Свист ремня - решение найдено!

Автор DK, 01 марта 2012, 11:11:52

« назад - далее »

С.е.р.г.е.й.

Тоже самое и у меня, чем больше включаешь обогревов, тем тяжелее двигателю, даже обороты чуть падают и соответственно небольшая вибрацию по кузову (но это только когда холодный с утра). При прогреве исчезает. Кстати при температуре+10 и выше писк длится ровно 5 сек и пропадает.. Испанцев бы на одну зиму к нам, а желательно на север России, так они бы и доп. насосы стразу ставили, и с ремнями проблему решили, да и мне кажется много чего нового сделали :D
Nissan Pathfinder R51 2,5 акпп SE 2008 г.в.

irbis51

Сергей, мы похоже одни такие. Но вот во время сверчения фигакнул вдшки. И оно пропало. Вывод, менять ремень. Хотя он прошел всего 15тык. Покупал ремень Contitech.

С.е.р.г.е.й.

Я меня ремень ГУР(тоже Contitech) и ролик натяжной(оригинал), стало тише. Снимал ремень ГУР и заводил(до этого сразу не додумался), писк есть,  натер ремень генератора хоз. мылом, результата 0. Какой - то ролик подносился, потеплеет - полезу. :)
Nissan Pathfinder R51 2,5 акпп SE 2008 г.в.

Bmhome

Цитата: irbis51 от 19 марта 2016, 09:36:29
Сергей, мы похоже одни такие. Но вот во время сверчения фигакнул вдшки. И оно пропало. Вывод, менять ремень. Хотя он прошел всего 15тык. Покупал ремень Contitech.

Значит, все-таки изношен шкив.

dimm

Просканировал напряжение сети, в момент свиста напряжение падает до 11 с небольшим, как только оно достигает 13.6 свист пропадает.

Водник-рб

вот вам всем ----- мазал мылом ремень -на 2 недели ,вдшкой -2 дня а решение---- кусочком битума -смолы строительной типа как в старые времена на стройках валялись и - сезон зимой ТИХО!

prapor40

А летом битум стечет и соловей опять петь будет?

bekac78

а подтянуть ремень не пробывали если свистит?

пенсионер

С 2010г ремень генератора не регулируется,там автонатяжитель.Регулируется натяг только ремня ГУР.Заметил,что при снятом датчике тока с аккумулятора (ставится на машины с 2010г) свист на голодную меньше.Буду смотреть как свист на полностью заряженном аккумуляторе.

bekac78

виноват каюсь. а может натяжитель  пора поменять? ( не знаю как там по срокам замены)

пенсионер

Да он вроде надежный,что то редко о нём пишут.Там меняется подшипник в ролике или 6301 или 6203,точно не помню.А если лень выпресовывать подшипник,то подходит усиленный ролик натяжной ремня Газели с 406движком.Он стоит недорого.Немного отличается от оригинала по размеру (наружному диаметру),но размер компенсируется самим натяжителем.

Матвей

У меня ось подшипника на натяжителе была слегка погнута. Пришлось менять в сборе.

пенсионер

Ну значит этот узел японцы как и корейцы отдали изготавливать китайцам!На Ссаньонге автонатяжитель вообще работает от силы 10000км и выкидывай!Ремень правда не лопается,а сползает с ролика.Мы этот натяжитель переделывали.Там дело тоже с осью.Ось заводскую выкидывали и вместо неё запрессовывали поршневой палец от ВАЗ 2101.Запрессовывали медные втулки от "поросёнка" (привод маслянового вала жигулей).После этого натяжитель жил до 100тыс км.
Кстати!Когда ставили ремень,натяжитель несколько раз нажимали и отжимали!

Геолог

Ну вот я победил этот свист, поменял все подшипники в роликах, обгонную муфту, подшипники генератора свист не пропал, потом снял этот не оригинальный ремень заменив на оригинал и вот решение. При сравнении оказалось, что глубина ручейков у них разная. К слову сказать, обгонная муфта была заклинена, подшипники генератора сухие и похоже они не скрипели.

пенсионер

Если не секрет,как снимали генератор?Сегодня посмотрел,что то не нашел эту хитрую гайку на "13",которую чуть ли не зубилом нужно оворачивать.Говорят,что она закисает,а где она?Руками щупал,что то не нашел.То же планирую заменить обгонкуПравда,на ниссан.ру один менял эту муфту,не снимая генератора,заклинив ротор двумя отверками.

Брамс)))

Млиннн, парни !  Вы еще бы к колдунам вуду и шаманам бы обратились ! Ну какая там вдшка и битум (!!!) :D Не хватало только мочу молодого поросенка туда ливануть и присыпать зельем типа порошка из сушеных лапок жаб и после этого с бубном тверк сплясать  ;D

Ну прочтите же ранее написанные посты, не изобретайте велосипед. Да про физику вспомните, чтоли...
Аксиома - свист появляется от проскальзывания ремня по какому либо из шкивов.
Вероятные причины:
- ослабление натяжения ввиду: выработки; ослабления...; деформации узла шкива и пр.
- попадание грязи на сопряжение шкив\ремень
- затрудненный проворот какого либо шкива ввиду уже состоявшегося или готовящегося выхода из строя узла (натяжного ролика, генератора, насоса ГУР, компрессора и пр.)

У меня (прочтите ранее в постах) причинами были: износ подшипника натяжного ролика и выход из строя обгонной муфты. Все решилось заменой. Диагностику провел сам (после неудачного обращения к "великим" профи в родном сервисе) путем прослушивания узлов на работающем двигле автостетоскопом (стоимость около 500р, ну или чуть дороже).
Обгонную муфту мне поменял мастер без съема гены, натяжители менял сам (просто было интересно поковыряться).
Чуть позже появился свист, я подтянул натяжители, и...все 2 или 3й сезон, уж не помню езжу без свиста.
Правда при влажной погоде бывает появляется очень слабый (практически не слышимый) свист на время до 1мин.

Уж извините, если грубовато :D, люблю прикольнуться  :D

Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

dsm

Вероятные причины:
- ослабление натяжения ввиду: выработки; ослабления...; деформации узла шкива и пр.
- попадание грязи на сопряжение шкив\ремень
- затрудненный проворот какого либо шкива ввиду уже состоявшегося или готовящегося выхода из строя узла (натяжного ролика, генератора, насоса ГУР, компрессора и пр.).....

Ага щаз. С новья свистят ремни на двух Патах. И Это неизлечимо. Свистят в дождь (влажная погода) С новья!!! Специально повторяю.

enfive

Поменял оба ремня, муфту гены (подшипники в норме), остальные ролики тоже в норме. Свист стал меньше. Пару дней и опять свист появился, подтянул ремень. Вроде свист пропал, но периодический свист остался в первые 3 минуты на холодную. Думаю это норма  :-[ :D

пенсионер

Попробуйте отсоединить датчик тока,если машина после 2010г выпуска.Свист на холодную должен быть меньше.

Геолог

Используйте только оригинальные ремни

Кот 88

Цитата: пенсионер от 20 марта 2017, 19:16:06Попробуйте отсоединить датчик тока,если машина после 2010г выпуска.Свист на холодную должен быть меньше.
Какой смысл нарушать нормальное функционирование электосистемы авто? Нужно просто решить вопрос со свистом. У меня свист появился в дождливую погоду, примерно к концу второго года эксплуатации. Поменял ремень и свист еще на 2-а года пропал. Месяца три назад опять начал посвистывать на холодную, а на днях стал просто визжать, как поросенок 2-3 минуты после заводки авто и я сегодня опять поменял ремень генератора очередной раз. Надеюсь, что на два года опять хватит.
Цитата: Геолог от 20 марта 2017, 20:19:33Используйте только оригинальные ремни.
Ну не знаю, мне сегодня поставили аналог, пока тишина. Ставил в клубном сервисе (в Питере), они сказали что ремень не хуже оригинального и еще никто не жаловался. Будем посмотреть. По крайней мере, передние колодки и диски, что я у них ставил, ходят явно лучше и дольше оригинальных (а стоили более, чем в 2-а раза дешевле).  :-\ :-\ :-\      
  Р.С. Кстати, старый ремень был с виду очень даже еще ничего. :-[         

Эрн 447

Такое дело... Как купил с нуля паф свистел на холодную... прогревается и свист пропадает. Все собираюсь посмотреть в чем же дело, но руки как то не дотягиваются. А пока проехал 135 000 км. Но когда нибудь я разберусь с этим свистом ;)
Техническое - не венерическое!

Кот 88

Поменяй ремень для начала. Когда снимешь старый ремень проверь люфты и вращение в роликах-натяжителях и как крутится генератор. Если с геной и роликами ОК, то просто поменяй ремень и забудь о данной проблеме на какое-то время. ИМХО

enfive

Кот 88,  какой1 фирмы колодки и диски? ::)

Кот 88

Цитата: enfive от 21 марта 2017, 06:18:34Кот 88,  какой1 фирмы колодки и диски?
Диски - J3301095   https://euroauto.ru/part/new/297454/
  Колодки - MS-2444   https://www.sima-land.ru/1309355/kolodki-tormoznye-masuma-ms-2444-perednie/
   Подозреваю, что у кого-то был на эти з/ч негативный опыт, но я доволен. Иногда при начале движения (1-2 км.) попискивают, а потом все ОК, и то, непонятно это они или те, которые стоят сзади (оригинал), т.к. я примерно в это же время и задние поменял. ИМХО

7820273

Проверь маховик кондиционера! Он даёт такой специфический звук перед кончиной.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Брамс)))

Цитата: dsm от 20 марта 2017, 17:08:18Ага щаз. С новья свистят ремни на двух Патах. И Это неизлечимо. Свистят в дождь (влажная погода) С новья!!! Специально повторяю.

Ежели попалась сварливая жена, то и она "сновья" будет "свистеть". И ЭТО лечится. Было бы желание. А если нет желания, то под замену... :D

А Вы все же попробуйте диагностировать стетоскопом. Ну хотя бы. Про тверк не буду повторяться  :)
Новая машина (в наше время) не является синонимом термину "исправная". Тем более, что паты собирают почти цыгане - испанцы :D И у них, видимо, свои представления об "исправности" авто.
Может этот свист у них и был задуман, к примеру - выделяет такой авто из "толпы", ласкает слух и греет всем этим душу  :D   

Кстати, забыл - ремни, ролики и т.д. у меня все "родные". Не знаю... уж впечатлит ли это знакомого двух патов-свистунов... :D
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

пенсионер

Внесу свои две копейки в тему по ремню,может кому-нибудь пригодится!В виду того,что на форумах всё перепутано в плане всё в одной куче и про 174л.с.Пат,и про 3литровый Пат,и про дизельный и про бензиновый,речь пойдет про ПАТФАЙНДЕР  2,5 литра 190л.с. с 2010г.выпуска с АВТОНАТЯЖИТЕЛЕМ!

Если у Вас в дороге порвался ремень по причине выхода из строя обгонной муфты генератора,Вы можите
1Кривым ключом на "14" ослабить автонатяжитель ремня нажав вниз на болт,который на ролике автонатяжителя.
2.Чтобы не вызывать эвакуатор и не перегреть двигатель машины,вы временно можете одеть на ролики менее короткий ремень МИНУЯ ГЕНЕРАТОР.Вы доедете до ближайшего сервиса безопасно на аккумуляторе.
      Ремень кат.номер  5РК 1090     В ЕХИСТ их много видов от 197руб и выше
То есть ремень недорогой,лучше возить с собой в багажнике
Так же посоветовал с собой иметь:
   1.Обгонная муфта генератора   кат.номер  INA 535017710 стоит 2440руб
   2.У многих сервисов может не быть головки для сьема муфты,
      эта муфта LICOTA 0415 на 33 зубца   В Москве стоимость 290рублей
     Сняв генератор из-за неисправности муфты,сразу на сервисе можете проверить передний и задний подшипник генератора,кат. номера:
                      B8-85T12DDNCXMC3E
                      6303DDUC3E
  Возможно понадобятся щетки генератора,они есть в ЕХИСТ,кат.№ Cargo 140817
  Волик автонатяжителя подходит от Газели с 406 движком
  В сервисе заодно можете проверить и если нужно перепрессовать остальные ролики,для этого в случае их неисправности нужно иметь подшипники :

3штуки      6301-2RSH
                        1штуку      6203-2RSH
      Хорошо себя зарекомендовали подшипники фирмы NSK

Брамс)))

И вот очередная часть "марлезонскову балету" про ремни...
Перед выходными поменял рулевую рейку, прокладку под клапанной крышкой и т.д. у своего постоянного мастера (в смысле поменял на моей машине :) :) .  При этом мастер предупредил, что при промывке двигателя попало всякое-разное на ремни приводов гидрача, гены и т.д. и могут появиться проблемы с рулевым.
И точно - при подъезде к дому, на малых оборотах, руль "потяжелел" несколько раз и не на долго, так, что прокрутить его надо было упереться... пока не догадался "тапкой" добавить оборотов .
При повышении оборотов руль начинал вращаться как положено. Правда "свистов" не было.
Вывод - проскальзывает ремень.

Не поленился и не стал дожидаться мастера в понедельник, сегодня снял ремни, рассчитывая их почистить, протереть и т.д.
Присмотрелся к желобкам, а там внутри какие то отложения !!!
Достал свои старые ремни, оставшиеся как образцы з\ч после крайней замены, проведенной в том числе изза свиста, а там в желобках точно такие же отложения !!!

Короче - в ходе прочистки желобков с помощью тонкой отвертки и шила было установлено, что внутри желобков БУКВАЛЬНО спрессовались ОЧЕНЬ жесткие отложения из песка и еще чего то, похожего на графит, по всей длине желобков. Причем местами достаточно крупного - до 0.5мм. И это при том, что я по бездорожью вообще не езжу - 70% трасса, остальное - город.

В итоге почистил и поставил себе старые ремни до прибытия новых. Последние ремни изза попадания на них масла пока отложил.
После чистки и установки все работает четко, в т.ч. рулевое на низких оборотах.

Похоже все эти "свисты" и возникают изза этих отложений, если конечно не летит обгонная муфта или подшипники натяжителей и агрегатов.
Завтра постараюсь почистить свои крайние ремни и сфотографировать процесс и отложения, может кому пригодится.     

NVK

Наконец то устранил скрип!!
Хочу поделиться. С начала скрипело только по утрам, потом затихало, после подтяжки ремня ГУР скрип ушел, но через пару месяцев скрип появился, но уже был намного сильнее и проходил еще дольше.  Для начала определил какой ремень свистит, поливая водичкой. Оказалось маленький, но скрип полностью не уходил пока водой не польешь на натяжной ролик. Было принято решение заменить подшипник в ролике (поставил KOYO 63012RSCM), откручиваем гайку ролика только головкой (а не как я начал ключом и немного слизал грани), затем ослабляем натяжку болтом и снимаем ремень и ролик! Фоткаем где какие шайбы и пылезащиты стоят, что бы потом не ломать голову!! Теперь самое интересное, для выпресовки и запресовки подшипника  обязательно нужно подобрать  трубу/головку/... под размер внутренней части (ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ГЛУБЖЕ НАРУЖНОЙ) а не как я, сначала помял внешнее кольцо а потом его пол часа правил!!!! При выпресовки нагреваем термофеном! При запресовке нагревал только ролик, наружную часть подшипника смазал для более легкой запресовки! Заходил тяжело, поэтому можно попробовать охладить в морозилке!
Установил новый ремень 11950-EB70A. Определить натяжку нужно нагрузив ремень 10кг, прогиб должен составлять  на новом ремне ~7,5мм. Не знаю как это можно сделать без специнструмента, пробовал нагружать безменом - хрень полная, места мало натягивать наружу можно, но замерить прогиб практически не возможно. Очень мало места. Вниз тоже не фонтан!! В итоге сделал приблизительно как было до снятия ремня!!!
Скрипа нет, радости полные штаны!!!
И да, тиски не понадобились, молоток рулит. Ну как не понадобились, при запресовке погнул края ролика   :D, на этом с тисками закончил!!
При вскрытии старого подшипника оказалось мало смазки, биения нет - возможно достаточно было заложить новой смазки а не выделывать танцы с бубном!
Фото только 1: [smg id=9359] эта шайба с защитой как раз ставиться на эту часть ролика!