при включении кондиционера за 2-3 мин.происходит нагрев антифриза до 90-100 град

Автор maior, 30 июля 2014, 01:27:57

« назад - далее »

maior

ВСЕМ ,ЗДРАВСТВУЙТЕ !Такая беда -при включении кондиционера за 2-3 мин.происходит нагрев антифриза до 90-100 градусов.Сбросить температуру удается только с помощью включения печки на максимум.Оба радиатора чистые (промыты и продуты), антифриз залит по уровню . Что делать ??? В такую ЖАРУ не хочется ездить как в жигулях с открытыми окнами  и с включенной печкой:'( :'(

maior

Как вылечить беду ???

Pycт40

Эл.вентилятор при этом включается? По слуху можете это определить?

Темнила

Вискомуфта работает? Вентилятор должен максимально интенсивно вращаться. Радиаторы продували сами с раздвиганием или мыли струей воды на мойке?
- ¡No pasarán!

maior

вентилятор включается-это слышно , радиаторы не раздвигал - мыли и продували на мойке.

Темнила

Раздвигайте и мойте сами. Электровентилятор, это доп. обдув. Проверьте эффективность работы основного.
- ¡No pasarán!

Кот 88

У меня было тоже самое на Мурано. Вылечил только промыв радиатор (со снятием). Но на мурике радиатор стоит вплотную с другим радиатором и между ними куча грязи набивается, которую не промыть без снятия.
1. Если уверены, что радиатор промыт нормально, то м.б. ОЖ плохо прогоняется по основному контуру (насос для ОЖ, забит радиатор внутри, забиты каналы на блоке ДВС и т.д.).
2. Как тут правильно подсказали, м.б. клинит вискомуфту на кондере.
3. Х.З.!!!??? :-[

maior

Темнила

Если после запуска двигла или стоянки на холостых поддать газку, то при эффективной работе основного вентилятора, должен быть слышен громкий "вой" продуваемых радиаторов. Крутящий момент от приводного шкива передается на вентилятор напрямую (без проскальзывания).
- ¡No pasarán!

maior

maior

Всем привет. Вчера проехал около 300 км, что происходило с температурой :
- при оборотах двигателя более 3000 об. и включенном кондиционере (не авто) т.е.принудительно 3-4 деления температура двигателя стремительно повышается до критической отметки.
- при оборотах двигателя менее 2500 об. и включенном кондиционере в режиме "авто" температура двигателя находиться в           нормальном диапазоне.

Кто может объяснить данные чудеса ? Может в системе воздушная пробка ? Или антифриз менять надо ?
Радиаторы раздвигал,промыл. На холостых на солнце при 33 градусах проработала 30 минут - температура в норме ??!!!
S.O.S. - НЕ МОГУ ЕЗДИТЬ СО СКОРОСТЬЮ 80 км/ч. по трассе.

Waldgeist

Немного размышлений:
При работе кондиционера компрессор сжимает хладагент, который от этого разогревается, и отправляет его в теплообменник (радиатор) для охлаждения. Температура на входе в радиатор около 70 градусов. Тепло, которое радиатор должен "скинуть" градусов до 30-40 проходит через радиатор с антифризом... Но там температура на входе грубо 90 градусов, охлаждение всё-равно идёт.

maior, Я так думаю если полностью выключить кондей (и вентилятор салонный) и поднять обороты до 4 тысяч, то эффект будет тот же. Т.е. кондей скорее всего не причём.
Итого вариант 1. плохая циркуляция антифриза из-за помпы
2. не раскрывается (не полностью раскрывается) термостат
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

maior

Waldgeist

При раскрытии термостата верхний патрубок радиатора должен стать горячим (антифриз начинает гулять по большому кругу и нуждаться в охлаждении через радиатор). Но тут есть нюанс: даже при частичном открытии этот патрубок должен стать очень горячим. ИМХО только снятый термостат в кастрюле с горячей водой покажет на что он способен.

Кстати, уровень антифриза в норме?

По поводу помпы Вам поведуют владельцы таких же двигателей как и Ваш 2,5 литра и 174 лошадки.

Если мне не изменяет память, то тут проскакивала информация, что у этого двигателя слабая помпа и на него ставят дополнительный насос для циркуляции антифриза.
Но даже если и так, то штатная помпа должна нормально обеспечивать охлаждение двигателя.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

rinat_2003

промойте радиаторы со снятием -поможет.мне помогло.вся грязь собирается между радиатором кондея и основным .я часа два мыл керхером не спеша.теперь все в норме. радиатор кондея не снимал .мыл прямо на машине 8)

maior

Радиаторы точно чистые. Промывал специальной насадкой , изогнутой, при раздвитутом основном радиаторе. Официалы говорят , что это вискомуфта. А как проверить вискомуфту самому ?

rinat_2003

я неделю назад ехал из Тамбовской области,первые 100-150 км нормально было потом температура полезла верх.еду до 100-110 км в час при оборотах до 3000 более менее нормально ,только иду на обгон обороты 3000 и выше температура ползет вверх так и ехал до Москвы медленно.на мкаде попал в пробку там температура полезла в верх так и держалась пока кондей не выключил.в жару без кондея два часа по мкаду тяжко.Мое мнение промывка радиатора просто раздвинув не поможет,если не хотите снимать гдето в кунцево вроде есть конторка промывают паром это лучше чем керхером.Я снятые радиаторы устал вымывать,а вы не снимая думаете хорошо промыли,

maior

Как я понял,надо снимать радиаторы. 1.- Кондиционера и 2.-двигателя. После промывки соответственно попадаем на заправку кондиционера и замену (или доливку) антифриза ? ! А можно снять только радиатор двигателя , после его снятия   радиатор кондея можно будет с двух сторон без снятия промыть.

rinat_2003

maior

rinat_2003 - сегодня лично сам мыл , а затем и продувал пистолетом из компрессора с обеих сторон. РЕЗУЛЬТАТА - НОЛЬ.
т.е. при оборотах более 3000 резко температура ползет вверх. Сразу выключаю кондей и сбавляю обороты до 2000 - температура в норме через 2-3 мин. Может все же термостат ???
P.S. Скорей бы зима  :'(

Waldgeist

maior, Зима не поможет, в лучшем случае отсрочит.
Антифриз когда последний раз менялся? При промывке радиатора антифриз в системе старый или новый?

Кстати, а почему Вы решили что температура 90-100 градусов? Может выше?
90-100 это в принципе нормальная температура.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

maior

Температура 90-100 градусов - это мое предположение ,т.к. до критической красной полоски остается 3-4 мм. Когда менялся Антифриз - не знаю.Я покупал авто в 2013 году с пробегом 83000 км. Авто обслуживался у ОД "Genser" в г.Тула. Все отметки есть.
Кстати , если бы был плохой антифриз , то наверняка температура бы поднималась даже при стоянке около 30 мин. и включенным на "всю" кондеем !Но этого не происходит, температура в норме - стрелка чуть ниже середины на приборе.

Кот 88

А с вискомуфтой кондера вопрос уже закрыт??? :-[  Этот вопрос уже исключен из возможных проблем?

maior

Я спрашивал,как проверить вискомуфту - но никто мне так и не написал как это сделать. Или только в сервис ехать надо ??? :-\

Waldgeist

Цитата: maior от 12 августа 2014, 01:01:46Кстати , если бы был плохой антифриз , то наверняка температура бы поднималась даже при стоянке около 30 мин. и включенным на "всю" кондеем !Но этого не происходит

И всё-таки, не надо мешать в одну кучу кондиционер и перегрев двигателя.
1. Если вы будете ехать 130км/ч без кондиционера, то уверен, что получите тот же результат что и с включенным кондиционером.
2. Дизельный двигатель (я не говорю про V9X - 3-х литровый это отдельная песня и тем более про бензинки) на холостом ходу практически не греется. Поэтому даже с залитой водой вместо антифриза на этом режиме ничего не случится.

Цитата: maior от 12 августа 2014, 23:36:19Я спрашивал,как проверить вискомуфту - но никто мне так и не написал как это сделать.

При запросе "вискомуфта" и "как проверить вискомуфту" в русской поисковой системе находится очень много интересных статей и по диагностике в том числе.

И в качестве "домашнего задания" проверьте на холодном двигателе пробки радиатора и расширительного бочка. Какая пробка на каком месте стоит.
Кстати, еще напоследок, в комбинации приборов есть режим самодиагностики. Там же один из параметров - температура антифриза. Вот не плохо было б и его посмотреть. Какое всё-таки там значение при спокойной езде и быстрой. Как войти в этот режим всё описано на форуме.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Кот 88

Цитата: Waldgeist от 13 августа 2014, 00:06:141. Если вы будете ехать 130км/ч без кондиционера, то уверен, что получите тот же результат что и с включенным кондиционером.
Так это легко проверить, если перегрев происходит через 2-3 мин (как в названии топика). Разгоняемся по трассе  до 130 км/час и едем 2-3 мин с выкл. кондиционером, если температура не растет, то включаем кондер и смотрим. Если при включении кондера тепрература начинает расти, то дело в вискомуфте (ИМХО, и при условии, что охлаждающая система исправна и промыта).
  Есть, правда одно НО, при такой скорости, радиатор будет дополнительно обдуваться встречным ветром, посему результата можно не получить или получить неправильный. Мне кажется, что проще на месте погазовать 2-3 мин на оборотах, при которых твоя скорость была бы 130 км/ч. И включать/выключать кондер.
Как-то так.

Темнила

Работающую вискомуфту всегда "слышно" после запуска. Этот "вой" нельзя ни слышать.
- ¡No pasarán!

Waldgeist

Цитата: Темнила от 13 августа 2014, 13:45:04Работающую вискомуфту всегда "слышно" после запуска. Этот "вой" нельзя ни слышать.

Обычно утром её слышно при начале разгона сразу после заводки авто, а вот сегодня шума не было.

Цитата: Кот 88 от 13 августа 2014, 13:29:31проще на месте погазовать 2-3 мин на оборотах, при которых твоя скорость была бы 130 км/ч. И включать/выключать кондер.

Стоя на месте даже с теми же оборотами нагрузка на двигатель весьма небольшая и тепловыделение существенно меньше.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Темнила

- ¡No pasarán!

Кот 88

Цитата: Темнила от 13 августа 2014, 13:45:04Работающую вискомуфту всегда "слышно" после запуска. Этот "вой" нельзя ни слышать.
А чего гадать-то? Неужели нельзя в сервис съездить, что бы провели диагностику? :-[
  Вискомуфта работающая, может клинить и давать допнагрузку на ДВС. ::)