На ходу отвалилась обгонная муфта генератора

Автор Алекс.Бузенков, 31 июля 2017, 16:57:23

« назад - далее »

Алекс.Бузенков

Други, со мной приключилась такая фигня: по пути с отдыха(до дома 240км) загарается восклицательный знак и значек аккумулятора. Остонавливаюсь, смотрю по мультику- генератор не заряжает. Полез под капот и вижу висящий ремень и нет  шкива генератора. К счастью шкив лежал на защите. Еле поставил его но недоконца(не смог его закрутить). В итоге потихоньку доехал до дома. В сервис записался, шкив и ремни купил. В связи с этим несколько вопросов.:
1. Сколько можно ехать без генератора и при каких условиях?
2.Как закрутить шкив если якорь генератора вращается?
3.Я так понял закручивать нужно спец.инструментом, есть ли он в продаже?

пенсионер

1.Сколько можно доехать-зависит от состояния аккумулятора и периода года (лето-зима),но думаю 150км доехать можно,преварительно отключив все потребители тока (фары,приемник,Вебасто и пр)
       2.Попробуйте вставить спереди в прорези генератора  две отверки,чтобы якорь не вращался.На форуме кто то вроде даже отворачивал так муфту.А так обычно разбирарают.
       3.Закручивание муфты производится спецключом.Нужна звездочка для отворачивания обгонной муфты на 33зуба.Она называется:
                                              LICOTA   0415     
      В интернете в продаже она есть,но пересылка стоит столько же как она,где-то 400руб
Перед тем,как покупать звездочку внимательно посмотрите нужна ли она Вам.Есть варианты,где муфта отворачивается четырехгранником (или 6-ти?),но таких муфт вроде мало.Они раньше шли на более ранние машины.

Алекс.Бузенков

Спасибо пенсионер,  может у кого есть предположения как он мог открутится?

bondid

думаю дело было так... подшипник шкива начинает подклинивать-возникает эффект самоотворачивания. ведь что сказано про назначение данной обгонной муфты (За два полных оборота коленчатого вала данный процесс осуществляется один раз, что вызывает непостоянный показатель вращения коленвала. При этом детали, приводимые в действие ремнем генератора, вращаются по инерции с иной цикличностью, нежели вал (они либо опережают его, либо существенно отстают). Если к описанному явлению прибавить режимы разгона машины и ее торможения, запуска и остановки двигателя, можно понять, почему фиксируется растяжка ремня, а затем (через некоторое время) и его разрыв.

Чтобы нивелировать этот негативный факт и была создана обгонная муфта, которую просто-напросто встроили в шкив генератора. Без пластиковой крышки эксплуатировать шкив с муфтой запрещается. Такая крышка монтируется всего один раз. Ее установка выполняется вручную без малейших затруднений.

Алекс.Бузенков

Спасибо большое bondid, .Многое стало понятно. Сегодня у ОД поменял обгонку и докучи ремни навесного.

avtografh

Повезло. У меня слизало резьбу на валу. Пришлось менять весь якорь. Думал забуду на несколько лет - гена почти новый. Но через два года, зашумела муфта. Купил, приехал к мастерам на замену. Убедили и подшипники поменять. Через месяц стала отказываться заводиться с автозапуска. После заводки тарахтение, несколько секунд, перед водителем. Думал на турбину. Смотался в Крым, много ездил по работе... В 70 км от дома отрубился климат, потом стеклоподъемники, радио, приборы, АКПП перешла в аварийку. Дотянул до сервиса и заглох на проходной. На АКБ 5вольт! Лампа зарядки не моргала и не горела! Запчасти только под заказ. Купил новый АКБ и вернулся домой.
Приехал к мастерам, вскрыли генератор. Задний ЯПОНСКИЙ, МЕНЯНЫЙ МЕСЯЦ НАЗАД, пошипник рассыпался и перемолотил обмотки. Гена в утиль!((( БУ под рукой нет и ценник от 10 тыс.( На новый нет денег(
Купил с Газели Бизнес на 130А. Муфта накручивается, как родная. С посадочного места на движке, сняли 2 см болгаркой и все стоит как родное) Цена вопроса 6000 руб. Ремень остается родной. При желании можно вернуть родной генератор, подложив шайбы, или втулку.

Да. Думаю что на одном АКБ, авто пройдет с потребителями, не меньше 150 км. Полагаю, что я не меньше 250 проехал. А то и больше.

Алекс.Бузенков

Цитата: avtografh от 02 августа 2017, 19:28:50Полагаю, что я не меньше 250 проехал
ух-ты. Значит возможно я бы дотянул до дому. Хотя возвращался уже в ночь и без света двигатьтя было бы не реально.

Cikoriy

Точно такое было 4 года назад.
На скорую руку приварили прям к гене. Тыщи 3 потом проехал. Приехал в мск и поменял на восстановленный ген и новую обгонку.

FREZER

хочу в запас обгонную муфту заказать. какого производителя кроме оригинала посоветуете?

Beholder

Цитата: FREZER от 24 января 2019, 07:37:41хочу в запас обгонную муфту заказать. какого производителя кроме оригинала посоветуете?

INA

МАХ68

Цитата: FREZER от 24 января 2019, 07:37:41
хочу в запас обгонную муфту заказать. какого производителя кроме оригинала посоветуете?
INA, и только INA !!! она же и оригинал!

FREZER

МАХ68

FREZER

INA приобретена. ключ для монтажа и демонтажа нашел. а фиксация якоря гены как осуществляется? опытные подскажите?

corman

Хочу в тему написать, для расширения информации.
За 400км от дома муфта заверещала , запищала, затрещала аж в машине слышалось.
Ночь, метель, трасса, лес, температура - 20С.

Принял решение ехать. Брызгал WD40 прям на муфту с торца. Брызгал часто и много.
В итоге доехал.
На следующий день симптомы конченной муфты практически ушли.
В сервисе сказали что ей была полная хана.

Поменяли на муфту Valero, сказали нормальная. Сервис известный в Москве, смысла недоверять нет.

Кстати муфта кончилась за один день, небыло не симптомов , ни звуков, ни люфта. Просто резко в метель, видно снег попал или вода, начала визжать как резанная.
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

пенсионер

Цитата: FREZER от 09 февраля 2019, 16:24:24
INA приобретена. ключ для монтажа и демонтажа нашел. а фиксация якоря гены как осуществляется? опытные подскажите?
На соседнем форуме nisan.ru  конкретно описано как разбирать генератор,как зажимать якорь в тиски,как потом собирать,...Там ещё одна тонкость.При постановке муфты  фирмы INA вроде не нужно ставить при постановке муфты шайбу,иначе ремень не будет работать в одной плоскости с другими роликами.

Лев Русс

У меня такая же проблема случилась! А ехать то вообще можно!? Или ремень и помпу крутит и есть опасность перегреть движок!? Срочно пожалуйста, стою на дороге!!!

MaxC

Заклинила, провернуло, заверещала или отвалилась ?

Jessy2234

Цитата: Лев Русс от 27 июля 2020, 17:21:10
У меня такая же проблема случилась! А ехать то вообще можно!? Или ремень и помпу крутит и есть опасность перегреть движок!? Срочно пожалуйста, стою на дороге!!!

Помпа на том же ремне что и генератор.

Алекс.Бузенков

MaxC

Проблему решили ? Если нет то: ремень 1217 в обход гены (если мотор 174, на других не знаю), если оборвало якорь и нет оригинальной гены (или по финансам проблема) от газель бизнес ставят. Если шкив с гены открутился, то в 90% виноваты подшипники генератора и ни в коем случае не ставьте шкив (муфту) на локтайт.

МАХ68

Цитата: Лев Русс от 27 июля 2020, 17:21:10А ехать то вообще можно!? Или ремень и помпу крутит и есть опасность перегреть движок!?
Четыре раза была почти такая же ситуация(рвало основной ремень(перекос автонатяжителя)). Три раза доезжал сам по 10 - 15 км(зима, осень, весна), один раз на лямке, периодически заводил ДВС для прокачки масла в АКПП. Если с перерывам, то и четвёртый раз можно было самому добраться.

AlexandrS

Не могу найти отчет - человек при обрыве ремня генератора из-за муфты перекинул ремень с ГУРа на помпу и ехал на аккумуляторе. При хорошем аккуме километров 200 должен проехать.
Нашел https://www.drive2.ru/l/565503570250564031/.

Лев Русс

Спасибо за ответ. В сервисе сейчас. Прикрутили муфту обратно и посадили на резьбовой клей...

Лев Русс

А от Газели бизнес ставят генератор полностью в сборе? Или только сломанную запчасть?

Павел Че.

Цитата: Лев Русс от 28 июля 2020, 15:59:19посадили на резьбовой клей.
А вот это сделали зря. У муфты есть момент затяжки. А вы ее намертво приклеили. Хотя клей тоже разной фиксации. Может и пройдет. :)
Молчание-золото!

MaxC

Не пройдёт. Минус резьба на якоре при следующем снятии муфты. Муфта откручивается не просто так. В большинстве случаев клинят подшипники самого генератора.

MaxC

Полностью ( про гену от бизнеса), прикручиваем только родную муфту и немного дорабатываем крепление. Всё испробовано на 174 лс. Про другие не знаю.

Лев Русс

Проблема в том, что на родной муфте резьба износилась((

MaxC

Как это ? Сколько перебирал генераторы такого не было, что бы на муфте резьбу слизало... А на якоре резьба осталась ?