Дополнительный датчик давления масла

Автор Алекс.Бузенков, 22 октября 2018, 08:32:45

« назад - далее »

Алекс.Бузенков

Всем привет. После капиталки двигателя задумался о наблюдении за давлением масла в системе. Поискал в инете нашел много всяких датчиков. Вопрос как можно подключить сразу два датчика штатный и дополнительный, видимо какой то тройник искать. Может кто ставил, дайте совет. Заранее спасибо.

Waldgeist

Цитата: Алекс.Бузенков от 22 октября 2018, 08:32:45
Всем привет. После капиталки двигателя задумался о наблюдении за давлением масла в системе. Поискал в инете нашел много всяких датчиков. Вопрос как можно подключить сразу два датчика штатный и дополнительный, видимо какой то тройник искать. Может кто ставил, дайте совет. Заранее спасибо.
На трёшке ставил. Работает. У вас думаю родной датчик можно вообще выкинуть и вкрутить другой вместо него.

Отправлено с моего iPhone 9 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

пенсионер

Попробуйте  тройник с Газели с движком ЗМЗ 406. Там стоит небольшой тройник на головке блока,в который одновременно вкручен датчик давления и датчик температуры масла.

Waldgeist

Цитата: пенсионер от 22 октября 2018, 09:19:57
Попробуйте  тройник с Газели с движком ЗМЗ 406. Там стоит небольшой тройник на головке блока,в который одновременно вкручен датчик давления и датчик температуры масла.
А резьба совпадает? На трёшке знаю М14х1.5
На 2.5 точно другая, не помню какая

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Алекс.Бузенков

Значит надо с резьбой определиться...

Waldgeist

Цитата: Алекс.Бузенков от 22 октября 2018, 09:50:30
Значит надо с резьбой определиться...
Если смотреть аналоги, то там информация по резьбе следующая: 1/8 х28 BSP.
То есть 1/8 дюйма, шаг - 27 ниток на дюйм, конусная.
Кто выкручивал этот датчик с 2.5 2008 года? Такая резьба?
Если эта, то наши (российского и советского автопрома) тройники вряд-ли помогут и проще заменить оригинальный датчик с сухим контактом на тот что идёт для прибора.

Сомнения по резьбе есть. Один производитель говорит что там М10 с неизвестным шагом.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Алекс.Бузенков

Вроде у нашего датчика такая же-1/8x28 BSP

Алекс.Бузенков

А он у нас где находится? В смысле датчик. Сам до него смогу добраться?

584R

в 10 году на 2.5 - конусная резьба, сложно было подобрать переходник для замера реального давления. Датчик находится по левой части мотора(если смотреть на мотор от радиатора), но со стороны правого колеса.

Алекс.Бузенков

Щас посмотрел, резьба у сенсора Депо 1\8-27NTP . Т.Е он не подойдет к нам?

Waldgeist

Цитата: Алекс.Бузенков от 22 октября 2018, 11:20:10
Щас посмотрел, резьба у сенсора Депо 1\8-27NTP . Т.Е он не подойдет к нам?
Да вроде как должен. У датчиков под прибор почти у всех такая резьба. Именно NTP

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

юрик+

Когда тестил с образцовым манометром свой последний датчик, заметил странную хню : в самом интересном диапазоне реальное давление выше, чем кажет , а начиная примерно с 2 кг и до 5-6 пуля в пулю ! Заметил. что когда тухнет лампа давления при заводке, дополнительный датчик ещё лежит ниже нуля... Теперь думаю, как это преодолеть ? Так как заказывал прибор и датчик по раздельности, похоже есть небольшая нестыковка... Старый , который в комплекте с датчиком я снял, так как показания начали плавать в широком диапазоне. от нуля до 10 !!! Пришлось отключить. чтобы не пищал и не раздражал. Когда поставил последний датчик показания стали стабильными, но расхождения до 1 кг как были, так и есть...

Алекс.Бузенков

Цитата: юрик+ от 22 октября 2018, 18:46:44Заметил. что когда тухнет лампа давления при заводке, дополнительный датчик ещё лежит ниже нуля
наш датчик вроде на 0,15 барах тухнет

юрик+

Если посмотреть документацию по оригинальному номеру, то 0.2-0.3 
А если 0.15 то это вообще  ::)

KAPRAL

Появилось ли решение какое-то с датчиком давления? Или пока только обсуждение?
Сам недавно заинтересовался этим вопросом после замены масляного насоса.
Вариантов нашел пока 3.
1. Фантастический. Оказывается на американских пафах есть датчик давления масла со стрелочным указателем на щитке приборов. Надо всего лишь поменять щиток приборов, возможно перепрошить что-то... Цена вопроса - даже боюсь представить.
2. Колхозный. Берем датчик с выносным стрелочным индикатором от УАЗа или еще какой-то советской техники... и начинаем творчество по сопряжению. Сначала нужно выточить тройник на место аварийного датчика. И вот здесь самое слабое место. Найти умельца сделать тройник с входом 1/8 ''bspt на выходы 1/8 ''bspt (под датчик низкого давления масла) и М14х1,5 или 1/4 ''bspt (у УАЗных датчиков есть 3 вида с 2 типами резьб). Дальше - проще. Подобрать соответствующий индикатор в пару к датчику (их тоже 3, для каждого датчика свой), приколхозить этот индикатор на панель приборов или на стойку. Цена вопроса - от бутылки водки до бесконечности. Мне достались датчик с индикатором нахаляву (в розницу стоят рублей по 400-500), но никто из знакомых токарей не взялся выточить такой тройник. Пока от халявной и колхозной идеи отказался.
3. Экспериментальный. Товарищи китайцы давно все придумали, надо только поэкспериментировать с этим. Существует тройник EP CGQ197 с входом 1/8'' BSPT Male на выходы 1/8'' BSPT Female (под датчик низкого давления масла) и 1/8''NPT Outlet Female (под датчик давления масла китайский). Ассортимент датчиков с 1/8''NPT и индикаторов к ним (стрелочных и цифровых, с подсветками и прочей ерундой) достаточно обширен. Цена вопроса - тройник за 700, индикатор + датчик за 1300. Итого 2000 рублей и решенная проблема. Но. Китайцы не были бы китайцами, если бы все было гладко. Качество датчиков и индикаторов сомнительное. Много отзывов о том, что датчики и индикаторы умирают через день или месяц, показывают неточные данные, сбоят. Плюс сюда стоимость доставки выше стоимости самой детали. Сама доставка - лотерея с потерями на почте, месяцы ожидания.
Вывод для себя сделал такой. Не спешить.
Второй вариант смотрится предпочтительней. Из плюсов - дешевые материалы, всегда в наличии, рядом в любом УАЗовском магазине. Из минусов - выточить нужный тройник (пока буду неспешно искать).
Третий вариант более реальный. Из плюсов - все есть в продаже. Заказывай, пробуй, меняй, комбинируй, заказывай еще. Из минусов - качество, сроки ожидания, цена, размеры деталей. Кто менял аварийный датчик должен понимать, что тройник в 5см влезет, но места там очень мало, чтоб еще что-то крутить. Надо экспериментировать. Заказывать сразу всего по 2, чтоб было чем оперировать.
Пока придерживаюсь 2 варианта. Если что к весне попробую 3. Но это не точно).
Поделитесь своим опытом.

Алекс.Бузенков

Я пошел по 3-му варианту. Все заказал.Жду.Как придет буду инсталировать.....

Waldgeist

Цитата: KAPRAL от 15 ноября 2018, 16:22:33
Появилось ли решение какое-то с датчиком давления? Или пока только обсуждение?
Сам недавно заинтересовался этим вопросом после замены масляного насоса.
Вариантов нашел пока 3.
1. Фантастический. Оказывается на американских пафах есть датчик давления масла со стрелочным указателем на щитке приборов. Надо всего лишь поменять щиток приборов, возможно перепрошить что-то... Цена вопроса - даже боюсь представить.
2. Колхозный. Берем датчик с выносным стрелочным индикатором от УАЗа или еще какой-то советской техники... и начинаем творчество по сопряжению. Сначала нужно выточить тройник на место аварийного датчика. И вот здесь самое слабое место. Найти умельца сделать тройник с входом 1/8 ''bspt на выходы 1/8 ''bspt (под датчик низкого давления масла) и М14х1,5 или 1/4 ''bspt (у УАЗных датчиков есть 3 вида с 2 типами резьб). Дальше - проще. Подобрать соответствующий индикатор в пару к датчику (их тоже 3, для каждого датчика свой), приколхозить этот индикатор на панель приборов или на стойку. Цена вопроса - от бутылки водки до бесконечности. Мне достались датчик с индикатором нахаляву (в розницу стоят рублей по 400-500), но никто из знакомых токарей не взялся выточить такой тройник. Пока от халявной и колхозной идеи отказался.
3. Экспериментальный. Товарищи китайцы давно все придумали, надо только поэкспериментировать с этим. Существует тройник EP CGQ197 с входом 1/8'' BSPT Male на выходы 1/8'' BSPT Female (под датчик низкого давления масла) и 1/8''NPT Outlet Female (под датчик давления масла китайский). Ассортимент датчиков с 1/8''NPT и индикаторов к ним (стрелочных и цифровых, с подсветками и прочей ерундой) достаточно обширен. Цена вопроса - тройник за 700, индикатор + датчик за 1300. Итого 2000 рублей и решенная проблема. Но. Китайцы не были бы китайцами, если бы все было гладко. Качество датчиков и индикаторов сомнительное. Много отзывов о том, что датчики и индикаторы умирают через день или месяц, показывают неточные данные, сбоят. Плюс сюда стоимость доставки выше стоимости самой детали. Сама доставка - лотерея с потерями на почте, месяцы ожидания.
Вывод для себя сделал такой. Не спешить.
Второй вариант смотрится предпочтительней. Из плюсов - дешевые материалы, всегда в наличии, рядом в любом УАЗовском магазине. Из минусов - выточить нужный тройник (пока буду неспешно искать).
Третий вариант более реальный. Из плюсов - все есть в продаже. Заказывай, пробуй, меняй, комбинируй, заказывай еще. Из минусов - качество, сроки ожидания, цена, размеры деталей. Кто менял аварийный датчик должен понимать, что тройник в 5см влезет, но места там очень мало, чтоб еще что-то крутить. Надо экспериментировать. Заказывать сразу всего по 2, чтоб было чем оперировать.
Пока придерживаюсь 2 варианта. Если что к весне попробую 3. Но это не точно).
Поделитесь своим опытом.
1. Датчик есть, но там приборка от бензинки.
2 и 3 вместе:
Для себя понять надо на сколько важна точность выбранных приборов. Шкала должна быть 0-8 или 0-10 бар.
Датчики есть с уже установленными пределами аварийного срабатывания, например этот

Характеристики:
Резьба : 1/8
Диапазон измерения: 0-10 BAR, 0-1 MPA
Порог защиты : 1,1 BAR
То есть достаточно заменить родной датчик на подобного плана и подключить родной провод на один из контактов.

Кто-то в другой теме кидал ссылку на каталог датчиков VDO. Думаю там можно найти комбинированный датчик. Осталось подобрать под эти характеристики прибор (пределы напряжения или сопротивление для стрелки и т.д.)

Я, сейчас читая эти темы, понимаю как мне повезло, когда я купил комплект прибор-датчик 0-10 бар с точностью 0,1бар за 3000р. Переходник, мне он нужен был, притащил из Германии с ebay.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

KAPRAL

Достаточная точность - 0,1-0,2. Шкала 0-6 более чем достаточная (как на уазике). Как раз порог срабатывания редукционного клапана.
Комбинированный датчик это хорошо, но подобрать с нужным сопротивлением для срабатывания аварийной лампочки, да еще и под резьбу 1/8 ''bspt, да с удобными контактами, чтоб без колхозных скруток - из разряда фантастики.
Датчик что на картинке похож на обычный китайский с резьбой 1/8''NPT, а это все равно нужен тройник или переходник.
А что за комплект вы брали, переходник? Есть фото, ссылки, названия?

Waldgeist

0-6 почти, но недостаточная. Надо бы ещё 0,5 и тогда хорошо. Что будет с датчиком в двигателе при превышении 6 бар? Может начать врать. А на холодную зимой это легко.
На картинке какой то российский датчик, не Китай.
У меня комплект FreePower с тонированным стеклом. В комплекте прибор, датчик компактный, проводка с разъёмами на защёлках. Есть возможность расширения количества приборов с питанием от существующего (шлейфом). Но сейчас на них ценник конский (от 8000р.), да и найти крайне сложно.
У меня 3.0 литра двигатель.
Тройник я ставил вот такой (на упаковке можно найти производителя)

Вот еще:

Вот родной датчик и дополнительный:

Вот так встало:

[smg id=9671]
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

KAPRAL

Могу порадоваться за вас. За 3000 - отличный набор, за 8000 - реально многовато.
Под двигатель 3.0 с резьбой датчика М14х1,5 на сегодняшний день я бы однозначно выбрал ВАЗ/УАЗовский датчик мм393а (300 рублей) + индикатор за 600 рублей, немного магии с проводкой. На выходе получаем дешевый (1000 рублей) и простой (обычная индикация стрелкой) указатель давления масла (0-8 бар) с возможностью поставить напрямую  в двигатель или заморочиться через тройник (М14х1,5 выточит любой токарь, если не заказывать через интернет-сайты) доступный в любом ВАЗ/УАЗовском магазине. Идеальное соотношение цена-качество-доступность.
Под двигатель 2.5 с резьбой датчика 1/8 ''bspt на сегодняшний день готовых решений пока не встречал. Только эксперименты.
Делимся мыслями и опытом как подогнать соотношение цена-качество-доступность до идеального.

юрик+

FreePower  за восемь уже не найти, столько стоит без доставки...

danvik

Ну-ссс, китайский датчик Раз на раз не приходится... Если повезёт, попадётся нормальный. Мне к сожалению  не везло. Да и кстати, там эти датчики, который с черной пластмасской это дополнительный вроде. Фото датчика американца прилагаю... Он трёх проводной стрелочный

Waldgeist

Вики говорит что Резьба BSPT взаимозаменяема с трубной конической по ГОСТ ГОСТ 6211-81.
Может поискать адаптеры по нашим стандартам?
У нас обозначение пишется R1/8.
Вот вариант тройника с переходом на метрическую резьбу.
https://design-tuning.com/item/-49304/
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Bmhome

Цитата: Waldgeist от 17 ноября 2018, 19:22:25
Вики говорит что Резьба BSPT взаимозаменяема с трубной конической по ГОСТ ГОСТ 6211-81.
Может поискать адаптеры по нашим стандартам?
У нас обозначение пишется R1/8.
Вот вариант тройника с переходом на метрическую резьбу.
https://design-tuning.com/item/-49304/

Да нет никаких проблем с этой резьбой. Метчики-лерки 1/8" спокойно доступны даже в нашей деревне. Запросто можно у любого токаря сделать переходник.

юрик+

Доброго вечера !

При покупке комплектов измерителей давления на Али обращайте внимание на тип самих датчиков. Дешёвые комплекты с аналоговыми датчиками ( бочонки с двумя шпильками) работают адекватно только при средних температурах, при нагреве показания плывут...
Например при +20 градусах нулевое давление 10 Ом,  а при нагреве до 60-70 уже всего шесть  :-[
Какая уж тут точность  ;D

юрик+

https://www.ebay.com/itm/12V-Car-Equipped-Oil-Pressure-Gauge-0-10bar-with-Electronic-Pressure-Sensor/153160729183?hash=item23a917425f:g:7SUAAOSwuThbiSJ~:rk:1:pf:0

Вот этот по бюджетному варианту и с цифровым датчиком, всего два рубля.
Врать не будет, думаю :)

Алекс.Бузенков

Блин! Китайцы не тот тройник отправили! Опять ждать.

Алекс.Бузенков

Вот еще какой вопрос. После установки доп датчика(когда нибудь установлю по любому) как понять нормальное давление или нет. В смысле какое должно быть давление масла в зависимости от оборотов двигателя? Ну типа : 750об- давление 1очко, 1500об-давление 3 очка. Где найти этот график? Заранее спасибо.

Waldgeist

Цитата: Алекс.Бузенков от 09 декабря 2018, 18:03:53
Вот еще какой вопрос. После установки доп датчика(когда нибудь установлю по любому) как понять нормальное давление или нет. В смысле какое должно быть давление масла в зависимости от оборотов двигателя? Ну типа : 750об- давление 1очко, 1500об-давление 3 очка. Где найти этот график? Заранее спасибо.
В букваре в разделе системы смазки есть табличка. Там указано давление для ХХ и диапазон давлений для 3000

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Алекс.Бузенков

Ок. Спасибо. Завтра в мануале посмотрю.