Вентилятор передней печки

Автор Alekss68, 19 января 2014, 19:59:34

« назад - далее »

Alekss68

Доброго дня, уважаемые форумчане!
Не давно стал обладателем Nissan Pathfinder R51 2,5 2011 г.в. пробег 70 000 км. Машинка для меня новая, ранее с дизелями дел не имел. Вопросов конечно много, но начну с того что беспокоит на данный момент. Перед создание темы пользовался поиском, похожая тема обсуждалась год тому назад. Перестал работать вентилятор передней печки, пока на улице была плюсовая температура он работал нормально. Но вот пришла зима. Двигатель при -20 запустился нормально, включаю обдув лобового стекла, тишина. Переключаю режимы обдува, слышно, как меняю положение шторки, а потока воздуха нет. Включаю обдув задних сидений, дует как надо. По ходу прогрева двигателя, к задним сиденьям идет теплый воздух и мощность воздушного потока нормальная. Передняя молчит. Проверка предохранителей  и самодиагностика не к чему не привела. Машина проработала где то около часа, в задней части тепло, в передней более-менее нормально, но лобовое затянуто. Бросил это дело, ушел домой. Через полчаса вернулся, завожу, передний заработал. Поездил по своим делам, все нормально. Сегодня утром история повторяется.
Я так понимаю, что что-то не так с моторчиком вентилятора? Или еще есть какая то причина?
Если кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите как исправить. Где стоит этот злосчастный моторчик и как до него добраться. Может просто щетки залипают? Заранее благодарен.

Pycт40

Alekss68, была такая проблема на Наваре 2008 г при таком же пробеге.
Заморачиваться не стал.. справа под бардочком есть основание мотора отопителя (так было на 2008), на 2011 придётся снять шумоизоляцию, горизонтальный лист под бардачком.
Так вот я взял резиновую киянку и слегка ударил, мотор заработал.

Alekss68

Спасибо за совет Ростислав! Попробую "подтолкнуть". Но все таки если появилась такая проблема, надо ее решать. Не буду же до весны с киянкой ездить. Если я правильно понял, моторчик вентилятора находится за бардаком? Попробую снять, посмотреть все таки щетки. Еще раз спасибо. По результатам отпишусь.

Otpustillo

С пассажирской стороны в ногах отщелкиваешь нижнюю плассмаску 2-3 заклёпки и отстёгиваешь боковую берёшь головку 5,5 и в правом углу откручиваешь три болтика и за пластиковую чашку тянешь в низ  он у тебя в руках обратно в той же последовательности делов на 15 минут. недавно лазил туда.

Alekss68

Попытка запустить с помощью резиновой киянки не увенчалась успехом, поэтому на свой страх и риск что нибудь сломать, решил снять бардачок и вентилятор. Вообщем весь процесс практически заснял на телефон, единственное не стал разбирать сейчас моторчик, просто крутанул, включил зажигание и о счастье заработал. Теперь зная весь процесс снятия, когда маленько на улице потеплеет, обязательно разберусь до конца с моторчиком.  Фотки должны быть во вложении, может кому пригодятся. Всем большое за советы.

AVL

Дизель, это состояние души

Dykrus

Поддерживаю,где фото?У самого такаяже беда,вчера мотор остановился окончательно.До этого на первой скорости включался,а при переключении на вторую и дальше останавливался.Включал первую,гонял минут 5-10 ,потом переключал дальше ,он работал,но самопроизвольно менял скорость.После нескольких минут все становилось нормально,а теперь вообще не запускается.А может это не мотор,а реле?
Ай путон май пиджама анд гоу ту Бахамас....

МАХ68

Цитата: Dykrus от 27 сентября 2018, 21:10:35Поддерживаю,где фото?
Он уже наверное Авто продал и забыл про это, как страшный сон!!! :D Посту почти ПЯТЬ ЛЕТ !!!
Цитата: Dykrus от 27 сентября 2018, 21:10:35самого такаяже беда,вчера мотор остановился окончательно.До этого на первой скорости включался,а при переключении на вторую и дальше останавливался.Включал первую,гонял минут 5-10 ,потом переключал дальше ,он работал,но самопроизвольно менял скорость.После нескольких минут все становилось нормально,а теперь вообще не запускается.А может это не мотор,а реле?
Сначала умирает мотор(слабые щётки и кольца), если вовремя не отремонтировать(~3 000 руб.), то накрывается так называемый "резистор". На самом деле это не резистор , а микропроцессорный блок управления с силовым транзистором/тиристором на радиаторе. Он подороже стОит, около 5 000 руб.!

Dykrus

А как проверить,кто из них?

МАХ68

Цитата: Dykrus от 28 сентября 2018, 21:09:02
А как проверить,кто из них?

Проще сразу снять мотор с крыльчаткой и отдать на ремонт/обслуживание в спецсервис по этому профилю. Хуже не будет, по бюджету приемлемо-недорого! А уж если результат не достигнут, то заниматься "резистором". Напомню, что  смерть "резистора" наступает в след за смертью мотора и из-за него, и если поменять "резистор" на новый без ремонта мотора, то велика вероятность гибели и новичка!

StAleks

гдето читал, что моторчик подходит от шнивы...
Вот такая ситуация на нашей кухне...

Starina

Цитата: Otpustillo от 21 января 2014, 14:38:57С пассажирской стороны в ногах отщелкиваешь нижнюю плассмаску 2-3 заклёпки и отстёгиваешь боковую берёшь головку 5,5 и в правом углу откручиваешь три болтика и за пластиковую чашку тянешь в низ  он у тебя в руках обратно в той же последовательности делов на 15 минут. недавно лазил туда.

Спасибо за алгоритм. Только у вас тут и нашёл как его снимать.
С уважением, Евгений.

Starina

Купил вентилятор для Патефона ZZVF ZV226EA2 на Емексе. Перед установкой необходимо срезать внутренний уголок на каждой лопасти крыльчатки как показано на рисунке. Иначе вентилятор упрётся в корпус и работать не будет. У меня есть гравёр, так-что эта процедура заняла 15 минут. Установка вентилятора занимает ещё 20 мин. Всего делов, снять картонную защиту, и снизу с права от правой ноги пассажира снять пластмассовую заглушку (чтобы добраться до третьего шурупа вентилятлора). Отсоединяем клему, откручиваем три шурупа, вытаскиеваем старый вентилятор, ставим новый. Всё.
Работает тише и лучше дует, чем старый. Только не знаю на сколько хватит.
Цена вопроса всего 3300р против 6500р в сервисе. И то, пока бы они допетряли, что там обрезать нужно было, они бы из вас всю душу вытряхнули в догадках. Там бы и реле было, и проводка, и диффузор обдува....В итоге за всё содрали бы за работу рублей 5, плюс стоимость вентилятора.....

С уважением, Евгений.

Dykrus

Не понятно, как они продают запчасть, если она не подходит и её допиливать нужно.

Starina

Цитата: Dykrus от 22 января 2019, 19:46:20Не понятно, как они продают запчасть, если она не подходит и её допиливать нужно.
Ну у них почти всё так. Сколько бы не покупал не оригинальные запчасти, 90% подгонять нужно.
С уважением, Евгений.

СВВАУЛШ

Цитата: Starina от 22 января 2019, 20:20:59подгонять нужно.
Как в анекдоте.Украли амерекосы чертежи самолета Як-25. Сколько не собирали всё равно паровоз получался. Оказалось сноску не прочитали, после сборки доработать напильником.

Dykrus

А родную крыльчатку нельзя поставить?

Starina

С уважением, Евгений.

Dykrus

Сегодня перебрал мотор ,поставил но он стал трещать.Может щётки ещё не притёрлись?Раздражает.

Starina

Зачем покупать такие машины, если уж так жёстко экономить? Лучше уж таз.
С уважением, Евгений.

Dykrus

20 косарей за новый, я думаю, не гуманно.

Starina

Цитата: Dykrus от 18 февраля 2019, 17:54:1520 косарей за новый, я думаю, не гуманно.
3 рубля на емексе или экзисте. Всю зиму езжу. Нисколько не хуже оригинала.  Простой моторчик с ветряком.
С уважением, Евгений.

Dykrus

Так везде пишут, что крыльчатку пилить нужно. Какой брали, если не секрет?

Starina

Чуть выше пост, я там всё написал и показал.
С уважением, Евгений.

Dykrus

А простите, я думал вы другой человек. Всё понял.

СВВАУЛШ

Цитата: Dykrus от 18 февраля 2019, 17:08:57
Сегодня перебрал мотор ,поставил но он стал трещать.Может щётки ещё не притёрлись?Раздражает.
Протерся коллектор до пластика, отдал в переборку мотор.Заменили коллектор и щётки,по первому времени был треск, с каждым днём меньше и меньше, потом совсем пропал.

Dykrus

СВВАУЛШ

Треск, уменьшился или увеличился ?

Veteran

Умер вентилятор фирмы "brose", зовут VP7NEH-19805-AA. Произошло это на 255 тысяче км. Ломал голову что взять взамен, оригинал - 16 000 р, из аналогов от 3300 до 7000. Судя по всему с аналогами попадаешь в китайскую рулетку. Решил взять ASParts AM1243. Через пару дней поделюсь впечатлениями.

Dykrus

Закончилась моя эпопея.В мотор я зря лазил.Накрылся резистор вентилятора,заказал на джум за тыщу двести,в экзисте он от 6ти с копейкам до 9ти с копейками.Я фигею с этих барыг, семь концов наваривают.