Плохо запускается в мороз.

Автор Злой Сибиряк, 15 января 2019, 10:37:16

« назад - далее »

Vegash

Pathfinder R51, 2013 г.в., 2,5 дизель, 190 лс, 298 000 км
Контакты свечей поджаты (ранее была такая болезнь с P0380 ошибкой).

Начало истории - здесь - https://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,14890.msg193988.html

Другую похожую ветку тоже изучил - https://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,3703.0.html

В эту ветку пишу, т.к. посчитал её наиболее подходящей под вопрос.

Итак, история с чёрным дымом не ушла. До сих пор справлялся предпусковым подогревом (Гидроник). Но он приказал долго жить. Бинар ещё не поставил. Праздники. С Новым годом всех! ))
Да и в принцие предпусковой подогрев - способ сберечь двигатель. А заводиться до -20, считаю, он и так должен без особых проблем.

Итак, до -6...7 градусов запуск более-менее нормальный. Если мороз крепче, то с -9...10 начинается тяжелый запуск с чёрным дымом.

Сделал запись процесса с демонстрацией основных параметров.
На улице -12 без ветра. Машина стояла где-то 40 часов.
Крутил стартером 80 секунд.
Показатели снимал с помощью ELM327 программой Car Scaner. Вывел всё, что ловит этот софт, что показалось полезным.

Видео - здесь - https://youtu.be/GaWI-HTHE88

Обратил внимание на стрекот после запуска. Не помню, был ли он раньше.

Из простых решений, которых начитался здесь - пробовать антигель. Хотя ранее он не помог. Да и в минус 12 как-то сомнительно.
Также может быть стоит заменить топливный фильтр. Тем более он идёт с хитрым термостатом на обратку (не силён в терминах). Может, он повлияет.

Обращаюсь к клубу знатоков. Что ещё видно из видео?
Что посоветуете?
Что ещё попробовать?

Дизелистов по пафикам в Челябинске не нашёл. Если знаете таких - тоже буду благодарен за рекомендацию ))

МАХ68

Vegash, спасибо за поздравление! И Вас с Новым годом!
Посмотрел ваше видео, сердце кровью обливается - какие муки! :( Нечто похожее у меня было пару раз в разные годы при морозе минус 35оС и минус 37оС, но в течении 9 - 15 секунд, далее как у Вас - тяжёлая работа до прогрева ДВС.
    Первое, что приходит в голову - разогрев свечей, но Вы, как-бы всё устранили ... Второе - качество соляры - Вам видней, но промоутеры воспламенения точно улучшат запуск! В принципе он один - Два-этилгексилнитрат (2-эгн) с разными торговыми названиями. В Инете поищите, найдёте - попробуйте в максимальной дозировке.
    Далее, упуская серьёзные поломки и дефекты, попробуйте промыть ДМРВ. Процедура на три минуты, а может оно (всё-таки 300 ккм?!)?

Vegash

Цитата: МАХ68 от 05 января 2024, 21:33:53Далее, упуская серьёзные поломки и дефекты, попробуйте промыть ДМРВ. Процедура на три минуты, а может оно (всё-таки 300 ккм?!)?

Благодарю. Попробую. Про ДМРВ. Его показания есть на видео. Есть подозрение, что он что-то не то показывает?

МАХ68

Цитата: Vegash от 06 января 2024, 08:40:10
Есть подозрение, что он что-то не то показывает?
Из-за засранности он может выдавать несколько искажённую информацию, что может ухудшать топливно-воздушный баланс при запуске, а в мороз ситуация усугубляется. В любом случае чистка ДМРВ на пользу. Нужна жижа для его промывки!

Vegash

Поскольку не делал никогда чистку ДМРВ, то, как водится, начитался.
Здесь - https://www.drive2.ru/l/517535451343487389/ - в духе Нового года и Рождества чел чистит этиловым спиртом. И предупреждает о вреде прочих жиж.
Что скажут знатоки? У меня просто есть небольшой запас огненной воды. Будет ли это полезно ДМРВ? Или лучше специальной жижи от ЛиквиМоли ничего нет?

Vegash

...и ещё вопрос. А может ли быть такая петрушка из-за топливного фильтра? Я после замены проехал тысяч 15.

Jon67

Здравствуйте! 1) Смущают показания ДАД, это говорит о не герметичности впускного тракта. Проверяйте от турбины до коллектора. Клапан ЕГР, клапана ГРМ (прогар, не плотное прилегание).
2) Низкое давление в топливной рампе. Это Фильтр или регулятор давления ТНВД (более вероятно)
3) ПРОВЕРЬТЕ СВЕЧИ на соответствие , сопротивление и скорость и интенсивность нагрева

Чихан

Попробуйте снять шланг с интеркулера перед заслонкой. Если заведётся и будет работать нормально. Промывайте кулёк. Там прихватывает конденсат.
Сам перед новым годом так плясал при морозе -10 не заводился.
Пиво сила! Вода микробы.

МАХ68

Цитата: Vegash от 06 января 2024, 09:51:50
Поскольку не делал никогда чистку ДМРВ, ... в духе Нового года и Рождества чел чистит этиловым спиртом. И предупреждает о вреде прочих жиж.
Что скажут знатоки? У меня просто есть небольшой запас огненной воды. Будет ли это полезно ДМРВ? Или лучше специальной жижи от ЛиквиМоли ничего нет?
При чистке не допускается контакт с потрохами датчика! Может этанол и очистит как растворитель большинство грязи, но его, кажись, в аэрозольные баллоны не закатывают! А в буржуинских снадобьях, кроме химии, есть распыление под небольшим давлением! Я пользовался HI-GEAR артикул HG3260. На 15 - 20 промывок хватит.

МАХ68

Цитата: Vegash от 06 января 2024, 10:01:39
...и ещё вопрос. А может ли быть такая петрушка из-за топливного фильтра? Я после замены проехал тысяч 15.
Сильно сомневаюсь, что ТФ виноват. Кроме холодного пуска проблем с работой ДВС ведь нет ?! Значит ТФ в состоянии пропускать через себя большой поток соляры, если все режимы нагруженности ДВС в норме в разогретом, разумеется, виде.     
    Несколько раз посмотрел видео на ютьюбе. Простите за глупый вопрос, а ваша помощница включала стартер после того как жёлтая спираль на табло погасла ?!             

Vegash

Цитата: МАХ68 от 06 января 2024, 22:09:03Кроме холодного пуска проблем с работой ДВС ведь нет ?!

Если они и есть, то я о них не знаю. Не проявляются явно ))

Цитата: МАХ68 от 06 января 2024, 22:09:03а ваша помощница включала стартер после того как жёлтая спираль на табло погасла ?!

Вопрос хороший, но я и моя помощница это давно прошли ))) Да, конечно, ждём, когда на приборной панели спиралька погаснет.
И в мороз стараемся сделать 2-3 таких цикла со спиралькой до запуска стартера, чтоб свечки по-лучше прогрелись.
Да и когда много лет назад по неопытности маслали сразу, не глядя на спиральку, она же всё равно секунд через 5 гаснет, т.к. свечки разогреваются до красна. А тут маслаем больше минуты. Это не то, что-то другое...

МАХ68

Vegash, ещё раз извините за вопрос про "спираль", надо было убедиться и в этом.
    И всё же всё опять упирается в свечи... Я просмотрел цвет выхлопа в течении всего многострадального пуска. Он в начале не чёрный, а серый - значит соляра горит, но не вся. При этом по звуку слышно, что стартеру чуть помогает какой-то цилиндр. Далее долгое маслание стартером, а дым все ещё серый. По ходу пьесы растёт температура в камере сгорания(механический нагрев от поршневых колец и частичного сгорания топлива, так же возможна частичная помощь свечей) и вот уже полноценно заработал один цилиндр, затем второй, трети и четвёртый. При этом сразу появился чёрный дым от сгорания накопившихся излишков топлива.
    Вывод - плохой функционал свечей накала...     однако 300 ккм!

Vegash

Цитата: МАХ68 от 06 января 2024, 22:41:53Вывод - плохой функционал свечей накала...     однако 300 ккм!

За 300 ккм свечи менял 2 или 3 раза. Вернее, ремонтёры грешили на свечи и меняли их. Ситуацию это сильно не исправляло. А колпачки разболтали. Так что пришлось мне туда соплей добавлять. Ошибка 0380 ушла.
С последней замены, может 80...100 ккм проехал.
Тут же в цепи свечей всё что угодно может быть? От самих свечей до блока управления и всех контактов на пути от + к - аккумулятора?
Где-то была мудрая мысль, что всё решает ток в цепи свечей. Вероятно, нужно раздобыть токовые клещи и ими замер в цепи всех 4 свечей провести?

Vegash

Цитата: Чихан от 06 января 2024, 11:32:52снять шланг с интеркулера перед заслонкой. Если заведётся и будет работать нормально. Промывайте кулёк.

Это нужно делать на холодную, когда пуск тяжелый? Или можно на горячую, когда схватывает сразу? Видимо, на холодную, иначе смысл пропадает, да?
Оттуда топливо не брызнет на двигатель?

МАХ68

Цитата: Vegash от 07 января 2024, 10:11:20
Тут же в цепи свечей всё что угодно может быть? От самих свечей до блока управления и всех контактов на пути от + к - аккумулятора?
Где-то была мудрая мысль, что всё решает ток в цепи свечей. Вероятно, нужно раздобыть токовые клещи и ими замер в цепи всех 4 свечей провести?
Клещи действительно покажут токи на всех свечах, но нужны именно клещи для ПОСТОЯННОГО ТОКА ! И, насколько помню, ток у нас на свечи идёт импульсный с ШИМ ! Будут ли клещи "дружить" с таким источником ?...  :-\

Vegash

Цитата: МАХ68 от 06 января 2024, 22:41:53Я просмотрел цвет выхлопа в течении всего многострадального пуска.

Попробую ещё съёмку сделать с акцентом на выхлоп и звук двигателя.
Внимание своё до сих пор не заострял настолько. Но дым после запуска стартера очень быстро становится чёрным. После запуска двигателя он приобретает нормальный цвет. А после начала движения, увеличения оборотов, 1-2 нажатия на газ может быть тёмного цвета. Потом нормализуется. Но я ещё поснимаю.

Jon67

Здравствуйте! Попробуйте выкрутить свечи и посмотреть интенсивность нагрева. Было ,при равных показателях по сопртивению, нагревались по разному

584R

Цитата: Vegash от 07 января 2024, 10:34:47Попробую ещё съёмку сделать с акцентом на выхлоп и звук двигателя. Внимание своё до сих пор не заострял настолько. Но дым после запуска стартера очень быстро становится чёрным. После запуска двигателя он приобретает нормальный цвет. А после начала движения, увеличения оборотов, 1-2 нажатия на газ может быть тёмного цвета. Потом нормализуется. Но я ещё поснимаю.
Посмотрел видео и в очередной раз убедился что стартер на пафах хороший))
с ТФ у вас все в порядке, ибо топливо до форсунок доходит. Засада может быть в свечах накала или в компрессии. Вы её не измеряли еще?

Vegash

Цитата: 584R от 09 января 2024, 06:45:44Засада может быть в свечах накала или в компрессии. Вы её не измеряли еще?
Ещё не мерил. Сегодня ставлю Бинар, а то жесть полная с этими морозами. Сегодня в -22 маслал уже две минуты подряд.
Потом буду дальше изысканиями заниматься.

Тут вот какие мысли возникли.
При попытках запуска - на выходе клубы густого чёрного дыма.
Я правильно понимаю, что это не полностью сгоревшее топливо?
Если бы оно вообще не горело, была бы топливно-воздушная смесь. Вероятно, не чёрная. Просто бы солярой воняло.
А тут оно горит, но плохо.
И либо с топливно-воздушной смесью что-то не то - наверное, воздуха мало.
Либо она горит плохо. Могут ли на качество горения повлиять свечи? Я вот думаю, оно или горит, или не горит. Или из-за свечей может гореть, но не полностью?
Либо дело в компрессии. Из-за недостаточной компрессии что-то там в физико-химическом процессе идёт не так, и топливо не прогарает. Но тут тоже непонятно. Ведь после запуска машинка ездит, ускоряется нормально. Если бы были проблемы с компрессией, это же на горячую тоже сказалось бы?

МАХ68

Цитата: Vegash от 09 января 2024, 10:21:07Из-за недостаточной компрессии что-то там в физико-химическом процессе идёт не так, и топливо не прогарает.
При сжатии воздуха в цилиндре идёт его(воздуха) интенсивный нагрев, а при недостаточной герметичности этого процесса (низкая компрессия) воздух не нагревается до проектной температуры и распылённое топливо либо плохо воспламеняется, либо вовсе не горит. На холодную и особенно зимой процессу воспламенения топлива помогают свечи накала.
Цитата: Vegash от 09 января 2024, 10:21:07Если бы были проблемы с компрессией, это же на горячую тоже сказалось бы?
В отличии от бензинок дизель более требователен к компресси в горшках. Кстати, компрессия при разной температуре ДВС разная! В промороженом моторе она меньше, чем у холодного летом, а тем паче разогретого до рабочей температуры! У нас на дизельных погрузчиках бывало летом всю смену отработает без нареканий, а на утро ни в какую не пускается. Проверяли ремонтники и свечи и ТНВД(всё ок!), а итог ремонт поршневой, казалось бы на ровном месте... :-\

МАХ68

Vegash, кроме ДМРВ, свечей и промоутеров воспламенения в ДТ,обозначенных мною выше, задам вопрос: пользовались ли вы эфирами для быстрого старта? Например такого:
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-2/6710586194.jpg

Caesar4

Цитата: МАХ68 от 09 января 2024, 11:57:56
При сжатии воздуха в цилиндре идёт его(воздуха) интенсивный нагрев, а при недостаточной герметичности этого процесса (низкая компрессия) воздух не нагревается до проектной температуры и распылённое топливо либо плохо воспламеняется, либо вовсе не горит. На холодную и особенно зимой процессу воспламенения топлива помогают свечи накала.   В отличии от бензинок дизель более требователен к компресси в горшках. Кстати, компрессия при разной температуре ДВС разная! В промороженом моторе она меньше, чем у холодного летом, а тем паче разогретого до рабочей температуры! У нас на дизельных погрузчиках бывало летом всю смену отработает без нареканий, а на утро ни в какую не пускается. Проверяли ремонтники и свечи и ТНВД(всё ок!), а итог ремонт поршневой, казалось бы на ровном месте... :-\
Абсолютно в попу верно-в дырочку центрально. Добавить нечего.
Думаю компрессия покажет и расскажет почему двигатель не заводится на холодную.

Vegash

А компрессию именно на замороженном нужно мерить? При той температуре, при которой возникают проблемы с запуском?
Т.е. если машину загонят в бокс, где она вместе с двигателем нагреется, положим, до +15 градусов - имеет ли смысл такой замер?

Vegash

Цитата: МАХ68 от 09 января 2024, 12:05:01кроме ДМРВ, свечей и промоутеров воспламенения в ДТ,обозначенных мною выше, задам вопрос: пользовались ли вы эфирами для быстрого старта?

ДМРВ помыл в спирте. Специальную жижу заказал. Ещё не пришла. Промывка в спирте ничего не дала.

До свечей пока не добрался.

До промоутеров - тоже. Но вспомнил, что был короткий опыт его применения. Эффект был чуть ли не отрицательный. Но то было давно, на молоденьком двигателе. И банка не сохранилась, чтоб проверить, что там было внутри ))

Про эфир - не пробовал. Там свеча зажигания бензинового двигателя нарисована. Не критично? )))

МАХ68

Цитата: Vegash от 09 января 2024, 15:51:11Про эфир - не пробовал. Там свеча зажигания бензинового двигателя нарисована. Не критично? )))
И бензинки и дизеля помогает пускать, проверяли и в инструкции написано.

584R

Цитата: Vegash от 09 января 2024, 15:47:11А компрессию именно на замороженном нужно мерить? При той температуре, при которой возникают проблемы с запуском? Т.е. если машину загонят в бокс, где она вместе с двигателем нагреется, положим, до +15 градусов - имеет ли смысл такой замер?
Смысл есть, в боксе холодный мотор не сразу станет +15, полдня на это уйдет.
На горячем разницы в поведении нет, тянуть будет как обычно, расход тоже будет в норме, но будут жесткий дым из маслозаливной. Попробуйте после запуска крышку открыть, если оттуда будет идти дым, 90% что кольца сели(((

Антуан

Цитата: 584R от 09 января 2024, 19:37:38тянуть будет как обычно, расход тоже будет в норме, но будут жесткий дым из маслозаливной. Попробуйте после запуска крышку открыть, если оттуда будет идти дым, 90% что кольца сели(((
Из маслозаливной как из паровоза, заводится хорошо!

Vegash

Из моих новостей.
Вчера поставил Бинар.
Проблема запуска сразу исчезла.
Была проблема с печкой - еле грела. А на ХХ на месте и вовсе дула холодным. Тоже ушла. Теперь жара. Скорее всего проблему с печкой создавал старый неисправный предпусковой подогреватель.
Всё остальное из рекомендованного ещё не попробовал.

чарлик

была проблема такая, видимо в мозгах прошито при температуре ниже -15 идет сбой если не работают свечи подогрева. проблема была а блоке свечей., не было напряжения на свечах. почистил контакты на блоке и проблема запуска исчезла.

AlexandrS

Попалась информация на просторах) Что при недокрученных свечах могут быть такие  симптомы при запуске на холодную. В основном этим грешат не оригинальные головы при замене (не до конца пройдена резьба), возможно и изготовители свечей могут грешить не соблюдением размеров. Написал для информации)