Интеркулер

Автор TopDrive, 07 сентября 2014, 21:43:57

« назад - далее »

Rexton

Добрый день планирую приобрести патфик с 3 литровым двигателем! сам сейчас езжу на 2.5 2007 года! скажите если сопливит интеркулер, откуда там масло? рассматриваю машину 2012 года с пробегом 53 ты. еще пока машину не смотрел, просто решаю для себя стоит ли связываться!?

Waldgeist

Цитата: Rexton от 23 сентября 2016, 18:47:55
Добрый день планирую приобрести патфик с 3 литровым двигателем! сам сейчас езжу на 2.5 2007 года! скажите если сопливит интеркулер, откуда там масло? рассматриваю машину 2012 года с пробегом 53 ты. еще пока машину не смотрел, просто решаю для себя стоит ли связываться!?
Масляные пары конденсируются из вентиляции картера и возможные протечки через турбину. Вот это по чуть чуть оседает в кульке и потом протекает через появившиеся дырочки
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

StAleks

после установки сепаратора (маслоотделителя) все соединения мокреть перестали, летом снимал интеркуллер, помыть - по факту внутри чистый.
Вот такая ситуация на нашей кухне...

3d path

можно поподробнее что за сепаратор (маслоотделитель)?

Кот 88

Цитата: 3d path от 24 сентября 2016, 09:44:15можно поподробнее что за сепаратор (маслоотделитель)?
Заходим в поиск на форуме и набираем фразу - сепаратор. Можно будет удивиться количеству открывшейся информации. :P

3d path

ну что за привычка отправлять человека лопатить кучу информации когда можно скинуть ссылку на конкретную тему?

Кот 88

Цитата: 3d path от 24 сентября 2016, 13:23:39ну что за привычка отправлять человека лопатить кучу информации когда можно скинуть ссылку на конкретную тему?
Что бы скинуть конкретную ссылку, нужно сначала эту ссылку найти, точно также покопавшись в поиске по форуму. ИМХО и без обид.  *beer1*
Р.С. специально для Вас (почти самое первое, что выдает поиск), только имейте, ввиду, что если как-нить зимой сепаратор или трубки у него замерзнут, то счастье Вам гарантировано http://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=1139.0

Waldgeist

Ссылка правильная, 35 страничек прочтения и ключик в кармане )) Но только для двигателей 2,5 литра.
3d path, не ленитесь и учитесь пользоваться поиском в правом верхнем углу.
Если у вас двигатель 3 литра, то я знаю только о двух машинах с таким же двигателем, в которых сепаратор был установлен, т.к. это не совсем просто как с 2.5.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Rexton

Ну тоесть если интеркулер цел, то он со временем наберется маслом???

3d path

Кот 88, благодарю!

German5222

Была ситуация (см выше посты мои). Когда был неисправен куллер, масло из него просто выливалось - 1л на 3т км. Сразу начинала гореть лампа - "масло".Добавляем погасает.
Ок.
Думаем что через турбину. Устанавливаем герметичный кулер. Масло не течет(дырок то нет). Но и автоматика не показывает что идет безумный расход масла.
Вопрос тогда возникает???

Если ссыт турбина то где расход масла и почему не горит лампа "добавь масла" ?
или
Для нормальной работы турбины нужна герметичная магистраль? Что и было сделано.

ПС. Кулер менял весной (см посты выше), ни течей, ни расхода, ни вопросов к турбине, не срабатывает датчик масла, пробег после замены 20т км.

VIRzila

а кто нить пробовал\ставил усиленные киты, или отдельно радиатор\пайпы от забугорных друзей типа ARE или Plazmaman??
http://www.ebay.com.au/itm/172391870977?rmvSB=true

на сайте ARE еще и интересно показаны диаметры пайпов, можно купить наборчик с их правильным по их же утверждениям диаметром и керамическим покрытием... и радиаторы делают также усиленные и увеличенные, с меньшими боками, но они у них и дороже конечно чем у Плазмы
http://www.are.com.au/Inter/NavaraV9X%20V6tdi.htm

п.с. Navara ST-X 550 и Pathfinder Ti 550 забугорные имена, с таким же двигателем V9X 3.0 дизель
http://www.goauto.com.au/mellor/mellor.nsf/story2/2F9B4F10FBAFB571CA2577CF00124116

Umpire

На днях закончу установку универсального интеркуллера (550x230x65) выложу фотоотчет по кронштейнам креплений и соединениям.

Rexton

и цену , и где брать не забудь написать!  :)

StAleks

ага, цена вопроса очень интересна.
Вот такая ситуация на нашей кухне...

Umpire

И так, как обещал, выкладываю отчет о замене текущего кулька на универсальный, без переделки воздуховодов, без варки алюминия. Делали  вдвоем с товарищем, у которого руки намного прямее моих. Сразу оговорюсь, что некоторые вещи можно было сделать качественнее и продуманней, если знать все узкие моменты заранее, но решения принимались в процессе, переделывать что-то уже не хотелось, да и времени особо много не было, так что получилось, как получилось.
Начну с выбора самого интеркуллера. На сайтах посвященных тюнингу, представлен  довольно большой ряд различных типоразмеров, но нашего(518х225х80) естественно нет. Самый похожий, на мой взгляд, имел параметры 550х230х65 с диаметром входа/выхода 65 и 57. Сразу встал вопрос какой вход/выход брать, найти в интернете параметры нашего я не смог (как оказалось в последствии они разные, вход 53 выход 57), поэтому решил взять больший чтобы подстраховаться, но опять же как оказалось можно брать любой.
[smg id=9018]
Из-за того что универсальный интеркуллер имеет горизонтальный вход/выход без  дополнительных патрубков не обойтись, но опять же какие диаметры брать не было понятно. Проблему решил так, чтобы не ждать пока придут все комплектующие решил брать все в магазинах на земле (в моем городе есть несколько магазинов посвященных тюнингу) и докупать по необходимости.

Примерно часа полтора ушло на то чтобы снять морду. Из тонких моментов: при снятии радиаторной решетки для отщелкивания пары защелок пришлось из электрода сделать крючок, чтобы до них достать. Форсунки омывателя отделяются от бампера легко если снять с них крышку.

По итогу передо мной предстала такая картина
[smg id=9017]

После снятия интеркуллера стало понятно что нужны прямые силиконовые углы 65/53 и 65/57, для стыковки со старым воздуховодом решил взять алюминиевые углы 45 с диаметрами 53 и 57.

Родной интеркуллер прикручен к верхним кронштейнам и просто одет нижними креплениями на стойки. Верхние кронштейны довольно прочные, а нижние  выполнены совместно с радиатором, причем их можно пошатать рукой от чего и  радиатор тоже качается. Эта ситуация меня напрягла и было принято решение делать нижнее крепление независимое. Купленный кулек имеет крепления ввиде приваренных бобышек на верхней и нижней планках. Для верхнего крепления идеально подошел 40 уголок, в нем сверлится 4 отверстия и все. (нам пришлось еще вырезать пазы для патрубков, но как я подумал уже после если брать не 45 алюминиевые патрубки, а 90 то можно его просто обойти). В принципе этот уголок довольно прочный, но все равно доверия не внушал и решили делать нижнее крепление несущим.

По поводу силиконовых патрубков: с теми размерами интеркуллера что я взял оказалось что новые патрубки упираются в старые кронштейны интеркуллера. Их пришлось подрезать, причем сильно. Это место мне не нравится, но других идей не нашлось.

С нижним креплением придется повозиться, возможно у кого-то будут идеи по лучше, но мы решили что нужно варить траверсу и прикручивать ее напрямую к раме. За основу был взят 60 уголок ("тяжесть это хорошо, тяжесть это надежно"), размеров не даю потому как делалось все по месту. получилась такая деталь. Из-за того что новый интеркуллер имеет большую высоту + бобышки крепления при установке оказалось что он упирается в приваренные на силовом бампере кронштейны для крепления защиты, решено было их отогнуть вниз.
[smg id=9020]
[smg id=9021]
[smg id=9022]

Осталось закрепить датчик давления на интеркуллере. Стенки купленного интеркуллера не позволяют использовать родной уплотнитель, поэтому решили тупо посадить на герметик. Можно конечно было припаять пластинку чтобы создать толщину локально, но найти припоя для алюминия быстро не получилось, а ждать и заказывать не хотелось.
[smg id=9019]

в принципе все.
[smg id=9023]

PS. Собрал все еще вчера, но после выезда из гаража, при испытаниях сорвало патрубок(по показаниям сканера давит до 3 бар), потому как были не развальцованы. Для развальцовки использовал следующее приспособление.
[smg id=9024]
[smg id=9025]
Получилось так.
[smg id=9026]
Теперь полет нормальный.

Цена вопроса: 6200 интеркуллер + 3700 патрубки(силикон и алюминий) + 300р уголки(40 метр и 60 1,5 метра) = 10200р

PS. Катался сегодня весь день, по ощущениям на низах стал гораздо живее и звук двигателя стал тише. Доволен как слон :)

Mopo3

Привет! Тоже интересует стоимость ремонта интеркулера. 3.0d/ пробег 93000. Можно в личку.

Umpire

В каком плане стоимость ремонта? если вопрос ко мне, я его не ремонтировал, я заменил на другой. Стоимость комплектующих я написал 10200. Стоимость работ?.. я кому-то делать не буду, потому как варю плохо, а мой товарищ в шутку сказал что за 10 тыс сделает еще раз. :)
Если ремонтировать родной это как я понял от количества и структуры повреждений зависит.

Waldgeist

Цитата: Umpire от 07 ноября 2016, 15:56:51PS. Собрал все еще вчера, но после выезда из гаража, при испытаниях сорвало патрубок(по показаниям сканера давит до 3 бар), потому как были не развальцованы.

Что то очень много давит. Максимальное давление, которое должна давать турбина 1,6 бара. Посмотрите сканером давление во впускном коллекторе
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Матвей

+1
тоже чот засомневался
но кто я такой, чтобы 3-х литровых обсуждать )))

Umpire

Ок, сегодня еще раз гляну. Может сканер кривой - x431pro, обновления правда 1,5 годичной давности

Umpire

Посмотрел. По пробкам особо разогнаться не вышло, но до 2,6 bar доходило (обороты 2200-2500), учитывая запаздывание сканера можно сказать что было и побольше. Можно ли верить показаниям другой вопрос, на холостых показывает 0,95-1 бар, в среднем при нормальной езде 1,5-1,6. Давление во впускном коллекторе этот сканер не показывает.

Waldgeist

Цитата: Umpire от 10 ноября 2016, 17:06:48
Посмотрел. По пробкам особо разогнаться не вышло, но до 2,6 bar доходило (обороты 2200-2500), учитывая запаздывание сканера можно сказать что было и побольше. Можно ли верить показаниям другой вопрос, на холостых показывает 0,95-1 бар, в среднем при нормальной езде 1,5-1,6. Давление во впускном коллекторе этот сканер не показывает.
На ХХ давление турбины 0. Во впускном коллекторе давление равно атмосферному
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Umpire

Все правильно, на холостых турбина не работает поэтому давление равно атмосферному т.е. примерно 1 бар. Когда турбина прилично работает она увеличивает давление, как говорилось выше, на 1,6 бара в сумме с атмосферным получается 2,6. То есть судя по всему датчик абсолютного давления стоит, а не относительного.

Waldgeist

Цитата: Umpire от 11 ноября 2016, 07:51:45Все правильно, на холостых турбина не работает поэтому давление равно атмосферному т.е. примерно 1 бар. Когда турбина прилично работает она увеличивает давление, как говорилось выше, на 1,6 бара в сумме с атмосферным получается 2,6. То есть судя по всему датчик абсолютного давления стоит, а не относительного.

Тогда всё нормуль
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

DAR

Umpire Спасибо большое за подробный отчет!!!, на днях буду проводить такую же операцию, 6 месяцев назад паял интеркулер  продержался 3 месяца и начал опять потеть и все прогрессирует , зря потраченные деньги и время надо было сразу решать как вы.

DAR

Umpire Спасибо большое за подробный отчет!!!, на днях буду проводить такую же операцию, 6 месяцев назад паял интеркулер  продержался 3 месяца и начал опять потеть и все прогрессирует , зря потраченные деньги и время надо было сразу решать как вы.

Umpire

Цитата: DAR от 19 декабря 2016, 13:50:38Umpire Спасибо большое за подробный отчет!!!, на днях буду проводить такую же операцию
:)  Это всегда пожалуйста! Как операция пройдет отпишитесь о результате, может будут какие-то другие идеи или обнаружатся проблемы которые я не учел.

AlexEv

Всех приветствую.

Взял с соседнего форума.
Выглядит так:
http://www.pathclub.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=9193
кто что думает?
сильно критично, что другие соты и размер?

VIRzila

Цитата: AlexEv от 30 января 2017, 14:39:49Взял с соседнего форума.

Это двое соседей конкурентов в Питере, соседние проспекты по адресу...
У одного дешевле, соты NRF, обмен на старый б\у. в зачет 8 тыщ. скидка, и гарантия 18 месяцев.
У второго дороже, соты не ответил откуда, в зачет б\у. 5 тыщ. скидка, а гарантия всего 6 месяцев.

Второй, продает дороже т.к. кулеры в наличии, первому нужно снимать высылать свой или другой подменный б\у. (коих днем с огнем не сыщешь по РФ). Мое мнение также, у второго гарантия маловата, читая статистику по инету и усредняя, при том что стоковый кулер Nissan начинает течь в районе 30.000 км., а пробег средний это 30.000 в год, т.е. для уверенности как минимум год надо (к тому же все времена года испытать), и 6 месяцев это считай филькина грамота