замена задней подвески (мануал)

Автор Константин.(lokomotiv), 17 ноября 2011, 00:51:35

« назад - далее »

Константин.(lokomotiv)

В общем друзья у меня сразу за ремонтом передней подвески последовал ремонт задней.Сразу скажу что пробег 180 т. км. , машина 2005г.в.
Чуть ранее была успешная попытка высверлить болт развала [smg align=left id=760] не советую повторять ,пер. пр. задней подвески и не удачная аналогичного болта с левой стороны , в следствии чего был заменен с/блок (FEBEST) где стоит этот болт.
И так:передначалом ремонта надо иметь хотябы какое-то количество запасных болтов(развальные обязательно)

[smg align=left id=655]

1) начинаем с болта схода правой стороны ,он тут же обламывается ,чего я и ожидал [smg align=left id=758][smg align=left id=759]
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Константин.(lokomotiv)

далее встает вопрос как снять рычаг для замены с/блока? Сначала отворачиваем болт крепления рычага к кулаку [smg align=left id=761] и фиксируя пружину распускаем рычаг. Снимаем пружину.[smg align=left id=762] и фиксируем рычаг в наиболее удобном ноложении для поперечного распила болта по с/блоку.[smg align=left id=763]

Константин.(lokomotiv)

пилим и снимаем рычаг [smg align=left id=764] ,выжигаем резину с/блока [smg align=left id=765] , и пилим уже пустую втулку с/блока поперек в двух местах - получаем всего два тонких колечка в рычаге [smg align=left id=766]

Константин.(lokomotiv)

выбив оставшиеся два колечка - заготавливаем новый с/б и оправку-проставку ,чтобы не сжать рычаг при прессовке [smg align=left id=767] ,с помощю подходящей оправки и многоцелевой смазки (которая нам пригодится при монтаже-против закисания) прессуем новый с/блок [smg align=left id=768] ,продолжаем разбирать подвеску- отворачиваем гайку притягивающую ШРУС [smg align=left id=769]

Константин.(lokomotiv)

отворачиваем два болта крепящие тормозной суппорт [smg align=left id=770] , снимаем томозной диск [smg align=left id=772] , снимаем колодки ручника и за тем отворачиваем болт крепления троса ручника [smg align=left id=773]

Константин.(lokomotiv)

далее у нас стоит задача - снянь кулак ,для чего необходимо отвернуть и высвободить два болта, фиксирующие ш/опоры [smg align=left id=774] т.к. они очень крепко закоксованы ,я прибегаю к прогреву болтов с помощью сварки (приваривая крупные гайки болт прогревается) при этом надо постоянно охлаждать пластиковую шайбу-буксу стоящую под верхней ш/о [smg align=left id=775] , далее вынимаем болты и снимаем  кулак [smg align=left id=776]

Константин.(lokomotiv)

Переходим к снятию нижнего рычага

.Отворачиваем стойку стабилизатора  [smg align=left id=778] ,

нижнее крепление аммортизатора [smg align=left id=779] ,

передний болт рычага [smg align=left id=787] ,

и злополучный болт развала (его скорее всего пришлось бы выпиливать) [smg align=left id=788].

с другой стороны так и было сделано неделей раньше и поставлен с/блок FEBEST ,как видно он вполне живучий

[smg align=left id=803]

Константин.(lokomotiv)

далее снимаем верхний рычаг без особых сложостей [smg align=left id=792]

,но необходимо замерить расстояние от рычага до рамы , для того чтобы потом правильно затянуть рычаг на месте  [smg align=left id=795] ,к другим болтам есть доступ с ямы или 4 стоечного подъемника для затяжки под нагрузкой ,а именно к этим затруднен.

[smg align=left id=789] и вот в моем  случае кроме верхнего крепления ам-ра вся подвеска разобрана.

продолжение следует!

Константин.(lokomotiv)

забыл написать ,что преждечем снять нижний рычаг надо открутить крепление стабилизатора к подрамнику ,иначе не выйдут болты крепления рычага и конечно ставим новую втулку стабилизатора - она не дорогая в оригинале

[smg align=left id=786]

Приступаем к ревизии снятого кулака ,и полностью его разбираем

[smg align=left id=777]

,у меня как раз подошла замена правого хаба подшипника и при таком ремонте я закупил сразу на обе стороны новые дабы не возвращатся к этой теме в ближайшее время

[smg align=left id=780]

Константин.(lokomotiv)

с обеих сторон обнаружилось ,что кожух начал отгнивать

[smg align=left id=782]

я решил его просто удалить и оставить лишь диск крепления колодок ручника

[smg align=left id=784]

далее т.к. был закуплен новый оригинальный с/блок кулака меняем его, хотя родной с виду в полном порядке

[smg align=left id=783]

Константин.(lokomotiv)

немного эстетики :)

[smg align=left id=785]

и собираем узел ,он готов к установке

[smg align=left id=790]

далее меняем ш/опору нижнего рычага ,нашел только FEBEST ,но на опыте эксплуатации FEBESTа на пер рычагах я спокоен ,видимо для Пафа у них с качеством все в порядке. Кстати Шаровые разбиты все четыре ,хотя при езде стуков не было

[smg align=left id=791]

Константин.(lokomotiv)

также меняем ш/о верхнего рычага -она в точности такая же как на переднем нижнем рычаге

[smg align=left id=793]

оба рычага восстановлены, не забываем про капроновую шайбу подверхней ш/о

[smg align=left id=794]

приступаем к установке ,сначала верхний рычаг ,я ставлю его по линейке ,чтобы затянуть его на месте т.к. потом на 4х стоечном подъемнике или яме к его болтам было бы очень проблемотично подобратся ,причем я прибавил один см с учетом того ,что у меня стоят проставки пружин

[smg align=left id=795]

Константин.(lokomotiv)

по аналогии ставим нижний рычаг ,но его волты не затягиваем до конца.И навешиваем собраный кулак. Также и третий рычаг. Затягиваем окончательно болты (новые) ш/опор . Прикручиваем трос ручника.

[smg align=left id=796]

задняя пружина имеет по одной резиновой проставке с низу и с верху. Для лифта добавляем вытаченную проставку и еще одну дополнительную проставку

[smg align=left id=797]

проставка делается по этому чертежу

[smg align=left id=379]

получим лифт около 35 мм

Константин.(lokomotiv)

ставим пружину на место соблюдая направление проставок ,на них есть стрелки ,они должны смотреть вперед , болты рычага не затягиваем до конца

[smg align=left id=798]

меняем колодки ручника ,они не изношены ,но барабанные колодки могут отслоится от времени (у клиента на Террано задние барабанные отслоились на 10 году !!!!)

[smg align=left id=799]

собираем узел колодок ,в низу есть регулировка ,а в диске есть окно для регуливовки зазара

[smg align=left id=800]

Константин.(lokomotiv)

ставим диск на место и регулируем

[smg align=left id=802]

все собрано ,закрепляем тягу регулировки фар - последний болт

[smg align=left id=801]

"кастрированный" кожух смотрится вполне прилично и к тому же удобно смотреть за износом диска

[smg align=left id=804]

Константин.(lokomotiv)

после ремонта осталась кучка металлолома  :D

[smg align=left id=805]

теперь надо заехать на яму или 4х стоечный подъемник и накрепко затянуть все болты.
Далее на сход-развал

f1rstl1ght

Цена вопроса всей проделанной работы с запчастями?

Константин.(lokomotiv)

Цитата: f1rstl1ght от 17 ноября 2011, 14:34:13
Цена вопроса всей проделанной работы с запчастями?

закупался сразу и на передок - ш/о 2 шт +2 с/б аммов + 2 вт стаб
                          на зад - ш/о 4 шт +с/б 5 шт + колодки+ две ступицы + 2 вт сбаб и кучку болтов на все это (на 1300р)
         итого потратил не более 10 т р
         своя работа - бесплатная :D
еще развал-сход у ОД 1800р+100р мойка=1900-СКИДКА=1632Р    :( тут уже не сэкономить

f1rstl1ght

Спасибо за ответ, т.к в скором будущем менять рычаги по кругу нада будет, если сход-развал делать буду.... - приговор "Офов".... хотя машина ведет себя без проблем...

Константин.(lokomotiv)

результат такой-
[smg align=left id=879][smg align=left id=881][smg align=left id=882]

Константин.(lokomotiv)

Продолжение-
так как подвеска получилась лифтованная (по арке колеса около 50мм), естественно я решил нарастить и амортизаторы ,хотя и со штатными ездить было можно ,мирясь со звуком полностью распрямившегося амортизатора ,когда например заднее колесо попадало в яму глубже10 см.
так как я купил для этой цели новые амы ,от старых были использованны уши ,если у вас таковых нет ,то заранее изготовте их по размерам, наружный диаметр-45 мм ,внутренний-37 мм, ширина-33 мм.
выпрессовываем с/блок, обертываем влажной тряпкой амм и очень быстро производим приваривание доп. уха ,охлаждаем. зпарессовываем с/блок на новое место (в моем случае старое место так же занял старый  с/блок, это делать совсем не обязательно).

[smg align=left id=1210][smg align=left id=1211]

Константин.(lokomotiv)

я увеличил высоту аморта на 34-35 мм, устанавливаем амортизатор. Как видно на фото ,при полном вылете ,рычаг не доходит около 2х мм до пластикового кожуха,чего вполне достаточно. Тормозной шланг при этом натянут на 90%.

[smg align=left id=1212]

Константин.(lokomotiv)

что бы избежать ударов амортизатором при полном сжатии ,необходимо поднять отбойник на рычаге .Ход ам-а имеет около 11 см .Не смотря на то что амм был увеличен на 35 мм ,отбойник я поднял лиш на 25 мм ,использовав для этого соответствующую профильную трубу, на фото видно ,что до рамы не более 10 см и это значит, мы имеем +1 см хода подвески при сжатии :) .

[smg align=left id=1213][smg align=left id=1214][smg align=left id=1215]

Константин.(lokomotiv)

на этом фото сделана левая сторона ,разница вылета видна на глаз ,около 5 см.

[smg align=left id=1216]

les454

Добрый день Локомотив! Подскажите по с/б задних амортизаторов- они такие же по размерам как  с передних?
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Константин.(lokomotiv)

Цитата: les454 от 03 октября 2013, 08:57:41
Добрый день Локомотив! Подскажите по с/б задних амортизаторов- они такие же по размерам как  с передних?

нет свои, оригинал не купить

Сергей C

Прошу уточнить размеры проставки, не видно то ли 100 то ли ?
Диаметр который расположен над диаметром 84.

Мишаня77

А кто в курсе? При замене только задних пружин сход -развал надо делать? И сколько по времени эта процедура?
Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

Reanimator

Цитата: Мишаня77 от 13 декабря 2013, 18:22:36При замене только задних пружин сход -развал надо делать?
Думаю, как минимум заднюю ось надо будет... По времени, мне крайний раз 2 оси примерно за 30 минут поправили...

Мишаня77

Цитата: Reanimator от 13 декабря 2013, 18:47:23
Думаю, как минимум заднюю ось надо будет... По времени, мне крайний раз 2 оси примерно за 30 минут поправили...
Время интересует по замене только пружин. Сход -развал  я делал не раз, поэтому представляю по времени.
Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style