Кто то жрет АКБ.

Автор Gremlin, 22 марта 2022, 11:01:23

« назад - далее »

Gremlin

Машина 2012, 2.5 190 л.с. LE.
Высаживается АКБ в ноль. Померил тестером ток утечки - 5 А АКБ садится за несколько часов, даже задняя дверь не открывается. Дефект не регулярный, в последнее время почти каждый день. Подключил тестер и выдергивал предики поштучно - ток утечки не пропадал. Так и не нашел виновника.
Позавчера все было ок, а сегодня утром опять пустой АКБ.
Где искать? Может штатная сирена столько жрать? Если в ней батарейки сдохли?

NVK

Цитата: Gremlin от 22 марта 2022, 11:01:23
Может штатная сирена столько жрать? Если в ней батарейки сдохли?
Может! Но на нее есть предохранитель в бардачке. А какой ток потребления сейчас? Так может все проще, КЗ аккумулятора?

пионер

сигналку глянь ,попробуй ее скинуть

Аяврик

60 ватт это оч. много, так и загореться можно, где то коротыш.  ставим амперметр и начинаем предохранители дергать по очереди.....дальше все просто..
8)

Gremlin

Проблема найдена и решена. Залипло и оплавилосьодно из трех реле включения нагревателя воздуха в салоне. Они стоят в отдельной коробке под капотом.

МАХ68

Gremlin, слава Богу без пожара! Могло легко полыхнуть! :-\

Gremlin

Да, я перекрестился. В принципе сгореть не должно было... Тепло в основном выделялось там где и должно - в системе кондиционирования, но тем не менее.... Жалко АКБ, очевидно несколько разрядов до 0 на пользу ей не пошли. А она новая почти, меньше года.

МАХ68

Цитата: Gremlin от 05 апреля 2022, 17:41:41Тепло в основном выделялось там где и должно - в системе кондиционирования
Выделение тепла расчитано на сквозняк от мотора отопителя, а если он не включён, то может быть трандец! Так в некоторых Авто выгорают так называемые "резисторы" отопителя при неисправном электромоторе они просто выгорают от перегрева.

МАХ68

Цитата: Gremlin от 05 апреля 2022, 17:41:41Жалко АКБ, очевидно несколько разрядов до 0 на пользу ей не пошли. А она новая почти, меньше года.
Если АКБ молодая, то ущерб возможно не фатальный, т.к. долго разряженой в "0" не стояла. Главное после всех приключений правильно зарядить и подлечить.

Gremlin

Ну АКБ пока работает. Есть зу со всякими режимами - использовал. Пока все ок, но сейчас тепло, проблем нет. Следующей зимой посмотрю...
Подогревалка жива, опять же все дело было пока на улице был устойчивый минус. Ну и если бы ТЭН сгорел, то и разряда бы не было.

А.Васильев

ЦитироватьЗалипло и оплавилосьодно из трех реле включения нагревателя воздуха в салоне. Они стоят в отдельной коробке под капотом.
Это 3 реле скорости вентилятора отопителя. Нет никакого нагревателя воздуха в салоне. Это же не Запорожец (там была как раз печка со свечой накала, т.к. мотор воздушного охлаждения и нельзя было получить теплоперенос за счёт циркуляции охлаждающей жидкости).

Beobachter

Цитата: А.Васильев от 05 апреля 2022, 22:27:16Нет никакого нагревателя воздуха в салоне.
Еще как есть на дизельных R51M, и даже электрический, и безо всяких свечей накала.

МАХ68

Цитата: А.Васильев от 05 апреля 2022, 22:27:16Это 3 реле скорости вентилятора отопителя. Нет никакого нагревателя воздуха в салоне.
Ууу! Как всё запущено!(С)! Регулятор оборотов мотора отопителя (так называемый "резистор") на ПАТе электронный и вмонтирован в корпус печки. При неисправности электродвигателя он так же может выйти из строя из-за недостатка обдува! А ТЭНы присутствуют, это факт!

А.Васильев

ЦитироватьА ТЭНы присутствуют, это факт!
Можно ли где-то увидеть их на схеме или на фото?
Никогда печку не разбирал на Патфаиндере, не было надобности.
Для реального эффективного нагрева холодного воздуха необходимо несколько киловатт, там ТЭНы на несколько киловатт где-то спрятаны??? С такими крошечными реле?
Что они подогревают, если при холодном моторе дует холодом из дефлекторов (при установке температуры на максимум 32С) ?
На электросхеме есть "отопитель", подключенный через 3 этих реле. Но судя по схеме - это и есть электродвигатель отопителя салона (другого двигателя отопителя нет на схеме, только двигатели приводов заслонок) - у него, судя по схеме, 3 обмотки, на каждую из которых (отдельно или на все сразу) и подаётся напряжение по сигналу от реле. 

Цитировать(так называемый "резистор") на ПАТе электронный
"Электронный резистор" - новое слово в электротехнике. Будете патентовать открытие?

Gremlin

У меня рестайлинг 2012 года. Подогрев тэном есть, но прямо скажем не самый горячий. Ватт 200-300 возможно, по крайней мере он защищается предохранителем на 30 а. За то, что реле не от вентилятора, говорит тот факт, что при удаленном реле этот самый вентилятор нормально работает. От самых низких оборотов, до самых высоких.
Такого рода подогрев есть и на другой моей машине с дизелем - Гранд Витара. Там он включается отдельной кнопкой. Тоже работает не сказать что бы сильно, но реально подогревает.

МАХ68

Цитата: А.Васильев от 07 апреля 2022, 16:09:23Можно ли где-то увидеть их на схеме или на фото?
Cхема и фото:
https://www.drive2.ru/l/459366888187638654/

МАХ68

А.Васильев, а вот тут затрагивается вопрос про алгоритм работы:
https://www.drive2.ru/l/550634324752337473/

А.Васильев

https://www.avito.ru/kotelniki/zapchasti_i_aksessuary/radiator_otopitelya_nissan_pathfinder_r51_2131410211
Вы правы, он есть! Я в а%уе!
Зачем??? Толку от него ноль же, только лишний потребитель электричества, при чём в гигантских количеествах!
Это же актуально только на Запорожце было!
Буду отключать этот треш-агрегат, потребляющий под 100 Ампер, пожиратель АКБ и убийца генератора он!

Beobachter

Все-таки drive2 нужно соблюдать авторские права :) На соседнем Форуме этот PTC-Heater был подробно рассмотрен ещё в начале 2011 года, и "светодиодики" это решение оттуда.

Gogy222

Здравствуйте! Тема старая, давно её не мусолили, но вот и у меня аккумулятор ушел в "0". И не постоянно, а как то через несколько раз. Померил ток утечки, а там 15 А и провода мультиметра  стали нагреваться, кто то сильно кушает мой аккумулятор. Сначала мне сказали, что это реле накала залипла и свечи постоянно греют, но не оправдалось. Начал "-" клемму снимать при отстое, но это не жизнь. Пролистал тут темы и дошел до этой и начал доставать 3-е реле этого обогрева, но оно никак не поддавалась, как приклеенная. Снял 1-е реле, без проблем, чистое. Взялся я опять снимать 3-е реле, корпус треснул, защёлка сломалась, но я её всё таки снял и увидел под ней оплавленные контакты на обогреватель. После этого подключил мультиметр к клеме, а там 0,15 - 0,14 А. Я не стал ждать 20 минут, пока блок комфорта сделает свою работу, я уже успокоился, что нашёл причину. Вот так бывает. Надеюсь, что если эту реле на место не поставлю, то в общей работе машины ничего не поменяется.

Павел Че.

Цитата: Gogy222 от 09 февраля 2026, 06:12:01Взялся я опять снимать 3-е реле, корпус треснул, защёлка сломалась, но я её всё таки снял и увидел под ней оплавленные контакты на обогреватель.
Если не сложно, поподробнее опишите в каком ряду в блоке стоит реле.
Молчание-золото!

Gogy222

Цитата: Павел Че. от 09 февраля 2026, 13:06:10Если не сложно, поподробнее опишите в каком ряду в блоке стоит реле.
А вот коробочка маленькая, возле бачка ГУРа, под крышкой три синие релюшки одинаковые, счёт идёт от крыла 1,2,3. Вот у меня 3-я подгорела.

Павел Че.

Цитата: Gogy222 от 09 февраля 2026, 14:22:28под крышкой три синие релюшки одинаковые, счёт идёт от крыла 1,2,3. Вот у меня 3-я подгорела.
Судя по схеме в умной книге это реле Е6 отопителя под номером 3 в коробке номер 1. За что отвечает это реле я не смог найти инфу, но думаю что это можно понять включив печку. 
Молчание-золото!

Gogy222

Цитата: Павел Че. от 10 февраля 2026, 18:39:46Судя по схеме в умной книге это реле Е6 отопителя под номером 3 в коробке номер 1. За что отвечает это реле я не смог найти инфу, но думаю что это можно понять включив печку. 
Именно на морозе они включаются, пока воздух холодный, по мере нагрева антифриза, ТЭН отключается(или пригорают контакты реле и греет вечно, как в моём случае).

FREZER

Цитата: Gogy222 от 12 февраля 2026, 05:56:44Именно на морозе они включаются, пока воздух холодный, по мере нагрева антифриза, ТЭН отключается(или пригорают контакты реле и греет вечно, как в моём случае).
игорь привет. сколько пробегу на твоем?

Gogy222

Цитата: FREZER от 13 февраля 2026, 17:01:04игорь привет. сколько пробегу на твоем?
Серёга, привет! Да кто бы его знал? Но 200 уже есть.

FREZER

Цитата: Gogy222 от 14 февраля 2026, 10:04:39Серёга, привет! Да кто бы его знал? Но 200 уже есть.

у меня тоже 200. в декабре форсунки ремонт. тнвд ремонт. а через 10 дней турбина рассыпалась. картридж поменяли. как то все до кучи

Gogy222

Цитата: FREZER от 14 февраля 2026, 14:28:06у меня тоже 200. в декабре форсунки ремонт. тнвд ремонт. а через 10 дней турбина рассыпалась. картридж поменяли. как то все до кучи
Ну ничего себе. У меня пока только по электрике проблемы. И один раз в -45 солярка замёрзла, с Таможне до гаража Патриот тащил.

FREZER

Цитата: Gogy222 от 14 февраля 2026, 15:37:25Ну ничего себе. У меня пока только по электрике проблемы. И один раз в -45 солярка замёрзла, с Таможне до гаража Патриот тащил.
все происходит быстро. увидел черный дым постоянный- бей тревогу

юрик+

У меня на 3.0 реле сварились на 6-мом году эксплуатации в Новосибирске...ничего не заметил, просто сигналка позвонила ночью и сказала -- а у вас 10 вольт :D
Думал просто пришло время аккумулятору, купил новый, но через три дня история повторилась и только тогда начал искать  причину, которая и оказалась в реле включения фена для подогрева воздуха. Расплавились даже два ! превратились в кашу вместе со своими колодками...Предохранитель в системе стоит на 30А, наверное реле работают в районе 20 А, решил заменить на колодки+реле от Вебасто, они на 50 А, с запасом так сказать.
Чтобы не случилось повторно подобного разряда аккумулятора, вывел в салон индикаторы включения спиралей фена в виде трёх светодиодов -- и теперь  всегда вижу, работают или нет 8)
С тех пор заменил один раз ещё одно реле только, так как перестало включаться и я это увидел в салоне по индикации.
Зимой в коротких поездках работают практически всегда, так как антифриз не успевает прогреться до рабочих значений.