Замена цепи ГРМ. Вопрос.

Автор petrovich, 28 ноября 2013, 09:03:05

« назад - далее »

dimbasik

Благодарю! Век живи, век учись.

Bmhome

Цитата: dimbasik от 24 мая 2017, 07:52:35
Век живи, век учись.

Дураком сдохнешь, как говорится.:)
Я тоже помучился первый раз, но мне легче было, у меня весь мотор раскидан был, я блок балансиров в тиски зажал, вал заблокировал и газовым ключом взвел шестерню.

тараныч

Всем привет ,подскажите где в Москве заказать ремкомплект грм непаленый?

maxguest

Добрый день!  :) Вознамерился поменять цепи и звезды. Подскажите  два момента - как крутили коленвал при выставлении всех меток включаяя  метки нижней цепи  до снятия старых цепей, крутить как понимаю нужно довольно много, а двигатель упирается если вручную то можно стать очень сильным. И можно ли крутить со слитым маслом?

maxguest

Сколько не крутил , верхняя цепь совмещается по меткам со звездами после 19 оборотов  а метка нижней цепи не попадает на метку на звезде тнвд, крутить дальше?

Bmhome

Цитата: maxguest от 28 ноября 2019, 12:36:29
крутить дальше?

Крутить можно сколько угодно, только смысла в этом абсолютно никакого нет. Но если вы точно хотите удостовериться, что метки на цепях совпадают с метками на звездочках, то у вас перспектива сделать около 700 оборотов.

по факту для замены цепей выставляется колено в вмт первого цилиндра, при этом кулачки распредвалов первого цилиндра должны смотреть вверх. Снимаются цепи, в каком бы положении они ни находились, одеваются новые по меткам. Всё. Но по правильному надо звезды колена, ТНВД и распредвалов менять вместе с цепями, иначе новые цепи прослужат недолго.

maxguest

Спасибо за развернутый ответ. Вчера мне крутить надоело, дурака работа любит, решил включить голову🙂
В мануале сказано только про совмещение верхней цепи и звезд по меткам. Про вторую цепь ни слова а определённый уровень идеализма , отсутствие уверенности и желания сделать все точно заставлял крутить и крутить наворачивая мозоли *pion*. Когда понял алгоритм вращения дошло что вращать придется овердофига. И тут бац а Нафига совмещать метки на нижней цепи если  звезда тнвд  стоит над дыркой для фиксатора а шпонка  коленвала смотрит вверх . 🙂  если я правильно понимаю совмещение всех меток верхней цепи и звез гарантирует нахождение 1 цилиндра в вмт если нет поправьте меня.Крышку головы не снимал. Сниму нижнюю крышку и посмотрю где метка балансира если на месте то считаю что все стоит правильно и цепь не перескакивала. Пробег 250. Успокоитель успокоился на куски. Комплект взял bga со звездами и однорядной нижней цепью.

maxguest

Картинка для наглядности. Верхняя цепь по ощущентям изношена значительно меньше. Возможно менялась хотя предыдущий владелец уверял что нет.

Bmhome

Цитата: maxguest от 29 ноября 2019, 19:57:32
совмещение всех меток верхней цепи и звез гарантирует нахождение 1 цилиндра в вмт

нет.

Не забывайте, вам нужна не просто ВМТ, а ВМТ такта сжатия.
В четырехтактном моторе за один полный цикл ВМТ бывает два раза.

maxguest

Спасибо не знал. Достаточно вывернуть первую свечку и при совпадении верхних меток посмотреть вверху поршень или внизу?

maxguest

Цепь сейчас стоит как на приатаченной картинке чуть выше. Первый поршень вверху. Звезды распредвалов стоят по меткам на гбц, как понимаю такое положение звезд гарантирует нужное положение кулачков распредвалов в такие сжатия для первого цилиндра. Шпонка коленвала строго вверху что подтверждает расположение поршня
в вмт первого цилиндра ведь каждый оборот коленвала первый поршень возвращается тудаже .  Ошибаюсь? Мне недостает опыта не пинайте сильно🙂

Bmhome

Цитата: maxguest от 29 ноября 2019, 21:28:15
Звезды распредвалов стоят по меткам на гбц, как понимаю такое положение звезд гарантирует нужное положение кулачков распредвалов в такте сжатия для первого цилиндра. Шпонка коленвала строго вверху что подтверждает расположение поршня
в вмт первого цилиндра

Такая формулировка верна, да.

maxguest

Благодарю. Пытаюсь найти как плюсовать в карму на форуме или у новичков нет такой возможности?

Jessy2234

Цитата: maxguest от 29 ноября 2019, 22:54:03
Благодарю. Пытаюсь найти как плюсовать в карму на форуме или у новичков нет такой возможности?

Новички не могут менять карму. Плюсанул за вас.

maxguest

Подскажите, когда устанавливали новые гидронатяжители их как то предварительно готовили? заполняли маслом ?Не нашел об этом информации. Установил новый натяжитель, - из набора он сухой без масла,  не нравится что его можно продавить от руки. При обороте коленвала верхний башмак в одном моменте довольно активно  щелкает. Понимаю что при старте он наполнится маслом, но до этого пройдет какоето время, и не перескачило бы. Или зря я  страху на себя навожу? я уж подумываю прокачать масло через место подсоединения масляного насоса к блоку чтобы наполнить натяжители.

Bmhome

Цитата: maxguest от 11 декабря 2019, 08:03:32
Подскажите, когда устанавливали новые гидронатяжители их как то предварительно готовили? заполняли маслом ?Не нашел об этом информации. Установил новый натяжитель, - из набора он сухой без масла,  не нравится что его можно продавить от руки. При обороте коленвала верхний башмак в одном моменте довольно активно  щелкает. Понимаю что при старте он наполнится маслом, но до этого пройдет какоето время, и не перескачило бы. Или зря я  страху на себя навожу? я уж подумываю прокачать масло через место подсоединения масляного насоса к блоку чтобы наполнить натяжители.

просто смазать и собрать.

Cimeries

А есть оригинальный ремкомплект? Китайских ремкоплектов куча и других фирм типа LYNX, JAPANPARTS... А оригинальный комплект не нахожу. Только все отдельно покупать?

Bmhome

Цитата: Cimeries от 10 июля 2020, 11:19:01
А есть оригинальный ремкомплект? Китайских ремкоплектов куча и других фирм типа LYNX, JAPANPARTS... А оригинальный комплект не нахожу. Только все отдельно покупать?

Оригинального комплекта не бывает.
Покупать всё по отдельности.

Cimeries

Посмотрел картинки интернете. Понял, что можно цепь диагностировать? Надо просто снять верхнюю крышку и все?
Нужно будет только новая прокладка потом и все? Масло сливать или что-то ещё дополнительно менять не нужно для диагностики?

Cimeries

Привет!
В интернете смотрел картинки ремкомплектов и там в некоторых есть какие-то железячки:

Эти же железячки мужик держит и показывает что они могут упасть в поддон при монтаже - https://youtu.be/Qof-PbL9kPg?list=LL&t=251

Что это за запчасть? У нее есть номер? Не могу найти в каталогах ее на картинках.

И ещё вопрос про прокладку. Её номер - 15066EB300
Вот про эту - https://youtu.be/Qof-PbL9kPg?list=LL&t=724

Почему мужик в видео вместо нее использует герметик? Или он использует и герметик и прокладку? Как правильно надо?

Bmhome

Цитата: Cimeries от 09 марта 2021, 10:52:12
какие-то железячки
*pozor* Это шпонки. Шпонки, Карл. фиксируют шестерни на носике коленвала от проворота.

Цитата: Cimeries от 09 марта 2021, 10:52:12
И ещё вопрос про прокладку. Её номер - 15066EB300

Это уплотнительное кольцо масляного канала. Герметик там использовать категорически нельзя.
Это кольцо - как раз причина того, почему я не рекомендую менять цепи без снятия поддона. Кольцо это очень легко срезать при монтаже лобовины, результат - проблемы с давлением масла.

Всяких идиотов слушать не надо, даже если они в ютубе вещают.

Cimeries

Цитата: Cimeries от 07 марта 2021, 18:46:49
Посмотрел картинки интернете. Понял, что можно цепь диагностировать? Надо просто снять верхнюю крышку и все?
Нужно будет только новая прокладка потом и все? Масло сливать или что-то ещё дополнительно менять не нужно для диагностики?

Дайте ответ пожалуйста, если кто знает.

Bmhome

Цитата: Cimeries от 10 марта 2021, 15:20:30
Дайте ответ пожалуйста, если кто знает.

Нет, не "и всё".
Выход гидронатяжителя сам по себе ни о чем таком еще не говорит. Цепь вытягивается неравномерно, условно говоря один участок может быть вытянут гораздо сильнее другого. Кроме того, на выход гидронатяжителя влияет износ самого натяжного башмака. Да и потом, верхнюю цепь, вы, например, осмотрите с умным видом, а нижнюю?
Самый нормальный вариант - менять цепи по регламенту, независимо от их состояния, и не экономить на самих цепях. Это не тот случай, когда можно сэкономить.

MaroderEkb

Цитата: Bmhome от 10 марта 2021, 17:50:23Самый нормальный вариант - менять цепи по регламенту, независимо от их состояния, и не экономить на самих цепях. Это не тот случай, когда можно сэкономить.

А какой регламент на замену?

Bmhome

Цитата: MaroderEkb от 11 марта 2021, 06:57:14
А какой регламент на замену?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Всё зависит от режима эксплуатации: часто стоите в пробках или двигаетесь с малой скоростью - цепи  умрут быстрее. используете недорогое/поддельное масло и затягиваете с его заменой - цепи умрут быстрее. частые короткие поездки - цепи умрут быстрее.
В среднем, при обычной эксплуатации город-трасса, цепи ходят 150-200 тысяч. Ежедневная городская эксплуатация с толканием по пробкам в режиме "дом-работа/работа-дом" (да еще и замена масла при этом через 10 тысяч) - дай бог, чтоб до сотки доходили.
В основном трассовая эксплуатация с пробегами 200-300 км в день - и до 300 тысяч доживут.
Правильная диагностика цепи состоит в измерении величины максимальной рассинхронизации коленчатого и левого распределительного валов, но сканером это не сделать, а моторный тестер (или двухканальный осциллограф) есть далеко не в каждом сервисе, не говоря уж о владельцах.