Свист ремня - решение найдено!

Автор DK, 01 марта 2012, 11:11:52

« назад - далее »

СВВАУЛШ

Цитата: olmaster от 26 марта 2019, 19:54:23Просто на рабочей поверхности ролика приличная выработка (140 тыс). Вот и думал махнуть ролик.
А он оказывается идет только в сборе.
За 140 тык. и на ролике выработка не вероятно.У меня за 200 тык ролик отполирован до блеска и не какой выработки.

olmaster

Cimeries

Привет! А вискомуфта может свистеть в сырую погоду? Подшипники в роликах все заменил, ремни новые оригинал, обгонуую муфта слушали - шумов нет.
На ТО говорят, что надо снять вискомуфту и проверить будет ли свист без неё.

Реально может вискомуфта свистеть на холодную и в сырую погоду?

conel1

Цитата: conel1 от 24 марта 2019, 23:43:32
У меня появилась такая фигня на 40-50т.,дилеры убеждали,что все пройдёт.Прошло-через 20т.на эвакуаторе машина пошла на сервис.Обрыв ремня генератора ,и замена ролика и пр.Так что меняйте ремень,ролик.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
У меня все по той же схеме-свист через 30.000,на ТО «Ниссан» ходили кругом да около,а ещё через 30.000-эвакуатор,обрыв ремня генератора.И за все с эвакуатором 300$.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Bmhome

Cimeries

И все же. Вискомуфта тоже может свистеть на холодную и в сырую погоду?

Павел Че.

Cimeries, Мое мнение,что муфта свистеть не может потому что свистеть там нечему. А проверить можно побрызгав жидкой проникающей смазкой в щель между муфтой и шкивом ремня. Ну или снять муфту,как вы правильно сказали.
Молчание-золото!

AlexandrS

Тоже посвистывало в холодную и сырую погоду - заменил подшипники в роликах и в генераторе вместе с обгонкой и ремнями. В канавках ремней был спрессованный песок, может давать скрип. Подшипники и обгонка генератора были уже сухими. Сейчас пока тишина. Также может свистеть подшипник муфты кондиционера, у меня на нем присутствует небольшой люфт. Доберусь и до его замены.

Cimeries

И снова возвращаясь к муфте. Свистит всегда на холодную и в сырость (после луж). Пока греется, если постепенно повышать обороты, то свист уходит. Вискомуфта может прекращать свистеть от этого?
Просто так не хочется снимать её ради проверки свиста

corman

Свистело, именно в сырую погоду на холодную, свистело 40-50т.км, а потом в 500 км от дома в лютый снегопад заскрежетало. Доехал, но вылил белое wd.

Я считаю муфта не свистит. Свистит ремень. Но проверить муфту можно только сняв ремень и заблокировав якорь генератора. И то что там проверишь под вопросом.
У меня муфта накрылась на 130т.км.

Поменял сразу подшипники гены, ролики и муфту на валео. После этого абсолютная тишина, правда стало слышно как ролик ГУР перекатывается ))))
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

AlexandrS

Если рестайл, то посмотрите натяжник. Где-то встречалась информация, что его перекашывает. Если появляется после проезда луж, то натяжение ремней - лично моё мнение. Свист появляется при плохой натяжке и ярко выражается при увеличении нагрузки на ремнях (холодный запуск - генератор дает хорошую нагрузку, кондиционер), а влага способствует проскальзыванию ремня по шкивам. Сколько пробег?

Cimeries

140 тысяч. Все подшипники новые. Муфту генератора слушали - шумов нет. Подшипники в генераторе меняли тысяч 50 назад. Ремень генератора новый. Вот только ремень ГУРа не менял пока, т.к. пробега у него 8 тыс. всего.

AlexandrS

Посмотрите всё-таки натяжку ремней и внимательно натяжные ролики. При плохо натянутом ремне обычно свистит. При повороте руля до упора в любую сторону свист появляется?

Cimeries

При повороте даже до упора ничего не свистит. Я думаю тут дело не в роликах, т.к. в них все подшипники новые поставлены. Натяжку уже смотрел. Попробую махнуть ремень ГУР на новый. Вдруг текущий ремень за 8000 км уже испортился.

Cimeries

Вот это может свистеть вискомуфта?
https://drive.google.com/file/d/1CN_oO0-ZJoSAxhSeyu2uL-yPIIwEw7dw/view?usp=drivesdk
Там 2 вида свиста есть. Один сильнее, один слабже. Что это может свистеть?
Ремень генератора новый (3000 пробега), все подшипники в роликах новые. Ремень ГРМ (8000 пробега). Муфта генератора слушали - не шумит.

Cimeries

Снимали генератор. Проверили обгонную муфта и подшипники. Все в норме. Похоже все же свистит вискомуфта. Не пойму что там может в ней свистеть?

AlexandrS

Возможно вы правы. Всё-таки там тоже есть подшипник, который не вечен. Вопрос в том - можно ли его поменять?

Cimeries

Сниму муфту, проверю из-за неё ли свист. Главное успеть снять, а то пока достанешь авто нагреется в гараже. На теплую и когда сухо то ничего не свистит)

d.artemov

Всем привет, расскажу свой опыт по борьбе со свистом ремня, не помогает ни замена ремня (стандартного размера), ни роликов, ни обгонной муфты гены. Помогла замена ремня на меньший размер, поставил Contitech 7PK1741. Очень трудно встал, но звук пропал, уже месяц нет свиста. Мысли: либо натяжение ремня стало сильнее, либо натяжной механизм стал работать в другом сечении с большим усилием, (если свист или скрип происходил из него). Так что езжу без свиста, но мысли были поменять натяжной механизм или разобрать смазать и если получиться натянуть пружину.

Буду рад если кому то помог мой опыт.
Не трожь механик самолет, и он тебя не подведет.

danvik

По идее, на новом ремне , стандартном не должен свистеть, т.к. там материал коэффициент трения лучше... А на старом изношенном - ну может. У меня свист появляется когда на ремень попадал антифриз... Свист , а не гул... Притом когда свистит немного воды брызнешь, свиста нет... Потом появляется... Помогло чистка ремня со снятием, хорошенько промыл и обезжирил, свиста с тех пор нет год как уже...притом натяжитель старый, попробуйте ремень почистить хорошенько и обезжирить...а насчёт вискомуфты - если подшипник там сдох - ещё как свистит, ну не то что свист а натурально орёт. Помогает тока замена, т.к. пробовал разобрать - там во первых смазка специфичная, во вторых, подшипник просто так не снять, вроде как завальцован...на благо муфты продаются... Ну и менять как подшипники на роликах, по времени имеется в виду...

d.artemov

Ремень обезжиривал, вычищал камушки из него, ставил новый, к сожалению мне не помогло, только новый и меньшего размера помог, в моем случае требуется заменить натяжитель. Пока так поезжу. :)
Не трожь механик самолет, и он тебя не подведет.

Jessy2234

Цитата: d.artemov от 22 февраля 2020, 16:04:55
Ремень обезжиривал, вычищал камушки из него, ставил новый, к сожалению мне не помогло, только новый и меньшего размера помог, в моем случае требуется заменить натяжитель. Пока так поезжу. :)

Если будете покупать натяжек, то можно смело брать SKF. Он дешевле оригинала, но качество хорошее. Уже больше года катаю на нем. Проблем нет.

У меня веселее была ситуация. Из-за убитой обгонки раздолбило натяжитель и он покосился на небольшой угол от своей оси. На авто этого не увидеть. Нужно снять натяжек и на столе все видно.  В итоге начало стягивать ремень с роликов. Рвать его на лоскуты.

Пробовал разбирать механизм. Будьте очень осторожны. Усилие пружины слонячее. Разбирали 1.5 метровым стальным воротком с наваренными шплинтами, зажав в тиски. Если соскочет и ни дай бог стрельнет пружина, то скорую вызывать можно не торопясь.

Внутри там втулка конусная (паранитовая что-ли) износилась. Пружина наврядли усядется. 

danvik

Ну нафиг разбирать такую мину, не саперы же мы... Вообще система с большойнергией, основанной на законах Гука, или в нормальном состоянии на высоких давлениях (выше 5 АТМ), должна вызывать предельную осторожность. А насчёт натяжителя - я вот чё то сомневаюсь, что один самому разобрать его и заменить пружину в нём. Порой возвратный механизм шнура на стартерох генераторов и мотокос и бензопил собирать очково без защитной маски или очков

Bmhome

Цитата: danvik от 23 февраля 2020, 02:36:03
Ну нафиг разбирать такую мину, не саперы же мы... Вообще система с большойнергией, основанной на законах Гука, или в нормальном состоянии на высоких давлениях (выше 5 АТМ), должна вызывать предельную осторожность. А насчёт натяжителя - я вот чё то сомневаюсь, что один самому разобрать его и заменить пружину в нём. Порой возвратный механизм шнура на стартерох генераторов и мотокос и бензопил собирать очково без защитной маски или очков

Тем более, что разбирать натяжник, как правило, без толку. Там пружина как в будильнике, только с сечением ленты примерно 4*12мм. Что у мужика должно быть вместо яиц, чтобы не бояться получить в лоб?:)

МАХ68

Цитата: Jessy2234 от 22 февраля 2020, 19:15:32Если будете покупать натяжек, то можно смело брать SKF. Он дешевле оригинала, но качество хорошее. Уже больше года катаю на нем. Проблем нет.
Аналогично! поставил SKF - несколько месяцев катаю, всё ОК. Кстати, на поменяном натяжителе на ролике видна сильная выработка от ремня. Может от этого и свист был?!

Jessy2234

Цитата: МАХ68 от 23 февраля 2020, 18:52:54
Кстати, на поменяном натяжителе на ролике видна сильная выработка от ремня. Может от этого и свист был?!

Врядли ролик. Я его протачивал на токарном станке. Это была первая попытка реанимации натяжка. До разборки механизма. Результат не положительный.

МАХ68

Jessy2234, Ролик имеет форму стакана и прогибается под действием натяга ремня по кромкам. Кто-то менял его на волговский.

Bmhome

Цитата: МАХ68 от 24 февраля 2020, 00:31:54
Jessy2234, Ролик имеет форму стакана и прогибается под действием натяга ремня по кромкам. Кто-то менял его на волговский.
Про прогиб - это глупости, ничего там не прогибается. Просто протирается наружная поверхность ролика.
Самая засада в том, что изнашивается втулка, которая стоит между корпусом и подвижным коромыслом натяжителя, к которому уже ролик прикручен. В итоге коромысло вместе с роликом становится несколько наискосок по отношению к корпусу натяжителя (а значит и по отношению ко всему мотору) и ремень начинает постоянно скользить по ролику поперек движения, отчего и рождается писк. Типа как резина в крутом повороте по асфальту.

пенсионер

Цитата: МАХ68 от 24 февраля 2020, 00:31:54
Подходит от Газели с 406 движком.Но их два вида обычный ролик и усиленный.Лучше брать усиленный

Cimeries

Привет! Давно мучила проблема со свистом в сырую погоду. Ездил в сервисы всякие и там грешили на вискомуфту, но в итоге проблема была в обгонной муфте генератора. Заменил муфту, заодно и подшипники в генераторе и поменял ремень генератора на Gates.
И теперь я стал слышать другой звук. Звук на свист и вой не похож, он какой-то шуршащий что ли. И появляется только при наборе оборотов от 1500. При сбросе газа этот шум тоже затухает.
Слушали генератор - никаких звуков от него нет. Замечу, что все подшипники в роликах новые. Этот шум отчетливо слышно, если стоять сбоку от капота на стороне трубины и держать обороты на 1500.

Что это может быть? Натяжка ремня плохая? Сам ремень попался плохой?