На полном приводе по асфальту

Автор aggressor, 07 июля 2020, 19:55:00

« назад - далее »

aggressor

Всем привет. Была такая ситуация, выезжал на дорогу был крутой подъем включил 4Н. Выехав на асфальт забыл отключить. Ехал 100км по асфальту с прицепом со скорость 110-120. Дорогога через перевал, поворотов много. Сожрало наружнюю часть передних покрышек прям заметно :-[.

В связи с этим вопрос! Чем черевата такая оплошность? Может масло в редукторах сменить? 

Waldgeist

В этой ситуации точно не помешает масло сменить и посмотреть на магниты на пробках

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

МАХ68

Цитата: aggressor от 07 июля 2020, 19:55:00Чем черевата такая оплошность?
Повышенный износ элементов трансмиссии. в т.ч. и протектора колёс. Фактические среднеарифметические радиусы колёс различны на переднем и заднем мосту вот заблокированная раздатка и пытается с напрягом эти радиусы уровнять. Результат - чуть пробуксовывают менее нагруженные передние колёса, ну всё остальное в трансмиссии перегружено и подвержено большему износу.
Цитата: aggressor от 07 июля 2020, 19:55:00Может масло в редукторах сменить?
Это наверное всё же лишнее...
Слабым звеном оказались колёса, они стёрлись, а шестерёнки в мостах масло защищает.
Но, если сроки замены подходят и очень хочется, то от смены хуже не будет.

aggressor

EvgenyS

Сто процентной блокировки в раздатке при включенном режиме 4Н у нас нет. Была повышенная нагрузка на фрикционы и привода с резиной. Скорее всего ничего страшного не произошло, акромя резины. Проверьте состояние масла в мостах и рк, при необходимости замените.

aggressor

А какое масло лить в редуктора и раздатку?

МАХ68

Цитата: aggressor от 09 июля 2020, 07:35:57А какое масло лить в редуктора и раздатку?
В редуктора любое 75W90 GL-5, я предпочитаю Castrol Syntrax Long Life 75W90 GL-5
В РК любой DEXRON lll , я лью Castrol Transmax Z

EvgenyS

Если авто эксплуатируется в тяжелых условиях в редуктор лучше всего залить 75W140 GL-5. Проверено на многих авто. Ресурс агрегатов увеличивается однозначно.

Waldgeist

Цитата: aggressor от 09 июля 2020, 07:35:57
А какое масло лить в редуктора и раздатку?
А какой двигатель и год выпуска? Редуктора в целом одинаково, а вот раздатка...

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

А.Васильев

ЦитироватьСожрало наружнюю часть передних покрышек прям заметно
На сход-развал вам.
Вопрос всем тут отметившимся с мнением о влиянии полного привода на износ шин:
Как??? Ну как??? полный привод в режиме 4H (4-Hi, то есть 4-высокая скорость), предназначенный для включения постоянного полного привода БЕЗ БЛОКИРОВКИ МЕЖОСЕВОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА привести к этому:
ЦитироватьСожрало наружнюю часть передних покрышек прям заметно
Это же в книжках по эксплуатации ещё старых советских машин было написано и нарисовано - неравноменрый износ шин - следствие неправильной регулировки углов схода-развала!
Межосевой дифференциал блокируется только в режиме 4L (4Low - то есть 4х4 с Понижающей передачей).
В режиме 4Н можно ездить постоянно круглый год, этим трансмиссия Патфаиндера и хороша. Удивляюсь тем, кто даже зимой ездит на заднем приводе из соображений МНИМОЙ экономии - им правда 0,5 л/100 км. солярки так дороги, что они предпочитают ездить на заднеприводном варианте? Тогда зачем вам полный привод? Только в грязь ехать? Постоянный полный привод - это прежде всего стабильность на шоссе, причём не только в гололёд и дождь, но и в любое время.
Не зря на версии с мотором 3.0 отключить полный привод НЕВОЗМОЖНО (нет режима заднего привода, только Авто, 4H и 4L. И это правильно! Для чего отключать передний мост на YD25 - ума не приложу. Только для дрифта, разве что. Для такого случая задний  привод в самый раз (для баловства, то есть), на полном приводе в занос пустить намного сложнее.

Waldgeist

Цитата: А.Васильев от 12 июля 2020, 23:02:26
На сход-развал вам.
Вопрос всем тут отметившимся с мнением о влиянии полного привода на износ шин:
Как??? Ну как??? полный привод в режиме 4H (4-Hi, то есть 4-высокая скорость), предназначенный для вклчения постоянного полного привода БЕЗ БЛОКИРОВКИ МЕЖОСЕВОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА привести к этому:[size=78%]Сожрало наружнюю часть передних покрышек прям заметно[/size]
Это же в книжках по эксплуатации ещё старых советских машин было написано и нарисовано - неравноменрый износ шин - следствие неправильной регулировки углов схода-развала!
Передняя ось и задняя в режиме 4H жестко связаны и должны проходить одно и то же расстояние. По прямой всë соблюдается при абсолютно одинаковом износе покрышек. А вот в повороте перед и зад проходят разные расстояния. И не спорьте.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

А.Васильев

Тогда объясните, на кой % нужен межосевой дифференциал?
ЦитироватьПередняя ось и задняя в режиме 4H жестко связаны
Ну нет же! Только в режиме 4L (4 LOW) !

Waldgeist

Цитата: А.Васильев от 12 июля 2020, 23:17:46
Тогда объясните, на кой % нужен межосевой дифференциал?
Он работает в режиме авто.
Почитайте режимы работы в книжке

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

А.Васильев

Цитата: Waldgeist от 12 июля 2020, 23:19:04Почитайте режимы работы в книжке

Прочитал (страницы с 5-17 по 5-20). Про работу межосевого дифееренциала информации ноль.
Может, не на той странице ищу? Подскажете номер страницы, где указано, что в режиме 4Н межосевой дифференциал заблокирован?
И за одним объясните, КАК МОГУТ ИЗНОСИТЬСЯ ШИНЫ ТОЛЬКО СНАРУЖИ из-за включения полного привода.
Езжу не первый год постоянно в режиме "Авто". Круглый год. Шины трутся равномерно. Никакого "повышенного износа шин" нет и в помине. Резина АТ на обоих машинах.
Сход-развал - в идеале всегда. Скорость - на шоссе - до максимума.

А.Васильев

Waldgeist, вы правы относительно режима работы межосевого дифференциала.
В книжке не написано, а только угадывается из пиктограмм на картинках приборной панели, что межосевой дифференциал в режиме 4Н заблокирован.
Однако, если на машине стоят ОДИНАКОВЫЕ колёса с одинаковым давлением, то откуда возьмётся разница в скорости вращения передней и задней оси? в повороте разница будет только между правым и левым колесом и она компенсируется межколёсными дифференциалами.
В книжке, разумеется, написано, что "Не двигайтесь по сухим дорогам с твёрдым покрытием в режиме 4H или 4LO. Это приведёт к повышенному шуму от трансмиссии и к чрезмерному износу шин". При этом не указывается, на сколько чрезмерному - может всего на 10% износ увеличится? То есть вместо 40 тыс.км. резина пройдёт 36 тыс. км. Это, конечно, решающий фактор....
Но чтобы
ЦитироватьСожрало наружнюю часть передних покрышек прям заметно :-[.
при том, что
ЦитироватьЕхал 100км по асфальту с прицепом со скорость 110-120
это точно не от использования режима 4Н.
ЭТО СХОД-РАЗВАЛ !!!
Готов с вами поспорить на тысячу рублей !
Если у ТС (aggressor) сход-развал в идеале - такого не могло произойти.
Но он как то на это внимание не обращает, видимо.
aggressor, если вдруг проверите сход-развал (а также люфты и износ элементов передней подвески) - напишите сюда результат, пожалуйста. А то не ясно, кто из нас прав с Waldgeist.
(Мне-то, разумеется, ясно, но с доказательствами было бы лучше).

Waldgeist

Цитата: А.Васильев от 12 июля 2020, 23:34:19
Прочитал (страницы с 5-17 по 5-20). Про работу межосевого дифееренциала информации ноль.
Может, не на той странице ищу? Подскажете номер страницы, где указано, что в режиме 4Н межосевой дифференциал заблокирован?
И за одним объясните, КАК МОГУТ ИЗНОСИТЬСЯ ШИНЫ ТОЛЬКО СНАРУЖИ из-за включения полного привода.
Езжу не первый год постоянно в режиме "Авто". Круглый год. Шины трутся равномерно. Никакого "повышенного износа шин" нет и в помине. Резина АТ на обоих машинах.
Сход-развал - в идеале всегда. Скорость - на шоссе - до максимума.
В том то и дело, что в режиме Авто нет постоянной блокировки.
И так:
2Н (у кого есть) включён только задний привод, момент на передний редуктор не передается.
Авто- то же самое что 2Н, но в случае проюуксовки зада подключается / отключается перед через пакет фрикционов в раздатке. Ведется постоянный контроль и сжатие/разжимание пакета по необходимости.
4Н - пакет фрикционов сжат. Жесткая блокировка передний и задний редуктор. В свою очередь спереди и сзади стоят свои дифференциалы, которые позволяют вращаться левому и правому колесу в поворотах с разной угловой скоростью. И всё бы ничего, но перед и зад,  как я написал выше имеют в повороте разные угловые скорости. А сжатый пакет фрикционов не позволяет им вращаться независимо. В результате повышенная нагрузка на редуктора и резину на асфальте. Поэтому рекомендуется не использовать на твердом покрытии.
4Lo - исключается пакет фрикционов и включается цепь с понимающее шестерней.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Waldgeist

Цитата: А.Васильев от 12 июля 2020, 23:53:51
Waldgeist, вы правы относительно режима работы межосевого дифференциала.
В книжке не написано, а только угадывается из пиктограмм на картинках приборной панели, что межосевой дифференциал в режиме 4Н заблокирован.
Однако, если на машине стоят ОДИНАКОВЫЕ колёса с одинаковым давлением, то откуда возьмётся разница в скорости вращения передней и задней оси? в повороте разница будет только между правым и левым колесом и она компенсируется межколёсными дифференциалами.
В книжке, разумеется, написано, что "Не двигайтесь по сухим дорогам с твёрдым покрытием в режиме 4H или 4LO. Это приведёт к повышенному шуму от трансмиссии и к чрезмерному износу шин". При этом не указывается, на сколько чрезмерному - может всего на 10% износ увеличится? То есть вместо 40 тыс.км. резина пройдёт 36 тыс. км. Это, конечно, решающий фактор....
Но чтобыпри том, что это точно не от использования режима 4Н.
ЭТО СХОД-РАЗВАЛ !!!
Готов с вами поспорить на тысячу рублей !
Если у ТС (aggressor) сход-развал в идеале - такого не могло произойти.
Но он как то на это внимание не обращает, видимо.
aggressor, если вдруг проверите сход-развал (а также люфты и износ элементов передней подвески) - напишите сюда результат, пожалуйста. А то не ясно, кто из нас прав с Waldgeist.
(Мне-то, разумеется, ясно, но с доказательствами было бы лучше).
Что значит мход-развал идеальный? С какой погрешностью? На наших машинах через тысячу километров можно скорректировать сход-развал, конечно в рамках погрешности. Кроме того загрузка вливает за развал.

Ещё раз, в повороте каждое колесо проходить свой путь. Перед в сумме и зад в сумме пройдут разный путь

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Waldgeist

Домашнее задание:
1. Поставьте машину на сухой асфальт. Желательно большой площадке.
2. Повернуть руль до упора двинуться с места на разных режимах, сделать круг.

Понять что машина не едет без газа на 4H и 4Lo. И диаметр поворота в этих режимах гораздо больше чем на 2Н и Авто.
А если сама без газа едет на 4Н, то у вас проблема с полным приводом. Надеюсь это не так.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

А.Васильев

Waldgeist, спор принимаете?

ЦитироватьЧто значит сход-развал идеальный?
Значит, что все параметры в допусках (зелёные на распечатке).

ПОВТОРНО:

Waldgeist

Цитата: А.Васильев от 13 июля 2020, 00:29:44
Waldgeist, спор принимаете?
Значит, что все параметры в допусках (зелёные на распечатке).

ПОВТОРНО:
После ваших сообщений и нежелания понять физику предлагаю вам решить спор самостоятельно. Мне эти деньги не нужны.
Включаете 4Н и едете по асфальту с частыми поворотами. Результат вы получите как был написан выше. Правда траты окажутся более 1 тысячи.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

МАХ68

А.Васильев, В наших Авто НЕТ МЕЖОСЕВОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА !!! Есть его частичная имитация муфтой в режиме АВТО.
Цитата: А.Васильев от 13 июля 2020, 00:29:44КАК МОГУТ ИЗНОСИТЬСЯ ШИНЫ ТОЛЬКО СНАРУЖИ из-за включения полного привода.
Выверните в любую сторону колёса до максимума на стоячем АВТО, метров с пятнадцати спереди посмотрите вниматнльно на передние колёса. Невооружённым глазом видно, что колёса "разваливаются", т.е. основная нагрузка на наружную кромку. А он(топикстартер) ещё и прицеп тащил - значит возможны силы разгрузки передней оси способствующие проскальзованию.

МАХ68

Цитата: А.Васильев от 12 июля 2020, 23:53:51Однако, если на машине стоят ОДИНАКОВЫЕ колёса с одинаковым давлением, то откуда возьмётся разница в скорости вращения передней и задней оси?
Даже в статике подобрать давление в шинах одинаковое(в точку) невозможно, кроме того любое колесо имеет свою геометрию, свой радиус и он отличен от соседей. В динамике из-за неровностей дороги эти показатели гуляют будь здоров! Из-за размещения груза тоже радиусы качения меняются - посадил тётю Машу(120кг) сзади справа и уменьшил фактический радиус качения заднего правого колеса милиметров эдак на десять!

aggressor

Заезжал я на сход развал. Развал в норме, схождение передних колес на 50мин не в норме было. Поправили. Да конечно из за такого схождения резина уходит, но не так быстро. Я летние колеса ставил буквально 1000км назад, так получилось что машина стоит. И соответсвенно все их осматривал, выбирал какие вперед какие назад, износ был равномерный. Я бы заметил если бы оно было так как сейчас. Это первое. Второе, это почему сожрало задние колеса, не так заметно но все же видно. Там то углы установки в норме. Ну и третье самое очевидное доказательство. Я перед этим самым казусом проколол заднее левое колесо. Соответственно поставил запаску (первый раз в жизни этой машины). Так вот все эти весёлые 100км заднее левое лежало в багажнике, и соответственно износ  у него равномерный, а вот заднее правое ушло от этой равномерности. По запаске которая прокатилась в жестком режиме судить невозможно, оно новое и протектор там максимальный, износ не заметен. Если не забуду сделаю фото всех 4х колес и подпишу. Если фотка передаст износ то все понятно будет. А пока мой совет НЕ ЕЗДИТЕ ПО АСФАЛЬТУ НА ПОЛНОМ ПРИВОДЕ🤗😁.
Всем спасибо за неравнодушность🤝
Фотку с развала попробую вставить.

aggressor

Цитата: Waldgeist от 13 июля 2020, 01:28:36
После ваших сообщений и нежелания понять физику предлагаю вам решить спор самостоятельно. Мне эти деньги не нужны.
Включаете 4Н и едете по асфальту с частыми поворотами. Результат вы получите как был написан выше. Правда траты окажутся более 1 тысячи.

🤭  нормальный спор👍
Только надо на сход развал перед этим заехать.

Результат по износу будет как у меня☝️😊

Waldgeist

Цитата: aggressor от 13 июля 2020, 21:50:11

[emoji2960]  нормальный спор[emoji106]
Только надо на сход развал перед этим заехать.

Результат по износу будет как у меня[emoji3516][emoji4]
Спасибо за поддержку))))))))

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

МАХ68

aggressor, А задние в каком месте затёрлись?!

VadIvik

aggressor

Цитата: МАХ68 от 14 июля 2020, 06:51:04
aggressor, А задние в каком месте затёрлись?!

Так же наружняя часть протектора. Доберусь до машины сфоткаю

avtografh

Переднеприводные авто и заднеприводные, имеют разное схождение. Так как на переднеприводных, передние колеса, стремятся к друг другу, на заднеприводных наружу. При подключении переднего моста, колеса тоже будут стремиться к центру авто, вот и износ наружных краев.

А.Васильев

То есть резюмируя изложенное: сход-развал оказался наполовину в красных зонах (параметры вне допуска), но все считают, что я всё равно не прав и это случайное совпадение? Это ещё без учёта состояния шаровых опор (которые на этих машинах - расходник) и сайлент-блоков.
Резину за 100 колометров на исправной машине не может с боков съесть на 4Hi.
Для эксперимента нужен исправный экземпляр, а не находившийся в аварийном состоянии ещй до испытания.
На своих машинах таких экспериментов проводить не собираюсь, но в режиме AUTO езжу всегда! Круглый год независимо от типа покрытий и метеоусловий. Для этого и нужен полный привод постоянный.