии и масла в радиаторе и расширителе нет. Двигатель заводится нормально, белый дым отсутствует.
При покупке авто крышка на радиаторе 1.1атм, а на бачке 0,9??! Не придал значения, почти год рулил же так. Пол года назад делал ремонт трубок на заднюю печку(обрезал сгнившие участки, соединяя шлангами через хомуты).
Опрессовку системы еще не делал.
Как все происходит. Снял заглушку прокачки на тройнике, в радиатор медленно лил антифриз. Нажимая на верхний патрубок радиатора, влезло еще где то литр. Когда антифриз пошел со штуцера прокачки на тройнике, надел заглушку. Долил в уровень в расширитель. Завожу без крышек. Побурлило в радиаторе, перестало, поставил крышку. В баке пошли пузырики, ставлю крышку, половина расширителя под горло и удачно выдавливает жижу через верхний штуцер в атмосферу. Глушу двигатель, так половина бачка и держится под завязку. С утра прихожу, большая часть расширителя средний уровень, а малая часть со стороны крышки пустая. Посмотрел под машину. Где трубки задней печки немного накапало.
Вчера повторил процедуру и подставил банку взаде где капало, так, как может было что-то пролито. Сегодня вечером узнаю точно, сколько или не сколько антифриза в банке.
Вот и ломаю голову. То ли нарушилась герметичность моего ремонта с трубками задней печки и стало подсасывать воздух в систему, или привет замене ГБЦ.
Кто, что может сказать или подсказать по этому поводу? :-\
В дальнейшем думаю, после этой головной боли, установить доп насос и адекватный датчик температуры.
В России придумали такую технологию дорог, для которой до сих пор не изобрели подвеску автомобиля...

Лайк Ит Пафф

Да, забыл)) Авто 2005, дизель, автомат, максималка.
В России придумали такую технологию дорог, для которой до сих пор не изобрели подвеску автомобиля...

Serge

По опыту, мне так и не удалось увидеть ранних стадий конца ГБЦ на моем Пафе. Где слабо, там и рвется - как только давление нарастает выше критического, начинает давить, где слабо. Я много успел "залечить" слабых мест, пока не стало очевидно...

Есть шанс, что косяк с трубками, но чего оно, на ходу завоздушило? Тогда почему после долива давит через слив? Откуда там давление? Помпа там едва брызгает... Не хочу нагнетать, конечно.

Мне здесь на форуме советовали залить жижу, светящуюся в УФ. Что очень дельно для поиска слабых мест.

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Темнила

При одновременно открытых крышках уровень не удержится, разный он. Поочередно, сначала открываем и доводим в радиаторе, закрываем его, открываем в расш.бачке и доводим до уровня. Странно, что обе пробки с клапанами....  ::)
- ¡No pasarán!

Serge

Ну и для чистоты эксперимента, можно глухую крышку на радиатор. В Exist она "на бачек" значится. Но мне кажется не в этом дело...

Темнила

Если уровень в расш.бачке ниже со стороны радиатора, значит антифриз выдавило именно газами через ГБЦ -> верхний патрубок -> пароотводчик. Не думаю, что причина в закипании......, но  если в радиаторе клапан, то он откроется не сразу, а только по достижении 1.1 бар и не даст беспрепятственно прокачать систему, что не совсем хорошо.
- ¡No pasarán!

Лайк Ит Пафф

Может я и неправильно заливаю жижу. Не отрицаю, но смущают пузырьки в бачке. С глухой крышкой надо попробовать. Заднюю печку отключу к ядрён батон! Если не ошибаюсь, то мне нужно на тройнике, где клапан прокачки, соединить(закольцевать) нижние аллюмин. трубки, идущие под днище. В будущем попробую вместо сливной пробки охлаждайки на голове приспособить контроллер температуры с сиреной, есть на примете от -50 до 150 град. Надоело на приборку пялиться, тем более что смысла нет. Всё равно родной для красоты.
  Менталитет, наверное, у нас такой - пока что-то не произойдет всё на потом.
Теперь всё это какие то мелочи перед страхом ремонта ГБЦ, притом пробег 190 тыр. и поблизости нормальных слесарей нет. Рядом Новомосковск, тульской обл. Там вместо дилера Шкоды теперь Ниссан, но сомневаюсь, что специалистами успели обзавестись. Да и ценник озвучат не скромный.
Засада полная!

Темнила

Если после прогрева первой остывает задняя печка, то смело ищите новую  ГБЦ. Не нужно никаких дополнительных устройств, нарушающих целостность системы. Перегрев происходит, в первую очередь, в камере сгорания и по многим причинам, не всегда связанным с недосточным теплоотводом. Например "льющая" форсунка может спровоцировать трещину и т.п., и только после этого вы увидите повышение температуры, но повлиять на ситуацию не сможете.
- ¡No pasarán!

Лайк Ит Пафф

Именно со стороны радиатора уровень слегка поднимается, а ближе к лобовому стеклу прет под потолок. В первом посте я это указал.

Лайк Ит Пафф

Как понять после прогрева остывает задняя печка? Не думал, что льющая форсунка может и такое. И с датчиком температуры никакая целостность даже не нарушиться, а показания будут моментальные при малейшем изменении. Не то как с бортовым "Поздно пить Боржоми", когда уже перегрет мотор.

Темнила

Утром, после запуска, откройте заднюю печку и обдув на макс. По мере прогрева, из нее, будет поступать теплый воздух. Можете смело трогаться в путь,   а когда термостат откроется (стрелка почти горизонтально) дайте поработать на холостых. При неисправной ГБЦ, через минуту, из задних воздуховодов, пойдет холодный воздух. Патрубок, верхний, станет как теннисный мячик. Значит все....

Да, трубки не закольцовывайте, замерзнете. ОЖ пойдет по пути наименьшего сопротивления, мимо печки (частично).
- ¡No pasarán!

Лайк Ит Пафф

Спасибо, попробую. Но разве, когда стоишь на холостых, задняя печка даже на исправном дорестайле не дует холодным?? Это же так же является болячкой у них.

Serge

Да че гадать на интернетной гуще? ;) Надо ехать к спецам. Мое мнение - не печка это. Учитывая пробег и отсутствие насоса - ГБЦ.

Жижу можно заливать по разному. После пары перегазовок довести до нужного уровня. Ничего сложного, не мудрите. Крышечку можно поставить.
Печку просто так резать не стоит. Я кочан кручу редко, но точно видел - там тоже бывают люди :D Опция не лишняя.

Термометр - в студию! Сам после месяца плясок вокруг умирающей ГБЦ хочу в дальнейшем что-то придумать. Стрелка ничего общего не имеет с показаниями датчика (их видно в тесте приборки).

Ну и это, главное, don't panic!

Темнила

Прекрасно задняя печка дует на холостых. Много раз ночевал. Такого "насвистеть" мог только предыдущий хозяин авто.
- ¡No pasarán!

Лайк Ит Пафф

Так обсуждалось про недостаточный обдув зимой задних пассажиров на дорестайле. Получается, что даже не еле теплый,а просто дует холодный - значит трындец ГБЦ в худшем, прокладке в лутшем случае, что возможно для такого пробега.
Про "как мячик" не знаю, а при открытом термостате на холостых холодный.
Ладно, благодарю за ответы. Буду разбираться. Как выясню, отпишусь.

Лайк Ит Пафф

Заднюю печку глушить, так как всё равно ремонт не надежный был (много хомутового соединения) Трубки гнилые, они ими и останутся.
Кардинальное решение по их замене можно решить в свободное время, если не брать за основу "что временно, то постоянно".

Лайк Ит Пафф

Контроллер температуры. Немного терпения. Надо в майле найти.

Темнила

Верхний патрубок будет теплым всегда, почти сразу после запуска, а вот нижний только после открытия термостата.
- ¡No pasarán!

Лайк Ит Пафф

Контроллер температуры вот такого плана на ибэе
[smg id=7111]
Знакомый авто электрик будет выбирать. Он и посоветовал, как и куда. Показания его чувствительные и точные. Я с ним уже их тестировал.
[smg id=7110]

Лайк Ит Пафф

Про температуру патрубков ознакомлен. Термостат открывается, нижний нагревается.

Serge

Что-то размерчик маловат! Маловато будет! Ма-ло-ва-то! :)) Надо что-то покомпактнее посмотреть на AliExpress. Наверняка китайцы все уже сделали, еще до завтрака...

Еще была тема про датчик уровня омывайки. Заколхозить его в расширительный бачек.

Лайк Ит Пафф

Сергей!К чему смайл такой ржачный!))) :)  Ниже руля пусть лучше красуется на ходу, чем буду закипевший стоять на обочине.  А Вы разобрались, что это за штука и что может? Если меньше, чем 75мм (длина) * 34 мм (Ш) * 85 мм (г) найдете (на Ali или ebay - без разницы) то так держать! Молодец! Глянул бы и оценил с удовольствием. Собственно, что этот контроллер попортит в интеръере паффа? Салон из крокодиловой кожи? :D 

Темнила

ELM OBD с Wi-Fi  +  Torque или  Авто Доктор и  никакого колхоза. Но, не спасет!
- ¡No pasarán!

Serge

Это я шучу! Без обид. В основном по нижней картинке.

Девайс хорош, весьма профессионального применения. Блок надо программировать и прятать в бороде. Главное, чтоб зуммер был.

Думал в сторону OBD, но нет. Датчик надо свой ставить. Функционал-то элементарный - заорать, если температура попрет. Или заорать при понижении уровня жижи. Лучше и то, и другое. А родной датчик ничего не дает, даже стрелку не теребунькает :)

PS Всю дорогу считал, что салон у нас из кожи бегемота. Ну в крайнем случае, гиппопотама! :)

Темнила

Показания аналогового прибора и данные с OBD не совсем одно и то же.
- ¡No pasarán!

Лайк Ит Пафф

Темнила. Для Вас является "колхозом" все примочки и гаджеты, у которых в описании не указанно "Устанавливается в авто"?
Мне, лично, доверие больше будет этому колхозу за 700р. как альтернатива "качественному", заводскому датчику температуры.
Байпас, установка доп. насоса и т.д. так же попадает под данный термин. От чего-то польза - от чего-то нет.

Лайк Ит Пафф

Прятать прибор можно куда кто хочет. Порог сирены выставляется как на нужной мин. температуре, так и на макс. Также контроллер, достигая выставленной t, может управлять включением или выключением доп. оборудования. Например: установленный подогрев, допустим в поддоне, автоматически вкл. на холодную и достигнув запрограммированного порога - отключит подогрев. Или дополнительный насос, чтобы постоянно не крутил (включение при превышении выставленной t).
Бояться, что этим создаст нагрузку при включении зажигании (сразу, мол, врубит питание того или другого), не стоит. Есть функция задержки вкл. или выкл. Выставляем, например, на 1 мин., спокойно заводим без доп. нагрузки и только через минуту он активирует подачу питания доп. оборудованию.
Принцип такой. В моей установке он включает охлаждение кулерами радиаторов LED люстр. И, на что Вы, Сергей, обратили внимание -СИРЕНА при превышении допустимой t. Не пялиться же вечно в бесполезную приборку.

С датчиком в расширитель не знаю, есть ли смысл. Когда через него будет выкидывать, то уровень не упадет пока почти всё не выплюнет.

Serge

Надо думать, куда датчик воткнуть. И понимать температурный режим найденного места. Тогда можно по нижнему порогу t понимать отсутствие жижи. И что-то мне подсказывает, что надо выбирать фланец на блоке для инсталляции датчика.

PS Тоже недолюбливаю "колхоз". Однако, все новые горячо любимые фишки начинаются с прототипа-колхоза. Это с одной стороны. А с другой, после оплаты даже никчемного ремонта головы (что есть деньги на ветер), желание иметь нормальный прибор растет пропорционально потраченной сумме. Я лично пошел даже дальше замены головы и поршней, сумма не малая получилась. И я, блин, хочу видеть как чувствует себя мое вложение. Все косяки машины известны, и за них хочется сказать Ниссану то, что здесь писать нельзя. Без грамотного kolkhozing-а (особенно на дорестайле) никак. Капот должен открываться для плановых ТО, мойки и долива омывайки.

JonnyBil

Мультитроникс наше всё! И температуру и все остальное покажет и зуммер есть.

Лайк Ит Пафф

Думаю датчик установить вот так.
[smg id=7118]
зафиксировать смолой или холодной сваркой.