Нужна помощь. Дымит чёрным.

Автор Straiker0666, 22 мая 2016, 12:54:03

« назад - далее »

Straiker0666

Всем привет! Возникла такая проблема начал дымить чёрным при разгоне или просто при нажатии на педаль газа, форсунки само сабой стучат, но при всём этом компьютер показывает расход аж 6 литров на 100 км в городе. Что это может быть и куда на диагностику гнать, желательно где-нибудь в СВАО.

Serge

Черный дым = перелив топлива. Все Пафы "пыхают" черным при резком педалировании. Но не сильно, едва заметно. Кто выбил сажевый - чуть больше.

1 - Черный дым: Тяга в норме? Турбина работает? При перегазовке должен шток управления турбиной сдвигаться и патрубок раздуваться (если рукой его сжать). Проверьте. Не бывает на Пафе такого расхода. Только если компьютер прикручивает смесь до предела, т.к. воздуха не хватает. Похоже ваш вариант. Еще датчик расхода воздуха проверьте и промойте. Если "не дует" турбина - смотрите вакуум (шланги, штуцеры, клапаны) или электрику (соленоиды электроклапанов). Там все просто - можно разобраться ночью во дворе. Ездить можно, но неприятно так долго разгоняться.

2 - Звон форсунок: Только на стенде можно сказать точно, за одно и промыть их. За одно можно и компрессию в цилиндрах проверить. Попробуйте в МАДИ (филиал по Ленинградке в сторону Зеленограда) - есть положительный опыт, хорошие дизелисты. Но это у вас вторичная проблема. Хотя и более серьезная. Если какая-то форсунка сильно льет, можно и поршень прожечь и еще много чего уничтожить. Но ни дыма ни пропадания тяги от этого не будет. При снятии/установке форсунок надо иметь запас медных шайб - они одноразовые.

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Straiker0666

Турбина дует, патрубки раздувает и вакуумная система работает. Тяга вроде особо не упало. А про электрику по конкретней можно. И где датчик расхода воздуха стоит. 
Забыл добавить что на холодную на холостых оборотах мотор работает как-то грубовато, как будто у него обороты немного упали.
А поближе где-нибудь  возле Ярославки нет ни кого из проверенных дизелистов?

Serge

Датчик MAF на воздуховоде от воздушного фильтра. Его надо выкрутить и промыть, скажем, смывкой для карбюратора. Так же надо посмотреть EGR, если не заглушен, сам воздушный фильтр тоже. Сейчас влажно, у всех грубее на прогреве работает. Зимой заводится нормально?

Pashka.py

Цитата: Serge от 22 мая 2016, 14:58:23Черный дым
А я где то читал, что черный дым это первый признак кончины турбины. У меня тоже дымил при педаллировании. А теперь только прямая дорога в турбосервис. Кончилась в итоге.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Straiker0666

EGR заглушен. Фильтр особо не забит да и меняю я их каждое ТО (все). Зимой заводится нормально, да же - 35 в новый год, в деревне завёлся правдо покрутить пришлось чуть дольше чем обычно а так нормально.
А поповоду датчика вечерком приеду попробую промыть.
Работает как будто обороты чуть меньше стали  и небольшая вибрация как бы.

dsm

У меня оба патифона дымят. На одном 50 тыс., на другом 90 тыс. При разгоне падали в пол хорошо дымят. Не парюсь этой проблемой. Почти с новья на обоих такая фигня. Сажевых фильтров естественно нет. Один испанец другой российской сборки. С завода без сажевых фильтров.

Straiker0666

так он у меня только начал дымить после поездки в Тамбовскую область. Тыда доехал ещё нормально, а вот обратно за поддымливать на обгонах начал, а на следующий день вообще на месте стаишь под гозовываешь и дымить начинает. ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
У меня раньше был Хёндай Галлопер дизель 2,5 литра с мотором D4BF (4D56 по мицу) он у меня ни когда не дымил, ездил горя не знал.

dsm

В зеркало заднего вида не смотри и всё будет Ок

Straiker0666

ХА ХА. А если где-нибудь от дома в 1000 км. сломается и чё? А в этом году были планы в Абхазию на отдых с семьёй смотаться.

Straiker0666

А кстати датчик расхода воздуха помыл но без изминений, хотя датчик грязный был. В среду если получится на компьютерную диагностику надо смотаться, мож чё интересное покажет.

dsm

Да все они дымят.  Кто-то больше кто-то меньше.

Serge

Дымят конечно. Ну не как паровоз, "пыхают" на ускорении. Если резко нажать и не отпускать педаль стоя на месте, должно облачко выскочить. Но если постоянно коптит пока педаль не отпустишь - это не нормально!

@dsm У ТС расход 6 литров показывает и дымит. Вроде как не всегда так было, с его же слов. Наводит на мысль о "удушении" смеси компьютером, т.к. воздуха не хватает...

dsm

Я даже когда назад еду,  то вижу в камеру чёрный дым.  Расход на одном показывает 10,4 а на втором 11,3.

dsm

Хочу немного внести ясность.  Если авто нормально заводится,  едет без рывков,  расход топлива в пределах нормы (я не про компьютерный расход),  разгон нормальный и т.д. и при этом дымит.  Да и хрен с ними, пусть дымит. 

Straiker0666

Так в том и дело что дымит пока педаль не отпустишь, да и расход в реале 10 -12 л на 100 км по городу, а по компу 6 л. Может конечно сразу  две проблемы одновременно выскочели, хрен его знает.

Straiker0666

Посоветуйте какой из бюджетных вариантов лучше:
1- купить б/у форсунки из европы с гарантией по 7000 руб. за штуку,
2- купить востоновленные по 8000 руб. за штуку,
3- востоновить свои цена вопроса от 6000 рублей за штуку плюс ко всему диагностика 700 руб. за штуку.
Форсунки по любому мёртвые,  она уже не только дымит но и на холостых мотор колбасить начало.
Или всё же потратиться и купить DENSO новые по 15000 рублико? :-\

dsm

Что значит по любому мёртвые?  Это вы так решили?  Или вам в сервисе сказали?

Straiker0666

Вчера вечером приезжал знакомый диагност со сканером (с работы получилось взять на ночь), так вот проверили все параметры всё  приделах нормы и давление в рампе и покозания датчиков.
Короче говоря приговарил форсунки.

dsm

Хорошо если у Вас есть уверенность в этом заключении. На сколько я понимаю сканер не покажет что льют форсунки.  Как бы не получилось что Вы купите новые а они окажутся не нужны...

Serge

Зато сканер покажет пропуски, что немаловажно. Компрессию померьте. Еще попробуйте перепрописать форсунки, раз комп есть. На них сверху 16-ти значные числа, это не серийники, а параметры конкретной форсунки, которые прописываются в ECM. Если при снятии их поменяли местами, могло "заколбасить" на холостых. Да и дым тоже мог появиться. Но компрессию в первую очередь! Может у вас и не с форсунками проблема вовсе...

Straiker0666

Обязатьло померию, пробег уж 200 тыс км. Да и форсунки отвезу на диагностику, лишним не будет. А там уж и окончатьльный вердикт будет, я думаю.

Bmhome

Учитывая описанные симптомы, я бы для начала поменял датчик давления наддува. Он стоит в районе правой фары сразу за решеткой радиатора.

dsm

Мы тут в угадайку играем!  В нормальный сервис или спецам.  Всё.  Что тут гадать?!  А если есть лишние деньги тогда можно всё поменять.

Serge

Цитата: Bmhome от 25 мая 2016, 18:24:58
Учитывая описанные симптомы, я бы для начала поменял датчик давления наддува. Он стоит в районе правой фары сразу за решеткой радиатора.
Согласен, абсолютно. Не подумал...

А как заглушен EGR? Может стоит заглянуть внутрь? Хотя, тяга конечно должна была упасть. Но может дырочка маленькая? Особенно, если там заглушка - могла прогореть. Если шток отцеплен, то вряд-ли, конечно.

Bmhome

В ЕГР стоит заглянуть в любом случае.
Но в данный момент это не он. Потому что если б наддув сдувался через приоткрытый ЕГР, то исправный датчик давления на впуске это бы видел и солярки б не переливало, черного дыма б не было. она б просто не ехала.

IRONMAN

посмотри,не обломились ли трубочки на датчике возле масляного фильтра,я уже об этом где то писал... тоже дымил как паровоз,даже стыдно было при обгонах)))

Straiker0666

Забрал форсунки с диагностики из БОШ сервиса, требуется замена 4 форсунок и данные форсунки не ремонтируются.
Одна льёт в обратку и не держит давление,  другая вообще полноценно не открывается, а две другие просто льют.
Может кто разбирается в диагностических картах, правда так всё плохо.[smg id=8674][smg id=8675][smg id=8676][smg id=8677]

Andreyzh63

Цитата: IRONMAN от 26 мая 2016, 14:20:50трубочки на датчике возле масляного фильтра
а что это за датчик возле маслянного фильтра?

Serge

Цитата: Andreyzh63 от 26 мая 2016, 21:08:13
а что это за датчик возле маслянного фильтра?
Там находится вакуумный насос. На нем пластиковые штуцеры, которые легко ломаются при неаккуратной замене масляного фильтра. Из датчиков поблизости много чего. Самый известный Патоводам - датчик давления на ТНВД. Если я правильно понял вопрос. ТНВД ниже фильтра и ближе к переду. Дальше вперед идут и EGR, и датчики наддува, температуры и еще куча всего. Прямо под масляным фильтром есть теплообменник, к нему идут трубки, которые боятся солярки. Так что слив из топливного фильтра только в тару. Иначе разъест трубки, ОЖ убежит.

@Straiker0666 - я не специалист, но проходил замену форсунок. По фоткам - одна вообще никакая, другие льют (в самом нужном диапазоне давления) и, естественно кидают в обратку. Плохо. Ездить не рекомендуется. Хотя, если топить "в пол" две будут работать  :))  Замена. Можно брать б/у, главное чтобы диагностика на них была. Да еще небольшой секрет - после установки форсунок, прикрутив бугеля, надо по ним слегка молоточком тюкнуть по разу. Не по форсункам, по бугелям. Чтобы форсунка "натоптала" себе канавку в медной шайбе. Потом затянуть. Только не сильно - медь металл мягкий.