Вентилятор передней печки

Автор Alekss68, 19 января 2014, 19:59:34

« назад - далее »

Аяврик

У меня такой не наблюдается...Да и на кой она нужна ?

Павел Че.

Цитата: Cimeries от 24 декабря 2023, 22:43:35про какую ворсовую накладку речь? Которая над ногами переднего пассажира? Под бордачком которая?
Про нее речь.
Молчание-золото!

Cimeries

Цитата: Павел Че. от 25 декабря 2023, 12:13:03
Про нее речь.
Павел Че., а я думаю почему она у меня отваливается?
Спереди она держится на каких-то клипсах за бардачок, которые я не понимаю как снять.
А сзади (в глубине) она уже не держится. И липучек там вообще нет никаких. У вас, кстати есть возможность сделать фото как там и на чем должно держаться?
По описанию вроде понятно, но визуально было бы нагляднее.

Павел Че.

Цитата: Cimeries от 25 декабря 2023, 14:47:47И липучек там вообще нет никаких. У вас, кстати есть возможность сделать фото как там и на чем должно держаться?
По описанию вроде понятно, но визуально было бы нагляднее.
Липучка заводская находится в самой глубине накладки и крепится к вертикальной плоскости напольного ковра у моторного щита. Остальные липучки ставил сам. Делал все наощупь на установленной накладке.
Молчание-золото!

Vegash

Отчитываюсь.

Нарушил пару заповедей. Ездить с больной печкой в мороз - не очень.
Тёплого бокса нет.
Потому менял вентилятор сам в -15.

1. Сломал всего одну пластмасску )))
Ту самую, которая у правой ступни пассажира. В глубине и вверху у неё крепление - более-менее внятное. А вот внизу - это, конечно, бред. Стойка высотой в 5 см. из тонюсенького пластика. Как эта хрень вообще под собственным весом ранее не сломалась... В общем, там оно и лопнуло. Ну да ладно...
Из того, что ещё обнаружил в процессе замены вентилятора:
2. снял сначала бардачок, включая тросик, а потом раму, на которой он крепится. Сейчас попробовал бы снять без снятия тросика - целиком бардачок и раму. Намаялся на морозе подцеплять этот тросик. Жесть. Пришлось снять сначала эту пневмо-штуку, откуда он выходит, прицепить его к крючку, а потом корячиться, обратно пневмо-штуку прикручивать. Да, снимая раму бардачка нужно вытащить лампочку с патроном из лампы освещения ног пассажира. Она потом, зараза, светит в глаза, пока меняешь вентилятор. Лучше разу куда-нибудь в тень привязать её.
3. Войлочная накладка над ногами пассажира, под брадачком - тоже та ещё затея. В глубине липучка - она давно не функционирует. Там всё как-то само собой держится. А вот под бардачком... Крепление от левого пистона у меня было оторвано. А вот правый был целый и его просто так, не сняв бардачок, не отсоединить. Т.е. если без риска оторвать крепления войлочной накладки - сначала снимаем бардачок с рамой, а потом отстёгиваем пистоны этой накладки.
4. правая хлипкая пластмасска - см.п.1. Как снять не ломая - х.з. Может, тепло рулит. Но в тёплое время, наверное, мало кто печкой озадачивается )) С накладкой на порог и у основания двери - не намного проще. Тоже какое-то хаотическое нагромождение хлипких защёлок. Но там хотя бы конструкция позволяет это не сломать на морозе. Конкретных рекомендаций тут дать не могу, т.к. и сам без точного понимания, что и как, делал. Как говорится - глаза боятся, а руки... лишь бы не крюки )))
5. вентилятор у меня был на звёздочках. Где-то писали, что нужна редкая головка на 5,5. Нет. У меня просто звёздочки Т15.
С самим вентилятором проблем не возникло - Kortex KHF051. Брал на экзисте.
По высоте всё встало, ничего подрезать, подкладывать не пришлось, как у кого-то было.
Из интересного. Вентилятор опутан кучей проводов, которые нужно раздвинуть. Один из жгутов был притянут хомутом к защёлке, намертво закрепленной на вентиляторе. Снять не удалось. Только перекусил хомут. Зачем он там - не ясно. Провода и так очень плотно все проложены. Обратно я это вязать не стал.
Дальше. На морозе не очень много автомобильных разъёмов приходилось разъединять. Разъём вентилятора не очень сложный. Но нужен же навык. Благо, ничего не сломал. Там нужно плоской отвёрткой поддеть защёлку, отжать её в сторону разъёма. И всё разъединяется без проблем.
Но пока со всем этим разобрался.... Сам я очень умеренной комплекции. Но в тёплой одежде в пространстве ног пассажира - это жесть. чуть шею себе не свернул, пока там всё как нужно сделал )))

После замены вентилятра до сборки всего сразу проверил его работу. Работает. Гудит сильнее. Дует по ощущением чуть-чуть хуже. Будем надеяться, что хотя бы самопроизвольно глохнуть не будет, как выработавший свой ресурс оригинал.
Из ошибок при сборке - сначала нужно присобачить войлочную накладку, потом крепить раму бардачка. Наоборот вряд ли получится. У меня не получилось. Пришлось пересобирать.

МАХ68

Vegash, в больших областных центрах обычно есть конторы  узко-специализирующихся на авто-электрике (ремонт: стартеры, генераторы, моторы постоянного тока и т.д.). Причём они сами предоставляют услуги демонтажа/монтажа на Авто соответствующего узла/устройства. Да, выйдет чуть дороже, чем самому купить китайский аналог и установить его своими руками, но зато сколько гемора на минус.
   ПС: лет двадцать назад на морозе снимал мотор отопителя на Террано 2 (два раза на бис, услуг монтаж/демонтаж тогда у нас отсутствовала у "спецов электрики"), отвозил на ремонт и в итоге купил подменный там же. Зато потом менял в любую погоду, как АК47 разбор/сбор, быстро и ловко!

Vegash

Цитата: МАХ68 от 05 января 2024, 21:58:18Да, выйдет чуть дороже, чем самому купить китайский аналог и установить его своими руками, но зато сколько гемора на минус.

Да я только за! Но никак не могу найти тех, кому можно полностью довериться.
Мы вот в соседней ветке обсуждаем про проблемы с тяжелым зимним пуском.
Так мне этот геморр весь нафиг не нужен! А доверить его некому.
Приедешь к ним. И начинается угадайка. "Это наверное турбина. А давайте её заменим". Бред. Я и сам так могу пол машины поменять. Интересный дорогой бестолковый способ ))
А самое поганое - криворукие они. Им на чужую машину пофиг.
Я ведь 10 лет доверял им много чего. В том числе фильтр салона менять. И что думаете? Начались проблемы. Дай, думаю, сам в кои то веки поменяю. Купил, поменял. Дело нехитрое. Но самое интересное - обнаружил, что у крышки, закрывающей нишу с фильтрами, одно пластмассовое ушко отломано. Я понимаю, что за 10 лет мог кто-угодно отломать. От ОД до ребят, кому доверял. Но только это какой уровень криворукости должен быть, чтоб здесь в элементарном месте в тёплом боксе сломать эту крышечку. Блин...
Вот и приходится самому, где могу. Машина целее будет.

МАХ68

Цитата: Vegash от 06 января 2024, 22:30:37
Но никак не могу найти тех, кому можно полностью довериться.
Вот и приходится самому, где могу. Машина целее будет.
Золотые слова! +1

AlexandrS

Добрый день! Тоже довериться некому. Вчера снимал вентилятор передней печки в -18, всё уцелело) Снимал с целью замены щеток на моторе вентилятора - заменил. Мотор на вальцовке  разбирается не сложно. От одной осталось миллиметра 3, от второй половина. Щетки 7х8х17 (16) с боковым выводом, брал из наличия 7х11х17 и допиливал напильником. Поставил графитовые, родные похоже медно-графитовые. Менял по причине - начинало дуть холодным через некоторое время после начала движения, удар по вентилятору возвращал тепло, но после замены щеток во время пробной поездки опять задуло холодным, шлепок по датчику температуры вернул тепло))) На очереди его снятие и обслуживание)

Vegash

Цитата: AlexandrS от 09 января 2024, 09:21:20Менял по причине - начинало дуть холодным через некоторое время

Добрый день.
А вот тут непонятно. Дело в том, что у меня тоже есть такая болезнь - в сильный мороз, если вентилятор на полную, а машина не в движении, дует холодным воздухом.
Но только я как-то не могу это связать с вентилятором. Вентилятор задаёт движение воздуха. Но при чём тут температура, если движение есть.
По этому вопросу хотел искать соответствующую ветку. Наверняка есть такая. Если знатоки подскажут - буду признателен.

AlexandrS

Цитата: Vegash от 09 января 2024, 10:14:33А вот тут непонятно. Дело в том, что у меня тоже есть такая болезнь - в сильный мороз, если вентилятор на полную, а машина не в движении, дует холодным воздухом.
Тут как раз понятно при определенных вводных) Например - климат снижает температуру воздуха при достижении в салоне требуемой температуры, как вариант. А вот если в салоне холодно и начинает дуть холодным на холостых, то может не хватать циркуляции ОЖ через печку (хотя у вас рестайл) - ставят доп.помпу или моют печку. Либо мотор не прогрелся еще нормально и в сильный мороз не хватает температуры ОЖ для нагрева воздуха, а дизель греется долго и остывает быстро если не утеплять) Также есть датчик температуры салона в районе правого колена водителя - круглое отверстие с поперечными ребрами, он бывает делает мозг из-за засоренности или износа встроенного в него вентилятора, но похоже это не ваш случай. Многие добивались отличных результатов промывкой печки, тем более пробег приличный уже у автомобиля.

Vegash

Вчера поставил Бинар.
Проблема запуска сразу исчезла.
Проблема с печкой - тоже ушла. Теперь жара. Скорее всего проблему с печкой создавал старый неисправный предпусковой подогреватель.

Gogy222

Цитата: Vegash от 10 января 2024, 14:19:48
Вчера поставил Бинар.
Проблема запуска сразу исчезла.
Проблема с печкой - тоже ушла. Теперь жара. Скорее всего проблему с печкой создавал старый неисправный предпусковой подогреватель.
Какой подогреватель до этого стоял?

ralex13

регулятор печки(резистор) умирал так, 2 года или на максимальном режиме, или выключено.Потом перестал включаться вообще.Разобрал регулятор, транзистор  STP141NF55 расколот.Поменял на STP140NF55(озон , WB).Нормально работало 1 день, потом опять или максимум, или выключен. Имеет смысл поменять транзистор ещё раз?

Аяврик

там ток 80 А . Странно что он сдох .. Короткое  где то ? Но предохранитель точно бы выскочил.. Поюзать бы на лампочке его  посмотреть как ведет себя .. после замены .

Evgen Ufa

Напряжение на разъем 12 В есть, но вентилятор не вращается. Проблема в резисторе? Кто-нибудь сталкивался? Подскажите, пожалуйста.

Evgen Ufa

Вентилятор новый подключал, не работает

пионер

а если просто вентилятор к акумулятору подцепитьбудет работать?

Аяврик

Цитата: пионер от 02 июня 2026, 05:49:53а если просто вентилятор к акумулятору подцепитьбудет работать?

Почему нет ? обычный двигатель постоянного тока . Если напрямую включить будет работать на полные обороты ... Все относятся к этому резистору как  к чему то волшебному, стоит тупой делитель напряжения , который школьник может спаять .  Можно заменить регулятором напряжения с плавной регулировкой .. 

Аяврик

Цитата: Evgen Ufa от 01 июня 2026, 18:01:13Напряжение на разъем 12 В есть, но вентилятор не вращается. Проблема в резисторе? Кто-нибудь сталкивался? Подскажите, пожалуйста.
Проблема в двигателе. щетки износились или обрыв в якоре