Вентилятор передней печки

Автор Alekss68, 19 января 2014, 19:59:34

« назад - далее »

Cimeries

Привет!
Уже года 3 как тихо воет печка на второй скорости. Стало раздражать что-то. Отчёт по замене мотора с фотографиями в интернете особо не нашел. Подскажите, там 2 крыльчатки или одна?
Просто хочу заказать - 27226-EA01A Надо один комплект или два?

Gogy222

Там одна крыльчатка, крепится в ногах переднего пассажира с низу на трех болтиках.

Вадим_55

На  DRIVE2 есть фотоотчет по замене вентилятора, сам на днях поменял. Ничего сложного, нужно ключик torx и аккуратно снять накладку порога. Без съема оной О-Очень неудобно будет. В параллельных ветках и форумах есть фотоотчеты по разборке-сборке вентилятора. Однозначно не рекомендую! Выточить новые щетки не проблема. загвоздка в том, что стачивается коллектор и вся канитель ненадолго. В инете поголовно советуют брать дешевый вентилятор, две недели назад брал в эмиксе Kortex KHF051 за 3600, оригинал от 16 тыр. Все работает. Есть альтернатива за 6000, но его все критикуют.

Scarm

Для статистики, заменитель от SAT проработал ровно 2 года. Печка стала работать только на 1-2 скорости и то не всегда. При попытке повысить обороты, отрубается. Езжу редко, может это плюс для мотора отопителя.
Мой вентилятор крепится винтами под головку 5.5(не во всех наборах есть). Бардачек крепится винтами под крест.

Carreras

этот артикул Krauf   MZZ0180WB  точно не подходит, крыльчатка больше по диаметру и высоте и шток двигателя длиннее, никакой колхоз не помогает.

Tigerhauer

Добрый день! Перестал работать вентилятор печки. Как можно к нему добраться и поменять? Есть ли фото сего процесса? Заранее спасибо!

Аяврик

Цитата: Scarm от 29 сентября 2021, 14:43:39Для статистики, заменитель от SAT проработал ровно 2 года. Печка стала работать только на 1-2 скорости и то не всегда. При попытке повысить обороты, отрубается. Езжу редко, может это плюс для мотора отопителя.
Мой вентилятор крепится винтами под головку 5.5(не во всех наборах есть). Бардачек крепится винтами под крест.
Такая же фигня , 2 сезона .. И начал вырубаться на высоких оборотах.  Смазал, разобрал, собрал, дребухтеть начал... Игрался, игрался, ...Забил купил БУ оригинал....

Аяврик

Цитата: Tigerhauer от 17 октября 2022, 20:14:27Добрый день! Перестал работать вентилятор печки. Как можно к нему добраться и поменять? Есть ли фото сего процесса? Заранее спасибо!
https://www.drive2.ru/l/569701780523319911/

Tigerhauer

Цитата: Аяврик от 17 октября 2022, 21:29:15
https://www.drive2.ru/l/569701780523319911/
Благодарю. Значит надо брать Кортекс. Сегодня тоже с помощью удара заработал, но на максимальном включении работает на половину.

Caesar4

Точно такой Кортекс работает уже 1.5 года. Машина практически каждый день на ходу.

Аяврик

Цитата: Caesar4 от 22 ноября 2022, 16:34:53Точно такой Кортекс работает уже 1.5 года. Машина практически каждый день на ходу.
Не обольщайтесь, 2-3 года обычно они живут.....

МАХ68

Tigerhauer, не затягивайте с заменой или ремонтом. Заклинивший ротор - причина сгорания так называемого "резистора" , а он тоже не 10 копеек стОит!

Владис

Цитата: МАХ68 от 23 ноября 2022, 12:11:37Tigerhauer, не затягивайте с заменой или ремонтом. Заклинивший ротор - причина сгорания так называемого "резистора" , а он тоже не 10 копеек стОит!
Сегодня починил резистор, цена вопроса 250 рублей, и термопаста 360 руб. (которая может пригодиться еще в ПК)
И так обо всем по порядку.
Сначала вышел из строя, как теперь понимаю, резистор (печь постоянно дула на 5 скорости на ощупь)), при этом на дисплее скорость можно было убавить/прибавить). На днях скончался и мотор и стало ездить очень грустно - зима)).
Обзвонил пару сервисов. Приценился. Цены на работы, а тем более на моторчик и резистор у них космос. Что удивило, в одном известном сервисе, кто себя так рекламировал по ремонту Пафиков, заменить моторчик стоит 1700, резистор 4000. Так как менял все сам, теперь хочется задать вопрос: как так? Чтобы поменять резистор нужно открутить 2 самореза, чтобы поменять вентилятор, нужно открутить 3 самореза, снять накладку порога и боковую накладку у правой ноги пассажира. КАК происходит ценообразование???
В очередной раз убеждаюсь, что туда ни ногой!

Далее поездка в ближайший сервис на диагностику к электрику (цена 800 руб). Приговор - не работает моторчик, а без нагрузки не может проверить работоспособность резистора. Заменить моторчик 1200.
Покупаю за 2900 Kortex KHF051 и решаю менять сам (в инете все есть). Поменял, ничего сложного, правда на улице не очень удобно с учетом зимы. Стоял родной мотор 2013 года выпуска, как и сам Паф, фирмы Brose  (не фоткал, тк в инете есть)
Скорости все также не работают, теперь вентилятор дует на четвертом делении (по ощущениям, проверял уже при работающем резисторе).
Нашел на соседнем форуме, как починить резистор.
СПАСИБО за инфу, добрый человек!!!
Но тк там был совершенно другой резистор (сделан в США), который проще разобрать, опишу процесс разборки. Уверен, многим пригодится, тк в инете не нашел как он разбирается, а оригинал стоит от 9000 руб., неоригинал где-то от 4500 (по крайней мере на который я смотрел до того, как нашел инфу по починке).
Снимаю резистор.
Сразу скажу, чтобы ковыряться в микросхеме, нужен, как минимум, соответствующий паяльник.
Канцелярским ножом проходим по периметру, убираем весь клей (на фото все видно).
Отверткой поддеваем и тянем с усилием в разные стороны радиатор и пластиковый корпус (внутри корпуса язычек, который держит радиатор). В одной руке остается корпус, в другой – радиатор, на котором плата.
Транзистор, который нужно заменить, находится между платой и радиатором, номер P141NF55.
Плата завальцована в двух местах. Я развальцевал, потом выпаял три хвостика транзистора (видно на плате) поочередно. Пришлось поковыряться.
Советую, чтобы не развальцовывать плату, тем самым ее не повредить, откусить все 3 хвостика почти заподлицо с платой, далее выпаивать по одному хвостику одновременно прижимая хвостик отверткой к радиатору, чтобы он вышел из платы.
Далее выдвигаем плату, откручиваем транзистор.
Покупаю в чипе STP140NF55 за 250 руб. и термопасту за 360 руб (транзистор перегорел скорее всего из-за того, что со временем паста осталась только по краям). 141-го не было.
Пасту нужно нанести по всей площади транзистора (между ним и радиатором).
Далее все в обратном порядке. Впаивал не сам, на клей ничего не сажал, не завальцовывал.
Ставим в машину и все работает как раньше.
Заменить моторчик и резистор ничего сложного, вот с транзистором посложнее.
Надеюсь кому-то поможет столь множество букв))
И еще раз СПАСИБО всем, кто выкладывает инфу по починке всеми нами так любимого Пафика!!!)
P.S. Авто 2013 г.в., 2,5 л, 190 л.с.

Владис

Владис

Цитата: МАХ68 от 23 ноября 2022, 12:11:37Tigerhauer, не затягивайте с заменой или ремонтом. Заклинивший ротор - причина сгорания так называемого "резистора" , а он тоже не 10 копеек стОит!

Совет: если вдруг перестал работать вентилятор, чтобы не попасть на резистор, нужно снять с резистора фишку.
Пробовал так же снять фишку с резистора при работающем вентиляторе - перестает вращаться)

Аяврик

Не всегда при отказе вентилятора горит "резистор".  Это только в случае заклинивания и "долгого ожидания чуда что оно заработает" .  Если щетки или обрыв обмотки нифига ему не будет, нагрузки то нет...   Одно не очень понятно, почему регулятор напряжения называют резистором. ? Кривой перевод вероятно... По уму его можно вообще самому заколхозить по своей схеме....

МАХ68

Цитата: Аяврик от 01 февраля 2023, 09:12:31По уму его можно вообще самому заколхозить по своей схеме....
Припоминаю - вскрытие "резистора" визуавизировало наличие буржуинского микропроцессора в этой коробочке.

МАХ68

Цитата: Аяврик от 01 февраля 2023, 09:12:31Одно не очень понятно, почему регулятор напряжения называют резистором. ? Кривой перевод вероятно...
Особенности "авторемонтного" перевода. Однозначно!

МАХ68

Цитата: Аяврик от 01 февраля 2023, 09:12:31Не всегда при отказе вентилятора горит "резистор".
Там, кроме прочего, идёт перегрузка по температуре выходного транзистора в случае останова мотора печки. Радиатор "резистора" конструктивно находится внутри входного воздушного потока отопителя и при его отсутствии(потока) быстро перегревается и умирает выходной транзистор!

Аяврик

Он перегреться может только при заклинивании движка или коротком в якоре. Если обрыв ( щетки например стерлись) нагрузки нет, соответственно и греться нечему.)
Пока у меня стоит китаец ( а век его не так долог к сожалению)  потихоньку восстанавливаю свой родной двигатель печки. ( снял по причине подклинивания и  "требухтеть" стал) 
На авито есть чел, который переделывает движки наших вентиляторов на подшипники.  Кому интересно Вот тут:  https://www.avito.ru/kazan/predlozheniya_uslug/remont_motorov_otopitelya_nissan_mitsubishi_suzuki_1983919086
Я с ним пообщался, оказалось не все моторы у нас одинаковой конструкции  и он не все берется переделать, Мой как раз из серии "неремонтнопригодных".
ну нет так нет.   решил сам попробовать.  На своем моторе  заменил, коллектор, кому интересно то покупал тут:
https://www.avito.ru/kazan/predlozheniya_uslug/remont_motorov_otopitelya_nissan_mitsubishi_suzuki_1983919086   (10 ламелей 22 ширина 8 внутр)
Поменял резиновые буферные кольца, которые направляющие втулки поджимают. Размер этих колечек 22х14 ( круглого сечения диаметром 4 мм)   Все остальное в норме, перебрал, смазал, щетки оказались вполне еще пригодными. В гараже ковыряться холодно, весной до соберу...   

МАХ68

Цитата: Аяврик от 06 февраля 2023, 07:34:40Он перегреться может только при заклинивании движка или коротком в якоре.
Тем не менее, у известного мне ПАТа смерть мотора отопителя привела к смерти "резистора" !  Последний где-то болтается у меня в гараже.

Аяврик

А япошки конечно мудаки, не могли предусмотреть отсечку по перегрузке. Этот узел был бы вечным....

МАХ68

Цитата: Аяврик от 07 февраля 2023, 06:52:47Этот узел был бы вечным....
Вот это ключевая фраза для мотивации бездействия... :)

Vegash

Пришло время и моего вентилятора. Стал периодически запускаться с пинка.
Ждать полной смерти не стал. Тем более зима. Неприятно с запотевшим стеклом ночью.
Замена от Kortex пришла, и... Не хотелось бы машину покоцать.
Цитирую бывалых:

ЦитироватьУстановка вентилятора занимает ещё 20 мин. Всего делов, снять картонную защиту, и снизу с права от правой ноги пассажира снять пластмассовую заглушку (чтобы добраться до третьего шурупа вентилятлора). Отсоединяем клему, откручиваем три шурупа, вытаскиеваем старый вентилятор, ставим новый. Всё.

ЦитироватьС пассажирской стороны в ногах отщелкиваешь нижнюю плассмаску 2-3 заклёпки и отстёгиваешь боковую берёшь головку 5,5 и в правом углу откручиваешь три болтика и за пластиковую чашку тянешь в низ  он у тебя в руках обратно в той же последовательности делов на 15 минут

и в то же время:

ЦитироватьЗа такое время можно поменять, только если с применением грубой силы и не аккуратно. Все клипсы вырваны, весь пластик переломан.

Не хочу я ни пластик ломать (зима, тёплого гаража нет), ни клипсы вырывать.
Мне тупо непонятно, как эту картонно-войлочную хрень в ногах у пассажира снять. И как боковую пластмасску отстегнуть.
На ютубах всё разжовано с момента, когда всё это уже снято. И как снимать/ставить вентилятор - всё понятно. А что до того?
Можете поржать надо мной. Не обижусь
Но растолкуйте, чё делать то? Куда, в какую сторону что тянуть, чтоб не порвать, не сломать.

Аяврик

https://www.drive2.ru/l/569701780523319911/ в помощь.... Если глянуть снизу вообще мануал не нужен.....

Vegash

Цитата: Аяврик от 23 декабря 2023, 17:36:03https://www.drive2.ru/l/569701780523319911/ в помощь.... Если глянуть снизу вообще мануал не нужен.....

Я видел и эту статью тоже. Поэтому у меня ни к вентилятору, ни к его демонтажу вопросов нет.
Но как без повреждений убрать эту войлочную хрень, чтоб увидеть вентилятор?
И что делать с этой пластмасской, в которую красная стрелка на фото в статье тычет, чтоб не сломать ни её, ни пистоны, или на чём там она крепится?
Дайте совет, в какую сторону тянуть, чем поддевать, или что там. А то пока сам разберусь первый раз, точно что-нибудь отломаю.

Павел Че.

Цитата: Vegash от 24 декабря 2023, 10:21:05Дайте совет, в какую сторону тянуть, чем поддевать, или что там.
Сначала берем двумя руками но только в ТЕПЛЕ слева и справа вдоль порога ближе к средней стойке кузова накладку порога и в тянем ее вверх. Пистоны ее крепления отщелкиваются. Затем пальцами левой руки цепляем левую сторону накладки у правой ступни пассажира и тянем на себя. Она отщелкнулась. Ворсовая накладка под мотором печки держится на липучках, таких, как на верхней одежде. Но есть один пистон, вы его увидите когда двумя руками возьметесь за эту накладку справа и слева и будите ее дергать. Я в торопях порвал накладку в месте этого крепленя. Главное не торопиться при снятии этой накладки и вы поймете как она крепится. Поскольку я порвал накладку в месте крепления этого пистона, для крепления этой накладки я использовал самоклеющуюся ленту- липучку которую приклеил к мотору печки и пластику вокруг мотора одной частью и к ворсовой накладке ответной частью. Ответную часть, ту, что на ворсе закрепил дополнительно степлером по краям для лучшего крепления.
Молчание-золото!

Vegash

Благодарю!
Осталось найти зимой тёплый бокс. Нет такого в собственном распоряжении.
А без снятия этой накладки вообще нереально добраться до вентилятора?
Пришёл мой KORTEX. Фото прилагаю.

Cimeries

Павел Че., про какую ворсовую накладку речь? Которая над ногами переднего пассажира? Под бордачком которая?

Vegash

Цитата: Cimeries от 24 декабря 2023, 22:43:35Павел Че., про какую ворсовую накладку речь? Которая над ногами переднего пассажира? Под бордачком которая?

Да, про неё. Первый раз как-то всё неочевидно. Боюсь порвать. Павел выше написал, как и что. Но если есть дополнительные рекомендации, как снять и не завалить - буду признателен ))