При разгоне тарабанит двигатель

Автор Kozmoz, 03 октября 2018, 21:26:31

« назад - далее »

Bmhome

Цитата: Jessy2234 от 20 февраля 2019, 15:18:17
Сегодня перезапустил, не помогло  :D Так что хз.

Когда троит, дыма так же не наблюдаю.

Предполагаю что компрессия у меня норм, т.к. и в прохладную погоду (от 0 до +8) и в мороз (от -1 до -17 удавалось проверить) заводится бодро. Маслать стартером не приходится.

Свечи у меня в неизвестном состоянии. Скорее всего их никто не менял. А пробег заявленный 125ткм. По факту может быть больше.

Есть ощущение что какой-то датчик врет. Поэтому и нет прогревочных и тряска. Но вот почему дыма нет при этой тряске !? Типа топливо в цилиндр совсем не поступает. Может какая-то из форсунок не работает на холодную. Тогда и троение и отсутствие дыма логично ! А когда температура уходит в минус, появляются прогревочные и тряски нет за счет инерции от работы остальных цилиндров. Затем весь мотор прогревается и начинают работать все цилиндры.

Менять датчик температуры охлаждайки. Покупать оригинал.

Bmhome

Цитата: corman от 21 февраля 2019, 00:05:07
Bmhome, порой мне верится в то, что многие проблемы у современных ДВС из-за жалостливой эксплуатации, я имею ввиду: высокий крутящий момент на низких оборотах дизеля, позволяет ездить практически не крутя мотор, в совокупности с акпп настроенное на максимальную экономию топлива, в итоге завершается нежеланием владельцев крутить мотор и давить педаль газа как следует.
Т.е. если давать мотору жару периодически, регулярно крутить наш дизель до 3тыс, давать на трассе газку в пол, то и турбины будут ходить дольше, нагара будет меньше, и износ ЦПГ из-за высокого давления в цилиндрах, и меньшего нагара будет жить дольше, а топливная не будет мозг выносить и многое другое.
Что думаете?

ППКС

Jessy2234

Вечером ещё раз потестил с температурой. На полностью прогретом моторе (+82С) занизил температуру охлаждайки до +10С (через активные тесты) и началась тряска !!!! В мануале написано, что в данной ситуевине нужно смотреть провода и форсунки ))

584R

Цитата: Jessy2234 от 21 февраля 2019, 22:10:08Вечером ещё раз потестил с температурой. На полностью прогретом моторе (+82С) занизил температуру охлаждайки до +10С (через активные тесты) и началась тряска !!!! В мануале написано, что в данной ситуевине нужно смотреть провода и форсунки ))
т.е. это не один из цилиндров не работает, а глюк датчика ОЖ? при одном неработающем цилиндре обороты ведь должны проседать, а у нас обороты в норме, но идет раскачивание..

Jessy2234

Цитата: 584R от 22 февраля 2019, 08:00:21
т.е. это не один из цилиндров не работает, а глюк датчика ОЖ? при одном неработающем цилиндре обороты ведь должны проседать, а у нас обороты в норме, но идет раскачивание..

Сегодня провел обратный эксперимент. На холодном моторе дождался троения и искусствено поднял температуру ОЖ. Троение прекратилось. Походу это форсунки тютю...

Показания датчика на момент запуска - +7С. Температура на улице +3С (и на приборке и в телефоне). Не думаю что датчик темп. ОЖ врет...

Jessy2234

Обороты могут и не проседать. ECU следит за оборотами и может доливать топлива в рабочие цилиндры для стабилизации.

584R

Цитата: Jessy2234 от 22 февраля 2019, 08:05:40Сегодня провел обратный эксперимент. На холодном моторе дождался троения и искусствено поднял температуру ОЖ. Троение прекратилось. Походу это форсунки тютю... Показания датчика на момент запуска - +7С. Температура на улице +3С (и на приборке и в телефоне). Не думаю что датчик темп. ОЖ врет...
почему именно форсунка?

Jessy2234

Цитата: 584R от 22 февраля 2019, 11:14:07
почему именно форсунка?
Потому, что в зависимости от температуры ОЖ (не только ее) меняется карта впрыска. Раз на этом режиме троит, то предполагаю, что форсунки не отрабатывают как заложено производителем.

Пробовал температуру занижать до -5С. Тогда повышаются обороты и пропадает троение)))

Троение начинается при температуре ОЖ от +16С и ниже. С уменьшением температуры (через лаунч) троение усиливается. После +0С  и далее (-1,-2,-3 и тд) начинают подниматься обороты. И троение прекращается...

Jessy2234

Пытаюсь далее разобраться. Распечатал из ESM все референсные показатели датчиков (норма от-до). Включил лайвдату.. И что бы вы думали !?
Все датчики в диапазонах нормы ) И ДМРВ, и ток насоса, и датчики педали акселератора и температуры батареи, и ЕГР, и ЕГТ, и давления барометрического и давления наддува и давления в рейке, и ещё много чего(не вспомню). Вобщем, всё параметры что были по ESM - в пределах нормы )))

Думаю, что след шаг - форсунки на стенд потащу. У нас рядом есть Сервис Диллер Denso. Как не странно Bosh-центр.
Но на сайте http://www.densodiesel.ru он есть.

Только осталось прибарахлить прокладки/сальники, те что одноразовые.

584R

Цитата: Jessy2234 от 25 февраля 2019, 10:41:44Пытаюсь далее разобраться. Распечатал из ESM все референсные показатели датчиков (норма от-до). Включил лайвдату.. И что бы вы думали !? Все датчики в диапазонах нормы ) И ДМРВ, и ток насоса, и датчики педали акселератора и температуры батареи, и ЕГР, и ЕГТ, и давления барометрического и давления наддува и давления в рейке, и ещё много чего(не вспомню). Вобщем, всё параметры что были по ESM - в пределах нормы ))) Думаю, что след шаг - форсунки на стенд потащу. У нас рядом есть Сервис Диллер Denso. Как не странно Bosh-центр. Но на сайте http://www.densodiesel.ru он есть. Только осталось прибарахлить прокладки/сальники, те что одноразовые.
а затестить форсы не снимая никак?

edik123

Цитата: 584R от 25 февраля 2019, 13:09:42
Никак . Только стенд и на всех режимах .

Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk

584R

Цитата: edik123 от 25 февраля 2019, 13:13:20Никак . Только стенд и на всех режимах . Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk
странно, мои тестили понемногу прогой.. кажется от Дельфи была прога..

avtografh

Цитата: 584R от 25 февраля 2019, 15:36:25странно, мои тестили понемногу прогой.. кажется от Дельфи была прога..

Странно что тестили) Выполнение тестплана на стенде, одной форсунки, занимает минут 30! В разных режимах и с разной температурой.

corman

И что-то я думаю одна или несколько будут лить в обратку. Мне думается после пробега за 100т.км. У всех будет превышение. Статистика.
Надо быть с готовым решением либо собирать все обратно, либо менять.

Кстати, как поедешь, обрати внимание пожалуйста на состояние шайб форсунок, есть ли следы прорывов газов ?
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

Jessy2234

Цитата: 584R от 25 февраля 2019, 13:09:42

Достоверно только стенд.

Программный тест - это косвенный метод. Не точный. Он показывает производительность в целом. Не только форсунок, а всего ДВС. То есть и форсы и ТНВД и ЦПГ и фазы ГРМ. Причем ECU может компенсировать, скажем, слив в обратку, перелив в цилиндр, недолив в цилиндр. До определенного предела. Как мне объяснял Bmhome - пока ECU может справиться с отклонениями с помощью коррекций, пока хватает производительности ТНВД - отклонений в работе ДВС не заметишь. Все будет работать норм.

Bmhome

Цитата: 584R от 25 февраля 2019, 15:36:25
странно, мои тестили понемногу прогой.. кажется от Дельфи была прога..

Это вам так сказали.

Цитата: corman от 25 февраля 2019, 21:34:11
Надо быть с готовым решением либо собирать все обратно, либо менять.

Тут все даже немного хуже. При пробеге свыше 100 тысяч с вероятностью 90 процентов форсунки стенд не пройдут. При этом они будут вполне работоспособны. При пробеге 200 нужно их поменять и все.  Само собой, что пробеги эти примерные и зависят от способа, которым вы убиваете автомобиль. Вы же не заморачиваетесь, например, проверкой пропускной и фильтрующей способности воздушного фильтра при проведении ТО? Вы понимаете, что есть регламент и срок службы данной детали - такой-то. Неважно, в каком она состоянии - поменять безусловным образом. Так же и с форсунками - в списке работ на ТО-200 есть строка - заменить форсунки. Может быть, вам повезет и они пройдут больше. Может быть.

Цитата: Jessy2234 от 25 февраля 2019, 22:39:54
Программный тест - это косвенный метод. Не точный. Он показывает производительность в целом. Не только форсунок, а всего ДВС. То есть и форсы и ТНВД и ЦПГ и фазы ГРМ. Причем ECU может компенсировать, скажем, слив в обратку, перелив в цилиндр, недолив в цилиндр. До определенного предела. Как мне объяснял Bmhome - пока ECU может справиться с отклонениями с помощью коррекций, пока хватает производительности ТНВД - отклонений в работе ДВС не заметишь. Все будет работать норм.

Уточню - показатель коррекции говорит о производительности одного цилиндра в целом. Вообще вся эта бодяга с коррекциями нужна для того, чтобы ЭБУ мог оптимально настроить плавность работы мотора.

edik123

Опытные водители на дизелях если хотят чтобы мотор жил долго и счастливо при пробеге 100000 независимо в каком состоянии форсунки  , снимают и на ремонт, ставят отремонтированный другой комплект и еще 100000 и т.д жаль что наши не ремонтнопригодны .

Jessy2234

Цитата: Bmhome от 26 февраля 2019, 08:40:49
Тут все даже немного хуже. При пробеге свыше 100 тысяч с вероятностью 90 процентов форсунки стенд не пройдут. При этом они будут вполне работоспособны. При пробеге 200 нужно их поменять и все.

Про то что стенд не пройдут, ты мне говорил уже )) Вопрос у меня в другом, нет ли критических отклонений из за которых могут, например, поршня прогореть и тд. Это ведь будет видно по тест-плану со стенда !?
Есть режим (температура ОЖ) на котором мотор работает не ровно. От реальной температуры мотора этот дефект не зависит. На горячем тоже самое происходит если искусственно снизить температуру ОЖ до +16С. Я предполагаю что дело в форсунках.
На днях выберусь на первичную диагностику. Посмотрим что диагност дизельсервиса поведает.

shas

У меня сейчас пробег 513т.к. и я не менял форсунки. Да,стрекот присутствует на Лукойле погромче,на BP почти не слышно.
Форсунки точно стенд не пройдут,но все работает штатно и менять я их пока не собираюсь.

avtografh

Цитата: shas от 26 февраля 2019, 11:33:01У меня сейчас пробег 513т.к. и я не менял форсунки. Да,стрекот присутствует на Лукойле погромче,на BP почти не слышно. Форсунки точно стенд не пройдут,но все работает штатно и менять я их пока не собираюсь.

Менял родные форсы на пробеге 120 тыс. Застучали после промывки винсом. Новые тестировал, на пробеге 160 тыс. Был прогар поршня. Форсунки прошли тест. На двух были незначительные отклонения. А форса с прогоревшим поршнем,имела лучшие показатели. Заменил две худшие форсы на БУ. БУшные сначала отвез на тест. Брал на разборе и со слов продавца,пробег донора 150 тыс. Эти форсы,показали идеальные значения.
В прогаре поршня,веню гидроудар.Мыл куллер и плохо просушил. при заводке,был сильный удар в обратку и двиг отказался заводится. После снятия клем завелся. Проездил тысяч 20 и образовалась дыра в поршне.

edik123

Всем Привет . Прошу обьяснить или я что то не догоняю . Первые форсы оходили 100 т . Прогар поршня на ровном месте . Второй комплект отходил 120 т. Первый тестил на трех разных стендан . Со словами эксплуотировать и устанавливать нельзя . Вторые вердикт такойже . Работал мотор нормально . Или у Вас тестируют на таких пробегах и вердикт что все в идеале . Не могу понять где подвох .

584R

Цитата: Bmhome от 26 февраля 2019, 08:40:49Это вам так сказали. Тут все даже немного хуже. При пробеге свыше 100 тысяч с вероятностью 90 процентов форсунки стенд не пройдут. При этом они будут вполне работоспособны. При пробеге 200 нужно их поменять и все. 
мне не сказали, при мне тестили, жаль что фоток нет.. сказали что одна глючит - так и вышло в конце.. пробег был 110к, остальные 3 форсунки прошли стенд, стенд был Денсо.

Антуан

Цитата: shas от 26 февраля 2019, 11:33:01
У меня сейчас пробег 513т.к. и я не менял форсунки. Да,стрекот присутствует на Лукойле погромче,на BP почти не слышно.
Форсунки точно стенд не пройдут,но все работает штатно и менять я их пока не собираюсь.
Какого года автомобиль?

Bmhome

Цитата: shas от 26 февраля 2019, 11:33:01
Вы первый владелец?

Bmhome

Цитата: avtografh от 26 февраля 2019, 14:03:39
Менял родные форсы на пробеге 120 тыс. Застучали после промывки винсом. Новые тестировал, на пробеге 160 тыс. Был прогар поршня. Форсунки прошли тест. На двух были незначительные отклонения. А форса с прогоревшим поршнем,имела лучшие показатели. Заменил две худшие форсы на БУ. БУшные сначала отвез на тест. Брал на разборе и со слов продавца,пробег донора 150 тыс. Эти форсы,показали идеальные значения.
В прогаре поршня,веню гидроудар.Мыл куллер и плохо просушил. при заводке,был сильный удар в обратку и двиг отказался заводится. После снятия клем завелся. Проездил тысяч 20 и образовалась дыра в поршне.
При условии, что форсунки и поршни штатные, форсунка крайне редко приводит к прогару поршня. Обычно это даже не прогар - это излом. трещина всегда вдоль пальца. Прогар - это расплавленное донышко поршня, и случается это либо от неисправной масляной форсунки, либо от передува.

edik123

Цитата: Bmhome от 26 февраля 2019, 20:09:34
При условии, что форсунки и поршни штатные, форсунка крайне редко приводит к прогару поршня. Обычно это даже не прогар - это излом. трещина всегда вдоль пальца. Прогар - это расплавленное донышко поршня, и случается это либо от неисправной масляной форсунки, либо от передува.
У меня трещина и дырка на поршне не ниже маслосьемного третьего кольца . Ниже с поршнем все впорядке . При замене поршня маслянная форсунка была в нагаре , но в исправном состоянии ,  думаю потому что откатал на таком поршне 50000 . Никто не может дать ответа по этой поломке . Если рассматривать фото поломок поршней очень похоже что поломка начилась с обломом юбок между кольцами .

edik123

Буду блогодарен кто поможет разгадать тайну поломки .

avtografh

Цитата: edik123 от 26 февраля 2019, 21:20:19Буду блогодарен кто поможет разгадать тайну поломки . Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk

Было что-то похожее, только не над пальцем, а сбоку. И трещины. Вот я и думаю, что сначала гидроудар вызвал появление трещины, а потом она прогарела. Двиг работал ровно, мягко и тянул перед смертью, лучше чем обычно.

Bmhome

Цитата: Bmhome от 26 февраля 2019, 20:09:34
Обычно это даже не прогар - это излом. трещина всегда вдоль пальца.

Что и требовалось доказать. Четко видна трещина на верхнем поясе, выходящая к отверстию поршневого пальца справа:

На прадиках с 1KD эта тема с треснутыми поршнями растянулась на форуме на 600+ страниц.
Что известно - всегда трещит камера сгорания, всегда вдоль пальца, проплавление дырки сбоку в канавку маслосъемного кольца - следствие. Наибольшая вероятность треска поршня - у машин с чипом, активно эксплуатируемых на высоких скоростях.

edik123

Спасибо за ответ . Но всетаки не чиповал . Машину гоняю в том же режиме , летом рвануло цеп погнул 8 клапанов на 0.1 мм при сняти головки все осмотрел чуть ли не под лупой трещин не обнаружено хотя машина прошла после замены поршня в два раза больше чем до поломки поршня .Плюс к этому регулярно тоскаю автодом , но такого сейчас нет .