акпп

Автор pуслан, 21 ноября 2017, 17:11:32

« назад - далее »

pуслан

на холодной коробке при переключении с первой на вторую появился пинок.не сильный но есть.на прогретой все отлично.переключает едва заметно.появился после буксировки на веревке логана.вопрос долго ли протянет акпп

bondid

проверь качественно уровень масла в акп. она очень критично к нему. для анализа капни со щупа на чистый лист-увидишь состарилось или нет. потом к хорошему диагносту-смотреть работу и мотора (расходомер и холостые и егр) и на ходу на каких скоростях переступают передачи. все записывай. В дальнейшем (через какое нибудь время или пробег) еще раз диагностика на ходу. сравниваем и анализируем.

hz2_penza

Точно такая же проблема. Паф 2013 дизель АКПП 5 ступеней. Заводим машину, греем пару минут, трогаемся и плавненько набираем скорость (очень плавненько). При приближении к 2000 оборотов происходит переключение на 2 передачу с легким нежным пиночком. Если разгоняться не очень медленно, а побыстрее, то пинков нет - все плавно. Как только температура двигателя начнет подниматься - пинков не поймать. Ну и пинков это громкое слово. На прогретой переключение идеально, а на холодной я его чувствую.

Jessy2234

Точно так же на холодную АКПП иногда не плавно переключает с 1 на 2 передачу. Катаюсь так уже полтора года. Масло менял. Уровень в норме.
АКПП уже не новая, у большинства пробеги за сотку. Думаю, что этот момент не критичен. Прогресси никакой не замечаю.
Поправьте если ошибаюсь...

hz2_penza

Прихожу к выводу, что надо ждать ухудшения пинков (до неприличного) и менять целиком гидроблок в сборе на новый. Судя по сообщениям здесь менять старый блок на новый можно в любом мало мальски приличном сервисе.

Jessy2234

Гидроблок на этой АКПП можно поменять самому. Всё расположено крайне удобно и доступно, в отличии от переднепирводных АКПП.

hz2_penza

Буду крайне признателен за любой мануал, инструкцию, фото и прочее по замене гидроблока.

pуслан

hz2_penza вот точно также у меня.я после того как прогрею пару минут коробку.включаю первую передачу и еду метров 500на первой.потом включаю на автомат и уже пинков нет.а началось месяца два назад.логан километров 20 тащил на веревке.со скоростью 60км.были рывки.вот эти рывки и наджабили акпп я думаю.посмотрим как будет дальше.буду ездить до последнего издоха коробки

hz2_penza

Цитата: pуслан от 22 ноября 2017, 14:19:51Буду крайне признателен за любой мануал, инструкцию, фото и прочее по замене гидроблока.

Нарыл мануал:

http://shop.ukrtrans.biz/wp-content/uploads/catalogs/RE5R05A.pdf

hz2_penza

Цитата: hz2_penza от 22 ноября 2017, 14:28:30логан километров 20 тащил на веревке

Я думаю, что или совпало, или было на издыхании и буксировка немного ускорила поломку :(
Я, например, Пасф изначально брал таскать катер летом и снегоход зимой. Не думаю, что буксировка так легко может убивать АКПП.
Все ИМХО.

pуслан

катер или буран таскаешь на жесткой сцепке.там рывков нет.

Jessy2234

Прихожу к выводу, что надо ждать ухудшения пинков (до неприличного) и менять целиком гидроблок в сборе на новый. Судя по сообщениям здесь менять старый блок на новый можно в любом мало мальски приличном сервисе.
Думаю что Вы преувеличиваете проблему. Ещё раз повторю - катаюсь так уже больше 30 000 км (полтора года). Изменений ни в худшую ни в лучшую сторону нет. На холодную иногда может ощутимо переключить с 1 на 2. Потом всё ровно. И то, толчком бы я это не назвал. Скорее переключение, которое ощущается в салоне.
Проверьте уровень и качество масла, как Вам советовали в этом топике и катайтесь дальше.

hz2_penza

Спасибо за совет!
Масло менял на 45-50 тысяч как только стал ловить переключение. Меня замещением. Стоял смотрел. По сути менял рубиновое масло на рубиновое :) Старое может чуть темнее было. После вливания 11 примерно литров пошло совсем новое и мне посоветовали прекратить замену. Потом выставили уровень. Выехал после замены и сразу поймал переключение :) Сейчас почти 60 тысяч пробег. Ситуация не ухудшается и не улучшается. Если машину греть подольше (минут 5 и больше автозапуском завожу), то поймать переключение сложнее, если разгоняться динамичнее, то вообще не ловится переключение.
На данный момент решил так: цена гидроблока примерно 65-70 тр, заменю скорее всего сам, масло на доливку и восстановление уровня лежит (остатки от замены замещением), осталось дождаться ухудшения ситуации или появится совсем лишние 70 тр :)

pуслан

70тыс отдать всегда успеется.тока проблема может не уйти с заменой гидроблока.может проблема вообще не в нем.самое интересное что и ошибок ни по коробке ни по двигателю нет

Jessy2234

Согласен с Русланом.  Если 70 тыщ денег деть некуда, то можно развлекаться с гидроблоками.

bondid

за пинки отвечают соленоиды-цена 4-8 тыщ(если срочно) каждый . не лезте. и не придумывайте болячку. данная коробка имеет 6 прошивок но одно железо на 6 разных авто  (титан армада инфинити -и имеет огромный запас прочности- думаю когда тащили логана это дергалось внутри Вас (ливер) без обид. а машина не напрягалась.

hz2_penza

Цитата: Jessy2234 от 22 ноября 2017, 17:52:14проблема может не уйти с заменой гидроблока

Ну как так-то???
Прочитал кучу всего в интернете. И все указывает по симптомам на гидроблок. Причем чистки и ремонты или не помогают, или помогают на время. А по цене неоднократных ремонтов и чисток по деньгам получается два новых гидроблока.
Потому и решил, что изучу документацию и полезу сам (или к доверенному специалисту, но рядом буду стоять). Одно беспокоит - новый гидроблок в сборе идет с непрошитыми мозгами. А вот этот момент пока не понятен - кто где и как их прошивает и почем? Как крайний случай рассматриваю вариант перекинуть прошитые мозги со своего гидроблока на новый, а чистые продать. Судя по интернету не редки случаи когда людям нужны именно мозги гидроблока. Да и мой снятый гидроблок думаю можно будет продать человеку, которого легкое переключение с 1 на 2 не смутит. Итого предполагаю итоговую сумму расходов (с учетом покупок и продаж) примерно в 50 тр. Не самая страшная цифра ИМХО.

bondid

в мытищах давнишняя контора заливает ориг.прошивку (цена 15 года-25000р). скажи мне как глазами спеца-зачем ты мне рядом будешь стоять...а если сам будешь плату перекидывать-тут два риска -грохнуть чип статикой и механическое повреждение (а по твоему замыслу все умножь на "2")

hz2_penza

Стоять буду рядом потому, что 90% ремонтников пи#даболы и разводилы. Во всяком случае в моей деревне. Гидроблок держится на 12 болтах. А мне сроки его замены означили в 2 дня. Масло одни меняют аппаратом с замещением двумя объемами, другие одним объемом, третьи частичной заменой со снятием поддона. И все уверены, что их метод единственно верный, а остальные дураки.
Долго могу рассказывать о мега специалистах - криворуких и рукожопых...
Потому личное присутствие ОДНОЗНАЧНО!!!

юрик+

Мы таких "рядомстоящих" не обслуживаем в принципе.
Хочешь сделать сам -- сделай *beer1*

hz2_penza

Ваше право. И я отнесусь к нему с уважением. Но в "темный сервис" наверное обращусь в крайнем случае. ИМХО любая скрытность исключительно для навешивания лапши, раздувания стоимости, сокрытия собственной некомпетентности.

hz2_penza

Когда я знаю в какой-либо своей работе все, уверен в своей компетенции и не собираюсь химичить с ценой за работу, то что мне скрывать? Хоть всей семьей приходите смотреть...

bondid

со мной стоят и мне помогают или на равных. но хозяин я. и так во всех известных в моем городе гараж сервисах. а в ПБЮЛах  диван и телевизор. Это вы пришли к нам-значит наши правила. потом спрос будет. А отказать в присутствии можно по 1 пункту ТБ.

hz2_penza

Я извиняюсь, если палку перегнул в оценках и своих мнениях :(
Может просто мне попадались не самые лучшие специалисты :(

hz2_penza

Уважаемы форумчане!
Кое что нарыл про пинок с 1 на 2 на Ниссанах и Маздах:

https://www.drive2.ru/l/4062246863888606531/

https://forums.drom.ru/mazda-premacy-mazda5/t1151770577.html

В мануале на нашу коробку нашел переднюю тормозную ленту и ее регулировочный винт (см вложение). Получается винт грубо говоря под креслом пассажира. Есть туда доступ без снятия и разборок? Расконтрить гайку, завернуть винт на половину оборота и законтрить.
Мануал на странице 118 в пункте 69 рекомендует расконтрить и затянуть с моментом 5 н/м. Видимо тогда натяжка будет как надо. Если правильно я перевел и понял :(

hz2_penza

Вот еще цитата Маздовода:

Ну теперь -по порядочку — в качестве резюме. Для тех кто читает с конца:

1. Тормозная лента — охватывает барабан. Включение второй передачи — это момент когда барабан — остановится. Это и есть — включилась вторая передача.
ленту -стягивает поршень. на движение поршня — команда идет из "мозгов". Таким образом — мозги — в определенный момент дают команду на затягивание ленты. При определенных оборотах и скорости.

2. Но из за разной длинны ленты, сам момент схватывания — может быть или вовремя или чуть позже или — сильно позже чем нужно. Чем позже момент схватывания, тем сильнее чуствум толчек при переключении с 1 на 2.

3. На заводе — для этого — подбирают и ставят упорный болт определенного размера с точностью до 0.25 мм. Какой болт установлен — можно узнать, посмотрев на головку болта (очистить нужно).

4. Постепенно — лента изнашивается и немного вытягивается и момент реального включения передачи — наступает всё позже и позже — начинаем чуствовать толчек.

5. Чтобы вылечить — нужно установить рег. болт — подлиннее чем тот который стоял. Надо понимать, что при ремонте автомата и разборке — и тем более замене ленты на новую — потребуется заново подобрать новый болт для точного момента включения 2 передачи.

6. Про подбор болта. Есть ДВЕ стратегии. Самая простая — такая: а) узнать какой стоит сейчас б) Имперически оценить — насколько сильный толчек. Если слабый — как у меня был — купить след. размер. Если сильный — через размер или ближайшие три размера... — и последовательно установить каждый чтобы "поймать" нужный.
Можно — сделать по мануалу — как описано — ИЗМЕРИТЬ необходимую длинну чтобы не покупать лишних болтов

Есть и третий кулибинский способ. Взять шпильку М10х1.25 и контргайку — и вворачивая шпильку — ловить нужный момент...

hz2_penza

У Мазды выходит подтяжка ленты - смена болта. У нас закручиваем с моментом и контрим. Думаю, что в моем случае дело в ленте: масло чистое, а значит забиваться гидроблоку нечем. А вот под износ ленты, а следовательно снижение натяжения очень моя ситуация подходит и сильно похожа на ситуацию Маздоводов.

P.S.: не могу не признать, что до сегодняшнего дня я свято верил в замену гидроблока :)

юрик+

:)) :)) :)) ;D ;D ;D

А ничего, что в Вашей акпп лента включена всегда. кроме четвёртой , включая парковку, реверс и нейтраль , а крутящий момент через неё вообще не передаётся по механике акпп , ни на первой ни на второй  ???

Страница 5 , того же мануала...

hz2_penza

Спасибо за замечание.
Опять в расстройстве прибываю :(

А из Вашей схемы могу попросить Вас пояснить три последние строчки?

hz2_penza

А если ее натяжка не в порядке (я про ленту)? Разве она не может вести себя неадекватно? Ведь она типа и на 1 и на второй включена? И должна быть не эффективна, а она, например, становится эффективна и отсюда толчок?
Для чего-то она там установлена и снабжена регулировкой натяжения. Я так понял это единственная регулировка снаружи во всей коробке...