R51 174л.с Не тянет, черный дым, вибрация, повышенный расход. Подскажите причину

Автор Rezalyt, 05 апреля 2018, 19:59:45

« назад - далее »

Rezalyt

Приветствую участников данного форума. Постараюсь подробно описать суть проблемы, возможно кто-то уже сталкивался с этим и поможет мне сохранить нервы, время и деньги. Буду очень благодарен! Владельцем данного автомобиля стал не так давно по истечению некоторого промежутка времени заметил нехватку мощности, что в итоге подтвердил бывший владелец.
Теперь по сути:- вялость при разгоне и подЪемах в гору, по ощущениям совсем не едет до 2000 об., не информативная пидаль акселератора, вибрация и провал при движении в районе 1500 об. дальше ехать начинает от 2000 об.,  чернота из трубы в районе 2500 об., реальный расход топлива 14,5 -15 литров по компьютеру 10,5, слышен чих в области интеркулера с правой стороны по ходу движения, при нажатии и резком отпускании педали газа издаеся специфический звук из области воздушного фильтра и патрубков будто глотками начинает заглатывать воздух.
Из того что делалось: - ЕГР заглушен, предыдущим хозяином ремонтировалась турбина, был заменен картридж. Мною был заменен воздушный фильтр, спец. жидкостью промыт датчик расхода воздуха, проверен на герметичность и промыт интеркулер,в специализированном сервисе проведена диагностика двс, по заверениям диагноста все показатели в норме. В том же сервисе уверяют что топливная в порядке и скорее всего либо зажат или прогорел клапан что сулит не маленькими расходами.. Компрессию не проверял, поскольку для этого попросили с вечера оставить авто на ночь, якобы они ночью все посмотрят, что не вполне внушает доверия.
Может у кого-нибудь есть соображения по этому поводу, что может быть? Nissan Pathfinder 2.5D 174 л.с 126000 км. пробег.

Waldgeist

Целостность патрубков от турбины до впускного коллектора.
Что с ошибками?
Каково давление наддува?
И для размышлений: прогар прокладки между цилиндрами.

Отправлено с моего iPhone 9 через Tapatalk
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Антуан

Посмотри шток на турбине двигается?
При заведенной шток должен быть поднят,
а на заглушенной в отпущенном и проверь
правильность трубок электроклапана управления турбиной.

Rezalyt

Повторюсь, на диагностике сказали что все хорошо - ошибок нет, все параметры в норме. Тоже есть подозрения что бывший владелец мог что то напутать при установке турбины. Постараюсь отыскать этот шток о котором вы говорите. В дополнение - заливал солярку с моющими присадками, субъективно спустя некоторое время мотор начал тише работать, уменьшилась вибрация, немного улучшилась динамика. Но возможно все дело в присадках, после заправился обычной солярой и все стало как прежде.

Rezalyt

И еще вопрос. Могут ли причиной всего вышеперечисленного стать свечи накала? Будет ли гаснуть спиралька на панели при выходе одной из свечей? В марте при -20 утром пару раз не смог завестись.. после подзарядки аккумулятора и изменения температурных значений заводил с большим облаком черного дыма и вибрацией/грохотом двс.

Waldgeist

Цитата: Rezalyt от 06 апреля 2018, 05:21:46
Повторюсь, на диагностике сказали что все хорошо - ошибок нет, все параметры в норме. Тоже есть подозрения что бывший владелец мог что то напутать при установке турбины. Постараюсь отыскать этот шток о котором вы говорите. В дополнение - заливал солярку с моющими присадками, субъективно спустя некоторое время мотор начал тише работать, уменьшилась вибрация, немного улучшилась динамика. Но возможно все дело в присадках, после заправился обычной солярой и все стало как прежде.
Все параметры в норме... Диагностика проводилась в движении? В боксе давление наддува турбины нормально не посмотришь.
Свеча могла усложнить завод двигателя, но на прогретом двигателе уже не особо влияет.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Rezalyt

Диагностику проводили на месте. Сейчас перезвонил, сказали что их сканер не нуждается в движении автомобиля и если бы были какие-то отклонения то они бы сказали об этом. Турбина по их заверениям включается и работает правильно.

Антуан

Цитата: Rezalyt от 06 апреля 2018, 07:39:03
Диагностику проводили на месте. Сейчас перезвонил, сказали что их сканер не нуждается в движении автомобиля и если бы были какие-то отклонения то они бы сказали об этом. Турбина по их заверениям включается и работает правильно.
Я не большой специалист,но максимальное давление
на стоящей машине не показывает,только в движении

Антуан

Цитата: Rezalyt от 05 апреля 2018, 19:59:45при нажатии и резком отпускании педали газа издаеся специфический звук из области воздушного фильтра и патрубков будто глотками начинает заглатывать воздух.
Какого года машинка,мотор?
В профиле не указано.

Waldgeist

Цитата: Антуан от 06 апреля 2018, 09:36:24
Я не большой специалист,но максимальное давление
на стоящей машине не показывает,только в движении
Верно.
В теме указано 174л.с.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Rezalyt

Год 2006, мотор yd25. Вечером возьму ELM сканер и попробую сам проверить.

Waldgeist

Цитата: Rezalyt от 06 апреля 2018, 09:50:42
Год 2006, мотор yd25. Вечером возьму ELM сканер и попробую сам проверить.
Правильное решение. Посмотрите максимальные и минимальные значения наддува турбины или значения давления во впускном коллекторе на ХХ и при разгоне

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Антуан

Цитата: Rezalyt от 05 апреля 2018, 19:59:45при нажатии и резком отпускании педали газа издаеся специфический звук из области воздушного фильтра и патрубков будто глотками начинает заглатывать воздух.
после сброса газа создается избыточное давление , от сюда и звук такой пших , пших

Rezalyt

Показания со сканера при холостом ходе/макс.значения - давление во впускном коллекторе 101-102/237кПа, давление в рампе 28900-30600/140000кПа. Массовый расход воздуха при холостом ходе 8-16г/с, расход топлива в час 1,1-2,2 литра. Обороты на холостом относительно стабильно 748-752 об/мин. Нормально ли что на холостом так прыгают показания расхода воздуха и топлива?

Waldgeist

Цитата: Rezalyt от 06 апреля 2018, 17:20:18
Показания со сканера при холостом ходе/макс.значения - давление во впускном коллекторе 101-102/237кПа, давление в рампе 28900-30600/140000кПа. Массовый расход воздуха при холостом ходе 8-16г/с, расход топлива в час 1,1-2,2 литра. Обороты на холостом относительно стабильно 748-752 об/мин. Нормально ли что на холостом так прыгают показания расхода воздуха и топлива?
Наддув в норме. По рампе сейчас не скажу, надо "букварь" листать.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Rezalyt

По рампе на хх как я понял тоже норм.  Сильно смущают показатели расхода воздуха и топлива, точнее их колебания.

Антуан

Цитата: Rezalyt от 06 апреля 2018, 17:20:18расход топлива в час 1,1-2,2 литра
У меня так же прыгает,а какой МАХ boost при разгоне?

Waldgeist

Цитата: Антуан от 06 апреля 2018, 23:01:37
У меня так же прыгает,а какой МАХ boost при разгоне?
237-101=136кПа примерно 1.3-1.4 бар

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Антуан

Serge

А если на заведенном моторе приоткрыть крышку воздушного фильтра, нет от туда выхлопа? Его слышно сразу, даже не опытным ухом, такое "бухание"? Если вдруг - прокладка ГБЦ прогорела. И учитывая возраст авто, это самая вероятная причина всех бед. Клапана на этих моторах в очень редких случаях прогорают, в "разносе" разве что, на сколько мне известно.

Можно еще варварски попробовать провода с форсунок подергать по одному, по очереди. Если на какой-то не заглохнет, значит цилиндр не работает. По рассказу, и при условии что топливная с наддувом в порядке, вы на 2.5 цилиндрах катаетесь. Долго не катайтесь, через силу не газуйте.

Свечи накала можно выкрутить и проверить аккумулятором напрямую. Но даже если они изношены, дело не в них. Аккуратно! Не обломите свечу в канале! Замучаетесь доставать.

Ну а самый правильный и простой способ, хоть и требует инструмента и рук - замер компрессии. И свечи посмотрите за одно...  *pion* Альтернатива про запас - диагностика компьютером не ниже Launch - можно оценить картину по "пропускам". ELM уже у вас исчерпан, там минимум данных к сожалению.

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Rezalyt

Все верно.. бухает в воздушный фильтр. Попал я вообщем либо на замену прокладки либо на клапана похоже. Буду искать нормальное место где компрессию можно померить и отремонтировать по необходимости то что нужно.

584R

На сколько сильно дымит при заведенном моторе из маслозаливной?

Rezalyt

avtografh

Вчера друг, позвонил с такой же проблемой. Облазил всю машину, запустил самодиагностику. Все работает, ошибок нет.
Слили топливо с фильтров, с моей машины и с его. У него муть какая то, а не топливо(

Rezalyt

А в воздушный фильтр у него бухает если крышку приоткрыть? Тоже с топливного фильтра сливал, открутил - не чего ни потекло, пришлось грушей качать.. Вроде все чисто. Прежний хозяин говорил что не так давное его менял, хотя может есть смысл поменять прежде чем лезть куда-то. Сейчас заправляюсь салярой с моющими присадками, кто бы что не говорил но машина оживает по немногу..

avtografh

В воздушный не бухает. Я как раз эту тему читал и он позвонил. Так что все проверил, по свежей памяти) С топливного тоже не текло без груши и на моей машине тоже.

Immortal

у меня было тоже самое, ошибок не было но мастер сказал что не работает турбина. разобрали починили (стоит не мало) сейчас бегает и все ок. после починки исчез черный дым и бегает супер
у меня r51 2.5 дизель

wwwmelnikov

Rezalyt, Вечер добрый. Так на чём история с чёрным дымом и пропажей тяги закончилась?

wwwmelnikov

А то у меня когда на месте стою- бодро крутит до 5000 оборотов. А как ехать начинаю- при резком газе-чёрный дым и пропажа тяги, и нестабильная работа.

Bmhome

Цитата: wwwmelnikov от 09 мая 2021, 20:27:11
А то у меня когда на месте стою- бодро крутит до 5000 оборотов. А как ехать начинаю- при резком газе-чёрный дым и пропажа тяги, и нестабильная работа.

в первую голову проверять герметичность впуска - интеркулер, патрубки