Клапан ЕГР на 3-х литровом V9X

Автор TopDrive, 06 сентября 2014, 15:23:11

« назад - далее »

Waldgeist

Цитата: Мясоед от 07 августа 2015, 14:58:45
Если это так, то надо разъединить. Я бы вообще по трешкам отдельную ветку создал... Или сразу на какой-нибудь из финиковских форумов редиректил )))))
Жень, ну нельзя так открыто не любить трёшки ;)
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Мясоед

Почему же? ))))  Я свое отношение к трешкам не скрывал фактически с первого момента их изучения )))
Я очень не толерантный в этом вопросе и не умею относиться лояльно к тому, что на самом деле не соотвествует заявляемому качеству. Проще говоря - одноразовое. )))
Да и все больше владельцев трешек проходят этай эйфории эксплуатации и впадают в кому обслуживания и ремонта. Ну что еще тут сказать? Предупреждал.

Мое отношение к трешкам сравнимо наверно к отношению к курению. Я сам все время не курю, бросил эту вредную привычку. Но иногд хочется злоупотребить, при этом так - пошалить. Стрельну сигаретку раз в несколько месяцев за беседой, подымлю. И радостно об этом забуду )))
Вот так и стрехами. Катнуть на ней, даже постоянно ездить - я не против. Но только при одном условии - содержание, ремонт и эвакуацию оплачиваю не я)))

Иван Поддубный

Разбирал и чистил у себя клапан egr вчера. Выскочил Джеки чан и ошибка p0488, Разбирал по по посту http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=410819, уже как собрал , пришел, нашёл ваш пост. Также спасибо, тем кто такие подробные репортажи размещает. Болтик хитрый выкручивается гнутым в тисках  рожковымключом , как написал автор выше в приведённом посте. У меня труднее снимался разъём клапана egr, то ли прикипел, то ли ещё чего, но ничего часа 2 не помогало. Потом просто взял более мощную  отвертку с целью его просто разворотить, и все пошло. К вам вопрос: Вы все время пишете что гофра соединяет выход egr и впускной коллектор, по моему , не так. Вы на 100% уверены что направление газов такое? По нагару так наоборот, гофра соединяет в нашем V9X  выход выпускного коллектора и вход egr, а выход egr напрямую соединяется с выпускным коллектором, через прокладку.Это такая квадратная труба идёт в сторону турбины. И чище этот выход насчёт нагара чем оба отверстия гофры. Или я что то не так понимаю?
Человек! Возьми от жизни все! Но, заплати за это настоящую цену.

Waldgeist

Цитата: Иван Поддубный от 08 ноября 2015, 08:51:03гофра соединяет в нашем V9X  выход выпускного коллектора и вход egr, а выход egr напрямую соединяется с выпускным коллектором

То есть, если исключить EGR, то выход вЫпусконого коллектора соединяется с вЫпускным коллектором.
Не понял тогда необходимость EGR ))

В общем сам добавляю: Выхлопные газы из выпускного коллектора проходят часть на турбину, а часть идёт через "квадратную трубу" (картинка 7 по ссылке выше) с соском сверху и гнутым патрубком на конце. Это охладитель выхлопных газов перед подачей их в клапан EGR. Дальше к этой трубе цепляется клапан EGR стороной где тарелка. Это вход охлажденных выхлопных газов. Другая сторона с гофрой это выход, идущий на ВПускной коллектор. Больше нагара ИМХО по причине НЕ гладких стенок гофры и более низкой температуры самих газов.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

JonnyBil

Чистить егорку бестолку 2-3дня и снова джекичан.
Замена или програмное отключение.

Иван Поддубный

Да, понял,вы абсолютно правы, нагару действительно должно быть больше раз газы охлаждаются. Я не разобрался.Псмотрел снова сегодня, снял весь клапан. Вход клапана там где тарелка, выход по гофре.У меня помер тоже редуктор клапана, потому как в почищеном виде великолепно шток нажимается, а исправный редуктор бы не дал, и жжужит моторчик внутри  без движения шттока , если подключишь 12 в. Разобрать систему можно  попробовать со стороны тарелки клапана начиная , высверлит клепку, вынуть шток, с обратной стороны  не изгибая, добраться до редуктора.Потом можно как то думать обратно как тарелку на тоже место крепить( сварка,нарезка резьбы на штоке)
Может кто нить скажет как проверить датчик положения клапана? Видел по ветке что это "простой реостат".Че то сомневаюсь.Препарировал его сзади, но не до конца, видел платку зеленую , замазанную каким то прозорачным гелеобразным веществом. Ну это от нагара конечно. Прозванивание контактов датчика в разъеме ничего не дало, не похоже, что это реостат. Это наверное бесконтакник стоит. Как на мерсах ставят.Индуктивный датчик например. Кто разбирал его? Как проверить его? Смысл ковырять редуктор, если датчик помер?надо их оба ремонтить.Одно без другого не даст нормальной работы клапану.

Иван Поддубный

Хитрый болтик кстати откручивается плоским накидным ключиком на 8 с трещеткой, такой ключик, у нас стоит 250руб, внутри накидного конца встроена трещеточка, она тонкая небольшая, ключу размеров не добавляет абсолютно. Купил такой ключик после первого раза, когда болтик отворачивал часа 2, а заворачивал еще больше.Так таким ключем отворачивается этот болтик в минуты времени. Просто внутри трещетки зубчиков явно больше 12ти, то есть менее чем  по пол-грани поворачивается наш болтик ключиком таким спокойно.

Waldgeist

Цитата: Иван Поддубный от 12 ноября 2015, 18:21:23Да, понял,вы абсолютно правы, нагару действительно должно быть больше раз газы охлаждаются. Я не разобрался.Псмотрел снова сегодня, снял весь клапан. Вход клапана там где тарелка, выход по гофре.У меня помер тоже редуктор клапана, потому как в почищеном виде великолепно шток нажимается, а исправный редуктор бы не дал, и жжужит моторчик внутри  без движения шттока , если подключишь 12 в. Разобрать систему можно  попробовать со стороны тарелки клапана начиная , высверлит клепку, вынуть шток, с обратной стороны  не изгибая, добраться до редуктора.Потом можно как то думать обратно как тарелку на тоже место крепить( сварка,нарезка резьбы на штоке) Может кто нить скажет как проверить датчик положения клапана? Видел по ветке что это "простой реостат".Че то сомневаюсь.Препарировал его сзади, но не до конца, видел платку зеленую , замазанную каким то прозорачным гелеобразным веществом. Ну это от нагара конечно. Прозванивание контактов датчика в разъеме ничего не дало, не похоже, что это реостат. Это наверное бесконтакник стоит. Как на мерсах ставят.Индуктивный датчик например. Кто разбирал его? Как проверить его? Смысл ковырять редуктор, если датчик помер?надо их оба ремонтить.Одно без другого не даст нормальной работы клапану.

Я так же включал напряжение и движения ноль, т.е. явно планетарка там померла.
Ну разобрали, ну нашли или выточили мёртвые шестеренки, нашли непонятно где сальник, который закрывает плату от выхлопных газов... и потом надо как то это зафиксировать тарелку в исходном положении "закрыто", которое соответствует некому положению реостата...
Резьба там, думаю, за счёт температур будет не к месту (открутится тарелка и покажет где раки зимуют). Остаётся сварка, которая там применена изначально.
Короче если всё это затевать, то ИМХО только в серийном ремонте. Правда на выходе тогда получится долговечная деталь.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Anatolievi4

Иван Поддубный

Не, не так,  положение датчика я проверил. Положение нажимной пимпочки  датчика при надетой и прикрученной пастмассовой крышечке с которой он заодно, соответствует  полностью закрытому положению тарелки клапана. Это в разобранном состоянии при снятой крышечке вы видите пимпочку полностью выдвинутой. Это второе ее крайнее положение.Значит собрать раскуроченный  клапан со стороны тарелки правильно реально вполне. "Нулевое " или концевое положение датчика клапана достигается при полностью закрытом клапане. Ну а как иначе? вы представляете как трахались бы на предприятии при его сборке? Я думаю последней операцией у производителя клапана и является полный нажим штока внутрь до упора , до упирания в полностью нажатую пимпочку, надевание на шток тарелки клапана снова до упора и заклепывание ее в таком положении. Все. И еще.При некотором разбросе между клапанами который все равно есть, этотдатчик Егра должен в ОС стоять движению моторчика, и должен быт завязан на мозги двигателя, потому что разброс между клапанами  все равно есть, и датчик не знает насколько открылся реально клапан. Он знает примерно, и отслеживает примерно. Точно подстраивает положение клапана скорее всего другая электронная система, хот и работающая в паре с датчиком, следящая то ли за выхлопом, то ли за воздухов во впускном .
И все-таки есть люди кто разбирал датчик??? у меня промеры сопротивления дали такие параметры: если считать контакты датчика слева направо 1-2-3, между 1-3 =170 Ом, между 1-2=5,6кОм, между 2-3= 2.4 кОм. Местами шупы менял.Сопротивления не меняются при нажатии на пимпочку. Так реостаты себя не ведут.Проверять подачей напряжения датчик пока не проверял, разъема подходящего нету, а с авто отцеплять не хочу в штатную проводку лезть.Но скажу, что у меня на работающем двигателе и неисправном клапане, отцепление разъема датчика сразу светит ошибку P0409,это ошибка про сенсор ЕГРа, а с подключенным  разъемом собранным закрытым клапаном светит две: известную всем P0488 и P2457,этоошибки НЕ про сенсор ЕГРа.Так значит сенсор, походу, в порядке.Кто разбирал сенсор? отзовитесь!

Waldgeist

Демонтированный нерабочий клапан лежит на полке. На днях могу померить сопротивление и посмотреть что и как.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Иван Поддубный

Если не в лом, промерьте сопротивление "демонтированного клапан с полки"! Буду очень признателен.Контакты 6 и 2 не интересуют, они на двигатель, а вот контакты 5,3,1 интересны.И как оно сопротивление меняется нет при нажатии на пимпочку.Думаю всем также будет полезно.
Еще раз, привожу свои сопротивления и прошу прощение за немного неверный первый замер.Итак контакты 5-3=6,05кОм в обе стороны,контакты 3-1=5,95кОм в обе стороны.При любом положении нажатия пимпочки, хоть полностью нажата,хоть полностью отжата...Можно написать также, что примерно 6 кОм от центрального контакта (№3) к любому крайнему (№5 и №1) в обе стороны направления измерения тока.

Waldgeist

Первый щуп (+), второй (-)
5-3 - 6,13кОм
3-5 - 4,72кОм

3-1 - 4,62кОм
1-3 - 6,04кОм

1-5 - 0,17кОм
5-1 - 0,17кОм

PS восстанавливать этот не собираюсь, поэтому начал ломать крышку дальше. По периметру "колбы", зад которой торчит снаружи крышки", вероятно стоит катушка с 3-мя выходами или что то похожее. Внутри неё с толкателем находится магнит (не сильный) без каких либо контактов. Фото сделал, загружу позже.
При его извлечении сопротивление на 3-5 и 3-1 уменьшается примерно на 0,15 кОм
Вероятно, на 2 из них подаётся питание, с последнего в отношении одного из первых двух снимается сопротивление.

update:
Фото уже со снятым стопором:
[smg id=7934]
[smg id=7935]
[smg id=7936]
[smg id=7937]
[smg id=7938]
[smg id=7939]
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Иван Поддубный

Спасибо за ответ и фотки разобранного сенсора. Ну что могу сказать.Сенсор в EGR V9X  у нас меня порадовал,стоит индукционный.Безконтактный. Однозначно это не реостат. Реостатами все таки  называются устройства типа "автотрансформатор".То что он безконтактный, конечно, хорошо и правильно . Все равно нагар и сажа от выхлопа в итоге залезает и в него.  Хотя бы работе  закрытой от всего схемы не повредят.Это индукционный датчик , раз 3 контакта у него, то предположу что по типу трансформатора с изменяемым магнитным потоком через сердечник, итоговая индуктивность которого зависит от взаимного расположения одного постоянного  магнита-сердечника  , неподвижного относительно крышки, вокруг которого намотана внутри катушка из провода, ее не видно , но она есть,  и задвигаемого в него второго магнита, подвижного, связанного с пимпочкой датчика, на которую давит головка штока клапана.При работе датчика просто меняется магнитный поток через сердечник, его индуктивность и с катушки -ее среднего вывода  снимается сигнал. Ну, это понятная система. Абсолютно простая  и ясная. Неплохая и везде применяемая в электронике. Единственное, чего здесь не совсем ясно, катушка подключена напрямую к выводам разъема или через схемку? раз 5-1 всегда и у меня и у вас 170 Ом вроде бы напрямую.Меняется  у меня и у вас сопротивление с 3го контакта  на 5ый или на 1ый. Причем у вас еще и зависит от направления тока от щупов. Это непонятно. Индуктивные приборы не работают на постоянном тока вообще. А от тестера в режиме измерения сопротивления идет постоянка.Значит до 3его вывода разъема там есть че то еще. Вообщем  чтобы все работало на катушку  датчика должна откуда то подаваться питающая переменка. Причем раз магнит присутствует, то не особо какая то высокочастотная.Такой датчик даже от 50 Гц должен уже работать.Я вообщето слабо верю что в цепях авто на этот ЕГР идет чтото переменное,хотя может, но не видел я никаких экранов на кабеле в этому разъему ЕГР, а значит скорее всего переменку ,предполагаю,делает внутренняя схема датчика самого и по результатам выдает сигнал на контакт №3.Остается гадать чей датчик исправен ваш или мой с такими разными сопротивлениями.Ну  испытания покажут.Проверить датчик, если он просто трансформаторик можно по результатам замеров индуктивности, некоторые тестеры могут это делать.Это режим измерения мH(генри), при нажатии на пимпочку должно все меняться.В этом режиме тестер выдает на щупы частоту.У меня щас под руками такого прибора  нету, буду  дома ,попробую.Но так то огромное спасибо. Стало много понятно. Промерил кстати диапазон движения пимпочки между крайними положениямию.Измерял штангелем, минут 30 по разному, в том числе, задвигая-выдвигая всю пласт.крышечку.Ровно 8,0 мм.Десятых ноль! По прежнему настаиваю, что полное закрытие клапана сооттветствует крайнему положению пимпочки.Это проще поймать при ремонте клапана.

Waldgeist

Цитата: Иван Поддубный от 16 ноября 2015, 18:20:48Это режим измерения мH(генри), при нажатии на пимпочку должно все меняться.В этом режиме тестер выдает на щупы частоту.У меня щас под руками такого прибора  нету, буду  дома ,попробую.Но так то огромное спасибо. Стало много понятно. Промерил кстати диапазон движения пимпочки между крайними положениямию.Измерял штангелем, минут 30 по разному, в том числе, задвигая-выдвигая всю пласт.крышечку.Ровно 8,0 мм.Десятых ноль! По прежнему настаиваю, что полное закрытие клапана сооттветствует крайнему положению пимпочки.Это проще поймать при ремонте клапана.

Да всегда пожалуйста ))
Диапазон движения пимпочки, крайние положения... В принципе, система сама может это калибровать при каждом или при первом запуске.
Меня интересует больше способ аккуратного демонтажа тарелки и потом дальнейший способ качественной фиксации. И то это скорее из спортивного интереса :)
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Иван Поддубный

Я дополню тему своим разбором клапана Т ак как сам решил его все таки отремонтить.Вчера разобрал клапан с обратной стороны, со стороны тарелки, высверлив шток. Кратко: способ тоже не айс какой, как оказывается.Шток не выходит запросто так, из-за головки где подшипник. Сам шток в медной или латунной запрессовано втулке с запресованным резиновым сальником на конце.Шток приходится потихоньку выдавливать со стороны снятой тарелки,поворачивая или даже тихонько выбивать легким молоточком.Шток изгибается и гнется, металл там не упругий,сверлится и гнется хорошо. Вот что получилось. .Сам редуктор,с моторчиком у меня практически цел, были уже фото,но добавлю свое .Особо обратите внимание на текст названия редуктора, ,продукт весь фирмы оказывается ,PIEBURG, как и весь клапан, названий "PIEBURG" на клапане вообще хватает и в др.местах.Это даже не Renault.Так что ищите на просторах Нета, аналог всего клапана бьется на Exist под этим же производителем.Только все равно на сегодня 16600руб...Дальше почему разборка не айс со стороны тарелки: а вот почему, при выдавливании произошел слом подшипника, оська у него чего то совсем хрупкая , и моя конкретная поломка коронарной шестерни и  .Если фотки не прицепились, повторю. Надпись на сальнике  есть "72472415" и на противоп. стороне его   (28).думаю аналог найду.Сам ремонт: или изготовлю новых несколько коронарных(пластик, у нас на заводе делают за сходную цену) , или пропилю в ней паз под штифт, штифт в ведущий вал и вклеиваем вал в коронарную на хорошем клее.Усилие там конечно будет макисмальное, но работал же пластик както все мои 52 тыс пробега до этого.Подшипник меняем, вообще не проблема,хотя он там вообще практически не крутится, странно вообще зачем он там, копеечная позиция,или выбиваем ось, оставляем старый,садим на новую ось, ось в ведущий вал прикрепить придется повозиться...там сварка так то тоже была.Сальник меняем на новый.Сальник убит в хлам.Просто дерево, а не резина, вынимал ,он крошился кусками. Собираем все, пружина сама отожмет шток в дальнюю позицию ,так и надо, плотно прикладываем тарелку в оконцовке к свободному концу штока и варим ее. И вуаля. Как соберу отпишусь.Не нравится мне как ездит двигатель без ЕГРа, жрет намного больше, хотя и тянет лучше, но как то все жестковато работает, я тож чувствую. Джеки горит естественно. 4 ошибки вполне понятные. Не порядок это.Мне проще лишний раз  почистить этот клапан. Второй раз вообще снял его в гараже с нуля всего за 40 минут даже с частичным  сливом ОЖ.

Anatolievi4

Машина работает жесче, потому что клапан вы сняли, а в мозгах,т.е в программе управления двигателя он есть. Вот настройки и заставляют машину работать жёстко. А клапан нужно именно удалять из мозгов. Тогда ДВС работает мягко и расход падает.

Иван Поддубный

Я все прекрасно понимаю.В ЭБУ двигла клапан остался, это как отче наш ясно, да и джеки горит о том же.Режим арботы стал жестче.Естественно.Ну вычищать программу ЭМУ от EGR не мой конек, разбираться буду с месяца два,не меньше, не мой метод.Отремонтировать по механике быстрее и проще.Засада оказалась пока только с сальниками.Сальник параметров 12мм/6мм/4-5мм,(шток клапана ровно диаметром 6,00мм).Найти такой сальникв ЕКБ только под заказ 3недели из Москвы.Жду сейчас его.Посадочное под сальник завальцовано, что тоже неприятно,вход 11.5 мм.Остальное в ремонте пока проблем не вызвало.

Василийй

Приветствую Всех владельцев 3d !
Уверен пригодится Всем , номер аналога клапана егр Pierburg702014070 = 14710-00Q0S. Разница только в надписи на  упаковке - на одной Pierburg, на другой Nissan, ну и естественно цена ниже в 1,5-2 раза .

maxamus

TopDrive, Не подскажете номер датчика температуры выхлопных газов на 3 литровом и где он находится?
Заводят глаза за лоб и девушку за угол, а двигатели запускают!

Иван Поддубный

Тема устарела.Про фирму Pierburg знаю.Писал сам в 75ом посте. на редукторе написан же , писал. Их клапан находил.Но он совсем не в 1.5 раза дешевле.Может быть был, но не сейчас.Кусается цена.Свой я отремонтил.Не фоткал.Много мелкой кропотливой работы.Применял лазерную сварку у нас в ТЦ "Мегаполис" за 300руб приварили мелкую деталь.Общее количество денег на нержавеющие детали в магазине "Крепике" не более 200руб.Еще останется горсть. Поставил клапан назад на авто в апреле 2016.Отходил он до сентября 2016 6 тыс км.Снял в октябре2016 посмотреть-все норма.Правда нагара дофига снова.За такой мелкий пробег столько нагара.Почистил снова, поставил назад.Если кому надо подробнее, напишу  про ремонт что и как делал.Но общий вывод:  вполне такой реальный ремонт за дешево клапана EGR на нашем 3.0D. Возможно все.

СВВАУЛШ

Я клапан Реношный купил,он ещё дешевле чем Питбург.

юрик+

Номер в студию, плиз !

На сегодня оптовая цена Ниссан 17800, Пирбург  11800 .

evgen69

Пробег 61000.Авто эксплуатируется с апреля 2012.Первый клапан накрылся на 20000(ОД по гарантии поменял),второй весной этого года на 50000.В Коуше заглушил его и чипанул двигатель заодно.Проехал 8000,расход на 1 литр меньше,машина совсем другая-и разгон и коробка не думает теперь.Большое спасибо ребятам из Коуша !

юрик+

Нашёл номер по Рено 8201016581 , цена дороже Пирбурга, 13600 в том же оптовом

Вот здесь http://aspk.in.ua/autoparts/search/8201016581/RENAULT/
хохлы дают кучу аналогов, за достоверность не знаю...

СВВАУЛШ

На момент покупки клапана,Рено стоил около 15000, Пирбург около 17000,Ниссан подбирался к тридцатнику, цены Экзиста.

юрик+

Экзист это отморозки по ценам...
На Емексе интересней.

JonnyBil

Не проще 1 раз и навсегда отключить програмно и точка?

Василийй

По восстановлению видно Вы профи ! Здорово, что смогли сэкономить и не потерять при этом энтузиазма ! От нагара я ушёл установкой маслоотделителя ( весной и осенью промываю заслонку - имеется не критичный налёт на егр и впуске, нагара нет - пробег после установки более 40 тыс.).

СВВАУЛШ

Василийй !!! Какой поставили маслоотделитель и куда? т.к. место в трёхлитровом можно сказать нету.