Повышенное напряжение бортовой сети

Автор newman2000, 02 марта 2023, 12:42:46

« назад - далее »

newman2000

Честно перерыл все темы по проблемам с напряжением бортовой сети, но похожего случая не нашел.

На холодную при заведенном двигателе 16 вольт, после прогрева падает до 15.6 и немного скачет.
Проверил все предохранители, клаксон работает. Регулятора на минусовой клемме у меня нет (дорестайл)

Остается регулятор на самом генераторе, но вот тут непонятная ситуация. Если нажать на кнопку прогрева двигателя, ничего не меняется, напряжение такое же, как только выключить, проседает даже до 13.3 (при всех возможных потребителях) через 20 секунда снова возвращается к значениям более 15 вольт, это ощущается и по скорости вращения вентилятора печки. Если просто поднять обороты до 1400 и сбросить до холостых, то ничего не меняется. В этом и странность поведения.

Значения на БК и мультиметре приблизительно совпадают, разница в +-0.1

Собственно с таким напряжением авто не эксплуатирую, так же горят лампы аккума и стояночного тормоза (как и должны гореть при проблемах с напряжением)

Еще вопрос, у всех 2 провода на фишке генератора? Сам то генератор имеет 3 контакта..

Аяврик

Проблема с регулятором или около него , на контрольном пине РР падение  напруги из-за окислов/грязи/воды/и т.д.  и РР задирает ток подмагничивания ... соответственно растет бортсеть.
У вас "волшебная фишка" есть на клемме АКБ ? ( другими словами год у машины какой?)

NVK

Написал же дорестайл, регулятора нет :)

Аяврик

NVK

Проверяйте напряжение на предохранителе 140А и какое напряжение на входе 4. Если почти одинаковое (в пределах 0,1-0,2В), регулятор под замену (переборка гены). Для начала проверить и обслужить и смазать  все контакты на гене, и остальные силовые контакта на  аккумуляторе, кузове и двигателе (провода массы).

Что бы не было скучно вот схема.

newman2000

NVK, спасибо за схему. Странно при понижении оборотов каждый раз ненадолго напряжение стабилизируется именно после кнопки прогрева.

И ещё, все это началось после того как аккумулятор сел в 0. Поставил новый аккумулятор и такая ситуация началась. И плюсовая клема у меня как то неважно совсем выглядит...

NVK

Тогда начните проверку с акб. Эталонное значение напряжения он берет с аккумулятора. Но очень похоже на плохой контакт. Но это так на кофейной гуще :). Замеры делать нужно.

newman2000

Сходил сфоткал клемму, такое ощущение, что там какая то часть потерялась. Слишком маленькая площадь контакта.

В общем дело не в клемах, проверил, снял, почистил, переобжал. Напряжение везде одинковоое почти, как раз разница 0.1. Похоже на регулятор. При снижении оборотов он какое то время (около 20 секунд) работает, потом перестает. Можете номер посещать нормальной замены, оригинал нереальных денег стоит...

NVK

Ёмоё подкапотку то мыть хоть иногда надо!!   :)
Я бы все равно для начала обслужил все клеммы и соединения включая минусовой. Меряли от массы или аккума?
И под гаечкой тоже почистить нужно и добавить спецсмазки.

Павел Че.

Я давно поменял клеммы на лутунь омедненную. Заводские хилинькие.
Молчание-золото!

newman2000

NVK, да в целом чисто по капотом, все что касается электрики не мыл, во избежании неприятностей  :)
И от массы и от аккумулятора одно напряжение.
Единственное что смущает, это временная просалка до нормального напряжения, а потом резкое увеличение...
Клемы откручивать и под гайкой тоже почистил, хотя контакт все равно с другой стороны...Знал бы что могут быть косяки с регулятором, поменял бы когда обгонную муфту менял  :(

Теперь похоже лучше и подшипники заменить до кучи... Раз половинить его...

newman2000

Цитата: Павел Че. от 02 марта 2023, 18:01:12
Я давно поменял клеммы на лутунь омедненную. Заводские хилинькие.

Штатные тоже латунь похоже, чем то покрытая. Когда напильником обработал виден красный металл.

Павел Че.

Цитата: newman2000 от 02 марта 2023, 18:05:37Штатные тоже латунь похоже, чем то покрытая
Штатная плюсовая мнется, гнется и корежит ее если чуть перетянуть. Startvolt Sbt 003 работают нормально к тому же они не полые, а цельные.
Молчание-золото!

newman2000

Кто бы ещё подсказал замену оригинальному регулятору 23215-JG71A ценник на него вообще не гуманный  :P

Павел Че.

Цитата: newman2000 от 02 марта 2023, 18:18:23Кто бы ещё подсказал замену оригинальному регулятору 23215-JG71A ценник на него вообще не гуманный 
Krauf ARM 3564PE замена оригиналу. Я себе ставил ротор гены этого производителя. Работает хорошо. На Zzap (не реклама) стОит около 1т.р.
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 02 марта 2023, 18:09:32
Startvolt Sbt 003 работают нормально к тому же они не полые, а цельные.
Ток даже заявленный 250А !  :( Есть "пожирнее" в сечении:
https://www.autodoc.ru/man/7040/part/s06701012

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 03 марта 2023, 21:09:54https://www.autodoc.ru/man/7040/part/s06701012
Эти я ставил. Лопнула плюсовая! А с виду большие и тяжелые. Хрупкие однако.
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 03 марта 2023, 21:31:43
Эти я ставил. Лопнула плюсовая!
В сечении излома медь или сталь или бутерброд ?! А то я их не пилил, жалко портить...

Павел Че.

Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 03 марта 2023, 21:44:37
Мнется до поры а потом трещина.
Как то со сталью не коррелирует, похоже на гов-но-лин! :)

Павел Че.

Молчание-золото!

newman2000

Перебрал весь генератор, но проблема сохранилась, генератор исключаю. Но то что перебрал, не жалею, подшипники были уставшие совсем.

В чем уже может быть дело? Когда даю обороты, потом резко опускаю падает до 14.4 на время... Ещё завел без фишки генератора, машина гораздо ровнее работает... Явно двигателю не нравится повышенное напряжение...

Аяврик

" Перебрал"  это что именно делалось?  про подшипники я понял,   РР менялся? диоды звонились ? щетки, ламели статора, что с ними.?
Проблема в РР !!!!

newman2000

РР новый, щетки новые. На стенде выдает 14.4
Да и не может быть одинаковой проблемы с РР. Может проблем с проводами, что на фишке к гене?

И вопрос, скинул ремень с гены, завел, работает намного мягче двигатель, но удивило то, что ламы контрольные не горят в этом случае. Хотя когда слетел шкив обгонной муфты, они загорались... Непонятно. Так же и когда фишку вытаскиваю из гены, лампы тухнут...

И началось все это когда машина простояла 3 месяца и аккум сел в ноль, поставил другой акк и такая ерунда. При том ранее эти лампочки мигали во время работы, как будто коротило что то

Аяврик

Хм.... :(  Если на стенде 14,4 а на авто 16. то тут только АКБ другой получается.  Хотя может какая то ВЧ помеха прет по сети и цифровой прибор завышает.
Стрелочным попробуйте померить , чем черт не шутит ?

NVK

Цитата: newman2000 от 26 марта 2023, 20:08:02
РР новый, щетки новые. На стенде выдает 14.4
Да и не может быть одинаковой проблемы с РР. Может проблем с проводами, что на фишке к гене?

И вопрос, скинул ремень с гены, завел, работает намного мягче двигатель, но удивило то, что ламы контрольные не горят в этом случае. Хотя когда слетел шкив обгонной муфты, они загорались... Непонятно. Так же и когда фишку вытаскиваю из гены, лампы тухнут...

И началось все это когда машина простояла 3 месяца и аккум сел в ноль, поставил другой акк и такая ерунда. При том ранее эти лампочки мигали во время работы, как будто коротило что то

Попробуйте отключить провод контакта 4 и кинуть новый провод с предохранителем напрямую с аккумулятора + на вывод 4 (мне кажется можно снять весь разъем и подключить к среднему контакту на генераторе). Какое напряжение выдает гена?

newman2000

NVK, я конечно не электрик, но мне кажется так и будет 15.5

Как я понимаю, лампа акумулятора горит не из-за повышенного напряжения, а из за того что не получает сигнал на фишке альтератора. Т.Е. генератор даёт напряжение, но у машины нет обратной связи что он работает. А вот где на другом конце звонить эти провода от фишки, фиг его знает... Регулятор даёт максимальный тон, так как не понимает, сколько сейчас машина потребляет. Если есть большой потребитель тока регулятор повышает напряжение, тем самым увеличивается ампераж. Генератор может управлять силой тока и мощность только через напряжение, поднимая и упуская его, если я правильно понимаю. Именно эту функцию выполняет реле регулятор.

Аяврик

Реле регулятор отвечает за правильный вольтаж сети...  Это элемент обратной связи -если выражаться по теории электрорадиоцепей..  Про мощность и ток  надо потом говорить ,после того, как бортсеть будет в пределах 13,8--14,2 в

NVK

Цитата: newman2000 от 27 марта 2023, 20:59:24
NVK, я конечно не электрик, но мне кажется так и будет 15.5

Как я понимаю, лампа акумулятора горит не из-за повышенного напряжения, а из за того что не получает сигнал на фишке альтератора. Т.Е. генератор даёт напряжение, но у машины нет обратной связи что он работает. А вот где на другом конце звонить эти провода от фишки, фиг его знает... Регулятор даёт максимальный тон, так как не понимает, сколько сейчас машина потребляет. Если есть большой потребитель тока регулятор повышает напряжение, тем самым увеличивается ампераж. Генератор может управлять силой тока и мощность только через напряжение, поднимая и упуская его, если я правильно понимаю. Именно эту функцию выполняет реле регулятор.
Тааак, на каком этапе лампа аккумулятора горит? Что то я упустил этот момент или Вы о нем не писали. Про регулятор и обратную связь Вам написал Аяврик. Чем больше нагрузка, тем ниже напряжение выдает генератор (если исправно реле). Пока вы не сделаете замеры тестером мы можем только предполагать что и как. Возможно Ваш приборчик глючит а мы тут уже пол машины перебрали в теории. Поэтому для начала замеры тестером, потом киньте провод на вывод 4 с аккумулятора и замеры. Потом нужно смотреть все контакты, опять же не понял сделали рекомендации по чистке всех силовых контактов? И если есть возможность поставить аккум с другого авто для его проверки будет вообще отлично. Опять же проверка напряжений тестером.

newman2000

NVK,  Добрый день!

Мультиметром замеры делал, от приборчика не отличаются, ну на 0.1 вольта. Все силовые почистил, что нашел, а вот массу не трогал. Аккумулятор менял, не помогает особо и к тому при сильно просаженном так же выдает более 15 вольт, но лампочка ранее не загоралась. Все же грешу на провода которые в пине генератора.  Лампочка горит ручника и аккумулятора (машина не видит связи с генератором)