клапан ЕГР

Автор Vlad, 07 февраля 2012, 23:53:14

« назад - далее »

VITALSON

Спасибо. Буду чистить. Но всё же предыдущие вопросы для общего развития мне тоже будут полезны...

VITALSON

Почистил свой ЕГР, в принципе за три года эксплуатации мною моего авто не совсем он был и грязный. Конечно же я так думаю что сняв впускной коллектор у меня создастся иное впечатление. Передо мною будет куча г...на и маслянного пластелина, исходя из отзывов других владельцев на нашем форуме.
У меня вопрос к вам, уважаемым форумчанам!!! Скажите пожалуйста кто разбирается, а не влияет ли с отрицательной стороны на турбину и ещё на что нибудь глушение ЕГР???
Я так понимаю что при глушении ЕГР ресурс турбины увеличивается???!!!
Кто нибудь может подсказать???
Спасибо заранее...

Матвей

Поставил заглушку года 3-4 назад.
Масло явно медленнее набивается золой, и меньше износ от этого абразива,
сейчас залит Вальволин, на щупе после 10.000 км. пробега всё ещё прозрачно-кофейного цвета.
Расход масла между заменами неощутим, щуп по максимуму кажет.

VITALSON

Я согласен, и тоже не против заглушить ЕГР. К тому же многие на форуме пишут что довольны результатами после глушения ЕГР.
И всё же, никто не разбирался в вопросах как это может повлиять на турбину и другие агрегаты двигателя???
Ресурс то турбины получается возрастает, она в работу раньше начинает включаться. А в результате глушения клапана ЕГР давление отработанных газов тоже становиться больше, за счёт прибавления того количества (газов) которые раньше до глушения шли во впускной коллектор???!!! Не получается ли так что это давление может навредить чему то другому??? Да и турбина свой ресурс получается быстрее вырабатывает.
Кто нибудь может разбирался, сможет грамотно подсказать???
Спасибо заранее...

Bmhome

Цитата: VITALSON от 09 февраля 2017, 01:35:40
Я согласен, и тоже не против заглушить ЕГР. К тому же многие на форуме пишут что довольны результатами после глушения ЕГР.
И всё же, никто не разбирался в вопросах как это может повлиять на турбину и другие агрегаты двигателя???
Ресурс то турбины получается возрастает, она в работу раньше начинает включаться. А в результате глушения клапана ЕГР давление отработанных газов тоже становиться больше, за счёт прибавления того количества (газов) которые раньше до глушения шли во впускной коллектор???!!! Не получается ли так что это давление может навредить чему то другому??? Да и турбина свой ресурс получается быстрее вырабатывает.
Кто нибудь может разбирался, сможет грамотно подсказать???
Спасибо заранее...

Спрашивали - отвечаю.
Для чего нужен ЕГР в принципе?
Как вы знаете, управление мощностью дизельного мотора происходит не за счет ограничения количества воздуха, поступающего в мотор (как это делается в бензиновых моторах с помощью дроссельной заслонки), а за счет ограничения количества попадающего в камеру сгорания топлива. Это приводит к тому, что на оборотах холостого хода и при небольшой нагрузке в камере сгорания образовывается избыток чистого воздуха. А воздух, между прочим, примерно на 72 процента состоит из азота. Этот азот, при высоком давлении и температуре в момент вспышки в цилиндре, окисляется, образуются оксиды азота NOx, что очень портит картину с количеством вредных выбросов у двигателя. Нам с вами это никак не мешает, а производителю очень трудно пролезть в рамки дозволенного при сертификации мотора. Поэтому придумали лишний чистый воздух на впуске заместить отработанными газами, путем дозированной подачи их во впускной коллектор, чтоб оксидам неоткуда было браться. А потом сообразили, что на бензинках этот эффект тоже есть, хоть и в меньшей степени.
Вывод отсюда первый - ЕГР в первую очередь нужен производителю для облегчения сертификации ДВС. Для сторонников экологии справочка - один лесной пожар в Сибири за неделю производит столько же оксидов азота, сколько вся страна за год. А уж если взять металлургический комбинат.....
Что касается турбины, то вы повторяете распространенное заблуждение о том, что турбина "включается" при определенных оборотах. Это бред. Турбина работает всегда, когда заведен мотор. Можете снять впускной патрубок с нее и проверить. Другое дело, что производительность ее зависит от скорости течения выхлопных газов через лопатки горячей крыльчатки. Но наличие либо отсутствие ЕГРа никак не влияет на ресурс турбины. Зато на ресурс турбины очень влияет качество масла. Подумайте о нем.:)

woevoda77

С ЕГР на современных дизелях есть засада. Тупо в лоб глушить не получается. И дело даже на в том что чек выскакивает. Система завязана на байпас турбины и при глушении последняя начинает передувать. Сброса давления нет. Пока не знаю как у нас, но вот на патрулях очень рекомендуют после глушения ЕГР ставить буст контроллеры.

viktorio

Так все таки  глушить или не глушить вот в чем вопрос ;D

Roman_999

Цитата: viktorio от 09 февраля 2017, 08:59:06
Так все таки  глушить или не глушить вот в чем вопрос ;D
Это решает каждый сам для себя. Если глушить то нужно программно. Лично я решил не глушить, периодически чистить. Не надо мешать  машине работать :-\ :-\ :-\.

Д.м.и.т.р.и.й

Всем добра! Глушить не стал. Почистить клапан раз в пару лет, лить нормальное масло и не заправляться на помойках.
ПАФ 2.5TD AT 174л.с 2005 г.в. прошел 230 000 км.

Тугарин

Цитата: Д.м.и.т.р.и.й от 09 февраля 2017, 16:17:24Глушить не стал. Почистить клапан раз в пару лет, лить нормальное масло и не заправляться на помойках.
+500 Тоже думаю, не нужно вмешиваться в то, что якудза разрабатывали и внедряли, пускай даже в целях соответствия стандартам. В современном авто многие системы взаимосвязаны, там нет "лишних" деталей. Другое дело - профилактика!

Bmhome

Учитывая, что никакой пользы от ЕГР для мотора нет, а вреда хоть отбавляй, я предпочитаю глушить.

Umpire

так понятно что глушить, другой вопрос как это грамотно сделать. я так понимаю прошивки от производителя без егр нету, а наши кулибины делают чтото не так или не все, что потом только и читаешь что то не то и это не так.

Bmhome

А откуда ж она возьмется, прошивка от производителя без ЕГР?
В штатной прошивке грамотные люди правят карту открытия клапана ЕГР так, чтобы при любых условиях клапан был полностью закрыт, а дроссельная заслонка полностью открыта. И все.

Umpire

Скажем для какого-то рынка где стандарты ниже, и можно не ставить лишние системы, ведь есть модели без сажевого фильтра. Да клапан открываться не будет, а калибровки остальных систем где учитывалось то, что егр был открыт, они правят?

Свирепый Бамбр

Главное, чтобы потом не выяснилось, что износ двигла при глушении хуже чем, без. :D
Могу ошибаться, но скорее всего полностью картину не видит ни один кулибин, поскольку не участвовал в разработке этого двигателя. А такие вещи как  корреляция вносмых изменений с износом агрегатов - это предмет серьезных исследований даже для таких монстров как ниссан. В гараже такое не сделаешь. Это уже не те машины, принцип работы агрегатов которых досконально можно изучить просто разобрав. Тут надо быть нехилым системотехником.
P.S. А)Да, я нифига не понимаю как он работает(так в общих чертах). Б) Я глубоко уважаю достойных мужей с пытливым умом, которые хотя бы пытаются это сделать, в отличие от меня ) В) Думаю, что тема ЕГР - это очередной холивар.
Больше газа - меньше ям.

woevoda77

Мои сомнения в необходимости отключения ЕГР заключаются в следующем:
- нет четкого понимания в каких режимах и насколько % он работает;
- насколько его работа влияет на температуру в камере сгорания;
- как эта система на наших движках связана с поддержанием номинального давления наддува.
А вот мысли о том, что работа ЕГР из-за сажи в выхлопе попадающей  в цилиндры по второму кругу провоцирует повышенный износ, кроме улыбки ничего не вызывает.

d.artemov

Вначале темы, кто то сказал, что при глушении ЕГР надо регулировать наддув. Вопрос: ни у кого нет передува турбины из-за глушения ЕГР? Мне кажется у меня есть передув из-за этого. 30т. проехал с заглушенным клапаном, заметил в эту зиму посторонний звук передува турбины, хырканье при сбросе газа. Что думаете?
Не трожь механик самолет, и он тебя не подведет.

Gunn

Цитата: d.artemov от 18 апреля 2017, 12:15:06, хырканье при сбросе газа. Что думаете?
Это как?

Тугарин

Цитата: Gunn от 18 апреля 2017, 13:02:44Это как?
Сброс излишек давления через "калитку".

d.artemov

При глушении ЕГР отработавшие газы предназначенные для впуска идут на выпуск, тем самым  увеличивая скорость вращения турбины, соответственно увеличивается давление наддува, я так понимаю. Только не понятно через какую калитку?
Не трожь механик самолет, и он тебя не подведет.

AndreyK

Господа, не нужны споры..когда есть мануалы и графики когда EGR работает.
Я хотел их загрузить на сайт но там несколько листов.. и он не проходит.
Nissan Learning Academy. попробую порезать на листы и все-таки выложить.
Документ поможет многим взглянуть на разные проблемы иначе.

AndreyK

Господа смотрите Nissan Learning Academy.
там все есть ( извините за английский)многие ответы на стр 45

MAXUT555

Прошу прощение за "не совсем в тему" форумчане, но кому-нибудь нужен клапан ЕГР в отличном состоянии? Планирую снять его со своего авто, пробег машины 40 тыс. 13года, 2.5дизель

Nick5

Какова причина снятия?
Nissan Pathfinder, 2.5л, 2009г., 171 л.с.

AndreyK

Посмотрите графики работы ЕГР и доугих систем

AndreyK

Вот еще некоторые мануалы из Nissan Academy

AndreyK

Добавляю Nissan Academy

AndreyK

Многие удивятся, что страницы с конца, но тем не менее по EGR на последней основные графики.
А тем кто планируем с Pathfinder дружить, рекоммендую скачать все страницы и положить в архив

AndreyK

Первые страницы Nissan Learning Academy

AndreyK

Первые  2 страницы Nissan Learning Academy