СОБИРАЮ СВЕДЕНИЯ ПО ПЕРЕБОРКЕ V9X

Автор Maks1983, 25 октября 2017, 17:38:01

« назад - далее »

Umpire

Он при 70 градусах деградирует

Хмурый

Разве? В пробках на промышленых масляных фильтрах магниты стоят десятками лет.

юрик+

И в акпп в поддонах тоже стоят, только обычные думаю...

Хмурый

Наверное, пойдет и обычный магнит. Притягивает он достаточно сильно, а площадь дна картера у 3.0 небольшая. Температуру обычный держит до 200 градусов.

Umpire

ПавелТ

Вопрос Хмурому по фото.В чем там лежат эти рассыпавшиеся части?Это не поддон двигателя случаем?

Хмурый

Похоже поддон. Я сам там не был, в командировке. Так вышло, что ремонтируют через доверенное лицо.

Хмурый

burn69

Вопрос к знатокам, стуканул v9x, провернуло 2 вкладыша , 6 и 5 .
коренные  вкладыши в порядке, шатунные все под замену, шестая шейка на 4 десятки меньше остальных, остальные одинаковые.
при условии изготовления вкладышей, как считаете такой колен коленвал восстановим?
трещин нет.

Artem - N@SH

Читайте всю ветку. Там много интересного. В том числе финансы.
Коротко. Я поменял мотор на контрактный в сборе и езжу уже 2й год.
Прошлый мой мотор после дальнейшего вскрытия оказался уже капиталеный и по пронципу хорошо и дорого в том числе гильзован предыдущим владельцем авто и я этого естественно не знал. Мотористы выдвинули вердикт - на помойку.
Наведя справки по пробегам и прошлым хозяевам сделал выводы что мотор капиталился где-то на 150000 пробега и снова стуканул уже у меня на 185000. Сейчас накатал до 201000. Делайте выводы сами.
Слабоумие и отвага...главное зад с утра от кровати отодрать.

Bmhome

Цитата: burn69 от 19 марта 2019, 23:58:44
как считаете такой колен коленвал восстановим?

Нет. Колено на V9X имеет азотированные шейки, поскольку сам вал из соображений экономии сделан из "не очень крепкого металла". Глубина азотирования - примерно 0,1 - 0,15мм
Задранные шейки на таком валу не починить, поскольку невозможно достичь нужной твердости поверхности после обработки.
Вот и получается что вал после возможного ремонта - бяка, вкладыши кустарные точностью изготовления не отличаются, ресурс после такого ремонта - никакой, "гарантия до ворот".

burn69

Спасибо за дельные советы.
Что думаете на счёт следующего варианта :
Так как трещин нет,
Мастер изготавливающий вкладыши  предлагает :
Попробовать выровнять вал ( отклонение 0,2 )

Сделать измерение твёрдости,
Наварить кольцо на шейку обварить, далее ее упрочнить до 70 единиц (не знаю каких) ну и вывести в размер.
Как считаете данная технология имеет право на жизнь ?
Или он же предлагает колен вал шлифованный в 0,15
Колен вал шлифуетс или это такой же наваренный вал предлагает?

Bmhome

Цитата: burn69 от 20 марта 2019, 10:24:56
Спасибо за дельные советы.
Что думаете на счёт следующего варианта :
Так как трещин нет,
Мастер изготавливающий вкладыши  предлагает :
Попробовать выровнять вал ( отклонение 0,2 )

Сделать измерение твёрдости,
Наварить кольцо на шейку обварить, далее ее упрочнить до 70 единиц (не знаю каких) ну и вывести в размер.
Как считаете данная технология имеет право на жизнь ?
Или он же предлагает колен вал шлифованный в 0,15
Колен вал шлифуетс или это такой же наваренный вал предлагает?

Вы меня не слышите. Этот вал нельзя шлифовать - азотированный слой сошлифуете, он очень тонкий.
Работать это все не будет. Вы всерьез думаете, что до вас этот путь никто не проходил?
Смиритесь, нормального способа ремонта этого колена нет.
Завестись-то мотор заведется, но вот ресурс его очень низок будет.

Jessy2234

Цитата: Bmhome от 20 марта 2019, 13:25:36
Смиритесь, нормального способа ремонта этого колена нет.

Вот этот вариант https://kammehanika.ru/uslugi/vosstanovlenie-valov/ чем плох ? Рассказывают убедительно )))

юрик+

А что делает конкретно эта "Камская Механика " ??? Не написано... что за технология ??

Jessy2234

Цитата: юрик+ от 20 марта 2019, 18:30:28
А что делает конкретно эта "Камская Механика " ??? Не написано... что за технология ??

Шейки колена восстанавливают детонационным напылением.

burn69

технлогий наращивания покрытия я услышал 3
- детонационное напыление , см выше
-плазменное напыление ( v9x со слов мастера проехал 60 т км и стуканул повторно, из-за чего не разбирались,  повторно , владелец продал машину за пол цены. Напыление Делали в «техноплазма»
-механичное кольцо , навариваемое с уплотнением . Технологию не рассказывают, уточнят я расскажу .
Я понимаю что никто гарантию на долгий пробег  не даст . Но шейки камаза и других грузовиков восстанавливают и авто ездят по 50+ т км. А вы не надо не надо.
Каждый определяет для себя сам каким способом решить проблему восстановления двигателя .
Кто-то по минимуму  для продажи 60-100 тр , а кто-то по широкому 200+ч.
Я хотел узнать реальные отзывы о надёжности способов восстановления шейки колен вала.
А ещё у меня в вопрос :
большинство продавцлв колен валов (как правило сервисов ) продают бу коленвалы на обмен?
Зачем им поведённые старые валы ? Значит они же восстанавливаются продаются и ездят.?

burn69

Я вас слышу и благодарен вам и тому что вы делитесь опытом.

burn69

Масляный насос восстанавливается ?
Ремонтируется?
Пара мастеров в беседе сказали , что мы
Восстанавливаем на ваш мотор насос. Цена 3-15 тр при цене Масло насоса в 30-40

Bmhome

Цитата: burn69 от 20 марта 2019, 20:13:21
Зачем им поведённые старые валы ? Значит они же восстанавливаются продаются и ездят.?

Затем, что они продаются. Количество "умников", которые думают, что они поймали удачу за хвост, просто огромно. Спрос на эти валы есть, невзирая на их непригодность к эксплуатации - кого это интересует, если машина делается "на продажу"? До автосалона/авторынка доедет, и ладно. А там пусть новый лох счастливый владелец разбирается с этим калом.

Что касается камазов, послушайте сюда.
Шатунная шейка колена Камаз имеет размеры 80*28мм (диаметр * ширина) для каждого шатуна, в моторе V8 в каждый момент времени в такте рабочего хода находятся два цилиндра.
У мотора V9X шатунные шейки 67*16мм, в каждый момент времени в такте рабочего хода также два цилиндра.
Радиус кривошипа у камаза 60мм, у V9X - 45мм
Крутящий момент у V9X - 550Нм, у Камаза - 650Нм
Из радиуса кривошипа и крутящего момента получаем, что усилие, действующее на один шатун в такте рабочего хода у Камаза составляет 541кг, у V9X - 611кг.
Принимая во внимание, что 99% этого усилия приходится на площадь, ограниченную 1/3 длины окружности вкладыша, путем нехитрых подсчетов получаем, что удельное давление на вкладыш в моторе Камаза составляет 23кг/см2, а у V9X - 54,5кг/см2.
Более чем в два раза. Неслабо, да?
Это при всем при том, что все камазисты знаю, что вал камаза, прошлифованный на 0,75, нельзя ставить на машину, которая будет ходить под грузом. Азотированный слой становится сильно тонким или сошлифовывается вообще, и такой вал под нагрузкой долго не ходит, мотор "стучит".

Теперь по детонационному напылению.
Детонационное напыление потенциально формирует самый прочный поверхностный слой по сравнению с другими видами восстановительных напылений.
Данный вид напыления образует микропористую поверхность, предел выносливости которой составляет 90% от изначального значения для материала, на который производится напыление:

Гордеева, А. М. Зингер, В. И. Смирнов, В. И. Морозова. Оптимизация технологического процесса нанесения детонационных покрытий
https://mash-xxl.info/info/121568/

То есть, вы это несчастное колено (которое и так не сильно крепкое к износу) предлагаете лишить износостойкого азотированного слоя, потом уменьшить его предел выносливости еще на 10%, и потом эксплуатировать на обычных двуслойных сталеалюминиевых вкладышах (которые и близко не способны нести такую удельную нагрузку) вместо оригинальной металлокерамики? не попахивает оголтелым оптимизмом?

Теперь понятно, почему Камаз после детонационного напыления будет работать, а V9X - нет?

Цитата: burn69 от 20 марта 2019, 20:16:10
Масляный насос восстанавливается ?
Ремонтируется?
Пара мастеров в беседе сказали , что мы
Восстанавливаем на ваш мотор насос. Цена 3-15 тр при цене Масло насоса в 30-40

Не восстанавливается и не ремонтируется, если под этими терминами понимать восстановление ресурса хотя бы в 80% от нового.

Воистину, русский народ настолько любит халяву, что готов платить за нее последние деньги.

Waldgeist

Обработку металлов проходил очень давно и мало что помню, но после прочитанного - почему бы не выполнить после восстановления вала повторное его азотирование с последующей полировкой?

Отправлено с моего iPhone9 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Bmhome

Цитата: Waldgeist от 20 марта 2019, 21:56:05
Обработку металлов проходил очень давно и мало что помню, но после прочитанного - почему бы не выполнить после восстановления вала повторное его азотирование с последующей полировкой?

припарка... предел прочности азотированием все равно не восстановить, только стойкость к износу... ну и стоимость негуманная, если все правильно делать.:)

Jessy2234

Цитата: Bmhome от 20 марта 2019, 22:18:29
припарка... предел прочности азотированием все равно не восстановить, только стойкость к износу... ну и стоимость негуманная, если все правильно делать.:)

Деятили-напылители утверждают, что их покрытие по прочности имеет 120% к заводским 100%. Мол, напыляют специальные составы.

Но всяко, даже напылив мегапокрытие, вкладышей оригинальных нЭту....

Bmhome

Цитата: Jessy2234 от 20 марта 2019, 22:38:10
Деятили-напылители утверждают, что их покрытие по прочности имеет 120% к заводским 100%. Мол, напыляют специальные составы.

Достаточно спросить о гарантии на работы.
А если не давать гарантию, так я и 146% могу пообещать. Кто измерять будет?

Waldgeist

Цитата: Bmhome от 20 марта 2019, 22:45:51
Достаточно спросить о гарантии на работы.
А если не давать гарантию, так я и 146% могу пообещать. Кто измерять будет?
Если бы весь технологический процесс восстановления колена делала она контора, то вопрос о гарантии логичен. А спрашивать гарантию у конторы, которая сделала бы только азотирование бессмысленно. Перед ним - наращивание и обработка, после ещё дальнейшая доводка, полировка.

Отправлено с моего iPhone9 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Jessy2234

Цитата: Waldgeist от 20 марта 2019, 23:50:42
Если бы весь технологический процесс восстановления колена делала она контора, то вопрос о гарантии логичен. А спрашивать гарантию у конторы, которая сделала бы только азотирование бессмысленно. Перед ним - наращивание и обработка, после ещё дальнейшая доводка, полировка.

Так вот Татары обещают весь процесс восстановления. Принимают убитый коленвал, возвращают полностью исправный. Ставь в мотор и езжай. И утверждают что твердость покрытия выше чем заводского. Только про гарантии я не оч понял.  Как-то расплывчато он сказал в рекламном видео о гарантии

https://www.youtube.com/watch?v=tqt0MhrHpX4 вот их видос же...

Bmhome

Цитата: Jessy2234 от 20 марта 2019, 23:58:13
Так вот Татары обещают весь процесс восстановления. Принимают убитый коленвал, возвращают полностью исправный. Ставь в мотор и езжай. И утверждают что твердость покрытия выше чем заводского. Только про гарантии я не оч понял.  Как-то расплывчато он сказал в рекламном видео о гарантии
https://www.youtube.com/watch?v=tqt0MhrHpX4 вот их видос же...
Женя.... Татары и камаз-то до ума довести не могут...:)

Твердость покрытия - еще не показатель. там тьма нюансов вплоть до отслоения покрытия в результате разности температурных коэффициентов расширения у материала колена и порошка.
Застучит колено после напыления - по-любому моторист виноват будет, а не наплавщики.:)
Лично я на такую аферу не подпишусь никогда. Ну если только клиент письменный отказ от всех возможных претензий напишет.:)

Jessy2234

Цитата: Bmhome от 21 марта 2019, 00:02:24
Женя.... Татары и камаз-то до ума довести не могут...:)
Понятно )

юрик+

Детонационное напыление родом из моей Малой родины...
Именно там я работал, на участке восстановления коленчатых валов методом детонационного напыления. Технология разработана была именно в той лаборатории Института гидродинамики СО РАН , куда я пришёл на работу в 1993 году после окончания технического ВУЗа. Сама технология была разработана совсем для другого, для упрочнения лопаток авиационных двигателей. Были проведены большие работы по пути у восстановительным ремонтам отечественных авиационных двигателей, ресурс увеличивался в несколько раз и испытания были не на бумаге !
Соответственно в 90-е это никому не было нужно, и лаборатория начала искать иные пути применения технологии, хотя бы для выживания и дальнейшего развития -- финансирование попросту закончилось...
Мы напыляли из детонационной пушки "Обь" , несколько установок лаборатория изготовила сама и продала по СНГ, в Киргизию, например, куда мы ездили на запуск. По стране также было несколько продаж в конце 90-х. Сейчас эта же лаборатория самостоятельная организация , называется "Детонация" , в г. Новосибирске, на ул Плотинной. Костяк и руководитель те же, что и 90-е... Я ушёл в ремонт акпп оттуда в 1998 году, но несколько тысяч валов прошли именно через мои руки, я подрабатывал на участке шлифовки . выполнял подготовительные работы по обнижению размера шеек под напыление, иногда и чистые шлифовки делал.
Валы с трещинами что в 90-е. что сейчас, идут в отказ, сразу !

Сырые валы напыляли всегда и ходили они при правильно выполненных ремонтах без вопросов, ресурсных испытаний не проводили, задачи были иные, просто заработать для развития...

Bmhome

Цитата: юрик+ от 21 марта 2019, 04:38:57
ресурсных испытаний не проводили, задачи были иные, просто заработать для развития...

Юрик, я не о том, что ДН - гадкая технология в принципе. Очень даже прикольная. Для своего времени.
в начале 90х порошковая металлургия была где? правильно. нигде ее не было, кроме лабораторий. А сейчас кругом и всюду. Это просто пример.
А теперь по делу. Если уж эти валы при всем богатстве современных высоких технологий невозможно сделать ходкими, какой смысл лепить костыли из прошлого века?
Это то же самое, что сделать на пат колеса из алюминиевой фольги, а потом сокрушаться что они непрочные и переделывать их из дерева - дескать, раньше ж телеги на них ездили, и нагрузка повыше была...

Косяк этой ситуации не в покрытии, а в том, что изначально вал чисто физически неспособен долго нести эти нагрузки. Не в производстве ошибка, а в расчетах. Слишком высокие нагрузки на очень ажурный вал, я ж выше расчеты приводил. Те валы, которые вы делали в 90-е, были в разы менее нагружены, потому все и работало.

И это ж мы только о колене говорим. "жидкого" блока еще не касались, а там тоже проблем навалом.