замена масла и фильтра АКП

Автор Константин.(lokomotiv), 13 апреля 2012, 00:10:52

« назад - далее »

юрик+

Мотор должен работать , а вот греть совсем необязательно. Залили с горкой, завели, прогнали селектором, слили лишнее и всё !

Rezdbic

Господа, есть вопрос на счет фильтра 31728-7s11a. На сколько я понял из темы, то он для раздатки. Сменить его можно или как?

юрик+

Добрый день !
Я не из Господ  :) , но могу ответить .Внутри фильтра сетка, сменить можно, полностью разобрав раздатку на винтики.

Rezdbic

Пфф, ясно, значит этот фильтр надо сдавать обратно :-\

юрик+

Я на свой 50-тый тоже купил когда-то, уже более 10-ти лет в упаковке  ;D

Alexantu

Юрик+, "....слили лишнее и всё !" Правильно понимаю, что лишнее определяется или по щупу( у меня есть), или по уровню "заправочной", она же уровнявшая, пробки? ::)

igor.K

Colegi! Zalival cto nibudi v Pathfinder s AKPP TOTACHI Multi-vehicle ATF?  Cto cto posovetuet, ili slisal?. Spasibo!.

Starcon

Коллеги, нужен совет. Начались проблемы АКПП сразу после замены масла на 65 т.км. Проблема заметна при включении D (Задержка до 3-4 секунд), особенно когда с R на D (с N на D меньше). Если ехать накатом ~20 км/ч а потом добавить газу, то передача включается с задержкой около 1 секунды и происходит толчок. То же самое если тронуться, отпустить газ и  снова нажать газ - сильный толчок (точнее будет сказать слабый удар). Также иногда, когда тормозишь на светофоре (не важно резко или плавно) коробка начинает откровенно тупить, сначала отключает передачу, а потом ее включает. Т.е. машина уже давно стоит, а коробка что-то начинает отрабатывать. Как будто сомневается, правильно ли вообще поступила  :(. В остальном вроде все как раньше, разве что в ручном режиме переключения вверх тоже стали как-то медленно работать, но я этим режимом давно не пользовался и возможно запамятовал как было раньше.

Подробнее:

Пасфайндер 2.5D 2011 года, я единственный владелец, пробег 65 т.км. На 30 т.км. самостоятельно меня масло в АКПП строго по мануалу, для чего была куплена спец. приспособа (которая вкручивается в контрольное отверстие АКПП) и китайский клон Consult-3 (для контроля температуры). Проблем не было.

На 60 т.км. пришло время поменять масло, но сервисам не доверяю, а у самого был тогда напряг со временем и машина была очень нужна. Поэтому пока то, пока се, пока все заказал, пока пришло, вообщем масло поменял только на 65 т.км. В принципе условия эксплуатации щадящие - движение в основном по трассе в пригороде на небольших скоростях, практически без пробок, бездорожья нет, прицепа нет и т.д. Поэтому подумал, что ничего страшного не произойдет, если поменяю чуть позже. АКПП перед заменой работал как часы.

Замену делал опять строго по мануалу, тем же оборудованием. Т.е. слил масло - залил 3л- завел на 3 минуты, заглушил, повторил то же самое еще два раза, затем довел температуру до 40гр.цельсия (ровно), прошелся селектором по всем положениям, заглушил, открыл переливную пробку, когда начало капать - закрутил. Сливаемое масло было довольно сильно грязным. В прошлый раз (на 30 т.км.) было заметно чище. Причем после 3 замен по 3 литра визуально оно стало не сильно чище.

В процессе замены были небольшие проблемы. Сначала про$#@л шестигранник, которым крышка контрольного отверстия закручивается, пришлось ехать за новым. Потом при запуске двигателя умер АКБ (он уже был на подходе, но думал лето на нем еще отъездить - не ожидал, что так внезапно умрет), снова поехал за новым. Вообщем пока ездил, масло в коробке остыло. А по мануалу уровень выставляется на 40 градусах . Я сделал так - поставил под поддон тепловую пушку 2кВт и завел двигатель, минут за 15 нагрел до нужной температуры.

Машину оставил в гараже еще на сутки - хотел подзарядить новый АКБ. На следующий день проверил течи, поехал, проехал порядка 7 км, проблем не заметил. Проблемы стал замечать на следующий день, а сегодня уже понял, что беда какая-то :(

По итогу пребываю в полной растерянности  :'(. У меня 3 версии, все слабые:

1. Паленое масло. Но масло бралось в Автодоке, в фирменных литровых канистрах. По виду и запаху похоже на оригинал (с прошлой замены чуть чуть осталось).

2. Глюк контроллера коробки - возможно, в связи с попыткой запустить двигатель на умершем АКБ. Читал что наша коробка старого образца и такими проблемами не страдает. Вопроc: как сбросить адаптации коробки?

3. Умирание АКПП. В пользу этой версии говорит сильно темный цвет масла. Но на таком пробеге? При бережной эксплуатации? Как-то слабо верится.

Антифриз вроде чистый, масляной пленки в нем нет. Самодиагностика ничего не показывает, консалт с тех пор не подключал, но думаю тоже ничего не покажет. С чего начать? Даже уровень померять не так просто, по мануалу после замера уровня нужна новая пробка контрольного отверстия, а у меня ее нет. Нужно заказывать и ждать минимум неделю. Хочу еще раз проверить антифриз, и подключить консалт, если найду как сбросить данные самообучения - попробовать это сделать. Но не думаю что это что-то даст. Снять поддон АКПП, посмотреть на предмет стружки/грязи? Или сделать аппаратную замену масла ? Отдать в специализированный сервис на диагностику?

юрик+

Добрый день !

Когда не  совсем понимаешь, что делаешь, начинаются проблемы на ровном месте... :)

Во-первых, масло всегда и себе и клиентам, ставим уровень при 20 градусов цельсия, то есть при комнатной температуре. Ничего вредного это не несёт , одни только плюсы : удобно заливать просто холодное масло, не нужно контролировать температуру ( пока заливаешь оно само подогреется) и лишний стакан сверху это тоже хорошо.

Во-вторых, никакие приспособы для заливания масла на фиг не нужны, так как у нас кардан слева ( на Финиках справа и это не прокатывает) справа есть заглушка куда на вариантах дорестайла вставлялась шахта щупа .

Заглушка удаляется за пару минут, туда вставляем шланг с воронкой и льём на заглушенном моторе  сколько потребуется, как потекло с переднего отверстия -- заводим мотор и льём дальше, переключаем селектором и ждём пока снова потечёт -- вот Вам и уровень ! ;D  После можно закрутить контрольное и заглушить мотор ( уровень будет значительно ниже и наружу не польётся) .

В-третьих, эта акпп не имеет функцию сброса адаптаций, она сама их накатывает в процессе эксплуатации.

По поводу дефекта, если он возник сразу после замены масла, может что-то Вы и повредили... Если до замены масла также были неадекватности , тогда другое дело.
Греть поддон с плавающим там ТСМ я бы точно не стал  :)  Дохлый аккум тоже мог навредить, так как на остатках бортовой сети ТСМ мог лечь... Специалист сможет понять, лёг он или нет, но из простых способов можно попробовать прочитать его прошивку сканером, если выводит номер версии , значит не кирпич . Да и способность переключать передачи также говорит о том, что он жив.

Исходя из описания и цвета масла ( а поддон то снимали ?? ) акпп скорее не жива...

Starcon

Спасибо за ответ!

Цитата: юрик+ от 08 мая 2018, 12:14:30
Когда не  совсем понимаешь, что делаешь, начинаются проблемы на ровном месте... :)

Это точно... при контроле уровне масла пришлось долить более 1.5 литров. Перед финальным доливом масла я похоже на автомате заглушил двигатель  ??? То, что уровень меряется на работающем двигателе я знаю, процедуру делал раньше. Но вот как-то так получилось. что голову вообще выключил (видимо думал в этот момент о чем то другом - проблем много, в голове куча всего) и просто следовал инструкции. А там пункт такой - припаркуйте автомобиль на ровной поверхности и поставьте на ручник, вот в этот момент я двигатель похоже и выключил (типа, припарковал).  И пока не начал очень подробно вспоминать, что я делал и как, так ведь и был абсолютно уверен, что сделал все правильно. Видимо, это начало старческого маразма :(

юрик+

Ну вот, ещё одного по интернету починили   *beer1*

avc0701

Доброго времени суток всем, хотелось бы актуализировать тему, вместо матик-s в коробку, кто что льёт, сколько времени, и какие наблюдения? Поделитесь опытом, пожалуйста, подтвержденным практикой. :)

юрик+

Про какую акпп из применяемых на Патах речь ?

avc0701

Спасибо за интерес, ниссан патфайндер R51 2012 г.в. дизель 2.5, без сажевого фильтра, собран в испании, АКПП 5-ти ступенчатая, судя по информации в инете: JR507E  Jatco (RE5R05A)на самой машине хз где искать, озадачил официалов, где до этого обслуживался, но тоже пока не ответили. Но на кожухе вентилятора написано по английски -в АКПП лить только оригинальную жидкость матик-S

юрик+

Эта акпп прекрасно ездит на любом синтетическом АТФ . Синтетики имеют кучу допусков разных производителей, поскольку гораздо лучше их по всем характеристикам.
Matic S совсем не ориентир...
Лейте Castrol Transmax Z и будет счастье  :)

avc0701

Jessy2234

Цитата: юрик+ от 12 ноября 2018, 18:44:16
Лейте Castrol Transmax Z и будет счастье  :)
Смущает спецификация на странице продукта - соответствует Nissan Matic D

https://www.castrol.com/ru_ru/russia/products/cars/automatic-transmission-fluids/transmax-z.html

Ошибка в описании на сайте производителя ?

МАХ68

avc0701

Jessy2234, https://msdspds.castrol.com/bpglis/FusionPDS.nsf/Files/E0EFEB6752411B71802583000025E4DE/$File/
BPXE-9R7GNC.pdf
Идёт через запятую - Nissan Matic D, J, S.
целиком только ссылку скопируйте, а то она здесь как-то криво встала

юрик+

А в трёшку ВООБЩЕ  категорически противопоказано  ;D
А мы ездим, и вообще неплохо, я всего сотку намотал, а есть  знакомые на Финиках с семиступками и 200 и поболее  *beer1*

Почему синтетика рулит могу объяснить -- в этих акпп управляемая, скользящая блокировка гидротрансформатора. Обычный Матик Д её переносит, но с трудом, а вот джей и эска без вопросов. По смазывающим свойствам и прочему оригинальные далеко не лидеры...
Z-ку мы лили и в Ауди, и в БМВ и Рейндж-Роверы , где этот тип управления блокировкой ГТР появился значительно раньше, пробеги были по нескольку сот тысяч и всё работало.

avc0701

2 Jessy2234 ну и в мануале ниссановском написано -Nissan Matic J ATF (при отсутствии S)

Jessy2234

А по маслу zic atf multi lf есть мнения ?

По допуску Matic S указан. По индексу вязкости вязкости 157, вязкость при 100грС - 5.8 (как у Matic S), темп вспышки 208грС. 

avc0701

Ликви молли заказал https://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/303/D7209F68 Масло трансмиссионное синтетическое "Top Tec ATF 1800" через экзист. Отпишусь потом, когда залью и поезжу. Машина ниссан патфайндер r51 2012 г , сборка испания, куплена в салоне.

юрик+

Нормальное масло  :) Жёлтенькое, маловязкое.

А что можно увидеть, услышать, почувствовать при замене масла ?
Думаю все ощущения -- плацебо  8)

avc0701

еще вот кстати, нашел жижу, она конечно, как часто бывает и коньяк, и виски, и текила в одном флаконе))) заменяет практически все ниссановские матики, ей бы еще чуть присадок добавить, чтобы в редуктора и ДВС лить, и вообще песня)
Idemitsu 30450244-724 Масло трансмиссионное "ATF" "...Соответствует спецификациям: ...NISSAN ATF MATIC D, J, K, S..."

юрик+

Одна жидкость объединяет совершенно разные масла, причём через запятые... ;D

Антуан

Цитата: Jessy2234 от 15 ноября 2018, 00:51:51А по маслу zic atf multi lf есть мнения ?
Я езжу на нём, сказать что что-то стало хуже не могу.

Jessy2234

Цитата: Антуан от 15 ноября 2018, 15:26:56
Я езжу на нём, сказать что что-то стало хуже не могу.
сколько пробег на этой ATF ?

nowo

Всем бегемотоводам привет! Сегодня поменял жидкость в коробке (63400 км). SRS Wiolin ATF VI. Меняли станцией, всего ушло 12,5 л. Запчасти плюс работа 9000 руб. Полет нормальный.

Антуан