клапан ЕГР

Автор Vlad, 07 февраля 2012, 23:53:14

« назад - далее »

Кот 88

Мелковаты графики, почти ничего не разобрать. Что там не так на этих графиках? Вполне логичная работа (там, где я хоть что-то увидел). :-[ Достаточно раз в 30 тыс. чистить ЕГР и будет все ОК. ИМХО

AndreyK

Графики мелковаты, согласен. Пришлось их через принтскрин вырезать по отдельности, т.к. Это один файл PDF. А он не прикреплялся и не проходил.
Что до сути, то у меня 2 патфайндера, 2005 и 2012г. оба с EGR. с первым вообще проблем нет и по сей день. С вторым были проблемы но по виде дилера официального.
Криворукие мастера решили его почистить и после регулярно загорался "Чек" (я подробно свои похождения писал ранее). Меня даже заставили купить новый EGR. пока не выяснилось, что Если даже для профилактики сняли клемму с EGR, то потом в любом случае его следует "прописывать" (проходить процедуру обучения), как форсунки. Короче я продал Б/У EGR, парню все рассказал, ездит..радуется. Что касается графиков, то там видно, при старте  ( на холодную) он открывается и прогревает двигатель теплыми газами запуская их повторно, если турбина не гонит масло, то и система будет чистой и тяга хорошей.
Более того, по графикам понятно, что при ускорении он закрывается, дабы позволить турбине кидать чистый воздух, а при сбросе газа приоткрывается, тем самым создавая оптимальное давление. Иными словами каждый решает сам (to be or not to be).

Кот 88

Цитата: AndreyK от 25 апреля 2017, 18:21:16Графики мелковаты, согласен. Пришлось их через принтскрин вырезать по отдельности, т.к. Это один файл PDF. А он не прикреплялся и не проходил.Что до сути, то у меня 2 патфайндера, 2005 и 2012г. оба с EGR. с первым вообще проблем нет и по сей день. С вторым были проблемы но по виде дилера официального.Криворукие мастера решили его почистить и после регулярно загорался "Чек" (я подробно свои похождения писал ранее). Меня даже заставили купить новый EGR. пока не выяснилось, что Если даже для профилактики сняли клемму с EGR, то потом в любом случае его следует "прописывать" (проходить процедуру обучения), как форсунки. Короче я продал Б/У EGR, парню все рассказал, ездит..радуется. Что касается графиков, то там видно, при старте  ( на холодную) он открывается и прогревает двигатель теплыми газами запуская их повторно, если турбина не гонит масло, то и система будет чистой и тяга хорошей.Более того, по графикам понятно, что при ускорении он закрывается, дабы позволить турбине кидать чистый воздух, а при сбросе газа приоткрывается, тем самым создавая оптимальное давление. Иными словами каждый решает сам (to be or not to be).
Что и требовалось доказать. :D ЕГР глушить не собираюсь. Если турбина кидает масло, то тут хоть глуши ЕГР, хоть не глуши, счастья все равно не будет. :D

AndreyK

Совершенно с Вами согласен. ко мне обращалось несколько человек напрямую ( когда я продавал EGR) с вопросами покупки... первое, что я у них спрашивал - после чистки прописывали? После этого, несколько человек смогли без доп затрат кататься на старом и тяга восстанавливалась. Вывод -  Читайте мат часть сами, и не доверяйте  дилеру.
Для тез кому интересно как прикрепляю вырезку из мануала

Umpire

А можно если не жалко ссылочку на мануал?

AndreyK

Доброго дня.

Я бы с удовольствием, однако тот ресурс уже закрыли, откуда я скачал.

enfive

Цитата: AndreyK от 26 апреля 2017, 10:59:52Совершенно с Вами согласен. ко мне обращалось несколько человек напрямую ( когда я продавал EGR) с вопросами покупки... первое, что я у них спрашивал - после чистки прописывали? После этого, несколько человек смогли без доп затрат кататься на старом и тяга восстанавливалась. Вывод -  Читайте мат часть сами, и не доверяйте  дилеру.
Для тез кому интересно как прикрепляю вырезку из мануала

EGR Consult III Learning.jpg (116.45 кБ, 1080x555 - просмотрено 17 раз.)
Еще бы перевод ::) ::) ::)

AndreyK

Ну сори господа.... что-то конкретное переведу, все подряд... там много
Иными словами будет конкретный вопрос- отвечу :)

Umpire

Цитата: AndreyK от 27 апреля 2017, 17:55:36Я бы с удовольствием, однако тот ресурс уже закрыли, откуда я скачал.

А если  выложить на яндекс диск?

AndreyK

Есть  действительно  тяжелые мануалы, но к примеру по двигателю весит 3,6 мб,а тут не проходит - пишет большой. Удивительно просто, даже почта 5м пропускает.
Просто заморачиваться не хочу, тем более, у меня там лежат рабочие вещи... если нужно могу конкретный кинуть на почту. А вот создателятм сайта ( и админам) на заметку - создайте библиотеку, я скину.

afanas120676

Есть  действительно  тяжелые мануалы, но к примеру по двигателю весит 3,6 мб,а тут не проходит - пишет большой. Удивительно просто, даже почта 5м пропускает.
Просто заморачиваться не хочу, тем более, у меня там лежат рабочие вещи... если нужно могу конкретный кинуть на почту. А вот создателятм сайта ( и админам) на заметку - создайте библиотеку, я скину.
Скиньте пожалуйста,afanas120676@gmail.com

Отправлено с моего MI 5s Plus через Tapatalk

Umpire

И мне :) jhonny_[собака]mail.ru. Все что не жалко :)

AndreyK

Я Вам отправил мануал по двигателю

Umpire

MAXUT555

Цитата:
Какова причина снятия?
/quote]

Чип-тюнинг и программное глушение оного. Короче за ненадобностью...

vladimir-avk

На днях загорелся чек - Пат 2011 г.в. 2,5 - 190 л.с. - прочитал ошибку P0403 EGR. Проблема появилась второй раз. В первый раз (на пробеге около 155 т.км) заклинило механическую затворку - там где радиатор охлаждения на ЕГР - решение было снять и почистить (при снятии отвалился шток, которым и приводилось в действие открытие/закрытие заслонки - шток над радиатором ЕГР) - реанимировал весь день, уже думал искать б/у, но в итоге удалось сдвинуть с места заслонку, разработать и промыть, отвалившийся шток припаяли - на сварку сажать опасно из-за возможной искры внутри механизма - тогда точно либо новый либо б/у (читал выше кто-то все таки на сварку посадил его) - поставил на место, и самое важное что тогда не догадался про электромеханический клапан (надо было тоже снять и прочистить вместе с трубкой - о нем вообще не было и мысли). В общем после того как механический клапан разработали, почистили и поставили на место проблема пропала, но спустя около 20 т.км. - на днях - опять джеки чан и та же ошибка!!! Посмотрел - механическая заслонка двигается с трудом, можно сказать что и не двигается - только отверткой с применением усилия - система вряд ли могла его открывать/закрывать (пластиковая хрень цепляется за шток и видимо приводится в действие за счет вакуума или гидравлики) - решение снимать и чистить. Сняли, закинули откисать в химию, пока откисало курил форумы и думал что делать, вспомнил (даже навели на мысль) про электомеханический клапан - открутили и его - почистили то что можно было - состояние не очень - видно было что клапан скорее не работал. Долго дискутировал со всеми кто понимает в работе моторов по вопросу глушить или не глушить етот ЕГР и какие плюсы и минусы (плюсы понятны, а минусы до сих пор не ясны) и вопрос стоял так, что если глушить то без прошивки.
Советов море, а аргументов мало. Касаемо прошивки искал именно аргументы, ведь датчиков нет никаких, а те которые и стоят (один только увидел) - перед турбиной - он вряд ли что то покажет если заглушить механически ЕГР, далее размышления были такие - касаемо работы турбины, влияния на нее минимальны из-за того что ставим заглушку (вопрос довольно спорный и необходимы замеры, теоретически минимальные потери - зависит от создаваемого давления конечно), за счет того что якобы давление увеличивается (или уменьшается - точно не скажу).
Решение было принято - просто заглушить. На механическую заслонку и электроклапан это точно не должно влиять - они как открывались/закрывались - так и пускай открываются и закрываются - только в холостую (при заглушенном ЕГР), и конечно осталось под вопросом - а стал ли работать эектомеханический клапан после его поверхностной чистки - его к сожалению не разбирали и не смотрели что внутри с механизмом).
Заглушили сразу перед ЕГР, сразу после коллектора (вроде так по схеме), ошибки стерли - и все вроде отлично - обороты вроде не изменились на холостых и мотор вроде даже как стал плавнее работать. НО через 50 км, на след день при очередной остановке и запуска двигателя опять чек - сканер показывает теперь две ошибки - прежнюю P0403 и новую P2426 - теперь думаю что за дела и как быть - есть мнение что надо посмотреть контакты на фишке к клапану ЕГР для начала и может снять электромеханический клапан, разобрать и почистить его, но смущает больше новая ошибка - ведь чисто логически перепрошивка мало что дает и возможно это вообще фикция, если только не отключать уже неработающий клапан програмно, то смысла в перепрошивке не вижу.
Еще был замечен какой-то шум после того как заглушить машину (только после поездки, хоть и минимальной) - шум не знаю как объяснить - не механический - что-то скорее связанное с воздухом или затворкой/клапоном (2-4 се после глушения мотора).
Завтра попробую изучить вопрос практически - надо пробовать снимать электромеханический клапан и изучать его внутренности. Менять что-то на новое или б/у не вижу смысла, если только нет люфтов и износа и если что то серьезно там заклинило - так все чистится и тем более если ЕГР глушится, то в дальнейшем заслонке и клапану забиваться будет нечем - главное разработать и почистить заклинившие элементы - или в данном случае программно как раз отключать.
Если кто-то может как то аргументировано написать зачем необходимо перепрошивать мозги при глушении ЕГР на патах с 2011г.в. и мотором 2,5 (190 л.с.) - отпишитесь, только с указанием причин изменения тех или иных параметров при перепрошивке - про разъем ЕГР не очень интересно - если клапан работает, то отключать его программно как бы смысла не вижу - пусть работает и при заглушенном ЕГР - там же нет никаких датчиков - абсолютно никаких и засоряться ему в дальнейшем нечем - мой случай может конечно и потребует этого, но только по причине если этот клапан уже точно не работает и не заработает по причине выработки или если там накрылось то, что его приводит (приводило) в движение - больше там ломаться нечему, а что еще прописывают я не пойму никак. И по турбине и перегреву если можно поподробней (если такое имеет место быть) - что-то я не понимаю особо что может измениться - заглушили мы ЕГР - практически немного отрезали канал для потока циркулируевомого воздуха - НО - общее давление таким образом не изменяем вроде - сколько отработанных газов уходило - столько и будет уходить с заглушенным ЕГР - тут на примере примитивном можно все представить и причин для изменения давления вроде как и нет - выхлоп то мы никак не изменяем при этом - сложный и двоякий вопрос для меня - не могу утверждать ничего - нужны замеры с рабочим и заглушенным ЕГР - но грубо, объем выходимого в выхлоп воздуха всегда оставался и будет оставаться равным объему поступаемого от турбины - как то так - поэтому как ни крути - с этим утверждением точно не поспорить - много чего можно написать из своих доводов - но интересуют мнения тех кто в этом разбирается)))

Матвей

Шум после глушения - возможно заслонки климата отходят на какую-то исходную позицию. Я их тоже слышу.
ЕГР. Если он у тебя после ремонта продолжает клинить, то пофиг, поставил ты заглушки перед ним или нет - ошибка будет появляться.

Свой заглушил достаточно быстро после покупки, т.е. я уверен, что у меня он там чистенький шевелится в заглушенном объёме.
Клинить и ввываливать мне ошибку тоже не будет.
Минусов от глушения ЕГР никаких не вижу. Только плюсы: зола не летит во впуск, не работает там как абразив.
Жора масла нет.

Jessy2234

Цитата: Матвей от 25 января 2018, 11:07:34
Шум после глушения - возможно заслонки климата отходят на какую-то исходную позицию. Я их тоже слышу.
ЕГР. Если он у тебя после ремонта продолжает клинить, то пофиг, поставил ты заглушки перед ним или нет - ошибка будет появляться.

Свой заглушил достаточно быстро после покупки, т.е. я уверен, что у меня он там чистенький шевелится в заглушенном объёме.
Клинить и ввываливать мне ошибку тоже не будет.
Минусов от глушения ЕГР никаких не вижу. Только плюсы: зола не летит во впуск, не работает там как абразив.
Жора масла нет.

Забыли упомянуть недогрев мотора зимой при отключенном ЕГР. Особенно в пробках быстро остывает.

Gogy222

Цитата: Jessy2234 от 25 января 2018, 13:53:14
Забыли упомянуть недогрев мотора зимой при отключенном ЕГР. Особенно в пробках быстро остывает.

Да ладно???!!! ЕГР сильно прогревает мотор??? Каким образом?

vladimir-avk

Шум от электромеханического клапана - видимо там неисправность - поэтому и ошибка P2426 - это по электрике. Чуть позже попробую разобрать и посмотреть в чем причина - скорее всего забит сажей, т.к. чистка его была поверхностной - только со стороны клапана (внутри неизвестно в каком состоянии).
А так мотор по ощущениям стал работать немного мягче, обороты на холостых держит в диапазоне 745-760 об/мин. Касаемо перепрошивки я так понял что ей просто отключается электромеханический клапан и всё, больше перепрошивать нечего. До сих пор в уши льют что глушение ЕГР еще скажется на турбине, что там где электро клапан стоит датчик, который и открывает/закрывает клапан (датчик я не видел на фото с разобраной частью ЕГР с клапаном)  - но аргументов в эту пользу никто привести не может - система ЕГР довольно примитивная и теоретически ее заглушка никаким образом не влияет на работу турбины и перегрев. Будем смотреть. Для начала с клапаном разобраться надо - что ему мешает работать. Сейчас мотор работает как надо, круиз и ограничительскорости работает (выше кто-то писал об отказе этих функций), машина отзывается на акселератор в том числе на кикдаун. Чек выскакивает после того как заводишь мотор, но думаю еще раньше - на моменте когда его глушишь и что-то непонятное творится с электроклапаном. Причина чека сейчас только в этом клапане, который скорее всего по механическим причинам не может стать в нужное положение.
По поводу недогрева - мотор и без того в пробке остывает уже в минус 10 за 5 минут - разницы в недогреве не увидел, да она если и была то крайне незначительная, в чём тоже есть сомнения.

Jessy2234

Цитата: Gogy222 от 25 января 2018, 15:17:36
Да ладно???!!! ЕГР сильно прогревает мотор??? Каким образом?

ДА ! Не ладно ! через ЕГР часть горячих!!! выхлопных газов поступает во впуск и позволяет быстрее прогреться двигателю.  На холостых он открыть примерно на 30 градусов. Закрывается при появлении нагрузки. Можете сами посмотреть через любую диагностику, которая показывает угол открытия(положение) клапана EGR.

Gogy222

Цитата: Jessy2234 от 25 января 2018, 16:43:02
ДА ! Не ладно ! через ЕГР часть горячих!!! выхлопных газов поступает во впуск и позволяет быстрее прогреться двигателю.  На холостых он открыть примерно на 30 градусов. Закрывается при появлении нагрузки. Можете сами посмотреть через любую диагностику, которая показывает угол открытия(положение) клапана EGR.
А зачем тогда в машине нужен Интеркуллер, если мотору нужен тёплый воздух из ЕГР? Эта приблуда(ЕГР) двигателю никак не помогает, она установлена в экологических целях, часть отработанных газов пропускает через впускной тракт, для повторного догарания с целью уменьшения выбросов в атмосферу. И всё!

vladimir-avk

Доля прогрева минимальная - мотор и с рабочим ЕГР при температуре ниже -5 град прогреется не больше чем с заглушенным ЕГР за одно и тоже время (разница будет в 1-4градуса за промежуток времени 10 минут - если запустить холодный мотор и стоять ждать его прогрева), при этом стрелка температуры визуально с места не сдвинется пока не поедешь - и тогда уже не важно заглушен ЕГР или нет.
Но да ладно - речь не об этом - даже если и так, то эта разница минимальна и ни на что не влияет - все равно сначала лучше не топить тапок, пока стрелка температуры не поползет вверх - при движении до 2000 об/мин - мотор достаточно быстро прогреется.
Отпишусь позже как отсоединим, вскроем и если удастся - реанимируем этот клапан.

Антуан

Цитата: Jessy2234 от 25 января 2018, 13:53:14

Интересно каким образом???
На ХХ ЕГР закрыт и приоткрывается он
только в некоторых режимах двигателя..

Gunn

Из последних ответов вроде понял что заглушку поставить нужно, а прошивать не надо? И чек гореть не будет?

Jessy2234

Цитата: Антуан от 25 января 2018, 20:22:27
Интересно каким образом???
На ХХ ЕГР закрыт и приоткрывается он
только в некоторых режимах двигателя..

Как раз на дизелях на ХХ оборотах ЕГР открыт !!! Не путайте с бензиновыми ЕГР...

В момент прогрева он, по идее, закрыт. Завтра гляну через диагностику, отпишусь.

Ещё не забывам про теплообменник ЕГР. Который подключен в общую систему (антифриз).

Jessy2234

Цитата: Gunn от 25 января 2018, 20:37:02
Из последних ответов вроде понял что заглушку поставить нужно, а прошивать не надо? И чек гореть не будет?

На 190 л.с. перед удалением/глушением ЕГР нужно прошивать. Иначе поймаете желтый ЧЕК.

vladimir-avk

Обоснуйте загорание чека без прошивки! Если клапан и заслонка в рабочем стостоянии, то ничего не загорится - просто будут открываться/закрываться также но в замкнутом пространстве.

vladimir-avk

vladimir-avk

Надеюсь по фото все понятно - причина чека и постороннего шума - система не могла застопорится по причине стертых зубцов - от этого и чек и шум.
Буду брать б/у и ставить. Продолжение постараюсь не забыть написать