Только бы не ГБЦ!

Автор Лайк Ит Пафф, 13 апреля 2015, 09:05:26

« назад - далее »

Serge

@JonnyBil А цена вопроса? И как там с датчиком? Штатный к лешему!
Завтра надеюсь докатиться до вас. Посмотреть на бегемота, пару фото сделать.

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Лайк Ит Пафф

Мультитроникс читает показания с родного датчика температуры, а он вышел из доверия.
В России придумали такую технологию дорог, для которой до сих пор не изобрели подвеску автомобиля...

Serge

Цитата: Лайк Ит Пафф от 14 апреля 2015, 23:03:45
Думаю датчик установить вот так.
зафиксировать смолой или холодной сваркой.

А мне думается, что необходим правильный фитинг, позволяющий максимально отвязаться от температуры железа. И ставить в верхний фланец-тройник, чтоб обоих зайцев...

Лайк Ит Пафф

А установить может и как я и как Вы прокатит. В моем случае снимать будет t непосредственно с головы.
У контроллера также есть корректировка температуры.
В России придумали такую технологию дорог, для которой до сих пор не изобрели подвеску автомобиля...

Темнила

Лайк Ит Пафф, мне кажется Вы не замечаете разницу в индикации температуры на щитке и считываемой  штатным датчиком, с шагом в 1 градус. Или нужно в десятых\сотых?!
- ¡No pasarán!

Лайк Ит Пафф

Цитата: Темнила от 15 апреля 2015, 16:00:45
Лайк Ит Пафф, мне кажется Вы не замечаете разницу в индикации температуры на щитке и считываемой  штатным датчиком, с шагом в 1 градус. Или нужно в десятых\сотых?!
Грубовато звучит, но сойдет... Если продолжать Ваш сарказм, то можно и в тысячных. Вы каким-либо образом проверяли точность родного датчика?? Я не отказывался от Ваших вариантов. Сергей, как и я, тоже высказал своё мнение про штатные показатели. Буду разбираться с этим потом. Сейчас у меня проблема куда серьёзней. Была бы машина в Москве, а не в 270-ти кило от столицы, то загнал бы в КОУШ.

Serge

Поэкспериментировав со штатным датчиком, установил, что при 102 градусах на тесте, стрелка сдвигается на миллиметр-полтора. Мысль вообще загибает к датчику в районе 4го цилиндра, на бошке. Жижа-жижей, а треснет-то бошка. Вот ее перегрев и надо сигнализировать.

Лайк Ит Пафф

Вот и я о том же. Лучше измерять t ГБЦ.
Делился мыслями о размещении и фиксации датчика с автоэлектриком(ему доверяю полностью. У меня с ним общее дело так сказать...) Он, в принципе, согласен с моим предложением разместить на голове, в пробке слива. Только в отверстие вогнать датчик с термопастой, а снаружи можно зафиксировать клей-герметиком(лично проверял при 200 градусов. Становиться дубее.) С контроллером засада.

Waldgeist

Датчик надо обязательно с термопастой или иной "жижей", которая остаётся жидкой - масло, антифриз и пр.
Место съёма информации надо выбирать так, чтобы датчик (его гильза) оставалась в антифризе в том случае, если его уровень упадёт (независимо от ситуации). То есть ставить не в самой верхней точке, а где то на уровне не выше 1/4 общей высоты системы охлаждения двигателя. Иначе датчик (гильза) окажется сухой и температура будет по показаниям падать, несмотря на реальный её рост.
Всё описано, если бы я делал сам. В довесок, я бы поставил еще датчик давления в систему и уже опытным путём настроил бы пределы. При падении ОЖ в системе давление будет падать - вот это и учёл бы. Превышение давления (трещина ГБЦ, пробитая прокладка, закипание из-за левой жижы) тоже учёл бы.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Лайк Ит Пафф

Цитата: Waldgeist от 16 апреля 2015, 14:39:09
Датчик надо обязательно с термопастой или иной "жижей", которая остаётся жидкой - масло, антифриз и пр.
Место съёма информации надо выбирать так, чтобы датчик (его гильза) оставалась в антифризе в том случае, если его уровень упадёт///

Первые словосочетания так и не смог перевести. "с термопастой или иной "жижей", которая остаётся жидкой - масло, антифриз и пр.".Ладно. Это остается за гранью моего понимания. У Большинства (так,как не знаю меньшинства)двигателей, датчик температуры УЖЕ в корпусе...и вворачивается в зону повышенной нагрузки или температуры.  Поэтому мне важен наиболее чувствительный, точный прибор отслеживания температуры ГБЦ. Что собственно я обязательно сделаю после ремонта самой ГБЦ (к сожалению этот факт подтвердился). В завершении я буду иметь точный датчик показаний температуры металла ГБЦ в районе 4-го цилиндра, что при малейшем, чрезмерном увеличении , меня уведомит сиреной о превышении температуры.

Serge

Ну, по концепции все верно. Если датчик вверху и мерит t ОЖ, он просигналит о превышении t, что значит перегрев ОЖ или просигналит о падении t ниже номинала, что значит падение уровня ОЖ. При условии развязки с железом. Усложнения в виде таймера и реле тоже необходимы, иначе замучает орать до прогрева. Можно конечно поставить кнопку.

Ну или мерить t железа, сигналить превышение. Тогда все просто :)

Лайк Ит Пафф

Цитата: Serge от 27 апреля 2015, 21:20:17
Ну, по концепции все верно. Если датчик вверху и мерит t ОЖ, он просигналит о превышении t, что значит перегрев ОЖ или просигналит о падении t ниже номинала, что значит падение уровня ОЖ. При условии развязки с железом. Усложнения в виде таймера и реле тоже необходимы, иначе замучает орать до прогрева. Можно конечно поставить кнопку.

Ну или мерить t железа, сигналить превышение. Тогда все просто :)
Машину отдал, жду приговора... Контроллер приобрету примерно тот, который указал. Монтировать датчик буду именно на ГБЦ в районе 3, 4 цилиндров. Меня интересует только отслеживание температуры железа головы. Из-за ухода антифриза t ГБЦ просто будет очень быстро расти, а на контроллере я выставлю нужный мне максимальный параметр. Еще в планах к выходу из расширителя (откуда обычно может выдавить жижу) присмотреть датчик, который среагирует на выброс антифриза. Тем самым уже буду знать, что жижа ушла не из-за порванного какого-нибудь шланга. ....  Самое интересное в том, что можно и продырявить расширитель под датчик уровня, НО при выкидывании жижи уровень не упадет пока почти всё не выплюнет, при этом температура будет уже запредельная.
  П.с. Конечно это всё смешно до коликов. Такие темы актуальны вроде бы как для советского автопрома, а тут же Япония блин! И сейчас уже не важно.... Японец, Американец, Немец. Хочется невозможного - былого качества с дизайном нынешнего.
  "Наши" правители тоже гари дают. На УАЗ-патриот блокировка дифференциала ДОП ФУНКЦИЯ!!! 1-ое ТО аж нескромных 12000 руб при 1500 пробега. Особо поразила цена капота - 19000 руб. 

bondid

а ВЫ тот капот руками трогали-а сколько масла во всех узлах при ТО в литрах заменят (и давно уже не М8) .Почему как наше-так должно за дешего и на коленке, и ночью в поле, одной рукой. УАЗ-частная компания с реально работающей сетью сервисов -тоже не семечки .

Лайк Ит Пафф

Цитата: bondid от 06 мая 2015, 20:33:10
а ВЫ тот капот руками трогали-а сколько масла во всех узлах при ТО в литрах заменят (и давно уже не М8) .Почему как наше-так должно за дешего и на коленке, и ночью в поле, одной рукой. УАЗ-частная компания с реально работающей сетью сервисов -тоже не семечки .
[/quote/
Что за шум... Капот мятый и ржавенький у брата на патриоте. Трогал! Ничего не изменилось и не произошло (к чему Вы об этом). При первом ТО во всех узлах масла не меняются и фирменное "УАЗ" не заливается. Качество запчастей нет смысла обсуждать да и не место. Вот почему при 1500 пробега первое ТО, а не при 3000, вот тут не ясно. К примеру на тот период: L-200 первое ТО 3000км 8000руб.... И почему наше должно быть дороже? Если все факторы нашего уникального автопрома Вас устраивают, то никто не мешает Вам пользоваться данными автомобилями, собственно как и мне. ВАЗ 21053 почти без проблем служит мне до сих пор в самых различных ситуациях, но всё написанное Вами и мной к данной теме и форуму не имеет значения. Платить такие  деньги за пользование "УАЗа" или  использовать их на Ниссан патфайндер? Извините, я уже выбрал.

Лайк Ит Пафф

Ремонт завершен. Шлифовка головы + прокладки + антифриз + замена масла + приводные ремни с роликами + радиатор ДВС(личное предпочтение) + сальник + сопливость форсунок  + промывка радиаторов  + работа = 75 000.  Тема может-быть закрыта.
  Что касательно датчиков?  Есть личные решения. Установка двух-уровнего датчика уровня охл. жидкости в крышку расширителя. Установка датчика температуры в где-нибудь внизу циркуляции малого круга.
Как произойдет "колхоз", отпишусь в новой теме.

Геолог

Всем доброго! Вот и я стал счастливым обладателем Ниссан Патфайндер 2007г. При покупке проверил практически все, кроме работы климат-контроля (была жара), кондер работает, а вот печка - нет. Опытные патфоводы наверное сразу скажут, что на это нужно обращать внимание. Последствия - машина в СТО, дефектовка - трещины в ГБЦ. Шок от цены ремонта, но деваться некуда заказал новую ГБЦ АМС, новые клапана и прочие мелочи. Кто устанавливал такую головку прошу, отпишитесь о ее качестве.

Темнила

Ни добавить, ни убавить:

ПРИПЕВ:
А путь и далёк и долог
И нельзя повернуть назад!
Держись геолог,
Крепись геолог,
Ты ветра и солнца брат!
............
- ¡No pasarán!

Геолог

Неожиданные расходы, хуже отсутствия москитки в лесу...
И все же, кто менял ГБЦ, скажите сколько она ходит, пожалуйстаааа

Waldgeist

Про качество головки сказать ничего не могу, НО я бы посоветовал сразу избавиться от причин её возможного перегрева в будущем.
Раз двигатель в разборе, то убедиться в безупречном состоянии помпы или поменять её, установить доп. циркуляционный насос печки, ну и остальные владельцы двигателя 2,5л 174л.с. подскажут что надо бы доделать
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Темнила

Я решил "не кроить", уж слишком дорого повторение, и менял в Оводе. Клапана, валы и т.д. оставили родные, да по регламенту и не требовалось. ГЕОЛОГ, что с Вашими клапанами, для чего замена? Помпу я тоже не менял. Спустя 3 года поставил доп. насос, но потребности не было (все побежали и я...). ГБЦ лопнула из-за утечки ОЖ ч-з патрубок теплообменника (кривая трубочка под маслофильтром). Радиаторы продуваю регулярно после цветения тополя и вербы  "с раздвиганием", но в марте не спасло.....
- ¡No pasarán!

Геолог

На счет клапанов, я сам решил поменять на новые, раз уж ГБЦ меняю, да и мастера в СТО сказали, что желательно на новую "башку" ставить новые клапана, т.к. у них ресурс больше и добавили: если конечно делаешь для себя... Вот я и решил заменить, может кому полезно будет, цена впускного 1300р, выпускного 1050. Правда при вскрытии обнаружилось, что турбина вся в масле, поэтому пришлось с разбора заказать еще и турбину, т.к. новую не осилил. Завтра должна ГБЦ прийти, если кому интересно могу выложить фотки. И все-таки мне важно Ваше мнение, как работает машина после замены ГБЦ.

Темнила

А чего нового Вы ожидаете от авто после смены ГБЦ? И наличие масла в турбине и снаружи еще не указывает на ее кончину. Все будет так же как и до замены. С клапанами перебор! При чем тут ресурс двигателя?! Лишняя 20-ка за материалы и 10-15 доп за работу. Мне кажется еще и опрессовку оплачивали? Не забудте и после сборки оплатить...... Надеюсь у мастеров кроме умения "разводить" есть инструмент, знания и опыт.
- ¡No pasarán!

Геолог

По результатам ремонта отпишусь. Только хочется знать, вкладывая сумму около 150 тыс.руб., что это не напрасно и машина будет служить тебе верой и правдой. В противном случае будет жесткое разочарование в марке НИССАН.

Темнила

Осторожнее с распредвалами. Турбина другая, б/у,  которую Вы поставите, через пару минут тоже будет в масле. 30тык назад на моем Патифоне "сложило" воздухофильтр и турбина оказалась вся в масле и не только турбина. Мне ее приговорили под замену, но достаточно было промыть впускной коллектор, интеркуллер и все снаружи. Могу выслать фото немытого двигателя с того момента. Все сухо! Есть одна жирная, но не мокрая полоска на стыке патрубка, все забываю подтянуть.
- ¡No pasarán!

Геолог

Думаю в этом вы правы, посмотрев на турбину, которая пришла, я решил не ставить ее, а оставить свою, поскольку за 1000 км уровень масла заметно не изменился, вобщем буду ставить свою обратно. Спасибо за совет. Буду благодарен, если скинете фотки своей турбины. Что касается основной темы, как закончу ремонт отпишусь, может кому пригодится.

Scarm

Как дела с доработками? Не реализовали идею в жизнь?
Хочу попробовать реализовать подключение к малому кругу ОЖ через такой патрубок
[smg id=7926]
Датчик температуры + контроллер-термостат с выходным сигналом на звук или свет.

Матвей

Цитата: Лайк Ит Пафф от 08 июня 2015, 21:53:38Что касательно датчиков?  Есть личные решения. Установка двух-уровнего датчика уровня охл. жидкости в крышку расширителя. Установка датчика температуры в где-нибудь внизу циркуляции малого круга.  Как произойдет "колхоз", отпишусь в новой теме.

Да можно и в большой круг датчик засадить,
заодно будет работать как индикатор исправности термостата (по идее, при прогреве стрелка должна начать ползти вверх с некоторым лагом по времени).
Как пример инсталляции https://www.drive2.ru/l/4985897/

Yurecspb

Подскажите как долго умирает ГБЦ? У меня при 2000 передняя в принципе нагревается, а с задней жопа. Значительная утечка на данный момент отсутствует, машина также не перегревается? Дотяну ли до весны?

Темнила

До весны может понадобиться контрактный двигатель...  ::)
- ¡No pasarán!

Serge

Цитата: Темнила от 21 декабря 2015, 16:48:10
До весны может понадобиться контрактный двигатель...  ::)
Вот это точно. Поведет блок - пиши пропало.