Троит двигатель при запуске

Автор Halifax, 19 сентября 2016, 09:30:43

« назад - далее »

Halifax

Доброе утро!

Помогите советом! Начиная с субботы, при запуске на холодную, двигатель "троит". Да так, что вся машина ходуном ходит. Продолжается секунд тридцать-пятьдесят, ситуацию чуть улучшает включение кнопки прогрева двигателя, тряска уменьшается, хотя на звук кажется что все равно двигатель работает неправильно. Потом все становится нормально, двигатель работает тихо и ровно. А сегодня поймал себя на мысли, что при трогании и разгоне не слышу шума из двигательного отсека (раньше был всегда, я думал что это турбина работает, этакий рев) Сейчас только дизель слышно, хотя разницы в динамике не заметил..

Куда копать? Двигло 2,5 190 лс, автомат

Вадим 56

Похоже что уходит топливо с топливопровода обратно в бак(не держит обратный клапан).При запуске двигателя попадает воздух-двигатель троит,чуть поработал воздух продавливает-работает нормально

Halifax

Вадим 56,
Спасибо за ответ, а проверить в полевых условиях как-то можно?

Вадим 56

Перед запуском прокачать топливо вручную,если при запуске работать будет нормально-значит не держит клапан

Halifax

Вадим 56,
Посмотрел профильную тему, очень похоже проблемы с клапаном, правда проблем с запуском нет, заводится через секунду-две. И непонятно куда пропал шум при разгоне.
Вечером буду смотреть, грушой покачаю вручную топливо.

Anatolievi4

Цитата: Вадим 56 от 19 сентября 2016, 11:07:30
Перед запуском прокачать топливо вручную,если при запуске работать будет нормально-значит не держит клапан
Правильная мысль.

Halifax

Итак, вчера перед запуском накачал грушу (был сдутая, я так понимаю это уже неправильно?) до состояния, когда практически она уже не качалась и попробовал завести. После падения оборотов до холостых двигатель трясло-троил секунды 2-3, потом работа нормализовалась.. Пока стоял перед открытым капотом и наблюдал, секунд через 30 после запуска, двигатель в какой то момент опять затрясло, на секунду-две и снова стало нормально.. Как будто провал какой-то был. Больше не повторялось.
Вообщем стало лучше, при накачке проблема почти не видна.  Я так понимаю что надо менять клапан, который в груше (17051-EC00B)? Еще же есть клапан, который на топливном фильтре находится, может он тоже влияет?

Anatolievi4

Желательно проверить форсунки. Обратку.....И можно попробовать заменить чёрный пластиковый тройник, который стоит на топливном фильтре.

Halifax

Anatolievi4,
Тоже думаю на клапан, который на топливном фильтре стоит, вот только как отдельную позицию в каталогах не могу найти. Он идет в сборе с фильтром оригинальным..

Белорус

У меня такая же фигня. Заметил еще с прошлой осени. Когда тепло, практически не троит, чуть похолодало у нас, до 10 градусов-начало поколачивать двигатель. Причем обороты двигателя, по стрелке, не прыгают, а мотор подергивает добро, секунд 15-20.
Жизнь, как российский полосатый флаг...

Halifax

Белорус,
Да, очень похоже на мою ситуацию.. Вчера вечером и сегодня утром машина завелась без проблем и без подкачки. Такое ощущение что обороты чуть выше держит на холостых, чем тогда, когда проблема наблюдалась..
На улице чуть потеплело относительно предыдущих дней. Ничего не понимаю. Вроде завтра холод обещают,понаблюдаю зависимость от температуры

Белорус

Машина у меня в любую погоду заводится без проблем. И в -27 завелась с одного пуска. Но вот это легкое троение меня не устраивает. Кстати, попробую тоже прокачать сначала грушей завтра.

Halifax

Цитата: Белорус от 21 сентября 2016, 10:56:29
Но вот это легкое троение меня не устраивает.

У меня от этого троения машина ходуном ходит, как будто ее с боков кто-то раскачивает :)
Кстати, обратил внимание что при троении из трубы выхлопной вылетают еле заметные облачка черного дыма в такт работе двигателя. Топливо не сгорает?

Белорус

При несгорании топлива дым не черный. Черный дым, как правило, наличие сажи в системе выпуска. Обороты повышаются - идет выброс сажи. "Продувает" сажу - выхлоп стабилизируется. У меня тоже потрясывает машину, но обороты не скачут. Как ни странно...

Вадим 56

Если двс троит при перепадах температуры,то это возможно подсос воздуха в соединениях топливопровода.

Белорус

Halifax

Цитата: Вадим 56 от 21 сентября 2016, 19:35:45
Если двс троит при перепадах температуры,то это возможно подсос воздуха в соединениях топливопровода.

Сегодня проблема снова вернулась, утром было +8, чуть похолодало.  Буду искать где воздух пропускает, возможно какой-то шланг негерметичен.

Halifax

Цитата: Белорус от 21 сентября 2016, 10:56:29
Машина у меня в любую погоду заводится без проблем. И в -27 завелась с одного пуска. Но вот это легкое троение меня не устраивает. Кстати, попробую тоже прокачать сначала грушей завтра.

Попробовали? И как планируете бороться с проблемой?

Graf

У меня троит только "на горячую" 1-3 секунды... На холодную отлично все, а вот чуть постоит  после поездки, да прям минут 5-10-20 всегда троит! ОД-ешники грёбанные говорят что это так положено, типа у всех так. мне кажется что здесь что то не так.

Белорус

Цитата: Halifax от 26 сентября 2016, 12:15:44
Попробовали? И как планируете бороться с проблемой?
Нет, потеплело у нас, не троит.

Halifax

Цитата: Graf от 26 сентября 2016, 13:00:44У меня троит только "на горячую" 1-3 секунды... На холодную отлично все, а вот чуть постоит  после поездки, да прям минут 5-10-20 всегда троит! ОД-ешники грёбанные говорят что это так положено, типа у всех так. мне кажется что здесь что то не так.
Такого не наболюдаю, на горячую, даже постояв, заводится великолепно и работает отлично. Что-то официалы душой кривят. Может датчик какой барахлит?

Halifax

Итак, чертовщина какая-то..
Подкачка грушей все-таки не помогает, в субботу прохладно было, накачал перед запуском и .. совсем ничего не изменилось, трясет секунд 30-40 аж машина раскачивается.. Сегодня утром было 3 градуса, завел, машина держит около 1000 оборотов - не трясет, секунд через 20 видимо прогреваться начала, обороты чуть упали (900-950 может быть) и снова затрясло. То есть тряска происходит на определенных оборотах и при температуре меньше +10. Никак руки не дойдут топливный фильтр поменять (оригинал в багажнике валяется), очень надеюсь что проблема в нем

Белорус

Halifax

Цитата: Белорус от 10 октября 2016, 09:11:57
Да нет, не в фильтре...
Я как вариант думаю не на сам фильтр, а на тройник черный, который на нем. Второе - завоздушивание топливной магистрали, но как проверить в полевых условиях ума не приложу. Ну и третье - форсунка, так как стал наблюдать облако сизого дыма при троении, может одна из форсунок не герметична. Правда как все это связано с оборотами  и температурой окружающей среды не понимаю..

Евгений Николаевич

Ближе к началу весны, в этом году, начал наблюдать сизый, а позже обильный белый дым при холодном пуске. Летом было все нормально, а сейчас дым опять вернулся. Менял ещё зимой аккумулятор и свечу накала - не помогло. Рекомендовали проверить ГБЦ на наличие микротрещин.  На этих выходных проверял ГБЦ на микротрещины и прогар прокладки путём подключения шланга, погружённого в воду, к сапуну бачка с антифризом. Тест пройден, пузырей нет. Сейчас стал грешить на форсы, однако есть здесь одноклубник с проблемой обильного белого дыма, он менял форсунки - дым не прошёл.
Рекомендую поискать решение проблемы на Драйве, там много полезной информации. Например, https://www.drive2.ru/l/8716564/ https://www.drive2.ru/l/6007387/
Если решите свою поблему, не забудьте здесь отписаться

Halifax

Евгений Николаевич,
У Вас только дым был или тоже троила?  У меня дым сизый, причем сначала вылетает облако, потом при троении легкие облачка вылетают в такт работе двигателя
На драйве параллельно ищу решение, в теме товарища по несчастью https://www.drive2.ru/l/455703040565969254/ 
Правда у него еще и ошибка 4WD..

Евгений Николаевич

У меня не троило, немного неуверенный завод (не как бензиновая) сизый дым, потом только белый, как прогреется - все в норме. Сегодня разговаривал с pickup сервисом, говорят реле или свечи накала надо смотреть, но вышеупомянутый мной товарищ все это менял - дым остался, но у него только белый дым, сизого нет.

Halifax

https://youtu.be/q6o-e9yjGDs

Добавил видео. К "сожалению" в этот раз машина троила мало, но троение видно и слышно.
Снимал сразу после запуска. Температура на улице около 5 градусов. Обороты при троении (по данным ELM 327) около 850

Halifax

Забыл упомянуть - накачка груши не дает эффекта, видимо раньше совпадало с потеплением.

Halifax

Итак, проблема оставалась, заехать на диагностику так и не получилось, но стало на улице холодать, а топливо в баке еще с сентября (мало езжу, в основном короткие поездки сейчас). Решил на всякий случай антигеля залить и, о чудо, троить  стало меньше,но не перестало. Возможно антигель не размешался по всему остатку топлива, т.к. заливать его надо перед заправкой. Ладно, думаю, осталось меньше четверти бака, пора бы и заправиться.. В субботу поехал на лукойл, со слов заправщика соляра межсезонная, до -15, залил полный бак, предварительно налив антигеля. В итоге ни в воскресенье, ни сегодня двигатель после запуска не троил.. Причем по звуку обороты довольно быстро падают, и раньше на этом моменте начинало трясти, сейчас работает нормально.. Может конечно совпадение, т.к. сейчас на улице довольно прохладно, но неделю назад при 0 градусов машину трясло как припадочную. Очень надеюсь что все дело было в топливе..